Un incroyable et magnifique conte révolutionnaire post moderne qui allie grâce, subtilité et intelligence tout au long du scénario et ne présente absolument aucunes fausses notes de rythme ou scénaristique! Bien que cela soit une adaptation fidèle à la bande dessinée, la force de ce film est énormément située dans son originalité visuelle, la vision très singulière de cette société futuriste britannique et surtout des dialogues et des répliques de la part du héros absolument magnifiques! Cette société tyrannique instaurée en Grande Bretagne est à la fois une fabuleuse critique des politiques magouilleurs à l'extrême (avec un chancelier qui est insupportable même par son physique) ainsi qu'une épopée révolutionnaire dans les pas d'un héros hors du commun, qui tout au long de son action et ses histoires parvient à exposer les atrocités ce genre de tyrannie sur les hommes, et cela de manière très poétique à certains moments et puis très explosif et rythmé dans l'autre, mais à chaque fois avec une justesse impressionnante, à tel point que l'on ne décroche pas une seconde de ce qui nous est proposé!!! Son verbe est simplement parfait, ce qui offre des répliques à tomber par terre notamment celle où il se présente tout en faisant des phrases avec des "V" a tout bout de champs!!! Il est difficile de juger le scénario puisqu'il repose sur celui de la bande dessinée mais quoiqu'il arrive son évolution est captivante à souhait, avec des faits bien rendus a l'écran, une intrigue très mystérieuse, que ce soit concernant le personnage de N. Portman, qu'elle porte une fois de plus à merveille et prouve sa capacité à tout endosser pour un rôle (comme le prouve sa coupe de cheveux) autant que celui de H. Weaving, qui joue tout de même bien plus sur son interprétation que sa notoriété puisqu'il incarne, au sens littéral du terme, le personnage à 100%, sans jamais apparaître sous son vrai visage! Le tout suivant la légende de ce vengeur masqué et qui œuvre dans l'intérêt commun, pour le souvenir, pour une idée..."qui ne meurt jamais", et bien que le film soit imprégné philosophiquement et de façon idéaliste dans son message, c'est de manière universelle que celui ci est adopté, et c'est ainsi que se surprend à la fin à en avoir des frissons par la force de réflexion de propose l'ensemble du film lors du "bouquet final"!!! De la stupéfaction aux larmes, en passant par l'éblouissement, y'a vraiment de quoi se régaler ici, surtout quand on sais que les créateurs de "Matrix" y sont pour quelque chose, puis l'ensemble de la mise en scène ne se contente pas de mettre un super héros à l'image, mais plutôt l'idée qu'il incarne et l'espoir qu'il peut représenter dans cette société pourrie par le pouvoir, et amené de manière passionnante tout au long du film, permettant d'allier ces deux aspect à la faveur d'un scénario très engagé et bourré de messages très forts et loin d'être dénués d'intérêt une fois transposé dans notre réalité. Voilà de quoi cogiter et penser intelligemment tout en s'offrant un pur spectacle de cinéma, qui est autant prenant à l'écran que sur le papier, du moment que l'on y met les formes appropriées, ce qui est très réussi ici.