Le chef d'oeuvre de Ferrara avec bad lieutnant,film de mafia,genre dont scorcese est le maitre,d'ailleur ferrara qu'on a mainte fois comparé a scorcese(l'ange de la vengeance,driller killer ressemble a taxie driver,le bad guy de new york 2H du matin ressemble a travis bickle,héros de taxi driver,la rue,la religion chrétienne,les personnages solitaire,purificateur,en quete de rédemption,bref les meme obssession que scorcese,quand on regarde bad lieutnant,dure de ne pas penser a scorcese,mais Ferrara a son propre style,plus baroque(je trouve scorcese trop classique)plus trash,comparaison qu'on va continuer puisque la meme année sort leur premier film de gangster,considéré comme des pilier dans leur filmo,depuis scorcese et considéré comme le maitre du genre;respectivement les affranchis de scorcese et king of new york de ferrara;leur deux point commun,histoire de gang,et sa parle d'assencion,mais avec king of new york on est loin de l'ambiance jazzy et rock et des personnages en costume trois pièce des affranchis,Ferrara nous raconte l'histoire d'un gangster fictif,qui cherche a faire le bien,en éliminant tous les autres gang rival,qu'il considère comme impure,dans king of new york ces l'ambiance hip hop rap poisseux du debut des année 90,entre les diné ou mariage mondain ou se mele mafieux et avocat,minable et haute société censé représenté la justice,flic;et la rue salle et pauvre,ses metro,la rue et la misère humaine,king of new york c'est un film de guerre de gang,gang constitué du personnage central principalement de black,taré(génial laurence fishburne en gangster hystérique)et d'avocate sexy,contre ce de china town,les chinois et les italiens;autant les mec que les femmes sexy se troue la peau entre eux,c'est génial,meme les flic s'infiltre en gang,les flic surtout,les deuxième personnages principaux,qui se prenne pour des héros et des dur mais qui ce révèle bien faible et minable,frimeur,homosexuelle refoulé qui cache ça sous une fausse virilité,ils finiront tous tué en se prenant pour des justiciés,génial ambiance,génial annalyse des personnages et des classes social,et de grand moment(le générique dans la rue sous l'oeil médusé de frank white accompagné par la musique du compositeur attitré de ferrara,mélangé a du rap de la rue,fusillade sur fond de rap dans un repaire,laurence fishburne qui shoot comme un malade en bagnole avec toit ouvrant sur la bagnole adverse,laurence fishburne complètement fou gisant sur le sol après s'etre pris trois balle,avant d'etre achevé,le flic viril qui se révèle homosexuel ect...)Exellent Walken,Fichburn,Caruso et Argo.VO OBLIGATOIRE.