Raphaël O
Publiée le 23 août 2014
Rachid Bouchareb signe un film historique nécessaire, pourvu d'un scénario très bien écrit, poignant, une remarquable mise en scène, une reconstitution fidèle des décors et costumes de l'époque et interprété par une distribution de choix. À voir absolument !
Un film moyen qui aurait pu être très bien mais qui a été un peu gâché par certains acteurs(surtout Jamel Debouze qui n'est pas trop pris au sérieux en tant que soldats).Les dialogues ne sont pas irréprochables.
c'est dur de noter ce film car c'est un genre particulier les films de guerre et moi je n'aime pas spécialement celà. il faut rester objectif aussi mais rendre hommage aux personnes qui se sont battues pour nous c'est bien et celà mérite d'être dit . les acteurs se sont "défoncés" et le film est trés réussi. mais la guerre reste la guerre et les places aux morts de nos villes sont là pour l'attester.
Un film qui me laisse un peu perplexe. Au delà de l'invraisemblance du personnage de Jamel incorporé (avec un bras inutile il aurai dû être réformé), c'est l'ensemble du message qui me choque un peu. La victimisation à outrance de ses indigènes prêts à se faire tuer pour la mère patrie est un peu forcée et le propos est trop manichéen (indigènes = gentil, blancs = méchants, sans parole, méprisants). Quelques personnages sont bien dessinés (celui de Nacéri, Martinez, le capitaine blanc, le caporal Abdelkader) mais ça fait trop peu. Les scènes de guerre souffre d'un manque de moyens flagrants (il y a 2 grosses scènes) et n'ont pas l'intensité escompté (réalistes dans le fond mais peu sanglantes et pas assez tendues). La dénonciation des injustices que connaissent les indigènes est légitime mais les réduire à de la chair à canon est trop forcé car l'on sait que les victimes de l'armée française durant la guerre étaient en majorité des français de souche. Reste une interprétation forte et la dernière scène (de nos jours), bouleversante et qui dénonce cet oubli impardonnable de nos gouvernements. D'autres critiques sur
Très beau film de guerre humaniste, très émouvant avec un fort message politique et un plaidoyer touchant pour la tolérance, une œuvre qui ose aborder le sort de ces Maghrébins venus se battre pour la France pendant la Seconde Guerre mondiale, ce qui est encore aujourd'hui ignominieusement négligé. Quoique réalistes, les combats manquent toutefois d'épaisseur et d'envergure.
Sorte de "Il faut sauver le soldat Ryan" à la française, Indigènes tire sa force de la synthèse que fait Rachid Bouchareb entre film de guerre pur et film politique, engagé, en faveur de ces soldats qui se sont battus pour la France, pour la liberté, mais qui n'ont pas été reconnus à leur juste valeur. Il faut saluer cette entreprise de mise en lumière d'une part peu connue de l'histoire de la Seconde guerre mondiale, au cours de laquelle ces soldats ont largement payé leur tribut. Les acteurs sont étonnants de sincérité, probablement dû à leur forte implication dans le film. Enfin, concernant la polémique sur la façon dont les Français de souche sont représentés, et la prétendue caricature qui serait faîte d'eux, je suis assez peu d'accord avec ce mauvais procès. On voit bien dans le film que deux attitudes opposées ont prévalu face à ces "Indigènes".
Superbe! Les acteurs sont parfait et bien que je n'aime pas Nacéri je dois avouer qu'il joue vraiment bien dans son rôle. (aprés les nullissimes TAXI il ne pouvait faire que mieux!)
Ce film relève plus d'une fiction qu'un film historique. On sent qu'il y a un manque cruel de documentation de la part du réalisateur. A la fin du film, on a une impression de vide, beaucoups d'histoires se mettent en place pendant le film mais ne se finissent pas et ne semblent pas toucher le mental des protagonistes (on n'arrive pas à s'attacher aux personnages). Le scénario continue, et Bouchareb, comme a son habitude, met de côter un pan de son récit. Le manque de crédibilité du scénario avec des personnages n'ayant aucunes psychologie, donne une image baclée de cette page de l'histoire.
Un très grand et très beau film de guerre de Rachid Bouchareb.Des scènes de combats vraiments belles,dures et halentantes,des acteurs géniaux: Jamel Debbouze,Sami Bouajila,Roschdy Zem,Samny Naceri et Bernard Blancan sont bouleversants,l'histoire est belle et bien sur véritable et la réalisation est superbe.
Que dire de ce film à part que c'est super triste , c'est instructif et les acteurs sont très bon , sauf qu'on est vraiment dans l'esprit sortez vos mouchoirs et je n'aime pas trop ça
Un film référence et hommage pour les soldats dits "indigènes" ayant participer à la libération de la France avec en plus un jeu d'acteurs correct (mais avis mitigé pour Jamel Debouzze). Dommage que le final donne une sensation de déjà-vu (en l'occurence avec "Il faut sauver le soldat Ryan" de Steven Spielberg).
Le meilleur acteur de ce film est Samy Naceri, écorché vif, il veut faire la peau à tout ceux qui le regarde mal. le film souligne le courage et le sacrifice des indigènes qui se sont battus pour la France.