Harry Potter et l'Ordre du Phénix
    3,8
    73649 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Harry Potter et l'Ordre du Phénix ?

Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 5 novembre 2019
    Pour son cinquième opus, David Yates est aux commandes de la saga “Harry Potter” et le sera jusqu’au chapitre final. Dans “Harry Potter et l’Ordre du Phénix”, Lord Voldemort semble être de retour et Albus Dumbledore a été remplacé par l’inquiétante Dolorès Ombrage pour diriger l’école des sorciers. Les élèves n’ont d’autres choix que d'enfreindre les nouvelles règles et organiser une rébellion en mettant en place L’Armée de Dumbledore pour apprendre l’art de la défense contre les forces du Mal. Après l’enfance et la pré-adolescence, cet épisode respire la révolte contre l’injustice, l’humiliation et l’autorité. Un opus qui frôle souvent avec la caricature mais qui en échappe à chaque fois grâce à un casting rafraîchissant et une mise en scène vivifiante.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 12 février 2023
    Après avoir échappé de justesse à Voldemort resuscité dans l'opus précédent, Harry n'est pas cru par la communauté des magiciens. Personne ne gobe le retour de Voldemort, et surtout pas le Ministre de la Magie, qui va mettre des bâtons dans les roues de l'école Howgarts.
    Le fameux Ordre du Phénix est en fait très peu utilisé ici. Les deux tiers de l'intrigue tournent autour d'une nouvelle professeur infecte, qui prend peu à peu le pouvoir à Howgarts. Avec une idée salutaire de dénoncer le totalitarisme et le système qui fait l'autruche.
    Sauf que c'est fait avec de (très) gros sabots. La stupidité profonde de la méchante enseignante, ses méthodes barbares et sa pensée raz-des-pâquerettes. Sans compter quelques rebondissements brutaux, dont cette histoire d'amour qui arrive comme un cheveu sur la soupe, pour être évacuée aussi sec.
    Néanmoins, le scénario comporte beaucoup moins d'incohérences que les films précédents. Les acteurs font preuve d'une certaine énergie. Et les CGI continuent de s'améliorer.
    Et puis il y a ce dernier acte plus intéressant et plus riche en spectacle, qui sauve vraiment le film : enfin de vrais combats entre sorciers !
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 22 janvier 2013
    le moins bon Harry Potter de la série, on s'y perd un peu, trop de choses !!! de bonne scènes tout de même !!!!
    Monotrema
    Monotrema

Publiée le 11 janvier 2015
    Critique de mi parcours dans la saga HP. Du 1er au 5e rien ne change, c'est toujours aussi mal réalisé et peu passionnant. Adapté un livre est décidément fort difficile. Au risque de faire crier les fans de la saga littéraire, le réalisateur aurait du prendre prendre plus de libertés pour rendre une copie mieux adapté au grand écran.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 12 mai 2020
    Un cinquième volet avec de nouveaux personnages comme Luna et Dolores Ombrage . Un très bon film fantastique.
    bedsouin
    bedsouin

Publiée le 19 juillet 2009
    Très confus, tout ce qui faisait que le tome 5 était mon préféré est absent du film, la musique est vraiment mauvaise, bref, énorme déception en ce qui me concerne. Etant donné que le sixième bouquin m'a énormément déçu et que Yates et reconduit pour la suite, je crois que la saga Harry Potter s'arrête ici pour moi! Dommage.
    Kev T
    Kev T

Publiée le 3 août 2018
    Au vu de la longueur du livre, il semblait difficile de retranscrire précisément tous les faits que l'oeuvrage propose. Cela pénalise un peu ce film qui manque d'envergure par rapport aux autres et qui, par conséquent, cour après la montre malgré le fait qu'il soit lent. Ce double mouvement visant à nous faire intégrer un maximum d'information sans nous proposer réellement de stimulation visuel alourdie ce volet. spoiler: Le combat final entre les deux plus grand sorcier est excellent quant à lui.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 11 août 2009
    Moins bon que le précédent, dommage. Vivement le suivant quand même.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 17 juillet 2007
    Un très bon 5ème volet après le 4ème un peu décevant! De beaux combats de sorciers, une histoire passionnante, de nouveaux personnages intéressants. On ne voit pas paser les 2h18!!! A destiner à tous les fans et à tous les autres.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 31 juillet 2017
    Ce cinquième film ne m'a pas déçu du tout. Tous les ingrédients étaient à l'écran pour me faire passer un agréable moment. J'espère que le prochain sera meilleur néanmoins. 3/5
    Thierry C.
    Thierry C.

Publiée le 2 juillet 2017
    Génial encore une fois. décor et musique génial. On voit pas le film passé. Dans ce volet on rentre dans la politique du ministère de la magie.
    Phoenix
    Phoenix

Publiée le 20 avril 2020
    Meilleur des films et livres Harry Potter ce 5ème opus m'a fait voyager de nouveaux dans cette univers incroyable et fantastique de J.K.Rowling.Le plus long des livres mais le plus court des films et celui qui, je crois, m'a le plus plu !
    Surtout, ne ratez pas cette incroyable saga, mais ça, je crois que ça ne manque pas !!
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 4 octobre 2010
    Une histoire plus linéaire que le précédent, c'est dommage, on aimait bien l'intrigue sous-jacente qui était toujours présente dans ceux d'avant. Et, fait rare, le film est peut-être un peu trop court, en effet les précédents duraient environ 2h30, celui-là ne fait "que" 2h mais c'est bien peu comparé au livre, qui, si je me souviens bien, faisait près de 1000 pages. Enfin, ça reste un grand divertissement : dans celui-ci, la magie passe à l'action !
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 9 août 2011
    La saga Harry Potter a malheureusement trop subit les ravages des changements de réalisateurs, et cet opus est certainement le plus mauvais.
    Spiriel
    Spiriel

Publiée le 19 novembre 2007
    Le temps qui passe ne fait pas de bien à Harry Potter, pour plusieurs raisons. Tout d'abord Rowling, mise en confiance par le succès ébouriffant des premiers tomes, décide à chaque fois d'assouvir ses envies d'ambition littéraire, au niveau de l'histoire et des personnages. Compréhensible, et certainement pas criticable en soi, seulement les forces de la série disparaissent, et puis l'ambiance dark, les histoires politiques, ne vont pas bien au sorcier prépubère. Seulement, le succès était déjà assuré, et puis la dark et le complexe tordu sont à la mode, les gens ne sont pas allés plus loin...
    Plus aucune fantasy, plus aucune scène réellement trnche de vie Poudlard... tout ce qui faisait le charme de cet univers bien peu imaginatif, mais qui parle à presque toutes les consciences (ce que de l'authentique originalité, aussi passionnante soit-elle, ne saurait faire), n'est plus. Les effets de mise en scène sont lourds, l'image est noire... mais on ne ressent rien, la faute en partie à des acteurs extrèmement limités, qui, plus ils vieillissent, plus ils jouent, moins ils sont dirigés... à nos grands regrets.
    L'histoire ne tient pas debout, on baigne dans la caricature stupide tout du long, aucune intensité (pas faute de la chercher)... rien pour sauver ce film. Dommage, les autres étaient sympatoches (sans plus certes, mais pas désagréables)