The King of New York
    3956 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The King of New York ?

Santu2b
    Santu2b

Publiée le 19 avril 2014
    Trois ans avant son immense "Bad Lieutenant", Abel Ferrara réalisait ce qui est considéré comme son premier film culte, "The King of New York". Film culte par excellence tant il fut dans un premier temps assassiné par la critique cannoise avant d'être sauvé in extremis par une poignée de fans qui depuis n'a cessé de grossir. Suivant le parcours d'un ancien parrain sorti de prison bien décidé à reconquérir le marché de la drogue, l'oeuvre est présentée à juste titre comme l'une des plus accessibles du réalisateur. En effet, on n'y retrouve pas encore la profondeur des enjeux liés à la rédemption ou au péché dont il se fera une spécialité par la suite. Ici au contraire, les références à la religion sont beaucoup plus clairsemées (sans pour autant être anecdotiques), le cinéaste préférant visiblement se concentrer davantage sur son histoire point par point, sans décalages. "The King of New York" est donc un opus qui globalement ne sort pas des grandes lignes du film de gangsters, mais s'avère pour autant un polar très efficace, ancré au coeur d'une cité crépusculaire, teintée même çà et là d'accents baroques mémorables. Avec en prime et sans surprise, un Christopher Walken impérial. Sans doute le film idéal pour aborder sereinement la filmographie du génial Ferrara.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 13 janvier 2014
    La principale force du film est qu il est à l image de son personnage principal totalement désabusé. Les notions de bien et de mal ont complètement disparu et l ensemble du monde qu il décrit vit et agit plus en fonction des circonstances que de leur propre chef. La mise en scène est particulièrement bonne et démonstrative. Curieusement ce sont les scènes de violence qui sont loupées à l'image de la fusillade dans le quartier asiatique. L ambiance du New York début 90 à la fois crade et branchée est très bien retranscrite. Un des meilleur film de gangster de l époque.
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 4 janvier 2014
    Avec un casting de « gueules » comme Walken, Fishburne, Caruso, Snipes, Argo et Buscemi (tout petit rôle pour ce dernier), Abel Ferrara réalise un polar sombre et violent, dans le New-York ténébreux et crasseux de la fin des années 80. Mélangeant culture hip-hop et dandysme mafieux décadent, il dirige un Christopher Walken transcendé par ce rôle de crapule machiavélique aux ambitions presque louables mais méthodes entièrement condamnables. Une BO très travaillée, une réalisation très correcte quoique imparfaite, une photo sombre, des acteurs parfaitement dirigés et des scènes d'action et de violence froides et maîtrisées font de ce film une pépite noire à mettre à l'actif du controversé réalisateur de « Bad Lieutenant ». Comme quoi, il n'y a pas que Scorsese qui filme bien New York.
    Ryce753
    Ryce753

Publiée le 19 novembre 2013
    Très bon film et sans doute le plus accessible d’Abel Ferrara. Les performances d’acteurs sont bonnes, spécialement Christopher Walken qui crève littéralement l’écran. Pour moi, c’est un sans faute le concernant. Il y a aussi pas mal d’actions, de fusillades, de bonnes réflexions concernant le milieu du banditisme et tout cela vaut la peine d’être vu et revu. Faut dire aussi que le New-York filmé par Ferrara est toujours un régal au niveau des ambiances, on sent que le réalisateur connaît et affectionne principalement cette ville.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 2 novembre 2013
    Sorte de condensé d'un film de Martin Scorsese, un film sombre, glauque, violent dans l'exacte lignée de "Bad lieutenant". Rythme rapide, riche en rebondissements. Interprétation presque géniale de Christopher Walken, légèrement dérangeante mais qui manque un peu de spontanéité.
    Martin P.
    Martin P.

Publiée le 24 août 2013
    Abel Ferrara nous plonge au coeur du milieu de la mafia de New York où règne la violence et l'excès. Parmi ces malfrats se trouve l'emblématique et charismatique Christopher Walken, qui trouve ici l'un de ses plus beaux rôle. La rue est ici sublimée, on peut faire le rapprochement avec le Bad Lieutenant qui sera tourné quelques années plus tard, cependant ce film me parait plus réussi car il ne souffre d'aucun manque de rythme.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 23 juillet 2013
    Christopher Walken crève l'écran. Voici le genre de film qui nous scotche complétement et dont on aurait bien repris une demi-heure de plus. Aucun temps mort, de l'action menée tambour battant mais aussi une réflexion intelligente sur le monde des truands et sur le fonctionnement de la police. Par ailleurs il règne dans ce film un petit côté glamour et sexy que n'aurait pas renié un Brian de Palma. Chef d'œuvre !
    ned123
    ned123

Publiée le 29 mai 2013
    J'ai vu un film... qui bien que daté portait en lui les ferments d'une esthétique destructrice, stylisée et violente... Christopher Walken est vraiment extraordinaire dans son rôle de mafieux désabusé qui s'enfonce dans une une violence brutale. La réalisation d'Abel Ferrara est vraiment incroyable, d'une grande maîtrise... Les comédiens qui entourent C. Walken sont également d'une telle force et d'une telle épaisseur qu'ils contribuent à renforcer cette impression de film poisseux. On s'attend à être victime de coup de feux à chaque instant... Une manière de tenir le spectateur en haleine sur une grande partie du film... Mais malheureusement pas sur tout le film... Il y a quand même qq longueurs qui pénalisent le film, d'où cette note... J'imagine que pour les années 90, on devait au summum de l'intensité... Mais plus de 20 ans plus tard, le montage a fait de tel progrès qu'il paraît parfois à l'arrêt... Mais, quoi qu'il en soit, il faut avoir vu ce film car il parle à l'intelligence malgré un message d'une certaine force violente...
    vinke H.
    vinke H.

Publiée le 28 mai 2013
    un polar au scénario très (trop) classique mais rehaussé par la mise en scène ténébreuse du déjanté Abel Ferrara et la prestation remarquable de cette gueule (avec un grand G) qu'est Christopher Walken, truand complexe mi-philanthrope mi-névrosé. Mais ça a quand même pas mal vieilli. Le meilleur d'Abel Ferrara était à venir 2 ans plus tard avec l'incroyable Bad Lieutenant.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 5 avril 2013
    The King of New York est un bon film de gangsters dans une ambiance sombre et noir du New York des années 90 . on retrouve un bon casting avec le grand Chritopher Walken qui est juste excellent dans ce film .
    Malheureusement le film a un peu vieillit , surtout au niveau des fusillades . Le film possède beaucoup de longueurs et après 1h de film ça tourne un peu en rond . Le personnages principale n'est pas assez exploité , pareil pour l'histoire .
    Malgré son manque de rythme et un scénario peu approfondi ce film est bon et se laisse bien voir , le jeu d'acteur et l'ambiance sont au rendez vous .
    Un classique des films de gangster qui mérite d’être vu au moins une fois .
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 31 mars 2013
    Mon premier Ferrara. The King of New York s'impose à mes yeux comme un polar hallucinant de maîtrise et de noirceur. Déjà le film est très bien mis en scène, Ferrara n'hésite pas à mettre du mouvement à sa réalisation. En résulte alors des séquences percutantes, inouïes de violence. L'action est propre, limpide et le rythme est géré avec efficacité. D'ailleurs le terme "efficacité" prend tout son sens ici. Le cinéaste ne s'embourbe pas de sous-intrigues dispensables, il va direct à l'essentiel. Paradoxalement c'est là où le bât blesse un peu à mon sens, j'ai trouvé certaines transitions trop brutales, manquant de liant. Mais au fond ce n'est pas si grave tant Ferrara arrive à faire naître la tension et à maintenir le spectateur en haleine. A la manière d'un Gomorra, je craignais le coup de feu toutes les minutes. Le film est vraiment haletant. Le travail sur l'ambiance vaut donc son pesant de cacahuètes. Amateurs d'ambiances urbaines nocturnes, si ce n'est déjà fait je vous conseille de vous jeter sur ce film. Dans The King of New York elle est particulièrement délectable!

Le casting est très bon. Walken en tête bien évidemment qui campe un personnage terrifiant qui a pourtant ses bons côtés. De manière générale l'absence de manichéisme primaire est appréciable. Les personnages ne sont pas bons. Même les flics ayant envie d'accomplir leur devoir de justice sombrent dans l'illégalité pour parvenir à leurs fins.
    C'est la première fois que j'apprécie David Caruso dans une fiction par ailleurs. Il fait ici du très bon boulot, il y met du coeur à la manière de son personnage et on y croit. Weslney Snipes et Victor Argo convainquent également en flics bad guys.

Le scénario peut paraître simple à première vue mais je ne trouve pas ça gênant bien que j'aurais préféré plus de substance. L'écriture reste remarquable. The King of New York s'avère être un très bon polar, captivant. Noir, cynique et très graphique. Un film sans complaisance qui va droit au but et contient son lot de scènes marquantes et surprenantes. Le boulot artistique est de qualité. Avec en prime une dose d'érotisme, le film est une réussite. J'ai beaucoup aimé, ça m'encourage à découvrir davantage de films du monsieur.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 10 février 2013
    The King of New York : Un film qui à première vue tout d’un grand film de gangsters/policier. Mais malgré une réalisation sans faille, avec une bonne mise en scène et de beaux décors de New Yorks avec une ambiance assez noire dans tout ça. Des acteurs qui sont quand même très convaincant et joue parfaitement bien leur rôle. De plus, le casting est de premier ordre : Christopher Walken qui a vraiment un sacré charisme, très froids, il ne parle pas beaucoup et tout, enfin il en impose. Ensuite au casting, il y a David Caruso, Wesley Snipes, Laurence Fishburne, Steve Buscemi... donc que du bon. Et ensuite, coté scénario : sur le papier comme je disais : il y avait tout d’un excellent polar. Mais malheureusement, tout ça ne sauve pas un film quand l’histoire est pas captivante du tout, vraiment j’ai eu du mal a rentré dans le film (c’est pour dire, j’ai joué des fois avec mon portable car écouté ce film me suffisais: c’est pour dire, des que je joue avec mon portable, c’est mauvais signe). Je suis rentré que dans le film vers la fin, ou il commence avoir du bordel entre tous les personnages et tout. Mais avant, je me suis vraiment ennuyer sévère. C’est long et pas intéressant pour un sou. Les personnages sont du déjà vu et franchement pas intéressant a suivre aussi, il manque tous de profondeur, surtout le personnage principale. Enfin voila, coté histoire, ce n’est vraiment pas ça car il y a un manque de rythme et on a du mal en rendrai dedans. Et des que on n’est pas captivé, le film a pu vraiment d’intérêt. Enfin voila, je me suis ennuyer mais malgré tout, le film reste de qualité. L’emballage est super mais ce qui a dedans, ce n’est pas ça. Donc voila, faite vous votre avis sur ce film, c’est ce qui a de mieux, moi je n’ai pas adhéré mais peut être que vous trouverai le chef-d’œuvre que cite certains alors a vous les critiques.
    Publiée le 27 janvier 2013
    Le chef d'oeuvre de Ferrara avec bad lieutnant,film de mafia,genre dont scorcese est le maitre,d'ailleur ferrara qu'on a mainte fois comparé a scorcese(l'ange de la vengeance,driller killer ressemble a taxie driver,le bad guy de new york 2H du matin ressemble a travis bickle,héros de taxi driver,la rue,la religion chrétienne,les personnages solitaire,purificateur,en quete de rédemption,bref les meme obssession que scorcese,quand on regarde bad lieutnant,dure de ne pas penser a scorcese,mais Ferrara a son propre style,plus baroque(je trouve scorcese trop classique)plus trash,comparaison qu'on va continuer puisque la meme année sort leur premier film de gangster,considéré comme des pilier dans leur filmo,depuis scorcese et considéré comme le maitre du genre;respectivement les affranchis de scorcese et king of new york de ferrara;leur deux point commun,histoire de gang,et sa parle d'assencion,mais avec king of new york on est loin de l'ambiance jazzy et rock et des personnages en costume trois pièce des affranchis,Ferrara nous raconte l'histoire d'un gangster fictif,qui cherche a faire le bien,en éliminant tous les autres gang rival,qu'il considère comme impure,dans king of new york ces l'ambiance hip hop rap poisseux du debut des année 90,entre les diné ou mariage mondain ou se mele mafieux et avocat,minable et haute société censé représenté la justice,flic;et la rue salle et pauvre,ses metro,la rue et la misère humaine,king of new york c'est un film de guerre de gang,gang constitué du personnage central principalement de black,taré(génial laurence fishburne en gangster hystérique)et d'avocate sexy,contre ce de china town,les chinois et les italiens;autant les mec que les femmes sexy se troue la peau entre eux,c'est génial,meme les flic s'infiltre en gang,les flic surtout,les deuxième personnages principaux,qui se prenne pour des héros et des dur mais qui ce révèle bien faible et minable,frimeur,homosexuelle refoulé qui cache ça sous une fausse virilité,ils finiront tous tué en se prenant pour des justiciés,génial ambiance,génial annalyse des personnages et des classes social,et de grand moment(le générique dans la rue sous l'oeil médusé de frank white accompagné par la musique du compositeur attitré de ferrara,mélangé a du rap de la rue,fusillade sur fond de rap dans un repaire,laurence fishburne qui shoot comme un malade en bagnole avec toit ouvrant sur la bagnole adverse,laurence fishburne complètement fou gisant sur le sol après s'etre pris trois balle,avant d'etre achevé,le flic viril qui se révèle homosexuel ect...)Exellent Walken,Fichburn,Caruso et Argo.VO OBLIGATOIRE.
    Myene
    Myene

Publiée le 28 décembre 2012
    Christopher Walken a enfin trouvé un rôle a sa mesure, ce qui lui manquait depuis longtemps .Abel Ferrara a su lui confier la partition ambiguë de ce Requiem magistral,baroque et violent. Dans cette descente aux enfers il est surtout question pour ce roi implacable de rédemption , de donner un autre sens à sa chute.
    Publiée le 23 novembre 2012
    Très beaux film d'Abel Ferrara,moi qui adore les films de gangsters,j'ai été servi par ce film.Avec un Christopher Walken magistral!!Un film qui vaut 5 /5 mais un point de moins pour David Caruso que j'ai pas aimé(question de gout)et l'image qui à un peu viellis avec le temps.Sinon amateurs de film de gangsters regardez le,il en vaut la peine