Julien T
Publiée le 21 mars 2009
Film plutôt intelligent qui ne fait pas du héros un gars gentil, mais un être torturé qui, en disant faire des bonnes actions, cherche à se venger. Les acteurs sont excellents, les dialogues sont vraiment bien, le scénario est bien ficelé. Bref un film qui bouge, et qui permet une petite penser sur la dualité sécurité/liberté.
Le tyran est une espèce de mélange de Hitler pour le nom et les diatribes, de Berlusconi pour lutilisation des médias et de GW Bush pour linvocation de Dieu. Hélas, la comparaison sarrête là car lacteur a le charisme dune armoire normande et ses diatribes nintimident personne et, en tout cas, pas le spectateur. Donc, dentrée, on ny croit pas ! Et puis il y a des tunnels invraisemblables de dialogues et de réflexions qui sont pires que des bavardages de café du commerce, véhiculant une psychologie à deux balles dautant plus ridicule que tout ça est dit avec beaucoup de hauteur et de prétendue intelligence. Enfin, il y a des rapports amoureux entre le héros et lhéroïne qui font rire ou pleurer selon le points de stupidité atteint. Pauvre Nathalie Portman, qui, après ses dialogues insipides avec Anakin dans le troisième épisode de la guerre des étoiles, a du se farcir les tartines languissantes des frères Wachowski. Elle qui est encore si jeune va se faire une drôle didée des mots à dire à son copain !
Quant à savoir si lhomme au masque est un résistant ou un terroriste, cest selon du coté où lon se place puisque le pouvoir dictatorial le considère comme un terroriste et les londoniens endormis comme un résistant. Classique !
Le scénario est donc pompeux, prétentieux et ultra bavard, comme létaient les deux derniers épisodes de Matrix. La réflexion politique, niveau maternelle, est soutenue par une mise en scène sans imagination et lauteur de la BD dont est tiré le film a demandé à ce que son nom soit retiré de laffiche. On le comprend
Cest, compte tenu de ses prétentions, le film le plus nul que jai vu depuis longtemps. Cest V pour Va Vite Voir ailleurs
Enfin un film dystopique qui nous épargne tout manichéisme primaire dans l'écriture de ces personnages ( du moins en ce qui concerne les deux personnages principaux) et toute surenchère d'action pour se concentrer sur ces valeurs politiques et morales. Et d'entrée ça fait un bien fou ! Un mystérieux justicier s'échine à contrecarer les plans et le régime totalitaire britannique en place avec l'aide de sa complice campée par Natalie Portman. Dans ces bases narratives à prioris conventionelles, V pour Vendetta est pour ainsi dire unique et assez original sur divers points. Originale dans son scénario car assez complexe avec pas mal de rebondissements dans l'enquête des flics. Les motivations de V répondent à divers idélologies: la foi, la justice, le refus de soumission à l'abus de pouvoir, l'insécurité, l'influence du gouvernement sur les médias (qui sont ici pas mal censurés et contrôlés), les expériences en laboratoire spoiler: (où V en est d'ailleurs le fruit) ... etc Une psychologie et un charisme tellement bien construit et mis en avant que ça fait que l'on s'attache rapidement à son personnage car on croit facilement en sa cause spoiler: (comme le peuple anglais d'ailleurs, on le verra à la fin) et parce que ces faiblesses (son amour envers le perso de Portman) sont bien soulignées et c'est ce qui le rend humain et attachant. Concernant ces faiblesses on pourrait aussi parler de son acception de soi qui est ici difficile pour lui. Bien que ce "défaut" ne soit intrinsèquement pas une faiblesse puisque c'est ça qui contribue à la préservation de son anonymat, essentielle dans le cadre d'un justicier. D'ailleurs on peut penser que "V" ce sert de ce "prétexte" là, ou du moins de cette essentialité, puisque l'on ne peut pas qualifier ça de prétexte car il croit évidemment profondément en sa cause lui aussi, (jouer sur le caractère solennel de sa mission et de ces idéologies) pour masquer ou expliquer le fait qu'il est du mal à s'assumer physiquement. Sa réplique : "il y a un visage derrière mais ce n'est pas moi" va par exemple dans ce sens. Original dans sa mise en scène poétique spoiler: (les feux d'artifice après l'attentat sur le parlement) avec les combats assez stylisés. Et un peu à l'image de Zorro avec son "Z", le film joue également sur cette lettre "V" comme avec l'horloge, les dominos, les tags... etc et pour finir il est aussi original dans sa qualité d'écriture avec les répliques et tirades de V qui sont particulièrements savoureuses, pertinentes, et recherchées... Et puis que dire sur l'interprétation aussi ? Elle est vraiment géniale ! Le seul bémol pour moi au final c'est que j'aurai aimé des seconds-couteaux un poil plus intéressants, ainsi que des méchants un poil moins caricaturaux et surexposés. A l'image du chancelier qui passe 90 % du temps à poustilloner des ordres devant son écran.. Mais c'est voulu et dans le ton du film, je le sais. Bref un film captivant, intelligent et rarissime qui sort véritablement du lot et avec en prime une superbe fin.
Après la trilogie "Matrix", d'une inégalité certaine, les frères Wachowski reviennent avec "V For Vendetta", pamphlet sur la société moderne, à travers la quête d'un vengeur masqué déterminé à venger son pays qui a sombré dans le totalitarisme néo-nazi. D'une noirceur certaine dans le propos, le film s'engage et s'assume. Radical, profond et lyrique, ce film est une merveille. Un peu laborieux dans son tout début, le film s'envole dans les airs de la magnifiscence des dialogues au bout d'un dizaine de minutes. Le personnage d'Evey est génialement interprété par Natalie Portman, qui montre encore son talent certain, un an tout juste après STAR WAR Ep. III. S'ajoute, et pas des moindres, le charisme vocal de Hugo Weaving, dont la justesse des mots et de son intonation en passant par sa clarté , font de lui le pilier du film. Centré sur un pays en proie au déclin du à son régime très agressif et totalitaire très empreinté au nazisme et au troisième Reich (les symboles, la couleur rouge, la virulence du chancelier, la propagande, et surtout le génocide et le mensonge). Rare un film aura été au bout de ses idées afin de dénoncer une société, un système certes exagéré mais pas tant que celà. De plus, la qualité de la réalisation de James Mc Teigue apporte un rythme à son histoire, et livre des scènes d'une beauté sidérante (Valérie, les dominos, le dénouement, en passant par la renaissance d'Evey), tout se conjugue pour faire de ce film une merveille du cinéma actuel, qui réveille en nous cette peur de vivre dans un monde qui a connu, et qui vivra sans doute le pire.
Un univers très soigné, de bons acteurs, des costumes fidèles au comics, une belle critique de la société. Critique complète sur : http://www.leblogducinema.com/critiques/critique-action/critique-v-pour-vendetta/
La bande dessinée est aussi belle et sombre que le film est plat et gnan-gnan... La mise en scène est inexistante, pire V pour Vendetta n'a rien de sulfureux ni de révolutionnaire dans la forme qui puisse étayer le fonds. On sombre rapidement dans le démagogique et le théorico-fumeux. Positif avait résumé ainsi "Il est à espérer que ce sombre navet dissipera les derniers malentendus quant à la valeur de l'univers philosophico-visuel des frères Wachowski, scénaristes du film". Un peu excessif mais il y a du vrai, l'ensemble est vraiment soporifique et trop sage. Faut dire que "Blockbuster" et "Révolutionnaire" font rarement bon ménage !
Grande adaptation d'un grand comics, œuvre du fabuleux Alan Moore (Watchmen, Swamp Thing, Dardevil...), parmi les plus marquantes dans les sociétés occidentales. Le masque de V est en effet devenu le symbole de l'anarchisme. Au delà du message politique extrêmement fort, le film est prenant et émouvant de bout en bout, notamment autour de cette romance impossible entre V et Evey (nom très similaires vous l'aurez remarqué). Un scénario qui est excellent donc (la pâte de Moore se ressent dans les dialogues aux belles envolées lyriques), une interprétation au top, une mise en scène et une ambiance vraiment unique au film. Il donne vraiment envie de sortir dans la rue. V for Vendetta est un immanquable, que je ne vois pourtant qu'aujourd'hui !
Un film d'une rare intelligence. Une adaptation du comics magistrale sans aucune faille, l'histoire nous propulse du début a la fin avec passion dans ses recoins et entrouvre les portes de la VENDETTA. Acteurs impeccable, réalisation excellente et encore une fois l'histoire est superbe.
Un très bon film et pas comme les autres : une histoire originale, de très bons acteurs, un héro qui n'est pas un superhéro. J'aime. Plus d'infos sur : http://kilitchikou.blogs.allocine.fr/
Voila un film d'une remarquable intelligence, qui nous ouvre les yeux sur les dérives du sectarisme et de la peur de l'autre. Mélange d'action, d'histoire d'amour et de désir de liberté, V pour Vendetta est magistrale du début a la fin. Nathalie Portman est vraiment cohérente dans son jeu est vraiment très crédible. Les Fréres Wachowski ont produit ici une vrai pépite.
Ne connaissant pas les comics, je me suis laissé tenter par "V pour Vendetta" sans réelle connaissance de son univers. Je ne parlerai donc qu'exclusivement de ce film, et il s'avère qu'il m'a beaucoup plu. On peut déjà noter son caractère très stylisé, notamment lors des scènes d'action ou d'explosions (avec une musique étonnante), mais aussi sa mise en scène très plaisante. On ne s'ennuie pas devant ce thriller audacieux, qui penche volontairement vers le politiquement incorrect. Chacun peut se fonder sa propre opinion sur le fameux V, brillamment incarné par Hugo Weaving et masqué tout au long du film, qui se révèle être un personnage ô combien mystérieux et troublant. Terroriste ? Justicier ? Il lutte face à un régime totalitaire instauré en Grande Bretagne, qui possède de nombreuses caractéristiques en commun avec des régimes politiques passés et présents. De plus, les idées qu'il porte, relatives à la liberté, sont tout à fait louables, faisant de ce film un blockbuster intelligent à forte teneur politique qui évite de plonger pleinement dans la démagogie. Certains clichés sont néanmoins regrettables, tout comme certains personnages un peu caricaturaux (le prêtre par exemple). Par ailleurs, les performances des acteurs sont excellentes, particulièrement celle de Natalie Portman qui est définitivement une superbe actrice. "V pour Vendetta" est donc un très bon film, à voir!
Une adaptation réussie de la BD (ce qui change des navets Batman et Superman ..). Dans un futur Londres dictatorial -couvre feu imposé et agents verreux-, un justicier masqué va chercher à rétablir la vérité (le pouvoir contrôle l'information) et la justice. Cela fait plaisir de revoir Nathalie Portman qui tient le film presque à elle toute seule (on ne voit pas le visage de Hugo Weaving). Scénario à but éducatif car il nous prévient des conséquences que pourraient avoir des dérives sécutaires. On ne pouvait pas en attendre moins niveau qualité de la part de l'assistant réalisateur des frères Wachowski de Matrix entre autre.
Tout simplement,l'un de mes films préféré!!! J'aime tout dans ce film:les décorts,la musique,les acteurs,le message,les dialogues...Certe c'est moins complexe que la BD mais celle-ci ne peut ètre adapté de manière plus fidèle sans devenir chiant.De plus lorsque l'on regarde le comportement de certain,on se dit que ce film est de plus en plus d'actualité!
V pour Vendetta est un assez bon film : les thèmes de société traités sont très intéressants, les acteurs sont plutôt bons et la première heure passe très bien. Le problème c'est que plus le film avance, plus le rythme devient lent, le film manque de "punch" pour exposer clairement son scénario ! Mais bon, ce film se laisse regarder tranquillement pour ses sujets différents.