Le Petit lieutenant
    3,3
    4651 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Petit lieutenant ?

Publiée le 10 juillet 2012
    J'ai hésité entre 2 et 3 étoiles, mais la seule autre critique donne une étoile et vraiment c'est injuste, alors j'en rajoute une demie pour la justesse d'interprétation de tous les acteurs, un vrai rythme, et pour les histoires à l'intérieur de l'histoire du Petit lieutenant. Je ne regrette absolument pas le prix du ticket d'entrée.
    eleonora
    eleonora

Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est une description sans concession du quotidien de la police ,rarement montrée à l'écran Les situations sonnent justes;la prestation de Nathalie Baye dans ce film est encore une fois bluffante ,toute en subtilité et retenue.
    Le problème est qu'on attend plus d'un film et qu'il manque des ressorts dramatiques pour être captivé.C'est dommage mais c'est filmé pour le petit écran plutôt que pour le grand.
    IVRE
    IVRE

Publiée le 29 septembre 2006
    Très bon film qui réussit le grand écart périlleux entre Navarro, Taxi ou autres films d'auteur à la française.
    On se retrouve donc en face d'une comédie dramatique policiaire réaliste dont la force principale est justement de ne pas en faire trop et de saisir sur le fil les émotions des personnages.
    L'intrigue passe finalement au second plan et seuls les doutes et motivations des protagonistes captent alors notre attention.
    On pense un peu à Scènes de Crime (je n'ose pas essayer d'épeler le nom du realisateur) dans le contenu et le rythme.
    Nathalie Baye et Jalil Lespert sont parfaits. Les seconds rôles pas moins.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Si vous aimez le cinéma n'allez pas voir ce film, si vous êtes fan de documentaires à la national geographic il ne faut surtout pas le rater. C'est lent, le montage a été oublié, on se demande si ça été tourné en VHS, l'histoire est creuse, et les personnages aussi. Heureusement Nathalie Baye est très émouvante, en alcoolique désabusée. Le cinéma doit faire rêver, ici on assiste seulement à des épisodes d'une vie presque trop banale, personne n'en sort grandi, ni l'institution que l'on est censée filmer, ni les acteurs, et en tout cas pas le spectateur qui ne sait pas pourquoi il a payé 8.8€ au lieu de regarder gratuitement Navarro.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Vraiment, c'est long et ennuyeux. Les flics passent leur temps à boire, à fumer des joints et quand ils agissent, ils font des conneries. Ca fait peur. On sait qu'ils ne sont pas parfait mais là quand même...
    Mauvais, même pour un documentaire.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Si on va voir "le petit lieutenant" pour un bon polar bien rythmé c'est raté. Par contre si on veut "découvrir" les coulisses d'un monde où l'on porte le flingue comme on porte son portable, alors Allez-y! La véracité des dialogues et l'effet "documentaire" des images font de ce film un essai plus proche de "Envoyé spécial" que de "L''inspecteur Harry". Même la vétusté des locaux de la police laisse à réfléchir sur leur statut... Trés bon film, Avec une N. Baye touchante et vraie.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est vraiment trop lent. J'avouerais que je suis déçu. Par contre on peut noter un bon jeu des acteurs, Nathalie BAYE est excellente.
    Publiée le 29 septembre 2006
    maitrisé, émouvant et juste, un film qui vous retourne les tripes, et ce regard de Nathalie Baye qu'il faut soutenir jusqu'à la fin..bravo
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le film est juste, les dialogues pertinants, les personnages aussi vrai que nature, mais je ne comprend pas pourquoi se film ne me fait pas vibrer, quelque chose dans la réalisation rend le film lent, et on attend juste que sa se termine. Dommage.
    Publiée le 7 avril 2010
    A la base, je suis allé voir ce film pour l'aspect "documentaire" qui semblait en ressortir. Et non seulement celui-ci est étonnamment réussi, mais le film en lui-même est vraiment touchant. Le jeu des acteurs est irréprochable du début à la fin (sans exagération aucune), l'intrigue - bien que banale - nous tient en haleine sans qu'il n'y ait de "longueurs" ; au final ce film est un régal. Je dois avouer que n'aimant habituellement pas les séries (et films) policièr(e)s, je ne m'attendais pas à sortir de la salle aussi réjoui. Ce film a le mérite de ne pas tomber dans les travers, dans la facilité des trames de tout ce que l'on peut voir à la télévision.
    Excellent !!

pas de chichi, pas de fioriture inutile, c'est du grand cinéma ! Très réaliste.

la référence en la matière c'est L627 de B.Tarvernier, et on arrive ici à son équivalent.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film lent, sans réelle intrigue(et c'est un policier).Meme les telefilms de tf1 ou france2 sont mieux...
    On y trouve une image de la police abimée par l'alcool (tout le monde au bar des le matin).
    On comprend pourquoi les policiers à petits budgets ne sont pas courants et on regrette les superproductions d'outre atlantique..
    Publiée le 29 septembre 2006
    un reportage sur la police, mais un visage que nous connaissons déjà, rien de nouveau, du moins j'espère que la fin en vaut la peine, car j'ai eu du mal à accrocher j'ai du partir précipitemment...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Excellent moment de cinema. Une histoire qui sonne vrai, des comédiens à leur place, une mise en scene sans chichi, tout à fait en phase avec l'histoire. Nathalie Baye excellente dans ce rôle de commissaire.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Bon scénario pour ce film mais des plans trop longs et des plans inutiles. On pourrait couper un quart d'heure de film sans perdre d'information scénaristique. J'ai constaté l'absence de musique pendant la seconde moitié du film. Cette absence de musique renforce l'intensité des scènes dramatiques.
    Au final, un film avec un bon scénario et de bons acteurs mais un rythme un peu mou.