Thank you for smoking
    3,8
    7064 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Thank you for smoking ?

eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 10 septembre 2012
    Original, drôle, tout en étant intelligent ! Avec un bon acteur principal et de bons personnages !
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 25 juillet 2011
    Une comédie d'un cynisme terrible et complètement assumé , sur les beaux parleurs et l'hypocrisie de ces personnages qui défendent leurs intérêts . Ecrit par le talentueux Jason Reitman , le scénario raconte l'action et la mentalité d'un lobbyiste beau parleur et tiraillé entre son image de père et son métier de menteur professionnel , mais avant de montrer le côté émotionnel de la relation père/fils , il tire une vrai satire sur un milieu ou le mensonge très drôle et surtout , avec un vrai regard juste et amicale envers son personnage brillant qu'est Nick Naylor . Acteur habitué aux seconds rôles , Aaron Eckhart montre qu'il sait profiter de son physique de gendre parfait a l'américaine pour sortir le meilleur et le pire de son personnage , entre moments de doute ou grand discours sur l'hypocrisie des anti-tabac face a des seconds couteaux plus ou moins bon (Un bon cast mais pas parfait) . Et puis même si son talent d'écriture est indéniable , Jason Reitman reste encore trop classique dans sa mise en scène , essayant avec succès quelques moments un peu différents , mais se limite par peur d'un modernisme qu'il assume dans son écriture mais pas derrière la caméra !
    Un regard cynique et terriblement bien écrit , encore trop limité mais qui donne a réfléchir sur beaucoup de domaines .
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 16 décembre 2010
    Film vraiment drôle et qui a le mérite de ne jamais excuser, justifier ou racheter son personnage principal au cynisme et à la roublardise sans bornes mais qui parvient tout de même au tour de force de le faire paraitre sympathique au spectateur. La façon dont le personnage évoque les grands fondements de la démocratie américaine dans un but de désinformation pure et de mercantilisme total est particulièrement amusante. Le scénario multiplie les trouvailles et les idées, de la relation entre le héros et son fils (la scène où il vient expliquer son métier à la classe du fiston est grandiose) aux piques envers la politique de placement de produit en vogue à Hollywood en passant par le personnage de l'éternel opposant, un politicien incarné par William H. Macy. Qui plus est le film n'épargne personne, le politicien étant ainsi moins soucieux de la santé de ses administrés que de sa popularité et les associations anti-tabac faisant parfois preuve de méthodes aussi contestables que celles du personnage principal. Scène remarquable dans le film, lorsque Aaron Eckhart débarque avec une malette pleine de dollars chez un ancien cowboy Malboro bouffé par le cancer et qu'il parvient, à force de manipulation et de paroles, à acheter son silence.
    MadAngelus
    MadAngelus

Publiée le 6 août 2009
    Une comédie satirique drôle et jamais ennuyeuse, avec une réalisation inventive. J'adhère et j'adore. Jason Reitman, réalisateur de Juno montre tout son talent dans ce film ou Aaron Eckhart est flamboyant. Mention très bien.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une excellente comédie satirique sur le lobbying qui a l'avantage de pouvoir être appréciée à plusieurs niveaux. Certains n'y verront qu'une agréable comédie, portée par un génial Aaron Eckhardt, et c'est déjà pas mal par les temps qui courent... D'autres y trouveront aussi matière à réfléchir sur le sujet de la manipulation des masses par le big business. A ne pas rater en tout cas !!
    Julien T
    Julien T

Publiée le 21 avril 2011
    Excellent film, Aaron Eckhart y livre une superbe prestation, avec des textes et surtout des argumentations qui font mouche. La réalisation est très soignée, avec quelques passages narratifs bien placés. Pas de défaut majeur à signaler, les retournements de situation par l'argumentation sont tous très bons. Seul petit défaut, on veut en avoir plus.
    Docteur Benway
    Docteur Benway

Publiée le 9 octobre 2007
    Une jolie petite comédie cynique et intelligente,qui pratique avec finesse l'humour noir sur le fléau du tabac : une vrai réussite.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 22 mai 2009
    Une très bonne satire de l'industrie du tabac portée par une pléiade d'acteurs dont Aaron Eckhart vraiment très bon. On retrouve le ton irrévérencieux du livre et l'on passe un très bon moment. Pas un grand film mais tout de même, il mérite d'être vu.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 18 mai 2013
    Le cynisme avec lequel Jason Reitman, pour son premier film, nous dépeint le marché du tabac s’avère être un coup violent et plein d’audace porté à l’ensemble de notre société de consommation. A travers les argumentations d’un représentant d’un fabriquant de cigarettes magistralement interprété par un Aaron Eckart aussi charismatique que glaçant, on peut trouver là une terrible démonstration des dérives de ces entrepreneurs pour qui les profits passent bien avant la santé de leurs consommateurs. Cette dénonciation satirique du capitalisme et du pouvoir des lobbys sur la politique américaine passe par des dialogues caustiques parfaitement écrits et une mise en scène subtilement décalée qui démontrent que le style du réalisateur se détache complétement de celui de son père. Jamais moralisateur, toujours subversif et désopilant, ce grand moment d’humour noir est sûr de faire mouche et de lancer la carrière d’un grand réalisateur.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 28 juin 2021
    L'humour de ce film vient du fait qu'il dépeint le comportement réel du grand tabac dans la bouche d'un charmeur totalement insincère dés lors l'absurdité du film est amplifiée. Les moments les plus intelligents se situent entre Aaron Eckhart dans le rôle du beau Nick Naylor lobbyiste du tabac sans scrupules et Cameron Bright dans le rôle de Joey Naylor 12 ans qui idolâtre et imite son père. Ils se ressemblent même un peu car Joey rêve d'être aussi amoral que son père. Les répliques de Joey utilisent souvent un vocabulaire trop avancé qu'il peut à peine prononcer son texte. On se rend compte que ce sont les autres personnages qui les lui donnent en pâture. Pourtant vers la fin du film il persiste à prononcer la même phrase. Les arguments de Big Tobacco font appel aux arguments les plus sordides et les plus scandaleux choisis dans la vie réelle désarçonnant les anti-tabac par leur audace. Ce n'est surement pas avec Thank you for smoking que j'arrêterai de fumer car le film ne dit que des choses connues des fumeurs et il ne fait qu'enfoncer des portes ouvertes...
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 9 octobre 2006
    Le lobying et la désinformation sur le tabac (et autres causes perdues) sont traités de manière exhaustifs et pas si caricaturals que cela ! C'est drôle, léger, chacun en prend pour son grade (la suppression des cigarettes dans les vieux films holywoodiens!). Elaborer une fiction, des intrigues, des parcours de vie y incluant des "faits" documentaires n'est pas évident. Dans ce cas, c'est parfaitement réussi. Un bémol sur la mise-en-scène et la réalisation hyper-classique, sans patte particulière.
    Florent S.
    Florent S.

Publiée le 15 décembre 2009
    Film Terrifiant, avec un acteur parfait.
    Publiée le 18 mars 2014
    De mémoire, ce film est une petite merveille de cynisme. A tester pour tous les amateurs du genre : vous allez adorer ! ;)
    Publiée le 29 mars 2014
    Une comédie décalée et franchement délectable. Aaron Eckhart est parfait dans le role du commercial dédié aux causes perdues. Bien rythmé, jouant avec ironie de ses thèmes amoraux, Thank you for Smoking est une perle d'humour noir.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 5 janvier 2008
    Une parodie sur le tabac qui est loin d'être inintéressante. Elle montre à quel point le talent d'orateur joue un rôle fondamental et cela pour n'importe quel sujet. On peut faire croire à n'importe quoi à partir du moment où nos arguments sont plausibles. Faire l'apologie d'une substance nocive comme la cigarette semble difficile, seulement c'est le dur boulot de Aaron Eckhart dans le film. Son prédateur reste la médecine et les syndicats, pour gagner ce rapport de force, il se doit de trouver des stratégies marketing qui contrediront le discours des médecins. On voit que les grandes firmes de cigarettes aux Etats Unis ont eu l'idée de financer Hollywood afin qu'ils fassent fumer les acteurs dans leurs films! Cette façon de faire semble complètement aberrante, mais tout ceci est finalement très moderne, cette attitude correspond tout à fait à celle de notre société actuelle. Ce film est très intelligement construit tout en humour en plus de ça. L'ouverture du sujet à la fin du film fait qu'un nouveau produit de consommation massive comme le téléphone portable pourrait être aussi la cause de nouveaux ennuis de santé. Il faut maintenant tout faire pour prouver que non! Comme quoi, la stratégie pour nous faire consommer est terrible, on se soucie peu de notre santé, seul le profit compte désormais. Un film à voir, c'est instructif et terriblement contemporain.