Publiée le 8 août 2009
Vu après coup, parce qu'il fut vanté son ton politiquement incorrect. Quelle déception ! Film malin, comme peut l'être un Transpotting (mais en moins drôle), rien n'est offensant, le personnage principal est une tête à claque pourrie-gâtée qui, selon ses dires, à le talent de convaincre ... des idiots. Scénario stupide où le sénateur, la journaliste n'ont pas de dialogues à la hauteur, ni d'avenir ... il faut juste sourire à la masturbation d'un héros qui pourrit la planète par bizutage (il a souffert, alors crevez ! ... pardon, il a une dette à payer). Ca pourrait être cynique, mais même pas : l'arrivée du fils encore plus puant que le père (petit gros qui tient des mots d'adulte à 12 ans ...) mais qu'il faut préserver est le clou de cette supercherie. 1 étoile uniquement parce que l'on va quand même jusqu'au bout, et parce que dans le cinéma américain, il y a tellement pire. Mais prenez garde, tout est lisse, beau, et ça veut plaire à tous, c'est dire si ce film est totalement inutile. Allez Reitman, fais le même sur les traders et n'oublie quand même pas de voir si la côte de tes actions augmentent. Ceci dit, l'aspect publicitaire apparaissait dès le générique de début ; en fait, on n'est pas trompé sur la marchandise : voir "Merci pour enfumer" est nuisible pour l'esprit critique.
Une comédie satirique drôle et jamais ennuyeuse, avec une réalisation inventive. J'adhère et j'adore. Jason Reitman, réalisateur de Juno montre tout son talent dans ce film ou Aaron Eckhart est flamboyant. Mention très bien.
C'est un très bon film, qui met en lumière un phénomène de société. On comprend ainsi comment le "lobbying" exploite l'ignorance [des Américains] afin de parvenir à ses fins: vendre un produit en influençant la législation. On ne s'ennuie pas, le scénario est bien ficelé et les acteurs performants. C'est indéniablement une très bonne surprise.
Une bonne satire de l'industrie du tabac, incarnée par un Aaron Eckhart (Nick Naylor) très persuasif. On s'attache à ce personnage alors qu'il prône la consommation d'un produit plus meurtrier que les armes, l'alcool ou les accidents de la route. On retrouve dans ce film J.K. Simmons, qui après avoir incarné le patron journaliste de Peter Parker, incarne ici avec autant d'humour celui de Nick Naylor. Enfin la relation père/fils et notamment l'influence que peut avoir le premier sur le dernier, est plutôt intéressante.
Un sénario original et politiquement incorrect. Un très bon moment d'ironie, de comédie et autres jeux de mot. L'Amérique prouve à nouveau qu'elle est capable de se moquer d'elle même. Le casting est des plus alléchants : Aaron Eckhart, tout simplement remarquable dans son rôle de lobyiste alors que je ne le connaissait pas jusque-là, Katie Holmes, Maria Bello, le jeune et époustoufflant Cameron Bright, William Macy et J.K. Simmons toujours aussi direct.
Un film très cynique ; pas toujours drôle. Il apprends peu de choses si ce n'est que le tabac c'est mal et les pubs nous rentrent dans la tête. Il y a des longueurs. Le film aurait pu aller plus loin. Il milite pour une cause et fait passer un message par le biais du cynisme , un procédé qui fait souvent sourire ; réfléchir parfois.
Fait sourire ; un moment plutot bon , mais ne restera pas pour toujours dans ma mémoire.
Un film atypique et immoral bourré d'humour noir. Une bonne critique de la société américaine. Bien mis en scène, bien joué, le film évite les pièges et fait mouche. Pour une fois qu'on réalise une bonne comédie, il faut en profité et c'est avec plaisir qu'on le fait. Certaines scènes sont vraiment drole et les répliques sont souvent amusantes et bien trouvées. Un film distrayant à voir sans hésitation.
Ce que j'ai apprécié dans ce film c'est son originalité. C'est vrai que proposer en personnage principal le représentant de l'étude du tabac, fallait y penser.
Le film sort alors de l'ordinaire et surf sur l'humour noir. Humour grinçant, répliques cinglantes qui fusent , le film est surtout bien servi par Aaron Eckhart, qui incarne ce "Lobbyiste" de manière excellente.
En plus de ça, le film permet de se poser quelques questions.
Je regrette toutefois que le film ait connu certaines lenteurs, surtout vers la fin.
Une très bonne satire de l'industrie du tabac portée par une pléiade d'acteurs dont Aaron Eckhart vraiment très bon. On retrouve le ton irrévérencieux du livre et l'on passe un très bon moment. Pas un grand film mais tout de même, il mérite d'être vu.
Un film à l'humour grinçant et noir faisant véhiculer des propos impossibles a promouvoirs comme le tabac, l'alcool et cie même si c'est le tabac dont il est question principalement. Le protagoniste principal est vraiment l'avocat du diable mais c'est assez drôle de voir un pourri pareil qui s'assume aussi bien.
D'un cynisme et d'un réalisme politiquement incorrect, "Thank you for smoking" dénonce sans ménagement une société de consommation dominée par des entreprises dont les dirigeants n'hésitent pas à faire crever des millions de gens uniquement pour faire du pognon. Dans un registre bien moins dramatique qu'un "Lord of war", il fait tout autant réfléchir sur notre monde où l'argent a plus de valeur que l'humain. C'est un film très drôle qui se regarde avec beaucoup de plaisir, même s'il y a par moments de grosses baisses de régime. Sans cela, on aurait été en présence d'un must.
Une excellent film sur les lobbys en général (le tabac n'est qu'un exemple), avec un Aaron Eckhart dans un de ses meilleurs rôles. La mise en scène et les dialogues sont remarquables, bourrés de cynisme et d'humour noir (notamment la scène ou le héros se compare à Gengis Khan et Attila, et celle ou les trois lobbyiste s'affrontent pour savoir lequel de leur produit est le plus meurtrier). Avec à la clef une morale originale: faites vous vos propres opinions et ne faites jamais confiance à un lobbyiste".