Publiée le 26 janvier 2008
touchant, intimiste... c’est rare de ce sentir aussi proche des personnages; presque aussi rare de trouver un film "romantique" épuré des clichés et des niaiseries traditionnelles.... peut être est ce le jeu des doubles cameras, ou celui des acteurs , ou encore la bande originale.... en tout cas le charme opère !
J'étais plutôt septique quand on m’a parlé de ce film mais la présence d’Aaron Eckhart et les nombreuses bonne critiques m’on convaincu. Si au début l’aspect surprend, on s’y fait assez vite. La sincérité des deux personnages nous tien scotché a ce film et bien que le scénario tienne sur une ligne l’émotion et l’humour qui émane de ce film en font une réussite.
J'étais partie pour mettre trois étoiles mais j'avoue que la fin est un peu confuse et c'est dommage. Les acteurs sont extraordinaires, la réalisation est originale et ce concept du split screen rend les situations intenses ! Ce film est d'une grande richesse en émotions et les dialogues sont profonds sans être "prise de tête". Un film que je conseille à tous !!
Comme son titre l'indique "conversation(s) avec une femme" est un film BAVARD ... Ce chassé croisé amoureux a certes un peu de charme notamment grâce à ses deux acteurs principaux et à sa construction façon poupées russes.. Mais ce film trop cérébral m'a finalement un peu ennuyé...
Surprenant est le premier mot qui m’est venu. Faire un film de bout en bout en split screen était un défi difficile à relever. Construire ensuite tout le scénario rien qu’autour d’une conversation entre un homme et une femme n’est pas moins audacieux. Espérer enfin capter l’attention du public pendant 80 min rien qu’avec cela, était un objectif à la limite du surréalisme. L’histoire se résume, en effet, à la rencontre de deux anciens amants après une rupture de neuf ans… les dialogues étant ordinaires, seul le talent des acteurs (Helena Bonham Carter et Aaron Eckhart) pouvait compter. Et franchement, dans une configuration pareille, rien que de n’avoir pas perdu l’attention des spectateurs en milieu de route doit être considéré comme un exploit. Pour les impatients, ça risque d'être frustrant.
On pourrait dire que ce film est un exercice de style avec cet écran scindé en deux, avec soit deux images totalement parallèles, soit parfois une sorte de glissé de l'une vers l'autre, comme si on franchissait des portes. C'est vrai. Mais contrairement au pur formel qu'on rencontre dans certains, il sert le propos puisqu'il y est question de rencontre, d'univers parallèles, de retrouvailles, de retour à la case départ. Ce qui aurait apparaître fastidieux prend ici du sens. A ne pas bouder.
D'une rare fraîcheur, ce film est une bouffée d'air frais, qui surprend par sa légèreté, son réalisme, son humanisme. Rarement vu un film au ton aussi juste, magnifiquement interprété par Helena Bonham Carter et Aaron Eckhart, le tout bercé par une remarquable bande-son.
Conversation(s) avec une Femme est avant tout surprenant. En effet, alors que l'on s'attend à voir une petite comédie romantique classique, vient à nous un exercice de style particulièrement intéressant, faisant penser à Time Code, de Mike Figgis. L'écran est coupé en deux, une partie par protagoniste, le tout agrémenté de flashbacks. C'est novateur, intéressant. Même si le dernier quart d'heure se fait un peu plus dur pour le spectateur à cause de l'action plus rapide, le tout est plaisant. Mais le film ne serait rien sans le duo d'acteur, vraiment talentueux. Aaron Eckhart est parfait, comme d'habitude, et la surprise, c'est Helena Bonham Carter, absolument surprenante et prenante dans un rôle de séductrice glamour, qui change totalement de son registre habituel. A eux seuls, les interprètes maintiennent le film grâce à des dialogues bien pensés. Ce serait presque du théâtre filmé. Accompagné de chansons de Carla Bruni, ce huit clos est agréable, novateur et intéressant et doit presque tout à ses interprètes.
J'ai adoré. La façon de filmer est très originale. On est pris dans cette rencontre et les personnages sont tres "naturels". Une belle histoire, une vraie ...
Le format déroute pendant les 10 premières minutes, puis ne pose plus problème. Aaron Eckhart y est excellent et Helena Bonham-Carter magistrale. Un film profond et bien vu.
Au debut ca derange cet ecran coupé en 2 et en fait on s'y fait tres bien. C'est la vie, à 2 puis apres la separation qui defile... et nos eternels amours qui nous rattrapent
Tout dabord je rassure un internaute : oui, ce film passe en province ! Mais pour ma part je men serais bien passée. Attirée par les deux acteurs principaux je me demande maintenant ce quAaron Eckhart que jai vu si éblouissant dans Thank you for smoking venait faire dans ce huis-clos étouffant qui na même pas le mérite de nous offrir des surprises. Le seul sursaut daction cest quand « lhomme » écoute le message destiné à « la femme » (merci de ne pas rire) à qui il vient de faire lamour (enfin si on peut appeler ainsi ces galipettes très mal filmées) et quand celle-ci se trompe ou prétend se tromper de téléphone portable (ficelle énorme aussi crédible quun martien débarquant dans la chambre). Un sous-humour tente de nous faire sourire de pitié : les deux personnages aussi fourbes et menteurs lun que lautre tentent de compromettre le partenaire à laide de ce fichu téléphone. Fausse romance inepte et languissante, deux paumés se demandent pendant des plombes si cest bien ou pas bien de tromper leur conjoint puis finalement le font comme à regret et en dégageant un ennui si grand quon se demande sils naccomplissent pas une corvée. Finalement cest un beau plaidoyer contre ladultère mais je me demande si cétait le but du film. Au bout de deux minutes on a compris que le réal veut nous dire que ces personnes ne sont pas celles que lon croit, veut que nous soyons fiers de nous davoir découvert ce prétendu mystère pour nous attacher à une histoire quil tente de rendre plus piquante par lusage systématique dun split-screen très rapidement insupportable. Car cet effet ne remplace pas une narration simpliste et téléphonée ! La seule qualité du film pour moi est de lavoir vu en V.O. et davoir appris que les « vieux jours » se disent « golden years » en anglais ! Une agréable consolation pour ma perte de temps et dargent!
Si simple, finalement. Une légèreté qui n'enferme pas le long métrage dans la superficialité. Au contraire, sa fraicheur le rend irrésistible, servi par un couple impeccable (elle d'un charisme incroyable) et par une réalisation bien pensée. Très joli.