Harry Potter et l'Ordre du Phénix
    3,8
    73649 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Harry Potter et l'Ordre du Phénix ?

Publiée le 5 mai 2015
    On gagne en noirceur, ce qui a le don de faire grandir et murir les personnages de la Saga. La création de la rébellion contre Lord Voldemort sera marqué par de nouveaux morts et un combat épique entre le seigneur des ténèbres et Dumbledore. On aura l'opportunité de voir la première apparition de Dolorès Ombrage, plus détestable que jamais.
    Publiée le 15 novembre 2012
    Pour moi cet épisode et le moins bon des 8 films d'Harry Potter car je trouve qu'il est lent enfin j'étais déçu déçu !!
    Publiée le 31 juillet 2007
    L'esprit du roman est conservé. Il en va de même pour l'intégrité des personnages. Et ce n'était pas chose aisé de retranscrire ces deux points précis lorsqu'on sait que le roman est un pavé de plus de 800p. Merci Ms Yates et Goldenberg :). Rendez-vous attendu pour le 6ème volet!
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 15 mai 2013
    Pour moi, c'est l'épisode de la grande saga le moins réussi. On s'ennui assez. L'histoire n'est franchement pas prenante. Après un très bon quatrième opus, on redescend avec "l'Ordre du Phénix". Les décors ne sont pas assez variés. Lé début de la guerrre, rentrée plus en profondeur, entre le bien et le mal n'est pas marquant (seul la mort de Black est émouvante et montre bien que la saga continue!). Il n'y a aussi pas assez d'action, c'est dommage.
    Publiée le 20 juillet 2007
    Si, jusqu’à présent, il n’y avait pas un film de l’honnête saga Harry Potter qui sortait trop du rang, en haut comme en bas, là, la franchise tient sa Nemesis, son furoncle, son nanard honteux. L’handicap de départ était déjà fort, avec l’adaptation du moins bon bouquin de la série. Le réalisateur (mérite-t-il ce titre ?) a réussi l’exploit de le démultiplier de manière exponentielle en évitant avec talent tous les points importants du volume 5 et en livrant au spectateur un assemblage hétéroclite et irrationnel de scènes. Bien entendu, aucune d’entre elles n’est à sauver, ni même à bannir d’un ensemble formidablement cohérent dans sa médiocrité. Les personnages sont oubliés, leurs relations dissoutes dans le néant, les enjeux dramatiques de la série s’évaporent au fur et à mesure que le réalisateur se perd dans les méandres de Poudlard. Son fil conducteur reste l’insupportable Dolorès Ombrage que la caméra caresse bien trop souvent au lieu de s’attaquer aux choses importantes de la série, expédiées en une poignée de séquences bâclées. Oubliées, la tension dramatique des séances d’occlumancie entre Potter et Rogue ; envolées, les réelles implications de l’Ordre du Phénix, et que dire de la relation entre Dumbledore et Harry, ô combien fondamentale dans le 6ème volume ? En bref, un foirage total, où l’on ne peut même pas s’émerveiller devant la moindre parcelle du monde de Harry Potter. Mais bon, le tiroir-caisse fonctionne toujours et la franchise y survivra sans souci, n’en doutons point.
    Albus5
    Albus5

Publiée le 5 octobre 2012
    La rétrospective de la saga Harry Potter fait escale avec: Harry Potter et l'Ordre du Phenix.
    Un nouveau réalisateur entre en piste: David Yates.
    Hélas, le pire de tous... Quoi que!?! quand on repense à Cuaron......
    Le film reste un raté retentissant. Une insulte à la saga crée par J.K.Rowling.
    Le suivant ne fera pas mieux....
    Dès le début du film, Yates se plante en beauté: un passage souterain décoré de graffitis...
    Pour être allé deux fois en Irlande (c'est le même style de construction qu'en Angleterre), je peux vous dire que la ruelle décrite par Jo (permettez-moi cette familiarité) n'a absolument rien à voir avec ce que nous propose Yates.
    De plus, depuis quand les sorciers frolent-ils la Tamise en balai à Londres alors que dans le roman ils cherchent le moindre nuage pour se cacher?
    Encore une fois un réalisateur qui n'a rien compris au monde enchanteur de Harry Potter.
    Il a dut être sélectionner car il était le moins cher..... Le film le plus court pour le livre le plus long. Rien qu'avec cette phrase on a tout dit....
    Petit point positif, Cornélius Fudge qui réprésente à merveille le personnage de papier.
    Les inspections d'Ombrages sont ridicules. Pour d'autres films cela aurait été super mais pas pour Harry Potter. De plus Imelda Steton qui incarne Ombrage n'est pas très convaincante. La faute au scénario indigérable et à un réalisateur incompétant pour ce type de film.
    On déplorera la suppression de l'hopital Sainte Mangouste où l'on aurait dû retrouver Lokhart....
    Quel dommage....
    Le passage direct à l'Occlumencie est idiot et baclé. De plus, où est passé la hargne que Harry ressent envers Dumbledore?
    La seule à s'en tirer avec les honneurs c'est Evanna Lynch qui interprète Luna. Elle joue sont rôle à la perfection. Même si un des scènes dans laquelle elle apparait est inventée de toute pièce: la marque de fabrique de Yates.(j'enlève des scènes importantes et je les remplaces pas d'autres qui ne servent à rien!!)
    Jusqu'au bout on souffre, dans ce "film". Yates aura tout raté jusqu'à la mort de Sirius est la scène de course poursuite dans le ministère. C'est bien simple: il n'y a plus rien!!!
    Bref, les fans se désoleront devant un tel saccage. Je ne vous conseille pas de le voir: il vaut mieux passer son chemin. Cependant, pour apprécier l'histoire dans son ensemble, il faut consentir au sacrifice de deux heures(je sais... c'est dur!!!). Cela vous permettra si vous ne l'avez pas encore vu de comprendre à quel point le film est mauvais... Mais rassurez-vous... le suivant est pire!!! (Oui, c'est possible!!!)
    reymi586
    reymi586

Publiée le 19 janvier 2015
    Avec l'arrivée aux manettes de David Yates, on va retrouver un peu de stabilité après les films assez moyens d'Alfonso Cuaron et de Mike Newell. Le nouveau réalisateur va reprendre ce qui avait fait le succès des deux premiers films de Chris Colombus : le livre. En effet, ce film est très fidèle au livre, David Yates ne se permet pas trop de libertés comme Mike Newell avec la Coupe de Feu. Le film est un bon condensé de l'épais livre qu'est Harry Potter et l'Ordre du Phénix.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 25 janvier 2010
    Et c'est reparti. Tchou tchou, le train démarre avec ses merdeux apprentis-sorciers à l'intérieur, puis le vieux fait son classique discours soporifique, et patati et patata. Bravo, c'est super original. Résultat des courses, on a l'impression de revoir les mêmes choses qu'avant et c'est chiant. Rajoutez à cela une floppée d'incohérences, tel le moment où le parrain vient à la gare en prenant l'apparence d'un chien. Une fois arrivé à la gare, le parrain redevient un homme. Et bien sûr, il se retrouve à poil, logique. Sauf que non, un peignoir mystérieux arrivé on ne sait comment se trouve justement dans la pièce où se trouve le parrain. Et c'est même encore pus drôle ensuite : le parrain dit : "tiens, je t'ai amené un livre que je voulais te donner avant ton départ". Et tu l'as planqué où mon salaud ? Dans ton cul ? Comment t'as fait pour l'amener alors que tu étais un vulgaire clébard ? Bref, Harry Potter c'est toujours un peu ça, il n'y a absolument aucune cohérence, et à la longue ça devient pénible. Et bien moi je dis merde ! Sans compter qu'on s'ennuie à mourir. Allez, du balai !
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 5 août 2007
    J'ai pas aimé du tout, ce film est ennuyant, même si certaines scènes sont bien filmée, d'autres sont catastrophiques, les meilleurs scènes du livres ont été coupée, et les pires gardées (la scène du géant), je trouvais que deux heures ça faisait court, mais en fait c'est déjà trop long… Cependant, trois second rôles font en sorte qu'on tienne pendant tout le film, Gary Oldman, génial, la brillante Helena Bonam Carter, et la petite nouvelle jouant luna lovegood, malheureusement et bien ces perso ne sont pas assez présent pour relever le niveau et atteindre le niveau d'harry potter 3 qui est pour moi le meilleur malgré le livre que j'avais trouvé comme l'un des meilleurs de la série. En gros, vraiment déçu, en espérant que le prochain soit meilleur…
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 20 juillet 2007
    l'histoire plait au fan mais pour un spectateur qui découvre la saga, c'est ennuyant.
    Publiée le 30 janvier 2013
    Mon préférer j'ai vraiment apprécier ce film sans doute le meilleurs film que j'ai jamais vue.Pour moi Les plus belle musique,Les plus beau décors,les plus beau effet spéciaux,le meilleurs scénarios.Serte on ne peut pas mettre un livre dans un film c'est pour ça que c'est pas détailler a moins que vous avez envie de voir un film qui dure 10 heures je ne pense pas !!!!!! David Yates a imposer un style différents vous nette pas habituer c'est tout !!!!!!!!!!!!!!!
    Eselce
    Eselce

Publiée le 6 août 2016
    Encore plus sombre et comprenant des souvenirs du passé de quelques personnages. L'organisation des élèves et l'apprentissage de la lutte contre les forces du mal démarre enfin. De nouveaux secrets sont révélés, Poudlard reçoit un nouveau professeur contre les forces du mal qui est bien différent des précédents. L'ambiance est pesante et les cours élèves prennent beaucoup plus d'assurance. Encore une belle réalisation.
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 6 avril 2020
    Et voilà, nous sommes déjà au cinquième film et on attaque les choses réellement importantes ; et c’est pour ça que le nouveau réalisateur est une pointure !!.....Et bin NON, et là on s’attaque à un énorme paradoxe au sein de cette saga : on est à un cap narratif crucial, et on se retrouve avec le film le plus insignifiant jamais sorti avec aux commandes un inconnu issu de la télévision britannique et qui est sans conteste inapte à relever le défi !! "Harry Potter et l’Ordre du Phénix" reste tout de même dans la continuité de ses prédécesseurs en ce qui concerne la découverte de l’univers du petit sorcier à lunettes : le film nous dévoile un peu plus le Ministère de la Magie ainsi que son fonctionnement et sa position dans le monde des sorciers. C’est la première fois que la saga aborde de front les notions de politique et de propagande et cela est très intéressant comme le montre la scène du procès au début du film. Une autre continuité est de la partie : les élèves et leur la vie à Poudlard. Outre le fait qu’ils continuent à suivre leurs hormones pour le meilleur comme pour le pire, nos jeunes amis (et non plus seulement Harry) vont devoir faire face à l’annonce du retour de « celui-don- on-ne-doit-pas-dire-le-nom » ce qui va amener son lot de questions, de doutes, de troubles et de traumatismes. Mais en plus, ils vont devoir subir le caractère immonde d’une nouvelle professeure qui va se révéler être une persécutrice de premier ordre : Dolores Ombrage, envoyée par le ministère pour « réformer » Poudlard, véritable gardienne des traditions scolaires privilégiant la théorie à la pratique qui va abuser de son statut pour jouer son gros tyran. Bien entendu, cela va amener nos élèves à goûter à un autre aspect de la puberté : la rébellion contre l'autorité. L’insubordination de nos petits sorciers en herbe va ainsi conduire à la création du fameux Ordre du Phénix….mais voilà, malgré l’intérêt que nous pouvons avoir pour ses petits points de récits, nous ne pouvons que déplorer le fait que ce cinquième film est un ratage total, un énorme foirage. David Yates n’est pas homme de talent et nombreux de ses choix sont pratiquement incompréhensibles : pourquoi n’y-a-t-il aucune allusion au Quidditch, ne serait-ce que dans une phrase ? A quoi sert spoiler: l'amourette entre Harry et Cho
    ? Elle n’est pratiquement pas développée, sort un peu de nulle part et surtout ne va nulle part (un regard, un baiser, et hop on remballe : merci d’être venu !!). Pourquoi se concentrer autant sur spoiler: les cauchemars d’Harry
    alors qu’ils ne permettent aucune avancée scénaristique ? Pourquoi la photographie est si fade, pourquoi le film semble si « cendreux » alors que les deux précédents proposaient une ambiance sombre du plus bel effet ? Pourquoi pour la première fois de la franchise la musique est si (trop ?) discrète ? (à un tel point que je ne me souviens d’aucun thème à par celui principal de la saga !) Pourquoi l’une des scènes les plus importantes du métrage (celle du spoiler: flashback où on nous explique que le père de Harry adolescent prenait un malin plaisir à torturer Rogue
    ) qui pose le problème de l’ambiguïté de la nature humaine est totalement illisible, charcutée par un montage cut épileptique ? C’est dingue, mais les trois quarts du film sont tout simplement creux, à la limite de l’incipide !!...Seul le final s'avère un peu plus palpitant (heureusement, je commençais à ronfler !!), et encore Yates arrive à y insérer certainement l’un des moments les plus ridicules de toute la saga lorsque, face à sa terrible Némésis, Harry sort avec le plus grand sérieux du monde spoiler: « Moi, j’ai quelque chose que tu n’as pas ! »
    ….et oui mes amis, sortez le champagne et balancez du Lara Fabian, Céline Dion ou autre Hélène Ségara en fond sonore : spoiler: l’amour et l’amitié triomphent toujours
    !!!....Oh mon dieu, quelle purge…Je vous rappelle que je ne connais pas les romans Harry Potter, mais franchement faut pas avoir fait Saint-Cyr pour comprendre que le roman doit être bien plus intelligent, construit et palpitant que ce métrage bâclé ! Pour finir sur une note positive, je vais tirer mon chapeau envers 3 nouvelles recrues du casting qui mérite des applaudissements pour arriver à sortir la tête haute de cette foutue purée de poix : Imelda Staunton qui interprète une Dolores Ombrage très sadique et détestable à souhait sous ses airs enfantins insupportables, Helena Bonham Carter qui est parfaite en psychopathe dans le rôle de Bellatrix et enfin, la jeune Evanna Lynch qui apporte une touche de fraîcheur en incarnant à la perfection l’improbable Luna Lovegood, personnage haut en couleurs et ultra fantaisiste qui amène une touche de légèreté au film, d’autant plus que, sous ses airs de petite fille faussement naïve, elle sera d’un grand secours et de bons conseils pour notre petit Harry. Pour conclure, "Harry Potter et l’Ordre du Phénix" est un mauvais film, le vilain petit canard de la franchise (pire que le second opus même !). La faute en revient incontestablement à la présence derrière la caméra du novice incompétent qu’est David Yates : après des monstres comme Cuaron et Newell, ça fait très mal vu qu’on a carrément l’impression de subir une régression en matière de qualité. Heureusement pour nous, le récit continue malgré tout de développer l’univers riche et l’intrigue principale de la saga et nous donne envie de connaître la suite…mais il va falloir trouver un bien meilleur réalisateur pour éviter de sombrer !
    selenie
    selenie

Publiée le 5 novembre 2018
    Avec ce film Harry Potter montre de plus en plus ses failles et ses cicatrices notamment à cause de la mort de Cédric Diggory et, de surcroît la bonne vieille crise de l'adolescence... Le plus incompréhensible reste le fait que personne ne croit au retour de Voldemort ! Comment est-ce possible une amnésie aussi grandiose malgré les faits des deux films précédents ?! Ajouté à cela plusieurs raccords maladroits et la mort d'un personnage clé trop vite expédiée. Ne parlons pas des dialogues niais comme la réplique qui tue de Harry Potter à Voldemort : "vous ne connaitrez jamais l'amour" (!)... La magie opère encore grâce à une atmosphère pesante et à une intrigue qui reste prenante.
    Site : Selenie
    Publiée le 20 août 2019
    Comme l'ensemble de l'adaptation ciné de Harry Potter, un épisode plutôt convaincant, et dont le niveau général est supérieur au précédent, grâce au savoir-faire de David Yates (qui réalisera d’ailleurs tous les volets suivants). L’ambiance se dégrade au sein de l’école avec le retour de plus en plus pressant de Voldemort, dont l’avant-garde est incarnée avec méchanceté et talent par les Dolores Ombrage et autres Bellatrix Lestrange, particulièrement « charismatiques » !