V pour Vendetta
    4,1
    53657 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur V pour Vendetta ?

Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 22 septembre 2015
    Malgré de lourdes invraisemblances scénaristiques, V pour vendetta est un film rythmé et efficace, qui se laisse suivre avec un très grand plaisir. Tiré d'un comic américain, le long métrage décrit une Angleterre futuriste dirigé par un dictateur aux relents fascistes, et se concentre sur un mystérieux super-héros masqué – les activistes du collectif Anonymous reprendront ce masque à leur compte – combattant le régime. Une belle réflexion sur le totalitarisme, le contrôle de la pensée et la responsabilité individuelle.
    Publiée le 17 septembre 2015
    Scénarisé par les Watchowski, réalisé par un proche de ces derniers, "V pour Vendetta" était entre de bonnes mains. Pourtant, c'est le premier film de James McTeigue, mais il maîtrise très bien la réalisation même si il n'est pas du niveau de ces compères. Ensuite, le scénario est brillant, tout est très intelligent, les personnages, les événements ou même le cadre dystopique sont travaillés et rien n'est oublié. Portman et Weaving sont très bons, comme d'habitude, et Stephen Rea est époustouflant dans un rôle pas si impressionnant. Bref, un film de science-fiction intelligent et divertissant.
    Publiée le 5 septembre 2015
    Imaginez, Londres dans une vingtaine d'années, gouverné par un dictateur et où la liberté d'expression est réduite au silence. Un homme, "V", veut se venger de cet homme (et d'autres) qui semble-t-il a pris le pouvoir de manière scandaleuse et impensable.
    Le 5 Novembre 1605, Guy Fawkes (un citoyen remarquable selon V) n'avait pas réussi à faire sauter le Parlement britannique, mais "V" pourrait être celui qui réussira.
    "Le peuple ne devrait pas avoir peur de leur gouvernement, mais le gouvernement devrait avoir peur du peuple" selon "V".

"V for vendetta" est un film d’anticipation politique, où, "V", le héros, fait tout pour mener à bien la cause qu'il pense juste. Derrière son masque qui cache un passé douloureux, "V" est un héros qui prend soins de son apparence, qui est cultivé, est un admirateur du Comte de Monte-Cristo, qui a des loisirs (musique, cuisine…) mais qui est un assassin sans pitié quand il se venge.

Ce film est vraiment réussis avec un message politique fort, de très bon acteurs, une ambiance apocalyptique qui ne peut que nous faire froid dans le dos, le tout agrémenté de quelques scènes d’humour.

L'histoire de ce film nous rappel aussi une actualité récente avec le terrorisme où le contrôle des médias par une dictature.

Très belle prestation d’Hugo Weaving (l’Agent Smith dans la trilogie Matrix) qui joue "V", tout comme la très belle Nathalie Portman qui joue Evey.

Tout les ingrédients sont réunis pour que "V pour Vendetta" devienne un classique du cinéma.
    Publiée le 4 septembre 2015
    V pour Vendetta est un excellent film de science-fiction qui se passe dans un futur proche où Londres est devenu une dictature. V est un anarchiste qui est le seul a protester contre le gouvernement à l'aide d'actes terroristes. Il rencontre Evey une jeune fille recherchée, qui va se cacher avec lui et tomber amoureuse. C'est un des meilleurs films que j'ai vu adaptés de comics. Les personnages sont très attachants et la satire politique sur la dictature est très intéressante. Bref j'ai beaucoup aimé et j'aimerais le revoir.
    Publiée le 21 août 2015
    J'ai énormément aimé ce film! Les acteurs sont géniaux, même Weaving qui joue "V" et qui n'enlèvera jamais son masque durant le film, est super. On montre dans ces décors lugubres, Londres dirigé par une politique très stricte et restreinte. "V", un personnage mystérieux dont personne ne connaît l'identité et un fan de Monte-Cristo, cherche à libérer la ville de cette politique. Evey, interprétée par Natalie Portman, se voit être sauvée par ce "V" qui lui dévoile par la suite ses projets. Bref, je vous laisse découvrir la suite en regardant cet incroyable film. Les scènes d'action sont incroyablement bien réalisées et les effets spéciaux sont magnifiques. Pour une des dernières scènes, il y a un ralentit à la mode Matrix (d'ailleurs l'agent Smith de Matrix (Weaving) joue "V") époustouflant et sanglant! "V" sort des répliques incroyables et désormais cultes durant tout le film. Son phraser très soutenu tel Hannibal Lecter donne un aspect plus intelligent au personnage et j'adore ça! On s'attache d'ailleurs très vite à son personnage, car, bien qu'il détruise les bâtiments à coup d'explosifs, sa volonté de redonner la liberté à cette ville nous range tout de suite de son côté. spoiler: A la mort de "V", Evey démarre le train, se trouvant sur une voie inutilisée dans les sous-sols de Londres, que "V" avait prévu en l'honneur de la célèbre Conspiration des Poudres. Evey y laisse le corps sans âme du seul amour de sa vie, au milieu de centaine d'explosifs, pour faire exploser le Parlement. A ce moment, tout les civils qui ont suivi le projet de "V", qui leur avait demandé précédemment de se rassembler le 5 novembre (le même jour où la Conspiration des Poudres s'est déroulée) devant le Parlement pour finalement assister à sa destruction explosive sur sa musiques préférée. Les derniers mots de Evey, disent que "V" était en chacun de nous, pour dire, évidemment, qu'il les représentait, mais aussi que chacun d'entre eux aurait pu faire ce projet, et qu'ils ont été nécessaire à sa réalisation.
    Bref, un film d’exception selon moi. Regardez-le absolument!
    Publiée le 10 août 2015
    C'est un film incroyable, tes entretenu, une histoire forte, futuriste, qui monte ij réalité ou le gouvernent dirige tout, un travaille extraordinaire de acteurs, un scénario qui attrape par sa profondeur, son arts et sa littérature. Très bien écrit, un film qui vous fait penser que toutes sont égales, pour moi c'est un véritable chef d'œuvre.
    Yvo37
    Yvo37

Publiée le 25 juin 2015
    J'ai revu ce film hier soir avec grand plaisir, car il se laisse regarder >1x je pense, la photographie est magnifique, les acteurs excellents (Natalie, superbe (j'avoue j'ai un faible pour cette fille ...) et Hugo très bon même si on ne le voit pas finalement ! ...;-) et l'histoire est originale, entre la belle et la bête et tueur en série, les dialogues sont parfois obscurs mais au final c'est pas si compliqué que ça ! ... Un très bon moment de cinéma !
    Horcruxeboy
    Horcruxeboy

Publiée le 23 juin 2015
    Une histoire qui rassemble, un casting incroyable, une sacré performance, V pour Vandetta s'inspire du réel et donne du cinéma accessible et pointilleux autant sur le fond que sur la forme. Un plaisir !
    Perrine P
    Perrine P

Publiée le 22 juin 2015
    Caractéristique de la rébellion face à un gouvernement tyrannique et totalitaire, ce film aurait été un chef d'œuvre s'il y avait eu un peu moins de clichés. De même, on ne sait rien sur V, cela semble être uniquement une "idée" de la liberté, une métaphore sous la couverture humaine cachée par un masque.
    C'est plus une fable qu'un film réaliste et c'est dommage car le scénario est construit. Nathalie Portman comme à son habitude joue à merveille.
    Publiée le 8 juin 2015
    Ce film est l'un des plus inspirants que j'ai jamais vu. Je l'ai regardé des dizaines de fois et connaît même la plupart des répliques mais à chaque fois le jeu de Natalie portman m'éblouit comme si c'était la première fois. L'un de mes films préfèré je vous le recommande car vous ne gaspillerez pas une minute en le regardant.
    Mix This
    Mix This

Publiée le 19 juin 2015
    Superbe, que ce soit dans la réalisation, le décor (aussi varié que raffiné), l'intrigue et le jeu des acteurs, impeccablement choisis. L'époque rappelle celle d'aujourd'hui. V, personnage charismatique, être subtil, attachant, rusé, redoutable combattant qui -en s'attaquant à l'impossible- redonne espoir à tout un peuple. Un grand moment de cinéma !
    Publiée le 4 juin 2015
    Très beau et très grand film V pour Vendetta est un film complexe avec une vision de l'humanité et de la société moderne et futuriste très violente et scabreuse voir même dérangeante !
    ne convient pas pour un publique trop jeune qui ne comprendrais pas tout la dimension de ce film, sans compter que certaines scènes sont très violentes.
    DARKMOUL
    DARKMOUL

Publiée le 26 mai 2015
    J'aime le calme de ce film mais la violence y est
    En sourdine
    Ne deviendrait il pas culte dans la réflexion profonde ???
    Publiée le 20 mai 2015
    "Mourir pour des idées, l'idée est formidableuh"... Incroyable que pour tant de monde la morale de ce film fasse rêver tant elle est simpliste et liberticide (paradoxalement). Le sacrifice de soi pour une cause jugée juste relève plus de l'embrigadement que de la libération selon moi et on a bien trop d'exemple probants pour se voiler la face sur ce sujet la. Dommage, joli casting et beaucoup de potentiel...
    Publiée le 1 mai 2015
    2038, après un terrible "accident" biologique, l'Angleterre est sous le régime totalitaire du haut chancelier Sutler. Dans ce chaos un homme, ou plutôt une idée met en oeuvre un plan d'action pour renverser le gouvernement dictatorial et changer les mentalités. Voilà le pitch de "V pour Vendetta", excellent film d'anticipation se situant dans un futur dystopique, et pour commencer; la rencontre de V avec Evey, l'explosion de l'Old Bailey sur une musique de Tchaïkovski et la fameuse performance linguistique de V; voilà une belle entrée en matière. La distopie établie est très bien illustrée; sur le fond autant que la forme. D'abord visuellement avec des décors toujours très obscures dans un Londres chaotique et aseptisé et qui, sur le fond, fait fortement penser au Londres de 1984 de George Orwell (pilier du genre anticipation/dystopie) avec la forte image du dictateur qui n'est pas s'en rappeler celle de Big Brother, la propagande, le contrôle de la pensée, presque même la limite des mots. On retrouve également de nombreuses similitudes avec le parti nazi pour les mêmes raisons précédemment évoquées ainsi que la censure des oeuvres d'art décadentes, la ségrégation raciale, celle des homosexuels ... Le scénario est très bien ficelé, avec une histoire solide, de très bonnes idées spoiler: le témoignage inopiné de Valérie qui est très émouvant et un retournement de situation vraiment inattendu: l'incarcération de Evey qui s'avère être une mise en scène
    . Il y a de l'émotion, de l'action bien dosée et des personnages profonds et écorchés vifs à l'image de V qui est un personnage complexe, une sorte de justicier masqué doublé d'un gentleman raffiné et cultivé mais c'est aussi un homme sombre et torturé, un terroriste et un meurtrier assoiffé de vengeance et cette dualité en fait un héros (ou anti-héros) fort intéressant et pose des questions autrement philosophiques sur la vengeance. Les autres personnages ne manquent pas d'intérêt non plus; Evey, femme en apparence ordinaire mais qui elle aussi traîne un lourd passé et qui va se découvrir à travers V, l'inspecteur qui est partial et veut simplement connaître la vérité, même si cela sali son gouvernement et même la figure du dictateur qui est très bien dépeinte. Servis par un très bon casting: Hugo Weaving en tête qui réalise là un impressionnant tour de force sans que l'on voit une fois son visage, Natalie Portman - très juste, l'excellent John Hurt, Stephen Fry, ... Un grand film.