Audrey L
Publiée le 20 septembre 2018
Bien mieux que le quatrième opus, le changement de direction aura eu du bon à trouver le génie du montage David Yates : dynamique, intelligent dans ses séquences d'action, saupoudré d'un peu d'humour (ce qui manquera au suivant, d'ailleurs), on attache à l'histoire qui est assez fidèle au livre. Un tour de force, très plaisant à voir notamment par l'arrivée de nouveaux personnages dont la terrible Ombrage (interprétation transcendée et jouissive de Imelda Staunton). Seule la fin, un peu "en bazar" peut laisser un petit avis négatif lorsque le film se termine (les séquences de tortures psychologiques de Harry ressemblent davantage à des clips vidéos sous amphétamines qu'à une vraie séquence découpée avec soin, dommage). De même que subjectivement (cela n'engage personne d'autre) je n'apprécie pas Michael Gambon, l'acteur qui interprète Dumbledore à la suite du regretté Richard Harris, car son jeu est antipathique au plus haut point, et ajouté au fait que son personnage soit contesté dans sa bienveillance dans le film, cela m'a rendu un Dumbledore agaçant, inintéressant et que je n'ai pas pleuré dans le sixième opus... Dommage pour un rôle si attachant dans le livre. La noirceur du film est parfois excessive (dans la salle des objets gardés au Ministère), à moins de le voir au cinéma ou dans le noir complet d'une pièce, vous n'y verrez pas grand-chose... Mais en revanche, la Salle sur Demande est une des meilleures séquences du film (avec Rusard et Compères de Serpentard qui se ruent dans un placard à balais !) et comment oublier Ombrage, qui a marqué la saga presque autant que Voldemort lui-même, en un seul film ! La mort de spoiler: Sirius dans les derniers instants du film m'aura touchée (personnage préféré). Très bon opus, relevé par quelques bribes d'humour qui sont très appréciables, dont la disparition finale d'un personnage fait mal au cœur, dont l'intrigue avance grandement, et dont le montage (spécialité du nouveau réalisateur) est impeccable.
Pour moi, c'est le dernier très bon film Harry Potter parmi les films les plus récents (épisodes 5, 6, 7 1ère partie et 7 2ème partie) de la saga. L'histoire est pas mal du tout (tout le mérite revient à J. K. Rowling), avec un ennemi assez original puisqu'il s'agit du ministère de la magie en la personne de Dolores Ombrage. En plus de l'emprise qu'elle a sur Poudlard, d'autres trames se greffent à l'histoire principale (l'évasion de prisonniers d'Azkaban, les visions d'Harry Potter). Le casting est toujours aussi bons. Les jeunes acteurs (Daniel Radcliffe, Emma Watson, Rupert Grint interprétant respectivement Harry Potter, Hermione et Ron, …) comme les plus âgés (Michael Gambon en Dumbledore, Ralph Fiennes en Voldemort, Gary Oldman en Sirius Black …) incarnent bien leurs personnages. Mais la vraie révélation de ce film est Imelda Staunton (Dolores Ombrage), géniale dans un rôle absolument insupportable (on a vraiment envie de la tuer). Les effets spéciaux sont impeccables, et les scènes d'action sont très bien. La musique de Nicholas Hooper est d'excellente facture, avec beaucoup de morceaux très agréables à écouter (le thème des feux d'artifice, de la Salle sur Demande …). Le final de ce film est très bon. Un des meilleurs Harry Potter.
Encore plus sombre et comprenant des souvenirs du passé de quelques personnages. L'organisation des élèves et l'apprentissage de la lutte contre les forces du mal démarre enfin. De nouveaux secrets sont révélés, Poudlard reçoit un nouveau professeur contre les forces du mal qui est bien différent des précédents. L'ambiance est pesante et les cours élèves prennent beaucoup plus d'assurance. Encore une belle réalisation.
(Ma critique est quasi la même pour tous les opus de la saga car mon avis n'a pas trop changé selon les différents films). Ayant lu les livres, je ne partais pas voir le film sans préjugé. Les acteurs sont bons (très bons pour certains : Alan Rickman, Maggie Smith…), les décors sont justes magnifiques, vraiment rien à dire là-dessus, et la musique est... Bah c'est John Williams quoi, égal à lui meme : splendide. Comme dans le livre, l'idée de base et l'histoire en elle-même sont très bonnes et les personnages sont biens. Pourquoi 3,5 étoiles ? Le potentiel du bouquin n'a pas été assez exploité. Je pense qu'ils ont voulu aller trop vite. Pour "Le seigneur des anneaux", ils ont réussi une très bonne adaptation car il étaient vraiment fans et respectueux de l'œuvre de Tolkien (tout en osant faire des modifications) mais également parce qu'ils ont pris tout le temps dont ils avaient besoin, notamment en pré-prod. Est-ce cela qui manque aux films de Harry Potter ? Je pense, mais en tout cas il manque quelque chose. Au niveau du scénario, on aurait pu faire bien mieux. Cependant, j'ajouterai également que le changement d'ambiance de ce film par rapport aux précédents est très reussi.
Une 5e volet qui est plus sombre que les précédent qui marque aussi la monter en puissance de voldemort ainsi que de ses ailler mais aussi l'arrivée d'un nouveau personnage qui est la très droit du ministre de la magie (qui est septique sur le retour de voldemort ) elle va tout changer a poudlard et montre sa méchancetés. certains personnage comme Drago Malfoy on presqhe disparue du paysage . Un film qui en met du temps à démarrer un Harry potter toujours aussi arrogant voir même plus ! pas de rire dans ce volet plus de peur , larme et action.
La saga Harry Potter change de réalisateur pour une dernière fois ; c’est donc le premier des films réalisés par David Yates. Adapté du plus gros tome de la série, le film est pourtant l’un des plus courts. Et c’est le problème majeur du film : Il survole son sujet, et à tendance à bousculer la chronologie des événements. Certains sont tous simplement passés à la trappe : Les débuts de Ron dans l’équipe de Quidditch, le récit de Hagrid, spoiler: le rôle de Kreattur dans la mort de Sirius , et surtout, le fait que Ron et Hermione soient préfets et non Harry. Ces événements sont importants, car ils ont une influence sur le comportement des personnages ; d’autres événements importants sont « amputés », ainsi Yates est incapable de restituer toute l’atmosphère inquiétante du Département des Mystères, la surprenante Salle sur Demande, l’épreuve des BUSE ou encore les quatre cent coups de Fred et Georges spoiler: (qui ne se seraient pas permis d’interrompre un examen officiel) . Le film met aussi un peu de temps à démarrer : On a vraiment l’impression que les acteurs se retiennent au début du film (surtout qu’au début du livre, les scènes de colère sont légion), mais ensuite, l’ambiance sombre du livre est généralement bien restituée. On apprécie également les petites notes d’humour qui sont rafraichissantes. Le film présente de nouveaux personnages, comme Dolorès Ombrage, qui est parfaitement interprétée par Imelda Staunton, Bellatrix Lestrange (qui aurait dû être dans un flash-back de l’épisode précédent), interprétée par Helena Bonham Carter qui surjoue (Lestrange n’est pas tout le temps aussi hystérique, mais plutôt hautaine et méprisante). Mais de ce côté-là, la surprise vient du personnage de Luna Lovegood, interprété par Evanna Lynch, un fan qui a décroché le rôle, auquel elle convient très bien. Le film est confus, mais l’ambiance sombre est assez bien restituée ; mais à mon avis, tout restera mieux dans le livre.
C'est peut-être un des films de la série Harry Potter qui apporte le moins, disons que le livre en lui même n'est pas le plus marquant, mais au moins toujours et oui bien plus fourni que la réalisation. Dans la même lignée que la coupe de feu, David Yates prend le flambeau pour finir l’aventure de façon peu étincelante pour le premier film signé par lui. On commence avec cette hypothèse d'exclusion pour Harry, et surtout le dénis du ministère face à l'évident retour de Voldemort. Voilà grosso modo la trame de l'Ordre du Phoenix, les institutions officielles de la magie refuse d'aller dans le sens d'Harry et le font passer pour un véritable imposteur en réfutant son témoignage de la dernière épreuve de la coupe de feu. S'en suit encore une fois pour Harry, un véritable désabusement des troupes. C'est un épisode intéressant dans le sens ou il n'y a pas vraiment le bien contre le mal comme ça va être globalement le cas par la suite, puisque le ministère fait entrave à tout, et ce mu en véritable grand méchant de cette aventure, véritable pilier anti-avancement contre Vous-savez-qui. On retiens pas ailleurs l'insupportable Dolorès Ombrage, figure du ministère intra Poudlard, et elle donne pas franchement envie de rire la Dolorès. L'ordre du Phoenix c'est aussi l’apparition d'un personnage du côté sombre qui deviendra presque plus méprisable que Lord Voldemord en personne, j'ai nommé la délicieuse Bellatrix Lestrange. Interprété avec toute la démence attendue par une Helena Bonham Parker au sommet. Évidemment pour beaucoup, cet épisode est un des plus maso envers notre pauvre Harry, qui souffre certes, mais de façon vraiment trop injuste, détraqueur, menace d'exclusion, mépris et incompréhension générale, ignorance de Dumbledore, cible prioritaire de la vilaine Dolorès, cours particulier avec Rogue (!), communication avec ce bon vieux Tom intra cicatrice, et surtout pour finir spoiler: la mort de Sirius, qui constituait jusqu'à présent son unique famille ... Dur, dur. Heureusement qu'il y a Cho et l'armée secrète de Dumbledore pour donner un peu d'espoir à notre héro... Voilà pas mon préféré mais un épisode incontournable malgré tout, ah oui puis j'allais oublier = Luna on t'aime!
4.5/5 Un bon film dans l'ensemble grace à une histoire prenante avec Harry et ses amis qui vont tenter de convaincre tout le monde du retour de Voldemort mais qui vont être mis en difficultè par le ministère de la magie qui ne veut pas croire à ce retour et sa va être explosif . Le film contient son lot de nouveaux personnages toujour très bien interpréter ( le professeur ombrage ) , de nouveau lieux ( le ministere de la magie , la salle sur demande ) et de nouvelles créatures ( les sombrals) qui vienne enrichir un peu plus le monde de Harry Potter .
Superbe transition du passage de l'enfance à l'adulte, Harry Potter passe un cape et deviens un grands sorciers ! Ce film est souvent crétiquer pour diverse raisons, il faut juste comprendre que c'est une transition qui est réalisée avec brio et demeure malgres tout un chez d'œuvre
"Un an et demi après Harry Potter et la coupe de feu sort au cinéma la 5ème aventure d’Harry Potter : Harry Potter et l’ordre du phénix. La même année sortait le dernier livre de la saga : Harry Potter et les reliques de la mort.
Ce 5ème film nous raconte comment le monde des sorciers va réagir à l’annonce du retour de Voldemort. Le ministère de la magie, mené par Cornelius Fudge refuse d’y croire et fait tout pour persuader la population que Dumbledore et Harry Potter mentent dans le but de s’emparer du ministère. Pour faire face à cette menace, Dumbledore va donc réunir l’Ordre du Phénix, un groupe de sorciers qui lutte contre Voldemort et les mangemorts. De son côté, Harry Potter va créer l’Armée de Dumbledore pour apprendre à plusieurs élèves de Poudlard à se défendre et faire face à Dolores Ombrage, envoyée par le ministère pour réformer Poudlard.
L’histoire du film est très dense, il y a beaucoup de choses à raconter. Et l’avantage, c’est que cette histoire est très intéressante, et ne tourne pas en rond par rapport aux autres films, l’univers continue d’évoluer et l’intrigue principale de la saga continue d’avancer.
Le film permet de nous présenter un peu plus le ministère de la magie ainsi que la politique et son fonctionnement dans le monde des sorciers. Et c’est justement ça, qui rend le film très intéressant, il permet de poser des questionnements très intéressants sur la politique et ses stratégies, sur la propagande. Cela amène des débats entre plusieurs personnages très intéressants (notamment lors du procès au début du film)."
super ! le meilleur harry potter selon moi : scénario superbe ,acteurs génniaux , éfets speciaux toujours au top , on inclue une personnage hyper atachante (luna) , et harry qui entraine ses camarades pour combatre les mage noir c st superbe par contre un truc que j aime pas dolores ombrage , elle est tèllement malfaisante , je vais pas être trop violent sinon ma critique risque d être censsurer , je voulais dire un truc mais non car c est du spoil vous savez pour sirius black... ceux qui ont vu le film comprendront , mais sinon le meilleur de la saga j ai vraimment adorrer 4/5
Pour l'instant je pense que c'est un des films que j'aime le moins il est long et la mise en scène n'est pas assez attractif je Trouve, par contre les effets spéciaux sont très réussis et les acteurs sont toujours aussi bons
Parce que TOUS les Harry Potter sont des chefs-d'oeuvres. Merci J.K. Rowling de nous avoir permis l'entrée dans un tel monde. C'est MAGIQUE ! C'est dans ce film que Harry et ses amis deviennent des "adultes". Film triste, passionnant, drôle et même parfois destabilisant.