Publiée le 7 avril 2015
Je dois avouer que ça faisait longtemps que je ne m'étais pas pris une aussi grande claque de cinéma depuis Gone Girl. J'avais déjà entendu parler de ce film, mais jamais je ne l'avais encore vu, et je le regrette. Je peux vous dire que il va faire parti de mes films préférés. C'est une excellente leçon, sur l'exercice du pouvoir, les moyens d'y arriver, mais également à quel point notre liberté est importante, et qu'il ne faut pas s'en laisser priver. Nous rappeler que même dans les pires moments, revenir à une dictature serai une énorme erreur que nous accepterions. On finit par vraiment s'attacher à V, sans vraiment savoir qui il est vraiment. Il nous montre à quel point le courage d'un homme qui n'a pas oublié, peut changer les choses. Vraiment, tout le monde devrait voir ce film au moins une fois dans sa vie. Sans vous parler bien-sûr du merveilleux jeu d'acteur de Hugo WEAVING et de Nathalie PORTMAN. En faisant abstraction des scènes d'action qui font un peu cravate, nous rappelant les créateurs de Matrix, regardez ce film!!!!
Je comprend que ce film n'ai pas eu un succès énorme à sa sortie en salle car il est destiné à un public averti ! C'est un film extrêmement bien écrit, mais il est lourd...Lourd de sens, de double sens, d'allusions, de références, de métaphores, d'idéologies... Bref, on ressort de ses 2h avec des questions et des préoccupations plein la tête. Le réalisateur réussit à nous raconter une histoire qui paraît tellement réelle, actuelle, plausible, alors qu'elle se déroule dans un monde complètement imaginé. Le personnage de V est très bien dépeint, attachant, à la limite du surnaturel. Ceux qui n'ont pas aimé cet aspect (voir la scène du combat aux poignards) oublient qu'il s'agit d'un parti pris du réalisateur afin de bien montrer que le personnage est plus qu'un homme, surtout un symbole. Les seconds rôles sont travaillés, et pas besoin de longues présentations des personnages pour les comprendre, une scène suffit (l’évêque, la légiste, Sutler...). Le réalisateur aurait cependant pu éviter quelques scènes clichées en poussant jusqu'au bout son concept de "film à plusieurs lectures". Le public à qui il s'adresse aurait compris.
Bien que ne connaissant pas le comic, pour moi ce film est magnifique. Certes c'est "du déjà vu " pourrais t-on dire, mais l'ambiance du film a quelque chose de différent. spoiler: Le film se passe dans le futur, mais il nous raconte les horreurs commises dans l'histoire et toutes les guerres actuelles . La seule chose que je regrette , c'est que dans la vrai vie , il est rare que ce soit le gentil qui gagne et il est rare que les gens dépassent leur peur . Mais ce film est superbement joué et surtout donne de l'espoir. J'adore.
C'est un film qui trace peut être une triste future réalité. Weaver et Portman en imposent, l'intrigue est totale tout comme la réussite de V. Et puis ce masque !!! Tout simplement énorme !
Quand les Wachowski ne réalisent pas, ils écrivent des scénarios pour leurs potes. C'est le cas de « V pour Vendetta » qu'ils ont adapté d'une bande dessinée pour le confier à James McTeigue, leur assistant réalisateur sur la trilogie « Matrix ». Le film raconte l'histoire de V, un homme étrange et secret qui se révolte contre un état totalitaire, dans un monde qui ressemble beaucoup au nôtre. Il est donc très facile de s'identifier aux personnages et de s'immerger dans cette histoire passionnante. D'autant que le scénario n'est pas le seul point fort, loin s'en faut. Les images sont d'une beauté à couper le souffle, tout comme les décors et la musique. Il ne reste que les acteurs pour tenter de trouver une faille à cette superproduction étonnante. Mais là encore, rien à redire, la distribution est impeccable avec quelques grands noms du cinéma Anglais comme Stephen Fry, John Hurt ou Rupert Graves, tous parfaits. Mais pour être totalement honnête, ce sont les deux rôles principaux qui remportent définitivement mon adhésion ; Hugo Weaving, masqué tout au long du film, offre une prestation qui fait froid dans le dos et la talentueuse Nathalie Portman n'a absolument rien à lui envier. Est-il bien nécessaire de préciser que j'aime particulièrement ce film ? Il est LA preuve indiscutable qu'il existe des blockbusters intelligents !
Je découvre, ou plutôt je me rappelle à l'occasion de la rédaction de ma critique, que ce film est scénarisé par les Wachowski... Voilà sans doute la raison principale de mon opinion très négative sur le film: V pour Vendetta m'apparaît comme une boursouflure idéologisante et sans nuance, alignant les phrases grandiloquentes et les gros effets de manche, assez comparable dans la démarche avec leur Matrix. Comme souvent en pareil cas, l'esthétique est très soignée, histoire d'imprimer la rétine de façon définitive mais, passée cette étape, le film s'avère pontifiant en diable, d'une lourdeur pachydermique. Les acteurs livrent une prestation honorable mais ne donnent pas envie de crier au génie, rattrapant tout juste ce qui peut l'être. Je me dispenserai d'un commentaire sur la fidélité à l’œuvre d'origine (n'ayant pas lu celle-ci) mais je ne peux que souhaiter qu'elle soit d'un autre calibre.
Comment ne pas parler de chef d'oeuvre ? Franchement, je ne m'attendais à pas grand chose, si ce n'est à rien, et pourtant ce film arrive à nous époustoufler par son scénario, sa critique sociale, ses acteurs (spoiler: Nathalie Portman se rasant intégralement la tête , sa musique. Rien ne fait défaut, il suffit de profiter !
"Remember, remember the Fifth November"...! Je le décrirais tout d'abord comme un des meilleurs blockbusters des années 2000. Je dirais même qu'il faut l'avoir vu au moins une fois dans sa vie, ne serait-ce que pour ce qu'il a apporté en terme de références culturelles (le masque de V étant devenu celui des Anonymous...). Ce film a été adapté d'une BD, qui elle-même fut inspirée d'un fait historique, la Guy Fawkes Night. L'histoire de ce Guy Fawkes, qui en 1605 élabora un attentat avec d'autres alliés afin d’éradiquer le souverain en place (Jacques 1er), dans le but de rétablir la monarchie catholique. Il fut arrêté et pendu avant de pouvoir mettre à bien son plan. Sous forme d'hommage à la conspiration des poudres dont il faisait parti (cette façon d'aller au bout pour défendre ses idées, jusqu'à être prêt à tout pour renverser le pouvoir), le héro de notre film, V, choisi cette date pour créer une révolte populaire. L'intrigue se déroule dans un futur proche, dans une Angleterre affaiblie par la mise en place d'une dictature extrémiste (inconnue et imagée de toutes pièces mais dont on peut aisément trouver des correspondantes historiques voire actuelles...). Ce V devient donc le justicier du peuple, entrainant dans sa vendetta (qui sera à découvrir) la belle et jeune Evey, qui partage ses opinions mais dont la peur l'empêche de pleinement les assumer. Pourquoi V Pour Vendetta fonctionne-t-il si bien? Et bien je pense que c'est la façon dont est réussi ce véritable meltingpot des genres (Science-fiction, fantastique, thriller, policier, romance...) avec un fond psychologique et politique ingénieux. La où certains ne voit qu'une vénération de l'anarchisme, je retiens plutôt la lutte pour les libertés individuelles (c'est d'ailleurs le slogan de l'affiche). Malgré cela les scènes d'actions (heureusement pas si nombreuses) contiennent des effets visuels très "Matrix", qui ont tendance à s'affaiblir dans le temps. Mais cela n'aggrave en rien le jugement. Une explosive référence du cinéma contemporain.
Véritable petit bijou de SF, V pour Vendetta est une adaptation de BD qui en reprend parfaitement l'esthétisme lors des scènes de combat. Malgré quelques clichés, le film réussi à faire passer des idées politiques très intéressantes avec un profond appel à la liberté, en critiquant un régime totalitaire dans un monde futuriste, semblable à 1984 ou à Brazil ( qui n'est pas sans rappeler le nazisme ou le régime stalinien ). Les acteurs sont convaincants mais on est surtout fasciné par le personnage de V qui va appeler à la révolte et va exécuter sa terrible vengeance. A la fois rassurant et violent, ce personnage va devenir, au delà d'un être humain, un symbole, une idéologie. La fin est un véritable apothéose. Un très bon film de SF qui délivre un beau message de liberté.
Londres au XXIe siècle ; le gouvernement mène une politique d'hégémonie absolue. L'intolérance, l'oppression et l'injustice règnent en maitre. V comme, Vendetta, Vengeance, Vérité, est le vengeur masqué qui lutte pour la liberté et la justice. Pour combattre la tyrannie, Il n'hésite pas à utiliser la violence. Evey, travaille à La BTN, télévision d'état qui diffuse des informations dictées par le gouvernement. Elle déteste l'ambiance qui y règne. Un soir, n'étant pas rentrée avant le couvre feu, spoiler: elle est attaquée par deux policiers véreux. V, expert des arts martiaux, des poignards et de l'épée, la soustrait à la police.
Natalie Portman (Awards de la Meilleure actrice 2007) est magnifique dans le rôle d'Evey. Tour à tour soumise, fragile et émouvante puis volontaire et rebelle, elle excelle dans tous ces comportements. Hugo Weaving est également excellent sous le masque impressionnant de V.
Le scénario est intense : action et suspense ne manquent pas. Les très belles séquences sont nombreuses : la scène burlesque du chancelier à la télévision façon Benny Hill, scène fantastique d'Evey sous la pluie... La bande musicale est aussi excellente, avec les violons sur Tchaïkovski, le saxo de Stan Getz et deux superbes inserts de "Cry Me A River"
Excellente réalisation de James Mc Teigue pour ce thriller réellement peu commun au final fabuleux.
Nathalie Portman magnifie ce film très prenant devenu emblématique de la lutte contre la dictature. Un style original entre SF, thriller et fantastique.
V pour Vendetta fait partie des films durant lesquels on ne vous n’explique pas tout, tout de suite. On place les personnages, l’époque tranquillement et c’est au fur et à mesure que vous comprenez le fond de l’histoire. C’est une méthode très utilisée de nos jours, notamment pour garder l’attention du spectateur. Parfois, cela fonctionne extrêmement bien et parfois un peu moins. Pour ma part, le réalisateur n’a pas su réellement me captiver et j’en suis presque désolé, car je n’ai rien à reprocher à l’histoire, la réalisation, les acteurs, etc. Pour le coup, on ne peut pas reprocher lui manque de contenu. Au contraire, on apprend tellement de choses tout au long du film, qu’il y en aurait presque trop...
Bon film, bien interprété par Nathalie Portman, le pitch de départ est intéressant et fait réfléchir et le scénario est bien foutu tout comme la mise en scène. J'ai pas vu les 2h passer ! 3,5/5