MoMo420
Publiée le 1 août 2008
J'ai adoré ce film. Plutôt que de se mettre dans la peau d'un activiste anti-tabac, le réalisateur (et le scénariste) préfère confronter le spectateur au porte-parole du lobby pour le tabagisme. Ce mode très original nous conduit à parfois apprécier cet homme qui pourtant est porteur d'idées que nous réfutons tous. Cet idée rend ce film vraiment intéressant car il montre le vrai visage de tous les lobbyistes de notre monde, et surtout ceux des Etats-Unis vraiment influents. On pourra cependant regretter le manque de tranchant du film, qui n'ose (ou ne veut) pas aller plus loin dans sa critique, et par exemple finir sur une note mauvaise, donc réaliste (sur le tabac j'entends par là). Dotés d'une pointe d'humour, servis par des acteurs jouant parfaitement leur rôle et montrant (presque) tellement bien la réalité, je ne peux que tout de même conseiller ce film.
Portant à la fois un regard cynique et lucide sur une société américaine hypocrite jusqu'à l'os, Thank Your for Smocking à travers le parcours d'un lobbyste pour cigarettes, s'inscrit dans la lignée de ces films privilégiant la légèreté pour instruire moralement le spectateur. Original, décalé et très bien interprété par un casting irréprochable.
Thank You For Smoking fait très fort car le ton est résolument cynique mais ici tout le monde en prend pour son grade; il n'est pas pire d'être lobbyiste du tabac que de la santé, fumeur ou non fumeur, bref c'est parfaitement équilibré et sans véritable morale ni message, juste un humour vachard a la Canal capable de se moquer de tout, même de soit-même. Aaron Eckhart est très surprenant en monstre sympathique. On ressent un coup de mou sur la fin, sans doute dû à un départ en trombe, mais pour peu qu'on apprécie le partie pris moqueur du film, on se régal.
"Thank you for smoking" fait figure d'exception dans le monde cinématographique américain ! Enfin un film qui dénonce le "business de la mort" de manière subtile ! Le personnage principal étant le représentant des grandes firmes de productions de tabac, il est facile de le voir rapidement comme le méchant... Mais le film est bien fait et pointe du doigt bien plus qu'un simple représentant ! La réalisation est très soignée, le générique annonce tout de suite "la couleur"... et le montage et la manière dont le film est "conté" nous tient jusqu'au bout ! Le jeu des acteurs est très bon et particulièrement celui du protagoniste principal qui arrive, finalement, à "se rendre" sympathique à nos yeux... de plus, l'humour noir est de mise dans ce long métrage ! Beaucoup d'ingrédients, donc, pour faire de ce film un beau "compte rendu" de l'industrie du tabac et une critique "bien trempée" de l'amérique ! Fumeur ou non fumeur ? :) A voir !
Une comédie satirique qui vaut largement le détour et mérite d'être vue. On rigole et on prend partie, temporairement, d'un homme qu'il ne faut surtout pas croire. L'anté-message passe tellement bien que sa chute renforce considérablement le message principal du film qui est : "ne faîtes jamais confiance aux lobbystes, quels qu'ils soient"... Alors qu'à priori ce film ne s'attaque qu'aux vendeurs de cigarettes, la fin vous montre qu'il s'en prend en fait à beaucoup plus... A ne pas manquer.
Bravo pour ce film originale qui est plus que vrai un film qui revele tous haut ceux que pense tous c'est gens tous bas de peur de choqué la population les acteurs son genialisime Et katie holmes nous montre ici une facette de son talent encore inexploré cette petite a du talent faut juste lui en donné l'ocassion
Ce que j'ai le plus apprécié dans ce film, c'est son humour souvent très noir. Ensuite, je craignais un peu une leçon de morale dans les règles sur les méfaits du tabac qui abrègeront la vie de ces idiots de fumeurs (car, oui, il faut être bête pour fumer alors que ça fait même mal aux spermatozoïdes....) et, pour tout dire, je n'aime pas me faire traiter d'idiot... Que nenni, le film s'attaque plus à l'industrie du tabac et à son hypocrisie qu'aux fumeurs. Le tout est bien mené et je ne me suis pas ennuyé une seule minute. A voir donc, que l'on soit idiot ou pas!
Aaron Eckhart est un as. Il est totalement génial dans ce genre de rôle de "baratineur". J'ai adoré ce film tant par le sujet qu'il traite que par le déroulement de l'histoire. C'est bien ficelé, les personnages sont super intéressants, le film en lui-même est original. Bref un film à regarder.
Le cynisme avec lequel Jason Reitman, pour son premier film, nous dépeint le marché du tabac s’avère être un coup violent et plein d’audace porté à l’ensemble de notre société de consommation. A travers les argumentations d’un représentant d’un fabriquant de cigarettes magistralement interprété par un Aaron Eckart aussi charismatique que glaçant, on peut trouver là une terrible démonstration des dérives de ces entrepreneurs pour qui les profits passent bien avant la santé de leurs consommateurs. Cette dénonciation satirique du capitalisme et du pouvoir des lobbys sur la politique américaine passe par des dialogues caustiques parfaitement écrits et une mise en scène subtilement décalée qui démontrent que le style du réalisateur se détache complétement de celui de son père. Jamais moralisateur, toujours subversif et désopilant, ce grand moment d’humour noir est sûr de faire mouche et de lancer la carrière d’un grand réalisateur.
Belle critique satirique qui part sur les chapeaux de roues mais qui perds un peu en intensité avec le temps. On rigole, c'est déjà ça, et les dialogues sont alléchants, mais le scénario manque réellement de rebondissements.
Avec une vérité qui casse un peu de la langue de bois souvent utilisée pour parler de l'industrie du tabac américaine, Jason Reitman se place du côté du lobby de la fumée pour évoquer cette activité institutionnalisée aux États Unis. C'est dans la relation avec son petit garçon que Nick Naylor (Aaron Eckhart dans un rôle taillé sur mesure) trouve l'humanité et la force de se battre pour une industrie qui ne lui fait aucun cadeau. Pour l'anecdote, on appréciera l'art de la réthorique largement mis à contribution dans le sujet du devoir du gamin "Pourquoi le système américain est-il le meilleur?". La description très réaliste du film nous plonge dans ce qui influence les décisions politiques et économiques de Philipp Morris et consorts, et ne manqueront certainement pas de se reconnaitre. Je peux juste regretter une fin un peu "américaine" pour un film qui dénonce très justement les travers du système.
Très bon divertissement que ce Thank you for Smoking, qui témoigne du talent naissant d'un réalisateur qui par la suite confirma les espoirs placés en lui grâce au magnifique Juno. Ce film est avant tout porté par la performance remarquable d'Aaron Eckhart, irrésistible dans son rôle de beau salaud, qu'on aime à détester, apologiste sans vergogne de la cigarette à la morale pas vraiment rigide. Manipulateur hors pair, il incarne le roublard toujours capable de retomber sur ses pattes grâce à sa belle gueule et son bagout. Car il en faut dans son boulot pour défendre un produit fort peu attractif. Charismatique, il attire le regard : le problème pour lui, c'est qu'il joue un peu les potiches, le sourire de façade, la porte-paroles. De ce fait, il est le premier à prendre quand la belle mécanique s'enraye. Il se rend compte de ce fait qu'il s'est fait un peu manipuler et que de fait il passe pour le dindon de la farce. Autour de lui gravite une belle galerie de portraits de personnages hauts en couleur : les autres lobbyistes (excellents), son patron (J.K Simmons incarne ici un patron sans scrupules, pas loin de son rôle dans Spiderman), son adversaire (un député du genre pas rigolard, campé par un William H.Macy assez inspiré), une journaliste à qui on ne la fait pas (belle surprise que la performance de Katie Holmes, pas transcendante mais loin d'être catastrophique) et surtout son fils, en qui germe déjà l'avenir de son papa. Le film est rythmé, prenant, amusant et on ne s'ennuie pas une seconde devant ce portrait parfois féroce de l'hypocrisie du système américain. Je ne mets que trois étoiles car le film n'atteint pas le niveau de Juno mais demeure un agréable moment.
Une comédie inspirée, humour assez noir et pamphlet anti-tabac (psychologie inversée !). Belle distribution et surtout un Aaron Eckhart délicieusement pourri. Côté mise en scène et montage c'est fabriqué de manière à être "cool".