Publiée le 19 novembre 2020
Une assez bonne adaptation du célèbre roman. J'admire énormément le talent du réalisateur pour savoir adapter ce qui est le plus essentiel du livre et donner forme à une adaptation potable. Ce Harry Potter 5 n'est pas celui qui m'a le plus plu, mais j'ai quand même beaucoup aimé les effets spéciaux, le son et les premières apparitions de personnages qui deviendront plus tard principaux dans la saga spoiler: (Luna Lovegood, Dolores Ombrage, Nymphadora Tonks, Bellatrix Lestrange, etc) . Cet opus dénonce l'autorité et l'injustice dans la politique et l'enseignement et frôle même parfois la caricature. Cet épisode donne aussi naissance à une enfance moins enfantine, plus sérieuse et plus sombre. C'est un film réussi, avec certains défauts mais à découvrir car il reste un bon divertissement. 3.5/5
Toujours dans mon marathon Harry Potter et je peux confirmer qu'au 5ème épisode, c'est de moins en moins bien, depuis le 1er film ! J'ai donc peur pour la suite... l'histoire n'était pas passionnante, pas de côté épique comme dans les précédents, une personne envoyée par le ministère agaçante, et un combat de fin franchement fadasse !!!!
La maîtrise visuelle de David Yates est à saluer. Le réalisateur a gardé l'atmosphère sombre et froide des deux derniers opus. Plus mature et donc moins gnangnan, ce cinquième numéro dépasse nettement le précédent. Les effets spéciaux sont excellents et le jeu des acteurs s'améliore. Harry Potter et l'Ordre du Phénix caracole au sommet des épisodes de la franchise. Pour l'instant !
Ma critique de ce film concerne avant tout sa réalisation, car il peut paraître extrêmement compliqué de réaliser un film fluide pas trop long pour un livre de 1000 pages, et on s'en rend bien compte puisque le réalisateur, pour rendre l'aventure compréhensible, à beaucoup plus laissé place aux explications et aux blabla qu'à l'action. On pourrait sans aucun doute aimer ce film en le regardant seul, mais le visionner après s'être décollé du chef-d'œuvre de JK Rowling, c'est la douche froide. Certaines scènes entières sont manquantes, et malgré la tentative de tout expliquer, il manque encore des éléments au puzzle. Le film reste bon dans son ensemble.
Les livres je les trouvent bien. Ce film est pas mal. Pour le moment tout va bien. J'adore le train et le château depuis toujours. Bon ça commence à partir de plus en plus dans le fantastique pure mais bon c'est regardable.
C'est tout simplement un classique! J'ai grandi avec ces films et je les trouve fantastiques. De plus, je n'ai pas aimé les livres (désolée aux grands fans de JK Rowlling), et pourtant j'ai adoré les films.
Harry Potter et l'ordre du Phoenix est le tournant un peu plus sombre de la saga, et cela se sent dans l'ambiance très réussie.
Après un quatrième volet nettement inférieur aux trois premiers, on aurait pu craindre que la saga Harry Potter perde de son intérêt. Heureusement, Harry Potter et l’Ordre du Phénix nous fait comprendre que l’épisode signé Mike Newell n’était qu’un mauvais souvenir (pas si mauvais tout de même) car cette arrivée de David Yates dans cet univers (poste qu’il ne quittera plus puisqu’il clôturera la série et se retrouvera aux commandes des deux premiers films du spin-off Les Animaux fantastiques) permet à cette cinquième aventures du petit sorcier (plus si petit d’ailleurs) de retrouver la qualité des trois premières. En effet, s’il prolonge l’intrigue amoureuse amorcée dans le quatrième, celle-ci est heureusement nettement moins importantespoiler: (même si Harry et Cho échangent leur premier baiser) afin de remettre sur le devant de la scène l’univers sombre désormais caractéristique de la série et une intrigue moins futile. Harry Potter est désormais loin du film pour enfants que l’on pouvait reprocher (le raccourcissement de la coupe de cheveux d’Harry est sûrement dû à cette volonté de le rendre plus adulte) à L’École des sorciersspoiler: (le film se termine même avec la mort d’un des personnages principaux) . Les clans sont désormais plus marqués et les tensions sont de plus en plus présentes au sein de l’univers de Poudlard. Le récit avance donc à toute vitesse (et va peut-être même trop vite vers la fin) et il est dur d’en décrocher. Pour sa première incursion dans ce monde, David Yates réussit à offrir une mise en scène très dynamique et extrêmement rythmée. Sa direction d’acteurs permet aussi de montrer que les jeunes acteurs un peu hésitants du premier film sont devenus désormais de très bons comédiens et peuvent se mesurer aux pointures qui jouent les personnages adultes depuis le début. Yates bénéficie, en outre, d’effets spéciaux toujours aussi réussis et d’une très bonne musique de Nicholas Hooper (même si elle n’est pas aussi marquante que celle de John Williams pour les trois premiers volets). Harry Potter et l’Ordre du Phénix marque donc une excellente incursion de David Yates dans la saga du petit sorcier et refait monter l’intérêt d’un spectateur passionné à chaque seconde. On en redemande et on attend la suite avec impatience.
Tout d'abord je tiens à dire que je ne peux être impartial quand à cette saga dont j'ai vu au moins 4 fois chaque opus et dont j'ai lu chaque livre deux fois. Je trouve que, pour l'adaptation d'un bouquin de plus de 1000 pages, le travail effectué est très bon et le choix de David Yates comme réalisateur pour le reste de la saga et vraiment très judicieux. A voir et à revoir. 12/05/2020
Harry potter et l'ordre du Phœnix ( 5ème opus de la saga harry Potter) est un peu moins bien que les premier mais les effets spéciaux et les scene d'action ne manque pas
Et cela continue encore et encore...l'heure de l'opposition finale avec Voldemort approche, vu que les deux "armées" opposées commencent à bouger leurs pions. Le bien contre le mal est souvent la base du cinéma (tous les films de super-héros, le seigneur des anneaux, n'importe quel film américain mettant en scène un soldat américain...) mais la faiblesse des Harry Potter c'est qu'en ciblant un public enfantin, un adulte aura le sentiment de regarder "le club des 5" où des gamins sans expérience affrontent et mettent à mal des mangemorts avec de la bouteille, où un magicien noir invincible voulant contrôler l'univers verra ses ambitions freinées par ces mêmes enfants issus d'une école de sorcier qui semble être le seul et unique rempart dans tout un monde de sorcellerie... Mais on est bien d'accord que pour un public plus jeune, cela reste une épopée géniale (et un souvenir pour les adultes qui l'auront vue dans leurs jeunes années, même s'ils ne seront plus désormais emportés par un souffle épique)
Cinquième Année. L'enfant devient ado. Comme dans la vraie vie, cette entrée dans l'adolescence, en plein bouleversement et questionnements, n'a rien à offrir de réellement passionnant. C'est le cas de cet "Harry Potter" qui semble être l'épisode de transition obligatoire entre la magie angélique des premiers opus, et cette magie noire et sombre de cet "Ordre du Phoenix" qui annonce un futur inéluctable et obscur. Donc, tout devient ici sérieux et sévère. (Presque) finis l'humour et les petites truculences des récits annexes, qui faisaient la "magie" de la saga. Non pas que D.Yates est un mauvais réalisateur, mais "L'ordre du Phoenix" nous présente beaucoup de bla-bla qui ne captive pas vraiment, et peu d'action qui emporte l'adhésion. Un "Harry Potter" déprimant, qui mûrit sans en avoir la carrure, avec l'espoir que la mue se traduise au prochain épisode par une vraie personnalité et ravive un attachement perdu ici.
Premier de cette "nouvelle saga" dans la saga même, je ne m'en suis pas vraiment donner à cœur joie face à ce 5ème volet pour la simple et bonne raison qu'il n'est qu'une longue mise en place de la grande fin qui s'écoulera en 2 voir 3 grandes illustres parties. Un film qui pour ma part fait intégralement partie de ceux que je n'avais jamais réellement vu correctement, le constat est donc unanime, visuellement nous ne changeons fort heureusement pas ce cette magnifique qualité qui n'aura cesser d'être en progrès, les décors restent magiques, les costumes des élèves comme des professeurs restent les mêmes et les accessoires également inchangés tout en étant toujours géniaux à voir. Le jeu de notre grand casting reste également inchangé et se poursuit parfaitement, nos acteurs et personnages sont toujours aussi parfait. spoiler: Dumbledor et Mc Gonagall sont cependant peu présent dans ce volet mais leur apparitions resteront toujours aussi bonnes, du côtés des autres, le grand retour de ce chère Sirius, du loup-garou Remus Lupin ainsi que l'ex otage Alastor Maugrey. Un film ne cessant d'évoluer pour son départ, à croire que l'on souhaite à chaque fois découvrir comment le film débute, je fut personnellement surpris pour celui-ci car j'aurais été persuadé que cette scène d'ouverture avait été dans l'un des prochains, idem pour l'affrontement au ministère, mais comme quoi, j'ai bel et bien jamais regardé ce 5 et les suivant correctement. En parlant d'ailleurs du ministère, quelle déception car ne pas découvrir de l'extérieur cet illustre au lieu de l'univers Potter m'à sérieusement fâcher, ne voir que son département des mystères et ce hall surdimensionner ne m'à pas suffit , mais les événements s'y déroulant auront apporter le dynamisme si absent ici. Sur le plan des personnages très secondaires comme l'oncle, la tante et le cousin d'Harry, comment J.K. Rowling a-t-elle put autant réussir à imaginer des abrutis pareil, un cousin à qui le manque de neurones se fait gravement ressentir, une tante aussi potiche que blonde extérieurement qu'intérieurement et un oncle... Je m'arrête là. Niveau nouveau prof, spoiler: cette énième recrue venue tout droit du ministère reste l'un des grands symbole du film par son autorité moyen-nageuse et ses trop bonnes manière. Une confirmation et une suspicion tout de même sur son statut puisqu'il est sérieusement montrer qu'elle n'est ni pour les vrais vérités, ni pour la défense face au mal et encore moins pour le bien être des élèves. Le lèche-botte du concierge, du trio de Malefoy et quelques autres confirme leurs statu multiples. Un volet connu également pour le non vouloir des personnages de l'école, du ministère et de quelques professeurs pour reconnaître le retour de Voldemort, une volonté de nuire à Harry et son plus proche entourage. Le nouveau ministre n'est quant à lui, pas égale au précédent en terme de parler et de caractère.Egalement connu pour le nouveau statu d'Harry en tant que prof par intérim. La scène dans la salle secrète fut aussi canon que poétique. Pour quasiment conclure sur 2 points importants, le rôle de Ralphes Fiennes est encore une fois d'une immense perfection même s'il n'est pas encore présent suffisamment, mais je n'en oublierais pas de suite sa prestation lors de "La coupe de feu". Le combat face à Dumbledort était très efficace mais manquait cruellement de longueur (c'est vrai après tous). Puis le titre lui-même, "L'ordre du Phénix" ??? Jamais je n'aurais attribué un tel titre en raison de spoiler: l’absence monumentale de cet élément au film. Un peu au début, plus rien par la suite, et s'en est de nouveau à la fin, illogique. Mais la scène entre mange-mort et membres de l'ordre fut d'une immense perfection chorégraphique. Je conclurais par les coups de baguette des sorciers adultes, aucun d'eux n'à sincèrement besoin de formuler le vouloir de son accessoire, ils le font d'un simple mouvement ou petit sifflement verbale, une hilarité assez exemplaire qui différencie à la perfection l'élève du professeur. 5ème aventure avant les 3 grands finaux et les premières immenses révélations, un volet facilement oubliable vu qu'il n'aura été comme précédemment dit, une longue mise en place du final. Espérant que le "Prince de sang mêler" ne soit pas la même petite déception.
Ce volet ne m'a pas inspiré, et ça c'est confirmé au fil des minutes. Pas trop de surprises, une histoire répétitive entre le méchant et le gentil. Quelques bonnes scènes d'action, des personnages toujours aussi attachants.