Publiée le 12 mai 2011
Nick Naylor est un personnage au cynisme époustouflant et a une vision de la société très intéressante qui vous coupera le souffle ou vous affligera totalement, par ailleurs il est l'incarnation de l'art d'avoir toujours raison. Il est emporté par Aaron Eckhart, malicieux et très représentatif du personnage, définitivement inventé pour ce rôle. "Thank you for smoking" est provocateur, admirablement écrit, rythmé, hilarant avec notamment les amis de Nick Naylor, et fais beaucoup réfléchir. En effet, non ce film ne convint pas le spectateur à fumer, non il n'y a aucune cigarette fumée, oui il y a une critique subtile de la société américaine et de leurs lobbyistes, oui une certaine satire prend place mais tout de fois "gentille" car les blagues et la belle gueule d'Aaron conduit ce film astucieusement.
Le meilleur film de Jason Reitman. On pense parfois à "Lord of war", pour son cynisme et son sujet sulfureux. Des situations et des dialogues très bien trouvés, Aaron Eckhart excellent dans son rôle, une mise en scène efficace. Bref, excellent...
Film très drôle traitant de la manière dont on accuse des hommes pour les méfaits d'une société entière. Les acteurs sont vraiment à fond et nous délivrent une belle performance, comique et touchante. Le point de vue du héros du film est intéressant. On ne s'ennuie pas du tout et la fin est sympa.
Une bonne découverte! Comment détourner les méfaits de la cigarette en la promulguant?! THANK YOU FOR SMOKING le fait et parfaitement en plus! Ironique jusqu'au bout, le scénario offre de grands moments, des dialogues magnifiquement bien écrits. Jason Reitman (le fiston de Monsieur SOS FANTOMES) qui signe là son premier film signe un coup de maître. Muni d'un casting 3 étoîles, le film permet de rire, de s'insurger, de découvrir les dessous des entreprises de cigarette qui veulent vendre au détriment des gens pour leur booster leur bénéfice. Au résultat, le monde est pourri, rime avec profit, mais le film, lui, est fabuleux.
Avec une vérité qui casse un peu de la langue de bois souvent utilisée pour parler de l'industrie du tabac américaine, Jason Reitman se place du côté du lobby de la fumée pour évoquer cette activité institutionnalisée aux États Unis. C'est dans la relation avec son petit garçon que Nick Naylor (Aaron Eckhart dans un rôle taillé sur mesure) trouve l'humanité et la force de se battre pour une industrie qui ne lui fait aucun cadeau. Pour l'anecdote, on appréciera l'art de la réthorique largement mis à contribution dans le sujet du devoir du gamin "Pourquoi le système américain est-il le meilleur?". La description très réaliste du film nous plonge dans ce qui influence les décisions politiques et économiques de Philipp Morris et consorts, et ne manqueront certainement pas de se reconnaitre. Je peux juste regretter une fin un peu "américaine" pour un film qui dénonce très justement les travers du système.
Le titre du film semblait plutôt rigolot, je m'attendais à voir un film légé, drôle, pas trop prise de tête et je suis tombé sur un film pas très original et pas très intéressant. On a rapidement envie de dormir mais on essaie de garder les yeux ouverts pour le casting de choix dont fait preuve ce film. C'est d'ailleurs bien là sa meilleure qualité.
Nick Naylor est lobbyiste pour Big Tobacco,une importante multinationale de tabac.En jouant de son charme ravageur et de son sourire carnassier,il démonte les arguments anti-tabac et encourage à la consommation.Et tout cela avec une mauvaise foi dévastatrice.Politiquement incorrect? Bien sûr,c'est le but recherché.Jason Reitman apprécie la liberté d'expression plus encore que la vérité.Pas étonnant qu'il s'attache à ce personnage peu commun,franc-tireur des phrases argumentatives,porte-parole du marketing politique."Thank you for smoking" et son ton vachard,remettent à leur place les groupes de pression.Il veut nous prouver qu'en dépit de l'ambivalence de Naylor,chacun est libre de ses choix et de ses actes,en l'occurence fumer ou non.Le pamphlet démarre très fort,et s'essouffle tout aussi vite,poussant le bouchon un peu loin par moments.Heureusement,il dispose d'un atout de choix en la personne d'Aaron Eckhart,interprète atypique,qui joue de son charisme comme d'un violon.L'histoire avec son fils le rend franchement attachant.L'on retiendra qu'on peut rire de tout à condition d'en avoir les moyens et le talent.Un premier essai réjouissant réussi par Reitman,confirmé depuis par "Juno".
"Thank you for smoking" est à l'industrie du tabac ce que "Lord of war" a été pour l'industrie de l'armement. La critique de la pratique du lobbying est acerbe plus que véritablement virulente. L'apparente légèreté du ton donne au récit un côté très agréable, même si le danger est que l'on puisse éprouver de la sympathie pour le personnage principal, incarné à merveille par Aaron Eckhart. Au final, on a plus affaire à un film sur les lobbyistes et leur pouvoir de nuisance aux Etats-Unis, qu'à un réquisitoire contre l'industrie du tabac. C'est réussi en tout cas.
Des dialogues d'une perfection extreme, et avec bien sur un gros sens de la rhétorique, mené tambours battants par un Aaron Eckart extraordinnaire. Question images, elles sont magnifiques, ça me fait d'ailleurs penser à un tableau (celui où l'on voit 2 personnes assisent à un bar avec un serveur devant eux, toile très connu, representant une facette de la triste amerique - je chercherais le nom et une photo), et le côté "clip" (on le fout à toutes les sauces ce mot, mais ce n'est pourtant pas un mal) donné un côté jeune, à un film qui aurait surement mal vieillit autrement, ou qui tout du moins aurait sans doute eu plus de mal à accrocher les plus jeunes ! Un film de cigarettes, pour les fumeurs ET les non fumeurs (dont aucun n'est pointé du doigt), et où génialement, personne ne fume de cigarette. Un film de manipulation, celle du consommateur, qui, observé, analysé, peut ensuite acheter tout et n'importe quoi, même un truc qui le tuera à petit feu !
Une satire américaine, pour laquelle on sourit sans rire. Parce que cette ironie manque de subtilité. Elle est trop dans le grotesque et manque de courage pour pousser cette satire. Trop dans la retenue ce qui devient répétitif et pas surprenant. Par contre Eckhart lui, est renversant!
Quels peuvent bien être les arguments de vente de ceux qui promouvoient l'objet responsable de la mort de 1200 personnes chaque jour: la cigarette? On oublie complètement que ces gens existent bel et bien! Et faire un film à leur sujet, pour soulever la polémique, devait bien entendu user d'un humour noir, satyrique... Et c'est chose faite avec ce bon petit film bien drôle qui suit la vie d'un de ces "marchands de mort", tout sourire et doté (il faut le dire) d'arguments "bêton" et finalement difficile à contredire... Tout ça pour sous-entendre qu'il est difficile de faire quelque chose contre ce fléau qu'est la clope, tout en insinuant que ce n'est pas bien de fumer. A voir!
Voilà un personnage parfaitement immoral, qui défend l'industrie du tabac grâce à un bagout hors norme sans se poser la moindre question existentielle. C'est un métier comme un autre, après tout, il faut bien rembourser son emprunt. Et sous les yeux de plus en plus admiratif de son fils, le lobbyiste mouche un député lors d'une conférence, fait taire un Marlboro Man cancéreux avec une mallette remplie de billets, et devient même une victime respectable suite à une agression sauvage. Le tout avec le sourire et une bonne dose de charisme. Aaron Eckhart se défend plus que bien dans ce rôle pas évident. Au final, un film qui traine quelques longueurs mais au sujet original et avec un humour pas très confortable.
Un film engagé, politiquement très incorrect et cinique. Faire passer un lobbyiste de la cigarette pour un type sympa (et même un modèle pour son fils) non mais vraiment! Certaines associations américaines ont dû se déchainé dessus... Un film à la fois sérieux et drôle qui met chacun face à ses responsabilités (attaquer une marque de cigarettes parce qu'on a un cancer alors qu'on a fumé toute sa vie, ça parait un peu gros, surtout si l'on prétexte igorer les risques...).
Un film plutôt drôle et ironique qui à la manière d'un "lord of War" ( pour les armes) s'attaque à l'industrie du tabac ou tout le monde en prend gentiment pour son grade avec une réalisation lechée peut être un peu trop "clipesque". Aaron Eckhart est parfait dans ce rôle et contribue à la qualité du film, on n'oubliera pas non plus les nombreux secons rôles tous bien campés ( Maria Bello, Robert Duvall,William H Macy....).