The King of New York
    3995 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The King of New York ?

Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 21 décembre 2023
    « Who made you judge and jury ? »

Film ancré dans la fin des années ’80, par sa musique et ses costumes, The King of New-York est aussi un film intemporel questionnant le bien, le mal et, surtout, la gigantesque palette de nuances qui baignent le fossé entre les deux rives, jusqu’à les submerger. Là où la plupart des films du genre prennent le parti de l’un ou l’autre, parfois jusqu’au binarisme fascisant, Abel Ferrara nous pose son histoire de façon hyperréaliste, sans jugement aucun, sans même esthétiser la violence qu’il filme pourtant sans concession. Il y a quelque chose de melvilien, de scorsesien dans sa façon de capter les moments d’humanité dans les débauches de coups de feu et les insultes, ce quelque chose qui préfigure Tarantino. Il y a aussi du Nietsche dans le nihilisme de façade proposé par le scénario.

Ainsi, l’enfant du Bronx raconte son quartier, sa ville et ses anti-héros du quotidien, des bas-fonds au Plaza, des petites frappes hantant les couloirs du métro au parrain du trafic de drogue en passant par les policiers qui, pour certains, sont prêts à tout pour coffrer ce dernier et ses sicaires.

Au-delà du bien et du mal, ce film puissant et magistralement réalisé, interprété à la perfection, notamment par Christopher Walken, a mérité son statut de film culte.
    Kev-Tarantino
    Kev-Tarantino

Publiée le 1 avril 2007
    Tout simplement... WAOW !!!
    Dès la première scène où Frank White (alias le "King of New York") sort de prison, il y a une très forte émotion entre le spectateur et le film en lui-même.
    Abel Ferrara fait référence dans ce films aux grands chefs-d'oeuvres tels que "Le Parrain", mais surtout, ça m'a énormément rappellé "Scarface", car c'est à peu près le même genre d'histoire. Un homme sort de prison et veut se reconstruire un "Empire" en mêlant argent et drogue. Il retrouve ses amis mais est recherché par le F.B.I.
    Tout est vraiment maîtrisé, de la réalisation au scénario, en passant par la musique, les décors, l'image, les scènes "hot", l'humour noir et les scènes de tueries...
    Donc, ce film est excellent mais il l'est encore plus avec son magnifique casting. Collaboration de rêve, puisque c'est la première rencontre entre le maître Abel Ferrara et le grand Christopher Walken qui se voit proposé l'un de ses meilleurs rôles ainsi que l'un de ses meilleurs films. S'ajoutent aussi l'expert David Caruso, le Morpheus de "Matrix" Larry Fishburne, le Blade de Wesley Snipes, Paul Calderon de "Pulp Fiction" et de "Four Rooms" (tous deux signés Quentin Tarantino), la magnifique Janet Julian, le Michael de "Lost" et Augustus Hill de la cultissime série "Oz" Harold Perrineau et la très courte excellente apparition du splendide Steve Buscemi font de ce film un joyau grâce à leur prestation inoubliable. Abel Ferrara signe l'un de ses meilleurs films (si ce n'est le meilleur ?), tout comme Christopher Walken, dont on ne peut oublier son personnage si mémorable. L'un des plus grands films de gangsters de toute l'histoire du cinéma ainsi que l'un des meilleurs films du genre des 90's avec les inoubliables films de Tarantino.
    La scène finale est l'une de mes scènes préférées (tellement mémorable !).
    "The King Of New York" restera à jamais dans les annales cinématographiques ainsi que dans les cerveaux de tous les cinéphiles.
    Inoubliable, chef-d'oeuvre, et bien sûr, film culte !
    Publiée le 15 septembre 2011
    Énorme! un pure film policier sur une très belle ville avec pour fond une histoire de trafic de drogue et de flingue dans tous les sens
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 14 janvier 2010
    Un polart noir comme on les aime. L'ambiance est parfaitement, la musique de bonne augure et les différentes interprétations simplement succulentes de bout en bout. Du grand spectacle que l'on ne se lasse jamais de revoir. Chapeau bas Abel Ferrara.
    Publiée le 16 juin 2008
    Super film, avec de très bon acteurs et une histoire qui tient la route tout au long du film. A voir!!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un polar exceptionnel, A voir bien sur pour la performance de C. Walken mais surtout pour celle de Lawrence Fishburne, totalement hallucinant en second couteau déjanté !!! Reste un film brillament mis en scène par un Abel Ferrara au meilleur de sa forme ! A ne pas manquer !!!!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    sublime odyssée funèbre comme seul ferrara sait les faire, "the king of new york" est un grand film tant par son approche simpliste du monde mafieux(qui contaste avec le caractere inssaisisable de white) que par son aptitude a nous mettre a la fois du coté de walken et de son hopital et des flics(mention spéciale a argo, sublime)

Mais the king of new york est aussi l'utopie d'un homme completement nihiliste qui veut faire le bien pour une fois.

Bref ce film est d'une intensité rarrissime et nous marque au plus profond, walken trouve son plus role et les bons seconds roles font légion.

Le film ultime sur la rédemption!!!
    Publiée le 28 août 2007
    Abel ferrara en mains de maitre nous livre un Film culte qui vient se classer parmis les chef d'oeuvre du gangstérisme ! Un film Violent ,Glauque, Derangeant, Emouvant... du Ferrara Quoi !! Chapeau bas pour C.Walken et sa Prestation tout simplment magistrale !
    Publiée le 19 août 2008
    Authentique chef d'oeuvre, ce film traque l'ambiguïté d'un homme, tiraillé entre son esprit nouvellement apaisé et ses pulsions à jamais dévastatrices. Walken, dans un rôle inoubliable, joue le jeu de façon exemplaire, ne donnant aucun repère au spectateur quant au fonctionnement de sa pensée, de ses affects, le prenant toujours par surprise. Ferrara filme l'abstraction des sentiments au coeur d'une histoire concrète, faite de bruit et de fureur, de mafiosi et flics ripous, dans un New York hyperréaliste et poétique. La mise en scène, radicale, est épurée au maximum et va constamment droit à l'essentiel. A l'image du héros principal, le montage est construit sur l'inattendu, le furtif, donnant une respiration étrange au film. Alternant apaisement de l'âme et confrontation des corps, le film de Ferrara est une oeuvre grandiose, qui dès le générique d'ouverture, nous embarque dans un New York expressionniste et abstrait, violent et charnel, qui sied parfaitement aux tourments du personnage principal. C'est du très grand cinéma, impulsif, déroutant, classique, personnel.
    david suszynski
    david suszynski

Publiée le 22 avril 2024
    Ai revu ce chef d'œuvre d'Abel Ferrara
    Acteurs, réalisateur, image
    Sombre mais tellement bon
    Pour ceux qui ne connaissent pas allez y
    Une claque cine
    Publiée le 1 juillet 2011
    Wooa ! c'est ce qui est sorti de ma bouche à la fin de ce film tout simplement génial. Alors bien sur il faut aimer les films de gangster et accepter la violence du film, mais King of New York nous offre bien plus encore. Tout d'abord, la prestation de Christopher Walken est juste parfaite, il apporte au personnage de Frank White un charisme et une noirceur qui ne peuvent laisser de marbre. Walken est plus que convainquant, et est surtout bien aidé par l'oeil d'un Abbel Ferrara très inspiré pour l'occasion. En effet il nous offre des plans somptueux (le regard de Frank White fait froid dans le dos) et des scènes tout simplement mémorables, comme cette poursuite en voitures qui est un must du genre, et également des moments de violence assez troublants (je ne spoilerai pas XD). Le casting est aussi une force du film, avec notamment Laurence Fishburne, complètement déjanté, ou encore Wesley Snipes et Steve Buscemi.
    En bref un super film ou les scènes cultes s'enchaînent du début ("Room service motherfucker") à la fin ( très réussie). Alors bien sûr le film a pris un petit coup de vieux, mais cela ne gache en aucun cas le plaisir que l'on prend à voir Frank White devenir le King of New York !
    Publiée le 26 juin 2007
    trés bon film, avec une fin des plus tragique a la Tony Montana, aprés une guerre entre gangs et des policiers rebels bien décidé a faire reigner la loi selon leurs methodes
    Publiée le 18 février 2015
    Un grand film !
    J'ai adoré la mise en scène, le scénario est excellent, sans parler des acteurs...
    Publiée le 16 février 2008
    4 etoiles merités ! un chef d'ouevre absolu .la meilleure prestation de christopher walken
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le chef d'oeuvre d'Abel Ferrara.Walken toujours aussi charismatique interprète ce personnage ambigu et pourtant attachant.On retrouve les thèmes favoris du réalisateur:la rédemption,le bien et le mal.