Thank you for smoking
    3,8
    7058 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Thank you for smoking ?

Cluny
    Cluny

Publiée le 14 octobre 2012
    Nick Naylor est un proche parent de Yuri Orlov, le traficant d'arme de "Lord of War" : même personnalité attachante, même cynisme doublé d'une absence totale de mauvaise conscience ; et Jason Reitman emprunte quant à lui à Andrew Niccol l'usage (et parfois l'abus) de commentaires en voix off du héros.

Celui-ci déclare notamment à la fin : "Michael Jordan fait du basket, Charles Manson tue. Moi je parle. Tout le monde a un talent". Il y a aussi quelque chose de proche de Richard Hoover, le père de la famille de "Little Miss Sunshine", dans cette croyance américaine en la puissance d'entreprendre. Car non seulement Nick n'a pas de scrupule, mais il prend même plaisir à être honni par l'immense majorité de ses concitoyens. Il faut le voir, en représentation dans la classe de son fils, réduire à néant une fillette qui avait juste affirmé que sa mère disait que la cigarette tuait, en lui demandant sans se départir de son sourire si celle si était médecin, ou scientifique ? Ou encore, sur le plateau du talk show de Joan Lunden, réussir à rallier à sa cause un garçon victime du cancer en expliquant que l'industrie du tabac n'a aucun intéret à perdre ainsi un client...

Haï par le peuple américain, abandonné par son épouse, lâché dans la tourmente par ses employeurs, il a pour seuls amis deux lobbyistes avec lesquels il a fondé le club des MdM, pour Marchands de Mort : Polly Bailey, qui défend les producteurs d'alcool, et Bobby Bliss, représentant d'une association de marchands d'armes très inspirée de la NRA.

Aaron Eckhart est très bon dans ce rôle de bonimenteur, mélange d'énergie et de fragilité, comme une version obscure de Jimmy Stewart, un Mister Smith qui irait à Washington pour enfumer le Sénat. Il est accompagné par une kyrielle de seconds rôles réjouissants : William H. Macy en sénateur certes du bon côté, mais bien plus antipathique que Naylor, Robert Duval en parrain du tabac sudiste, Maria Melo (le Dr Ana del Amico dans "Urgences") en lobbyiste carnassière, ou encore Sam Elliott en cow-boy Marlboro mourant d'emphysème.

Il y a bien quelques lourdeurs excessivemnt démonstratives, comme cette dispute entre les trois lobbyistes où ils comptabilisent le nombre de morts dont leurs produits sont responsables, ou comme la relation entre Nick et son fils, concession aux family values, et qui motive la rédemption du héros. Mais une nouvelle fois, la comédie américaine réussit à montrer au plus grand nombre, et avec une efficacité certaine, les aberrations et les contradictions des systèmes économique, politique et médiatique de leur pays.

gabdias
    gabdias

Publiée le 8 novembre 2011
    Comédie originale qui prouve que l’Amérique sait encore ironiser sur elle-même et sa culture. Loin d’être une ode au tabagisme, Jason Reitman s’offre un délire culte aux répliques cinglantes, à l’humour très noir. Du grand cynisme pour du grand art auréolé d’un casting de luxe !
    xavierch
    xavierch

Publiée le 16 juillet 2012
    Une excellente critique de notre société basé sur des lobbies très puissant, et qui font la pluie et le beau temps pour imposer leurs produits. Cette comédie est extrêmement cynique et perverse, mais totalement jouissive, un vrai bon moment, avec notamment les très bons MDM, pourris à souhait. A voir absolument.
    yoyo114
    yoyo114

Publiée le 23 mai 2013
    Malgré son succès critique et public, Thank you for smoking me laisse froid. Je trouve que Aaron Eckhart ne parvient pas à faire vivre son personnage antipathique. La réalisation de Jason Reitman est assez clinique. Décidément, après Juno, je ne trouve toujours pas le film qui va me faire aimer Reitman. Le film brasse tous les clichés du film indépendant américain, essaye d'être piquant mais ne touche que rarement sa cible. Au contraire, je trouve qu'il y a finalement une certaine complaisance avec l'univers des lobbys. Comme si Reitman était trop fasciné par cet univers pour arriver à le critiquer. Bref, grosse déception.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 19 septembre 2012
    Très bon sujet. Film original. A mon souvenir je n'ai vu personne fumer de cigarettes pendant ce film mais il m'a fait comprendre que trop de nico-patch c'est dangereux. -----Septembre 2012-----
    Kévin L.
    Kévin L.

Publiée le 5 août 2012
    La prestation d'Aaron Eckhart est on ne peu plus honnete et la realisation parfaitement dans le ton... Mais le film polemique ne nous aprend pas grand chose et la moral de fin est assé douteuse... dommage
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 13 novembre 2016
    Bon, ben, heu, comment dire. Le cinéma de J. Reitman ne m'a jamais vraiment accroché et même si le bonhomme possède un ton, il a parfois tendance à servir la soupe et à viser les statuettes à l'aide de grosses ficelles. Là, ce 1er film compile les défauts de la majorité des 1er films : montage cut et abus d'effets style Tarantino, trop de voix off, une certaine maladresse... Avec son casting imposant (dont le salaire total équivaut au triple du budget du film) et son anti-héros finalement bien moral, des "méchants" trop forcés, des scènes déjà trop souvent vues mais il y a toutefois un petit quelque chose, un ton assez mordant voire pugnace (Reitman voulait son film comme l'anti-thèse de "Révélations" de M. Mann), un A. Eckhart impeccable en squale doué pour la parlotte, une K. holmes inhabituelle et quelques scènes vraiment bien fichues. Un bon film en soit mais trop démonstratif. D'autres critiques sur
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 3 mai 2011
    Pour son premier long métrage, Jason Reitman ne choisit pas le sujet le plus facile à mettre en scène. Nick Naylor est souvent comparé au diable car il est l'outil médiatique des compagnies de tabac, mais il ne se sent pas concerné car son métier est de convaincre les gens et c'est ce qu'il aime... La question du tabagisme ne sert au final que de toile de fond au sujet premier de "Thank you for Smoking" : l'art oratoire. Le scénario de Jason Reitman met très bien en évidence le cas de conscience de ses gens-là, le casting est très bon avec Aaron Eckhart seul face au monde et des seconds rôles sympathique. Malgré quelques pointes d'humour caustique, le lobbyisme n'est ici pas assez prit au second degré. C’est dommage sinon l’idée de ce film était excellente.
    Carne
    Carne

Publiée le 26 mai 2007
    Une œuvre foncièrement satirique dont les excès de cynisme sont souvent hilarants et qui, par la grâce d’un jeune cinéaste talentueux, réussit à rendre attachant un personnage pourtant immoral… Aaron Eckhart, J. K Simmons, Robert Duvall, Maria Bello, Sam Elliott et William H Macy excellent dans ce petit film indépendant se rapprochant grandement de Lord Of War (bien sur l’un traite de la cigarette, l’autre des armes à feu).
    A voir absolument !
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 13 septembre 2010
    Comédie sympathique . Autour d'un sujet franchement intéressant , Thank you for smoking , dirigé par une mise en scène assez réussi , malgré le manque de variétés des scènes , s'en sort bien . Jason Reitman , avec des moyens limités prouve qu'il sait y faire avec les petites productions . C'est assez drôle , le scénario tient bon , puis les acteurs font pas de faux pas . C'est assez réussi , mais pas trop . Un petit film indépendant , loin du niveau de Juno , mais avec une atmosphère semblable à In the Air . La bonne humeur enlève le dérangement du sujet , qui est la cigarette .
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 11 septembre 2012
    Jason Reitman s'était fait remarqué avec le très bon Juno. Il nous livre à nouveau un film très critique. En effet, cette comédie nous plonge dans le quotidien cynique d'un lobbyiste défendant l'industrie du tabac. Le piège du manichéisme est très bien évité et l'intrigue est vraiment sympa. Beaucoup d'humour noir et grinçant au rendez-vous et un Aaron Eckhart plus vrai que nature dans son rôle sans parler du reste du casting... La mise en scène et notamment la narration sont très réussies. Dommage que la fin soit en décalage par rapport au reste du film qui reste tout de même un très bon moment de cinéma.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 1 août 2011
    Sur un sujet a priori on ne peut plus serieux qu'est celui du business du tabac et du lobbying qui l'entoure ,le jeune surdoué qu'est Jason Reitman trousse une satire social caustique et drôle qui se repaît avec délectation de situations politiquement incorrectes.Apres une jolie intro ,la première 1/2 heure enchaîne a la vitesse de l’éclair les dialogues savoureux et autres scènes cocasses décrivant le quotidien du cynique Nick Naylor et de ses employeurs s’évertuant a maintenir coute que coute la prosperité de leur lucratif business.Ensuite le rythme chute et l'on navigue entre la relation amoureuse qu'entretient Nick avec la journaliste (et ses graves conséquences) et celle plus touchante avec son fiston qui vient apporter un soupçon d'humanité salvateur.Au milieu d'un agréable et équilibré casting trône l'excellent Eckhart armé d'un sourire carnassier et de répliques imparables qui rendent son personnage a la base pourtant antipathique finalement des plus attachant.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 29 mars 2024
    Thank you for smoking est une belle découverte ! Je trouve juste un peu dommage que le film n’appuie pas plus sur des joutes verbales d’argumentation entre lobbyistes du tabac et organisme de santé. On s’intéresse plus ici à la vie personnelle de Nick, personnage un peu cynique prêt à faire n’importe quoi pour « rembourser son loyer ». Aaron Eckhart, que je connaissais uniquement dans The Dark Knight, a un charisme fou et crève l’écran. Je préfère quand même le récent « Goliath » qui montre encore mieux les rouages derrière les lobbys mais bon, Thank you for smoking reste un film très accessible et divertissant, je recommande !
    Publiée le 19 avril 2013
    Après le père, voilà le fils Reitman, et force est de constater que le flambeau n'est pas intact, il est carrément enflammé à nouveau.
    Publiée le 1 septembre 2012
    Aaron Eckhart est un as. Il est totalement génial dans ce genre de rôle de "baratineur". J'ai adoré ce film tant par le sujet qu'il traite que par le déroulement de l'histoire. C'est bien ficelé, les personnages sont super intéressants, le film en lui-même est original. Bref un film à regarder.