Redzing
1 148 abonnés
Publiée le 12 décembre 2011
D'infâmes terroristes attaquent les Etats-Unis en semant le chaos. Et il n'y vont pas de main morte : exterminations de femmes et d'enfants, destruction de banlieues proprettes ou d'église, exécution des sbires incompétents en leur tirant dans les roubignoles. La police est incompétente, la CIA dépassée. Un seul homme peut sauver l'Amérique, Chuck Norris ! Tout ceci aurait pu donner un délire cinématographique jouissif, le problème c'est que le film se prend au sérieux. Et avec les moyens de la Cannon, "Invasion USA" n'est qu'un nanar reaganien aux scènes d'action molles au possible et regorgeant de crétinerie.
Certes c'est très c..., il faut être franc mais en le regardant au 2nd degré Invasion U.S.A. est amusant à mater puis à sa manière très divertissant. Chuck Norris très marmoréen assure le show face aux vilains dont le chef joué avec un certain délire par Richard Lynch qui dirige l'invasion en question, une flopée de cocos prête à envahir les USA pas toujours montrées sous son meilleur jour comme l'atteste cette scène ou Chuck Norris traverse en pick-up une rue mal famée (où qui est en plus mal accueilli). Invasion U.S.A. est bien sur invraisemblable notamment dont le fait que Chuk Norris atterrit comme par hasard là ou les méchants sévissent mais malgré tout ce film reste pas déplaisant avec Chuk Norris et ses Uzis dégainés comme des Colts sans oublier ses punchlines. Bon on savait à quoi s'attendre avant de regarder Invasion U.S.A et le résultat est à la hauteur de nos attentes sinon la scène ou le Russe joué par Richard Lynch bute le dealer se distingue par sa violence plus crue par rapport au reste du film et on est aussi un peu déçu par la fusillade finale qui aurait du être le clou du film mais qui s'avère somme toute pas la meilleure partie d'Invasion U.S.A.
13 980 abonnés
Publiée le 14 octobre 2024
Une sèrie B d'action rigolote et totalement improbable à la gloire de Chuck Norris, chemise ouverte et prêt à en dècouvre avec ses deux guns dans chaque main! Et les rèpliques cultes que l'ami Chuck sert aux minables sont bien là pour attester de sa forme et de sa virilitè face à l'action et à l'ultra-kitch! Le mèchant de service est un habituè de la maison : Richard Lynch, crapule de la pire espèce, qui dirige ici une armèe de terroristes sur les plages de Floride! On pense parfois au spectaculaire et très efficace "Commando" (1985) mais cette fois c'est un bon gros nanar bourrin à la dimension comique rèjouissante! Un produit bien dans son jus à rèserver aux seuls inconditionnels d'action des 80's, visiblement très lucrative pour la « Cannon » . De la pure distraction ni plus ni moins, à condition de laisser son cerveau au vestiaire...
Pourtant mythique dans les nanars avec Chuck Norris, ce Invasion USA accuse les années et les 10 phrases de texte de Norris ne suffisent pas à rattraper l'ensemble. Les méchants ne semblent avoir aucune raison d'être là, tout comme Norris de les combattre. Je préfère clairement Delta Force ou Portés disparus dans le genre de nanar avec Norris.
Un groupe terroriste Russe qui sévit aux USA , il n'en fallait pas plus pour énerver notre bon vieux Chuck Norris !! Un véritable nanar qui s'assume complètement !! C'est divertissant , sans prises de tête avec des punchlines en VF qui envoie !!
On a tout lu et tout entendu sur Chuck Norris, et avec Invasion USA on retrouve tous les clichés qui font le personnage. Rien de surprenant en lançant le film, c’est même ce qu’on recherche. On le voit en mode reclus dans la campagne, ancienne légende à qui il ne faut pas venir chercher des noises. Ce n’est pas l’avis (comme dans tous ses films) du grand méchant qui fait peur (ou presque). Cela nous offre de l’action, des coups de tatanes et de la castagne ainsi qu’un scénario légèrement tiré par les cheveux. Tout est réuni pour passer un moment bien sympathique, de l’action et du rire (malgré le film).
Aie aie rien n'arrête le ridicule, Chuck Norris s'embourbe dans ce film d'action ou la fameuse invasion donne un gout affligeant, pseudo débarquement façon Normandie, Chuck dézingue les méchants avec ses bretelles mitraillettes, dans des petites villes, supermarché etcetera...
Les États-Unis sont en grand danger! Heureusement Chuck Norris est toujours là au bon endroit et au bon moment pour tuer tous les méchants! La Cannon a pourtant mis la main au portefeuille rien n'y fait, le film est ridicule.
Après Portés disparus (1984), Joseph Zito retrouve Chuck Norris dans un nouveau nanar, millésimé et culte, à savoir Invasion U.S.A. (1986). Une Série B digne d'un blockbuster, au budget conséquent et aux acteurs très charismatiques ! (ironie) Le pitch est digne des productions Cannon : Les Etats-Unis sont la cible d'une attaque terroriste de grande envergure, orchestrée par un soviétique communiste du nom de Rostov. Bien décidé à changer le monde, en commençant par l'Amérique, il détruit tout sur son passage et tue quiconque se met en travers de son chemin (même femmes & enfants !). Un seul homme est capable de mettre fin à ce carnage, de stopper cette armada d'hommes surentraînés, un seul est suffisamment fou pour mettre sa vie en péril afin de sauver sa patrie, cet homme c'est Matt Hunter, ex-agent de la CIA, bien décidé à en découdre avec ces satanés rebelles. Sur fond de patriotisme politiquement incorrect, Joseph Zito saccage une Amérique républicaine incarnant l'American way of life. Scénario tiré par les cheveux et acteurs mémorables, à commencer par le viril barbu Chuck Norris (Walker, Texas Ranger), face à l'inquiétant Richard Lynch. Ce film a gagné sa reconnaissance parmi l'un des meilleurs nanars des années 80, et notamment grâce à la prestation de ses acteurs et aux répliques cultissimes. Invasion U.S.A. (1986) reste à ce jour, l'un des meilleurs films de la filmographie de Chuck Norris.
Le concept du film est on ne peut plus simple : des méchants veulent faire du mal, Chuck Norris arrive, sort une réplique débile, tue les méchants et s'en va faire sa besogne ailleurs. Fastidieux et répétitif. Heureusement une scène d'anthologie où le méchant cauchemarde du terrible redresseur de tort fait doucement rigoler.
Joseph Zito, habitué des série B, nous pondait début 86 ce "Invasion USA" armé du toujours flegmatique Chuck Norris. J'apprécie comme il se doit certaines vieilleries avec Norris dans le genre des "Porté disparu" ou autres mais celui-ci m'a particulièrement déçu. Pour commencer, il fait la part belle aux "méchants", de ce fait on ne voit que très peu l'acteur principal qui traverse le film l'air de rien en lâchant deux ou trois répliques surannées. Et oui parce qu'une fois n'est pas coutume, les répliques et vannes en tout genre ne sont pas le point fort du film et ça manque cruellement. D'autant que l'ensemble n'est pas palpitant, on suit beaucoup les terroristes dans des scènes d'une violence rare et dans un climat très noir, du coup le second degré ne fait pas spécialement effet. Malgré l'efficacité du tueur, bien interprété et bénéficiant d'un large spectre sur la durée du film, ce dernier ne m'a jamais emballé à l'époque et le fait encore moins aujourd'hui. A oublier, si ce n'est déjà fait ...
Invasion U.S.A est un jolie navet à l’américaine de Joseph Zito. La mise en scène est très médiocre, le scénario est plat, ridicule et sans aucun intérêt, les acteurs comme Chuck Norris, Richard Lynch ou encore Melissa Prophet sont peu convaincants dans leurs rôles etc… En clair, c’est à éviter…
L'un des plus célèbres nanars avec Chuck Norris. Nanar facho même, mai c'est sa bêtise qui le rend drôle. ça me fait toujours rigoler ces films pro américain, disant tout ce qu'ils pensent du reste du monde, pensant être mieux et gentil parce qu'ils fêtent noel et vont à l'église. Ils sont exactement ce qu'ils dénoncent. Bref, le film. Faut se l'avouer, la première heure est assez très chiante. Mais lorsque le seul et unique Chuck Norris passe en mode vénèr, on a la crème de la crème du nanar qu'on aime. Chacune de ses répliques bad ass sont à se tordre de rire, toujours la même expression figé, jamais pressé tel un terminator. Chuck Norris s'iconise tout seul, se faisant passer pour un super héros super patriote et porte le film à lui tout seul. Il se ballade en ville avec son 4X4, trouve des terroristes on ne sait pas comment, sauve la situation en débarquant d'on ne sait ou, parfois sans que l'on sache comment tellement il est fort et balance une réplique qui tue. On l'aime notre Chuck.
Le prototype parfait du film de propagande des années Reagan, un sentiment réactionnaire poussé à son paroxysme côté ricain, on s'amusera d'ailleurs à chercher les connotations contemporaines à la réalisation tout au long du film. Enfin bref les rouges débarquent aux Etats-Unis, s'en prennent aux plus faibles, s'attaquent même à l'église et tuent des enfants, c'est du vu et revu et quand c'est réalisé sans aucun style ça ne ressemble à rien. Enfin heureusement le grand Chuck est là pour sauver l'Amérique, à lui seul il va affronter toute une armée de méchants Soviétiques aux ressemblances étrangement aryennes ... A prendre au 5eme voir 6eme degré mais sans grandes qualités cinématographiques. Je préfère de loin Chuck dans les bottes de Walker !