V pour Vendetta
    4,1
    53651 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur V pour Vendetta ?

Publiée le 9 mars 2013
    Ce film a un bon sujet . Mais sérieusement je n'y ai pas cru avec Natalie portman que je trouve catastrophique . On s'ennuie , on reste dans un sujet auquel le réalisateur ne plonge pas assez . Enfin bref j'ai aimé que la morale et l'histoire .
    dragounov22
    dragounov22

Publiée le 8 mars 2013
    ce film est tres bien realisé et n portman est une bonne actrice
    j'ai adorer la mise en scene
    Publiée le 10 mars 2013
    J'attendais de voir ce film depuis pas mal de temps et donc je m'attendais à avoir un film épique et génial mais j'ai un film un peu longuet mais bien écrit. Cependant la réalisation n'est pas vraiment à mon gout sauf durant les combats qui sont quand même, il faut ce le dire, pas mal fichus!
    Publiée le 8 mars 2013
    Assez decevant. Je m'attendais à mieux. Les acteurs ne sont pas convaincant à mon goût. Les dialogues sont mous et les actions des personnages prévisibles.
    Publiée le 8 mars 2013
    V pour Vendetta, inspiré de la bande dessiné éponyme, est un réel film d'intelligence. L'histoire se déroule au Ru, où un régime fasciste est au pouvoir. Là intervient un personnage énigmatique : Le V. Cet héros est fantastique et complexe car c'est un mélange de révolutionnaire voulant lutter pour les libertés individuelles, d'assassin vengeur qui tue les personnes qui l'on torturé et en même temps d'homme extrêmement cultivé ayant de grandes valeurs. J'ai eu un réel coup de coeur pour ce film grâce à ce personnage majestueux. Déjà, sa première réplique est somptueuse : "- Qui êtes-vous ? - Qui ? « Qui » n’est autre que la forme qui résulte de la fonction de « qu’est-ce-que », et ce que je suis, c'est un homme sous un masque. - Ça je vois... - De toute évidence. Je ne mets pas en doute ton sens de l’observation, je ne fais que mettre en exergue le paradoxe qui est de demander à un homme masqué qui il est." Elle donne le ton du film. V a un charisme exceptionnel grâce à l'interprétation de Weaving. Chapeau bas, d'autant plus, c'est beaucoup plus compliqué d'exprimer des émotions quant-on a un masque sur le visage. Portman est fabuleuse dans son rôle. Rien à dire. Elle est vraiment très talentueuse. Elle qui a dû se raser le crâne pour les besoins du film. Le scénario est bien mené. Nous comprenons à mesure que le film avance, les motivations pour lesquelles le vengeur masqué se... venge. Ce film nous montre aussi les procédés d'une dictature, avec propagande, censure, torture.... Ainsi, ce film à la philosophie ambigüe est sublime par ce mélange d'action et de réflexion. A voir pour ses interprétations magistrales de Portman et Weaving.
    Publiée le 8 mars 2013
    Un film vraiment différent des autres grosses productions qui joue à fond la carte du politiquement incorrect. Ce film est assez déroutant mais c'est là sa force! J'ai vraiment apprécié ce film!
    Oriwa
    Oriwa

Publiée le 8 mars 2013
    Je voulais revoir ce film depuis quelque temps déjà, n'ayant que de vagues souvenirs visuels. Oui, parce que les images de "V pour Vendetta" sont plutôt mémorables entre ce Londres sombre, Natalie Portman rasée, et le personnage de V avec son masque et son allure de Zorro des temps modernes (futurs). Hormis cet aspect-là, le film est à la fois une vraie fiction et une critique de notre société. Une vendetta pour une utopie. Et puis cette relation entre les deux personnages principaux est surprenante et particulièrement attachante, elle ajoute un petit plus d'émotions captivant.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 10 mai 2020
    V pour Vendetta. Comment dire ? C'est très déroutant de ce film voir en 2020, surtout lorsque l'on lit les critiques d'il y'a 15 ans à sa sortie ... Rien n'a changer avec Le Joker. Cela à même surement empiré.

Pour ma part, j'ai grandi avec V. Cela faisait bien longtemps que je ne l'avais pas vu puisque six années se sont écoulées depuis mais toutefois tous m'ai resté. Il faut dire que ma fascination pour ce film à l'époque m'avais fais le regarder un grand nombre de fois en un laps de temps assez réduit.

Mon regard critique s'étend un peu étoffé tout ne m'a pas paru aussi élaboré que dans mes souvenirs mais l'essentiel y est. Natalie Portman, Hugo Weaving, John Hurt, Stephen Fry et Stephen Rea forment une troupe aux diapasons et démontrent une grande implication dans leurs rôles. V ( Weaving ) l'épicentre et le détonateur de ce petit monde est très charismatique et use de son charme avec humour mais également avec dextérité. Evey ( Portman ) elle évolue à grande vitesse et chemine vers une décision importante. Son " emprisonnement " et sa découverte des mots de Valérie m'a encore une fois saisit. Une pensée pour John Hurt aussi, un très grand depuis partis.

Le script est un lui même génial. Je ne me suis toujours pas procuré le Comics signé par Alan Moore. Je connais en revanche son désaveu du film, cela éveille en cela encore un peu plus ma curiosité. Pour en revenir à l'histoire, elle sort définitivement du lot. Elle divise mais quelle proposition !

V pour Vendetta n'est pas le Chef d'Oeuvre auquel je me référais jadis mais il constitue toutefois un ancrage. Le début de quelque chose et en cela il est un long métrage Majeur et un fondement. Pour finir cette critique le texte mentionné plus haut est une évidence, une merveille :

" - Toutes les parties de mon être vont périr. Toutes sauf une. Un détail. Un tout petit détail, fragile, mais qui est la seule chose dans ce monde qui ait de la valeur. Il ne faut jamais le perdre ou l'abandonner. Il ne faut jamais laisser personne nous le prendre. J'espère, qui que vous soyez, que vous vous échapperez d'ici. J'espère que le monde changera et que tout s'arrangera. Et ce que j'espère plus que tout, c'est que vous me comprendrez quand je vous dis que même si je ne vous connais pas, même si je n'ai jamais eu l'occasion de vous rencontrer, de rire avec vous, de pleurer avec vous ou de vous embrasser, je vous aime. De tout mon cœur, je vous aime. "
    Publiée le 23 mars 2013
    Une magnifique tirade de liberté teinté d'une comparaison assez voyante au résistant de la 2eme guerre mondial. V est déja un personnage de comics que j'adore avec une vraie histoire attipique je veux dire ce comics a une personalité forte et un scénario très original et le film retranscris très bien cette ambience loufoque aux air de guy fawkes des années 2000. On se plonge avec plaisir dans cette histoire de liberté et d'humanité !
    Publiée le 7 mars 2013
    Très bon scénario, avec une histoire qui bien que spéciale, pourrait bien un jour arriver. Les acteurs sont parfaits. Le film est émouvant, et magistral. C'est pour moi, LE film, je ne me lasserai jamais de le voir.
    Publiée le 7 mars 2013
    Une critique sur fond poétique surement le film au scénario le mieux ficelé et réussi. Malgré une apparence de film de science-fiction gràce a l'histoire et le personnage principal hors du commun, il délivre une certaine vérité et morale sur la société et la place des citoyens au sein de celle-la. Sans oublier bien sur, le role du masque et son importance qui devient grace a V presque humain et empathique. Portman est superbe et arrive a montrer tout son talent dans un personnage complexe et donne toute sa crédibilité a un personnage perdu faisant des choix quelques fois inexplicable.
    Publiée le 8 mars 2013
    Inspiré de l'une des nombreuses oeuvres du scénariste renommé Alan Moore ( Watchmen, The killing Joke,...), V pour Vendetta est assurément un excellent film. Même si l'on sent une certaine édulcoration du propos original de la part des frères Watchowski, le film est un apologue somptueux qui n'est pas sans rappeler Gorges Orwell (1884, la ferme des animaux) et les totalitarismes contemporains.
    Mais V pour Vendetta, c'est avant tout un divertissement de qualité qui repose sur un scénario en béton, une bande originale accordée et un casting de talents. Commençons par aborder le scénario qui amène un suspens incroyable. Il offre ainsi au film un rythme impeccable qui sait faire la part entre les passages centrés sur l'actions et les moments plus lents, tendus où les noeuds de l'intrigue se dénouent les uns après les autres. Ainsi, il ne dévoile jamais entièrement l'intrigue et les motivations de l'étrange anarchiste nommé V et ne laisse passer que quelques indice qui prennent un sens quand le dernier tiers du film commence. Le scénario compense de ce fait entièrement une mise en scène moins inspirée et ingénieuse. Nous en venons donc tout naturellement à la bande originale. Celle-ci offre au film une ambiance qui colle à merveille à cet univers entre modernité et romantisme. Avant de conclure, parlons dès à présent du casting et plus précisément de Natalie Portman et Hugo Weaving. Si Natalie Portman reste dans un jeu très académique qui se démarque par un accent anglais travaillé, elle se fait voler la vedette par son partenaire Hugo Weaving qui incarne le romantique V. Il dispose, en plus de répliques fabuleuses comme lors d'une longue tirade sous forme d'allitération en [v] , d'un charisme incroyable alors que son visage se retrouve dissimulé sous le masque de Guy Fawkes. Il donne ainsi à son personnage une intonation suave et courtoise qui apporte au personnage une identité vocale qui s'ajoute à un jeu de scène maniérée mais très convaincant, hormis dans les phases de combat où cette théâtralité perd de son charme.
    Si cette adaptation se retrouve édulcorée des propos de Moore, elle reste néanmoins un apologue saisissant et un divertissement de qualité.
    Publiée le 5 mars 2013
    Combien de temps cela faisait-il qu'un héros humain n'avait pas été parfaitement incarné au cinéma ? Véritable emblème de la révolte, personnage profond, attachant, excentrique et ayant pour ses convictions un dévouement inconditionnel, le personnage de V porte le film a lui seul. Ajoutez à cela une Natalie Portman saisie par l'aspect vivifiant de la rébellion, des décors magistraux, des étranges échos historique, des allitérations en V, et vous obtenez cette pépite qu'est V pour vendetta.
    Dicidente
    Dicidente

Publiée le 4 avril 2013
    Film dont le thème est interressant , mais trop mou
    Publiée le 28 février 2013
    Un film qui donne une bonne leçon de la vie politique. La noirceur est saisissante de scène en scène. Le film mélange un peu de tout, sur différentes sortes politiques. On en vient donc, au politiquement incorrecte. Alors forcément, ça frappe très fort. Des personnages très, très recherchés et profonds. Bref, un film où l'âme y est. De plus, les décors sont extra. Accrochez vos tripes, la mise scène donne un vrai choque sur le système. Un film qui fait flipper par son histoire emblématique du monde.