Publiée le 29 septembre 2006
Sujet : Un Mariage. Une femme, 35/40 ans, est demoiselle d'honneur mais semble s'ennuyer, être ailleurs... Un homme la remarque. Il est seul. C'est le frère de la marié. Il a le même age et se lance à sa conquête !!! Pour une nuit ou pour la vie ??? A moins qu'ils ne se connaissent déjà... et aient déjà un passé commun...
Un petit bijou !!! J'y allait + pour faire plaisir à un ami même si j'avais bien aimé la bande annonce mais je pensais que c'était un énième film sur un couple qui se rencontre alors que pas du tout !!! C'est un GRAND FILM sur le couple, son passé, son présent, son futur !!! Et MAGISTRALEMENT interprèté !!!
Aaron Eckart est tout simplement craquant, totalement charmant, enfantin à souhait et très viril aussi !!! Quant à Helena Bonham Carter, elle est tout simplement EXCELLEMMENT SUBLIME !!! Elle est belle, intelligente, drôle, mutine à souhait, sexy, envoutante...
Le parti pris de mise en scène (couper l'écran en 2,durant tout le film, pour que chacun est son espace où il se rappelle ou s'imagine...), particulier au départ et un peu gênant, devient une excellente trouvaille au fur et à mesure que le film s'installe, que les choses se précisent et que les univers des 2 personnages prennent forme !!! Et pour une fois, j'ai passé + de temps à la regarder elle que lui !!!
Enfin, un très bon point : la musique !!! La B.O. fait la part belle aux chansons de Carla Bruni, à 3 d'entre elles en tout cas, qui se marient à merveille avec l'ambiance de ce film, de cette histoire, de ces personnages !!! Et le scénario est EXQUIS avec des répliques qui font mouche, font rire ou attendrissent !!!
Alors, ALLEZ-Y, COUREZ-Y VITE avant qu'il ne disparaisse de l'affiche !!! Vous ne le regretterez pas...
Ce qui dérange au premier abord c'est cette césure de l'image, un split screen omniprésent durant 1h30. Il faut en effet un certain temps d'adaptation pour que le regard puisse jongler d'un côté de l'écran à l'autre sans perdre le fil de cet incessant dialogue. Et puis on se laisse prendre au jeu de cet échange entre un homme et une femme qui n'est pas sans rappeler celui ininterrompu du bijou réalisé par Richard Linklater, Before sunset. On pourrait penser que le split screen n'est qu'un gadget masquant en fait la banalité du synopsis mais à bien y réfléchir ultérieurement on se dit que l'écran divisé en deux parties est peut-être une symbolique du couple du film. Ils sont à la fois ensemble et pas ensemble, prêts l'un de l'autre mais pourtant séparés...ce qui explique forcément l'image finale d'une étonnante fluidité. Tourné en 13 jours, le film repose entièrement sur les épaules de son couple vedette, Helena Bonham Carter et Aaron Eckhart. La comédienne bouffe l'écran et illumine le film de son naturel, de sa beauté, de son immense talent et éclipse souvent son partenaire. Les dialogues sont bien écrits et les thèmes abordés sont d'une belle justesse et souvent réalistes. A l'aube de la quarantaine, les deux protagonistes se questionnent sur les occasions manquées, sur les souvenirs. Hans Canosa parvient par sa réalisation originale à se démarquer du théâtre filmé et créé une intimité palpable. Le spectateur devient le témoin privilégié des retrouvailles de ce couple qui s'est aimé puis séparé brutalement. Les acteurs sont constamment sur le fil de l'improvisation (leurs réactions) et offrent au spectateur une prestation confondante de spontanéité à la fois drôle, émouvante, presque mélancolique mais ne tombant jamais dans le simple mélo. Je n'ai pas vraiment aimé l'utilisation de flash backs qui cassent un peu l'émotion à défaut d'enrichir la psychologie des personnages. Conversation(s) avec une femme est un film qui reste en tête bien après sa vision.
Helena Bonham Carter est vraiment une belle actrice, une bonne actrice (en plus dêtre la femme de Tim Burton) qui nous dévoile à chacun de ses films son talent hors pair.
Lhistoire nous amène au beau milieu dune conversation entre un homme et une femme (les prénoms ne sont jamais dévoilés ). Ce duo se retrouve, lors dun mariage, au bout de 9 ans de séparations. Effectivement, ceux-ci fur jadis mariés Et ont vécu une belle histoire damour Lamour, le seul, lunique.
Ils vont discuter de leur vie présente, qui nest quune sombre illusion, sans passion Le passé finira par ressurgir. Ce passé heureux quils ont partagés.
Ce film, tourné en « split-screen », c'est-à-dire en double image (lécran est séparé en deux) est vraiment très émouvant. Troublant de réalisme. On se sent proche deux, on a envi de les écouter On sait la finalité de lhistoire, pourtant on veut vivre, en voyeurisme, avec eux cet instant. Lirréparable pourra t il se réparer ?
Helena Bonham Carter est sublime dans son rôle, il nen est pas moins d Aaron Eckhart. Lui aussi est touchant, rayonnant.
Il y a une idée de mise en scène dans le film mais malheureusement le sujet est finalement assez attendu et ennuyeux. Rien de nouveau sous le soleil. Beaucoup de filles dans la salle riaient quand même. Peut-être un film pour public féminin ?
ce film est véritablement exceptionnel! Se basant sur une histoire d'une banalité affligeante (une homme et une femme qui se sont aimés il y a quinze 15 ans se rencontrent lors d'un un mariage), le film surprend par sa mise en scène et par le réalisme qu'il réussit à instaurer. En effet, porté par des acteurs exceptionnels (helena bonham carter comme à son habitude et aaron eckhart que je ne connaissais pas), ce huis-clos plein d'humour, d'ironie et de nostalgie portant sur la notion d'évolution et de contradiction des sentiments passés et présents nous renvoie vers notre propre expèrience. De plus, l'originalité du split-screen permanent (processus pourtant très risqué) permet d'enrichir ce film en cadrant simultanément les deux acteurs (voire leurs pensées), donnant ainsi presque l'impression d'être au théatre. Bref, ce film est incontestablement un des meilleurs films que j'aurais vu en salle cette année.
Helena Bonham Carter est radieuse ! On ne l'avait pas vu comme ça depuis longtemps ! Simplement magnifique, elle ne possède peut être pas le corps de Penelope Cruz mais dispose d'au moins autant de charme ! Sublime, Divine actrice, elle sait elle aussi charmer son public. Pas toujours très moral, elle reste très attachante, on l'adore et on ne peut s'empecher de la dévorer du regard !
Cette manie de diviser l'écran en deux (Split-Screen) est peut etre fatiguant les 2 premières minutes, mais une fois habitué, on peut vraiment aprécier le film ! Non seulement ce préocédé est très utile pour les flash back mais aussi pour avoir deux points de vus différents ! C'est très original et très reussi ! Ce film ne cesse de surprendre !
Quel choix étonnant que notre petite Carla Bruni pour un film américain ! En tout cas, c'est très réussit, la BO déjà connue des français est très belle et colle bien au film, elle envoutera surement les américains qui ne doivent pas entendre beaucoup de français !
Une pure merveille !!! Un homme et une femme, autrefois ensemble, se retrouvent à l'occasion d'un mariage...La soirée va prendre la tournure qu'on imagine, avant que chacun ne retourne vers sa vie. Elle, sereine, lui encore plus seul qu'avant, se rendant compte à quel point il aime encore cette femme...Un film terrible car à la fois drôle et subtil, mais aussi hyper pessimiste sur les chances de rattraper le destin, sur la solitude, sur ce qui est déchiré et impossible à recoller...Idée très originale, l'écran coupé en deux pour que l'on puisse voir et l'action et ce que les personnages imaginent, leurs souvenirs...Helena Bonham-Carter tout simplement sublime, en robe du soir, nue ou presque, ou en simple pull noir. Un chef d'oeuvre dont on aimerait avoir les dialogues tout le temps sur soi. Un des films de l'année. A noter que le titre anglais "Conversation with other women" est beaucoup plus explicite, tant elle a changé, et pas forcément lui...
"Oui c'est bien d'être heureux...mais p...ain qu'est-ce que c'est dur..."
a question qui se pose, c'est bien sûr pourquoi un split screen (écran coupé en deux dans le sens vertical) pendant toute la durée du film ? Plusieurs explications possibles et crédibles. Deux personnages, parfois deux points de vue, deux histoires à deux périodes différentes, deux absents, et puis la possibilité d'élargir, de s'échapper parfois de ce huis-clos, tout en restant continuellement avec le couple d'acteurs. Et quels acteurs ! Tous les deux sont sublimes dans les non-dits, les regards, leur naturel stupéfiant pour jouer un dialogue pourtant très écrit. Ils ont tous les deux énormément de charme, de tristesse joyeuse, de cynisme rentré... L'histoire de ce couple est belle, banale peut-être mais profondément humaine, il est difficile de ne pas être touché par leurs blessures, leurs souvenirs, leurs instants de bonheur. Mais il y a ce split screen, qui ne s'oublie jamais, et qui au bout du compte, devient un peu lourd, tend vers le procédé sans signification. L'émotion qui devrait envahir le spectateur reste diffuse, masquée par l'intérêt purement intellectuel des différentes prises de vue, des audaces du montage. Alors oui, plaisir il y a, mais trop peu de cur, alors que nous sommes devant une histoire d'amour. Comme si la technique et l'intelligence avaient pris le pas sur la passion. A voir tout de même !!!