Publiée le 22 novembre 2006
Il existe dans l'histoire des cocktails d'espionnage plusieurs façons d'en réaliser afin de créer un agent secret digne de ce nom ! Vous trouverez souvent le "Jack Bauer", le "Jason Bourne" etc... mais le must, celui que le monde entier s'arrache depuis plus de 40 ans est la recette du "James Bond 007". Un classique qui a résisté à l'épreuve du temps, avec peu ou prou les mêmes ingrédients, mais qui récemment s'est dilué dans des préparations frelatées. Heureusement, la marque EON, créatrice du cocktail, nous en offre une vision rajeunie et corsée avec le "Casino Royale"...et franchement il arrache !!! Prenez tout d'abord trois mesures d'un 007 tout neuf, diablement doué et charismatique: Daniel Craig, un peu rude au début mais qui se bonifie avec le temps. Ensuite, une mesure d'un méchant sadique (la scène de torture ...GASP) mais vulnérable: le Chiffre (excellent Mads Mikkelsen). Enfin prenez une demi mesure d'action bien sentie avec des séquences anthologiques (une poursuite en free running, une bagarre dans des escaliers...). Certains préféreront l'ajout de la romance, très naturelle ici, afin d'approfondir l'arrière gout psychologique de notre "007". Passez au shaker avec des James Bond girls délicieuses (la sublime et mystérieuse Eva Green en Vesper et la craquante sarde Caterina Murino) jusqu'a ce que ce soit bien frappé et ajoutez un grand zeste d'humour dans des dialogues ciselés et un scénario savoureux signés par le maestro Paul Haggis (avec des quartiers entiers de répliques bondiennes). Servez le tout dans une coupe "réalisation Martin Campbell grande année", agrémentée d'une musique de David Arnold des plus relevée. C'est prêt !!!! Et croyez moi , une fois que vous aurez goûté à ce retour aux sources plus qu'équilibré du cocktail "James Bond", vous n'aurez jamais, plus jamais envie d'autre chose. D'ailleurs, barman: un autre ! Comment ça pas avant deux ans ??? Qu'est ce que j'en ai à foutre !!! Enfin, après tout, c'est juste mon goût personnel !
Pour moi un des trois plus grands films de la saga avec "Goldfinger" et "Au service secret de sa majesté". Et assurément mon préféré après "ASSDSM", d'ailleurs. Il ne faut d'ailleurs surtout pas voir en ce film un James Bond de plus. "Casino royale" dépoussière allégrement la saga (plus de violence, appariution de la grossièreté, 007 a enfin du sang sur la tronche, il souffre, il est humain, quoi, etc, etc...). Craig est parfait dans le rôle, il est brutal, vif, insolent, et c'est d'autant plus efficace quand on sait que ce film montre l'arrivée au sein du MI6 de Bond. Dans ce film (adapté du premier roman, déjà adapté en 67 en comésie loufoque), Bond devient 007, c'est sa première mission, il débute, il est jeune, il est tout fou...
Dans un autre registre, ce film a la même vocation (louable et réussie) que le "Batman begins" de Chris Nolan : apporter du sang neuf, remuer le tout qui commençait à s'essoufler largement, et, littéralement, créer une nouvelle saga. Affaire à suivre avec les prochains (Craig aurait signé pour 3 autres films), mais, en attendant, ce film est bel et bien un chef d'oeuvre absolu. BRAVO !
Excellent Film. Après Goldeneye, le réalisateur Martin Campbell réalise de nouveau un James Bond mais cette fois en modernisant le personnage de 007 sous forme de reboot en nous montrant les débuts de l'agent secret. Avec une Réalisation très soignée accompagnée d'une superbe BO dont la chanson You Know my Name composer par Chris Cornell avec un très beau générique en début de film. Ensuite le film nous emmène dans des lieux exotiques comme les Bahamas,Madagascar,Venise grâce a une Intrigue parfaitement ficeler en étant rempli de rebondissements pour nous maintenir en haleine pendant tout le film. Ajouter a cela des Séquences D'Actions Incroyables dont la fameuse Introduction qui est devenue d'Anthologie mais également des Courses Poursuites vraiment très spectaculaires,sans oublier quelques touche d'humour avec des Répliques Savoureuses et aussi un Suspense insoutenable comme les fameuses scènes de pokers se déroulant au Casino avec une tension qui monte crescendo. Enfin la Distribution est impérial avec l'acteur Daniel Craig qui incarne a la perfection le personnage de James Bond en nous montrant un 007 d'une façon inattendue tout en formant un très beau duo a la fois piquant et touchant avec la ravissante Eva Green qui se montre être une James Bond Girl de qualité, les personnages secondaires se montrent a la hauteur avec une mention spéciale pour Mads Mikkelsen qui incarne Le Chiffre qui s’avère être un excellent méchant a la fois Inquiétant et Dangereux. Au Final,Casino Royale est une véritable renaissance du mythe Bond en renouvelant d'une façon inédite et réaliste la mythologie Bondienne en étant a la fois Sombre,Spectaculaire et Élégant tout en se révélant comme l'un des meilleurs films d'Actions des années 2000 avec tous les ingrédients nécessaires pour plaire aux fans et non-fans du plus célèbre des agents secrets de l'histoire du cinéma.
Le meilleur Bond de la saga. Daniel Craig, beaucoup critiqué avant la sortie du film, signe ici la plus belle performance de James Bond. Des scènes d'action exceptionnelles jamais vues dans un James Bond auparavant et une magnifique partie de poker qui restera dans les annales des meilleures scènes de la saga. Tout simplement le MEILLEUR James Bond de tous les temps.
L'un des tous meilleurs James Bond, tout simplement parce qu'on met de côté tous les gadgets à la Mac Gyver qui sauvaient Bond à chaque fois, pour se concentrer sur l'homme avant tout. Ce qui en a fait un tueur, ce qui le rend à la fois si attachant et si froid dans les relations. Comment James Bond peut-il avoir chaque fois une nouvelle femme dans son lit sans éprouver le moindre remors, d'où lui est venu son "permis de tuer"... Il était temps de revenir aux sources et cette fois-ci, uniquement par des courses poursuites dans un camion sur un aéroport, à faire des acrobaties sur une grue, et à se battre dans les escaliers avec un tueur et sa machette, ce Bond arrive à nous tenir en haleine et à le rendre vraiment emblématique. C'est ca le vrai Bond, et même si vous n'êtes pas amateur de cartes mais que vous priez pour juste voir James gagner à la fin, et faire tomber Eva Green, étincelante comme jamais, venez tenter. Le Bond le plus vrai jusqu'à maintenant, on le découvre ici, et il n'y a pas de quoi s'ennuyer.
Génial bravo d'avoir créé le PREMIER james bond. Etant fan de la série j'étais asez réticent sur l'arrivée de Daniel craig et j'aurais préféré greorges clooney mais bon... Il se défends très bien, il est toujours aussi fort et ya toujours des belles femmes et de l'action !
Chronologiquement le premier Bond mais adapté tardivement pour des problèmes de droit,"Casino royale"nous montre Bond tel qu'il était avant de recevoir son permis de tuer,devant faire ses preuves,c'est à dire plus humain et dont les futures péripéties rendra insensible. Du très très grand Bond,moins tape à l'oeil,avec un Daniel Craig campant surement le meilleur Bond depuis Sean Connery. Le top du top réalisé de main de maitre par l'auteur de "Goldeneye".
Génialissime! le meilleur de la série. Daniel Craig est parfait et eva green d'un charme absolument magique. Pas une seconde de repis, un scénario nickel, de l'action au taquet, des voitures, des bagarres, du suspens, de l'angoisse. Bref, la grande classe!!!
Plein de testosterone, ce film offre néanmoins une profondeur à son héros et Daniel Craig est sexy en diable!!Pleins de rebondissements on ne sennuie pas une seconde et on fantasme a mort!
je pense que ce james bond est le meilleur de tous : ce film est beaucoup plus proche de la réalité d'espionnage. En effet, Casino Royale a moins d'effets spéciaux que les précédents mais pourtant il est assez époustouflant par rapport aux cascades et à l'action. James Bond apparait ici comme un personnage ayant plus d'affects. Des scènes de torture sont également introduite dans le scénario se rattanchant au réél d'un agent secret. Pour ma part c'est donc un très bon james bond, avec un très bon scénario.
ben...moi qui n aime pas du tout les 007 d 'habitude..là j ' ai été comme envouté pendant 2h20..action,scotchage et la belle eva green étaient de la partie...a voir ca vaut le détour!