V pour Vendetta
4,1
53726 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur V pour Vendetta ?

Publiée le 1 août 2016
Encore un film qui se veut intello ! Presque nul, je l'ai quand même par bonté regardé jusqu'à la fin.Effets spéciaux:Ok, mais coté baston: que du chiqué et du ralenti.Histoire trop arrangée et pas grand chose de plausible.Bons acteurs.Je trouvais les dialogues du début prometteurs, mais rien de kiffant finalement.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 16 février 2023
"V pour Vendetta" est l'un des nombreux films à m'avoir éveillé au cinéma lors de mon adolescence. De par son approche complexe et thématique, le long-métrage est dans la droite lignée de ce que savent faire les Wachowski (les réalisateurs de la saga "Matrix" et les scénaristes de ce projet-ci). C'est un film qui questionne tout en proposant un divertissement assumé, pour tout public donc. Pourtant, c'est loin d'être une œuvre originale, tout ce projet s'inspire d'un comic du même nom. Je n'ai pas spécialement lu celui-ci, donc je ne parlerai pas forcément du travail d'adaptation, mais les points essentiels à celui-ci semblent cependant bien repris. L'histoire est assez intéressante, car, même si celle-ci est fictive, elle se dénote sur plusieurs points par rapport à notre réalité, sur des questions de liberté notamment. C'est assez bien amener et bien développer tout au long du film. On s'intéresse vraiment à comment un gouvernement peut faire en sorte de contrôler son peuple de manière plus au moins visible (par le biais de la télévision, en instaurant un couvre-feu, etc...), mais aussi à comment faire en sorte de ne pas se laisser influencer par tout cela. Si le film est assez extrême sur ce point, de nombreuses facettes de celui-ci sont tout de même à mettre en relief avec notre monde. Toute cette révolte et ce sentiment de liberté sont très mis en pratique par le personnage de V, interprété avec brio par Hugo Weaving. Le personnage est froid, mystérieux, mais pourtant beaucoup plus humain que les gens non masqués qui le traquent ou voudrait le traquer. Cependant, le film est loin d'être manichéisme sur ce point, en témoigne le personnage de Finch, qui permet d'avoir un point de vue plus proche du gouvernement et de l'autorité, mais qui est loin d'être en accord total avec leurs choix. Tout comme le personnage d'Evey, magnifiquement interprété par une Natalie Portman qui ne cesse de m'impressionner. C'est une héroïne qui va être notre reflet au sein du film, son rôle est donc essentiel. Elle sera parfois en accord, mais aussi parfois en désaccord avec tout cela, elle montre donc que le monde ne peut être tout blanc ou tout noir. Par conséquent, l'écriture est vraiment intéressante sur ce point et fait de ce film, un petit bijou d'écriture. Pas seulement de par son principe, mais aussi grâce à de nombreux rebondissements bien amenés et de nombreuses scènes qui laissent place à un peu plus d'action, pour permettre au tout d'être très rythmé. C'est donc un succès total pour ce projet, je le recommande vivement. Rien de plus à dire, il faut le voir ! Pour conclure, un grand film.
Toto INF
Toto INF

Publiée le 27 août 2016
Le film de la révolte pour toute une génération.

Dire que V pour Vendetta est mondialement connu n'est pas un euphémisme. Tout du moins son masque, utilisé par le groupe Anonymous. Ce film n'a pas seulement donné une icône à tout un mouvement, il a aussi donné les codes de la révolte dans la culture populaire. Il n'y a qu'à voir les films et les séries traitant de ce sujet, et utilisant les mêmes procédés (facecam masqué par exemple) pour véhiculer leurs idées à l'instar de groupes secrets (l'exemple le plus récent étant dans Mr.Robot).

Au delà de tout ça, V pour Vendetta est un excellent film de SF d'anticipation. Avec une histoire riche, des personnages développés, des scènes d'actions et des dialogues cultes, une apothéose monumentale qui restera dans l'histoire du cinéma. Ce film est une véritable ode moderne contre la tyrannie qui n'est jamais très loin de tous les gouvernements occidentaux actuels. Sujet d'ailleurs très bien traité dans ce film. Les scènes illustrant les actions tyranniques du gouvernement sont saisissantes de réalisme (entendez visuellement mature), et rappellerons à chacun leur cours d'histoire.

Un classique du genre, et un superbe défouloir pour le petit révolutionnaire qui sommeil en chacun de nous.
Richard Vasseur
Richard Vasseur

Publiée le 19 juin 2016
J'adore ce film, tous les ingrédients sont la pour passer un super moment, j'aime que tout ne soit pas autour d'un acteur mais plutôt d'une morale... À voir Absolument
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 16 juin 2016
Il y a 10 ans j'aurai probablement trouvé V révolutionnaire, génial, brillant. J'ai malheureusement vu ce film trop vieux et malgré mon amour immodéré pour les tirades déclamées avec assurance, les soulèvements contre les gouvernements fascistes et les allitérations (en V forcément) je n'ai pas été complètement convaincu par la morale de l'oeuvre. Je ne peux que louer le message proposé mais le contexte caricatural louchant vers le conspirationnisme ne fait émerger que des ébauches de réflexions qui peuvent se résumer à "faisons tout péter cela ira mieux". Intéressant. Reste un divertissement très plaisant à suivre : l'esthétique est soigné, les dialogues enlevés et le suspense autour de V m'a captivé les deux heures durant.
Publiée le 26 mai 2016
Mon film culte, un véritable chef-d'oeuvre, un appel à la révolte ! C'est un film intelligent, au scénario passionnant, à multiples lectures, un des plus beaux rôles de Natalie Portman, un des meilleurs films de ces 50 dernières années ! Pas étonnant que le masque de V ait été repris partout par la suite !
Shelby77
Shelby77

Publiée le 23 avril 2018
Un film tellement puissant qu'on en oublie rapidement que c'est a la base un blockbuster, car il est à la fois intense et simple. La réalisation est nickel, ni plus, ni moins. Le discours est pas contre énorme, les quinze dernières minutes sont magnifiques. Les dialogues sont prenants et intelligent, pour une fois qu'un blockbuster ne se résume pas à de simples répliques de surhomme en train de se demander comment sauver la planète.
Le duo de tête d'affiche est excellent, V est très attachant malgré son masque, on arrive à sentir ses émotions rien qu'à sa gestuel et à ses paroles. On s'attache également à Evey interprétée par Natalie Portman. On ne s'ennuie pas, les scènes de combats sont peu nombreuses, mais de toute facon elles n'ont pas de place dans ce film, qui prouve bien qu'au final la plume bat toujours l'épée.
Michael
Michael

Publiée le 11 avril 2016
Une très belle oeuvre qui se veut intemporelle et qui rappelera certainement des réalités contemporaines, l'image et la photographie sont très recherchées, ce film touche au chef d'oeuvre...
Publiée le 11 avril 2016
Très bon film, on comprend parfaitement le message que veut faire passer le film, Hugo Weaving assure son rôle avec grande finesse et talent, Natalie Portman aurait pût faire un peu mieux mais c'était correct, quant au scénario c'est très original et quelques scènes sont assez prenantes, spoiler:
Quand on découvre que V avait fait emprisonner Evey dans sa propre maison et faire croire à une toute autre histoire, on est surpris et c'est très intelligent de la part du scénariste.Pour finir il faut voir ce film si ce n'est pas encore fait, très intrigant et PRENANT.
"Freedom Forever"
Maxime F
Maxime F

Publiée le 20 avril 2016
Magnifiquement orchestré, et interprété par d'excellent acteurs, ce film montre avec grandiose un futur qui pourrait finalement arrivé, encore aujourd'hui. Certes il y a de gros cliché sur les personnages ( les méchants qui sont très caricaturaux), mais ce film étant une métaphore sur l'importance des idées, de la vérités et de la libertés, il était nécessaire de mettre en place une situation initiales extrêmes avec des ennemies extrêmes. Un très bon film.
Selingues G
Selingues G

Publiée le 24 mars 2016
Entre films de science fiction et films politique V pour Vendetta est tout simplement une claque visuelle. Nous sommes proches des effets visuels de la trilogie des Matrix; cette histoire d'anticipation est parfaitement servie par 1 scénario très bien écrit car cette histoire à tiroir est tout simplement excellente.

Autre atout majeur, l'interprétation tout en finesse de Nathalie Portman qui apporte une autre dimension à ce film.
Un excellent film à voir et à revoir tant on peut redécouvrir d'éléments.
Yan Danker
Yan Danker

Publiée le 13 mai 2019
Juste magnifique !

Tyrannique, satirique, critique, politique, atypique et par dessus tout, esthétique et terriblement poétique .

Une réalisation intelligente et une narration parfaite, toutes deux sublimées par l'immense beauté des dialogues, des décors et de l'image au grain épuré et travaillé.

Une bande son rétro et vivante qui se marie parfaitement à l'ambiance si particulière de cette œuvre.

Une performance d'acteurs remarquable, tous justes et impliqués. Natalie Portman n'a jamais été aussi resplendissante de justesse que dans ce film. Hugo Weaving, sous son masque, nous emporte en nous délectant de son phrasé atypique.

Du suspens de bout en bout, de l'humour, des scènes d'actions remarquables, les Frères Wachowski signent leur plus belle œuvre.
Publiée le 7 décembre 2015
J’ai pu lire : « Dans une Angleterre transformée en pure dictature, un homme se dresse contre le chancelier. »
Non, c’est bien plus que ça. Ce n’est pas « dans une Angleterre transformée et en pleine dictature », c’est dans le monde tel qu’il est aujourd’hui que le film se déroule : un chancelier hitlérien, des mensonges d’Etat, des journaux télévisés qui ne font que redistribuer les informations qu’on leur ordonne de dire, des extrémistes qui le sont devenus à cause d’un gouvernement qui ne leur a donné aucune chance. Des gens devenus extrémistes, et pour qui, se faire entendre est devenu plus important qu’une vie humaine. Des gens, qui pour se faire entendre, n’ont plus que pour unique choix d’envisager et de commettre des crimes contre l’humanité. A l’identique, le chancelier et les gens qui composent son parti commettent également des crimes contre l’humanité pour faire valoir des idées. Qui est le plus fautif? Un gouvernement ? Qui commet ses crimes les plus affreux pour pouvoir cacher des secrets, pour faire que nous citoyens puissions nous plaire dans notre ignorance, pour que nous puissions dormir sur nos deux oreilles, aveuglés par les médias, en faisant semblant d’ignorer ce qui se passe ailleurs. Ou l’extrémiste fanatique qui commet des crimes contre cette mécanique gouvernementale (criminelle elle aussi pour pouvoir protéger une partie du monde en dépit de devoir tuer l’autre partie)
On retrouve dans ce film le monde articulé tel qu’il est aujourd’hui…D’ailleurs, on y retrouve également les vices cachés de l’Eglise. On s’attache a un terroriste parce que l’on trouve sa revanche juste alors qu’il est pourtant prêt à tuer un bon nombre de gens. Suffit-il donc de simplement trouver une cause juste pour justifier la mort de milliers de personnes?
Le terrorisme n’est pas né d’une idée, il est né pour faire valoir une idée. Il est injustifié, inhumain mais les idées de ce monde étaient-elles justes? Etaient-elles humaines? Pensaient-elles pouvoir se faire pardonner, croyaient-elles ne pas faire naitre des idées à leur tour meurtrières?
Eric C.
Eric C.

Publiée le 14 novembre 2015
Incroyable découverte que ce film inspiré par une bd et qui un véritable chef d'oeuvre. En fait, bien qu’’inspiré par une bd genre comic’s mais à l’inspiration politique, ce film est avant tout une oeuvre unique, intemporelle, terriblement moderne tant dans la façon de filmer que dans la trame narrative. Une oeuvre intelligente, hymne à la liberté de pensée, à la liberté de conscience, au libre arbitre et sens critique, à l’essence même de l’existence humaine au delà de la vie physiologique elle même. Par ce film, l’homme est avant tout une pensée, un esprit, le tout porté par un support biologique. L’univers créé, décors, costumes, ambiances, personnages est tout à fait crédible, à la fois contemporain et futuriste. Le réveil face à un régime totalitaire est avant tout un appel à penser par soi même et à se réveiller en plaçant l’homme au centre du débat politique plutôt que l’intérêt des politiques eux mêmes. En cela ce film est hélas toujours d’actualité. Natalie Portman est juste énorme, remarquable, charismatique, hypnotique dans un rôle emotionnellement et physiquement éprouvant. Elle prouve, en particulier dans ce film, son statut de très très grande actrice.
Florent B.
Florent B.

Publiée le 27 novembre 2015
Quelques longueurs certes, mais de la maîtrise dans la mise en scène et le sens du spectacle. Un scénario travaillé en profondeur, de l'action, de la noirceur, des rôles convaincants, et un final explosif. Depuis culte, tant par le personnage principal que par l'intrigue qui s'y dégage, on s'oriente assez vite vers la délicate Nathlie Portman et donne la possibilité au spectateur de choisir son camp. A la fois mystérieux, énigmatique et spectaculaire. A voir.