indaturtle
Publiée le 4 juillet 2020
Casino Royale n'est pas un incroyable film mais il a le mérite d'être très distrayant, en effet on ne s'ennuie pas les scènes d'action sont très bien maîtrisées, les personnages sont convaincants (Daniel Craig et Eva Green sont très bons). Seulement, ce film n'apporte pas grand chose de nouveau et frise un peu la caricature pour le personnage de Vesper. La fin n'est pas marquante et ne sert plus au moins qu'à garantir une suite.
Pierce Brosnan avait cloturé le 20eme James Bond en beauté avec le trés bon "Meurs un autre jour". Mais la concurrence est rude pour l'espion Anglais au 21eme siecle avec la saga des "Mission Impossible", "La memoire dans la peau" ou la serie télé "24 heures chrono". Les producteurs ont choisis de revenir à la source du mythe en adaptant le 1er roman de Ian Fleming sur les débuts de James Bond dans l'espionnage, "Casino Royale". Le film annonce d'entrée un opus trés violent ou James Bond abat de sang froid deux personnes pour obtenir le titre de double zero. La premiere partie est interessante, avec une scene spectaculaire ou Daniel Craig poursuit un "Yamakasi" sur les hauteurs d'un chantier. Bond decouvre un ennemi nommé "le chiffre". Il dejout les regles et les ordres de sa superieur nommé M (excellente Judi Dench). On suit le film de bout en bout jusqu'à cette interminable jeux de poker contre "le chiffre" et sa relation avec Vesper Lynd. La, j'ai eu du mal a suivre l'histoire avec un scenario et une intrigue trop compliqué. Bref, un James Bond pas comme les autres, beaucoup plus sombre avec des scenes violentes. A la question de savoir si Daniel Craig est bon pour jouer l'espion de sa majesté d'Angleterre??? Il est impeccable malgré qu'il soit blond, au meme niveau que Sean connery. Eva Green incarne aussi une trés bonne James Bond girl pas comme les autres. Mais bon, j'ai connus meilleurs dans la serie des James Bond.
Ce James Bond, plus humain, est à mon gout trop long. Meme si les scénes d'actions restent réalistes ,l'ensemble manque de rythme, de course poursuites et par moment de clarté. Les scénes de poker sont trés pesantes mais n'etant pas spécialement fan cela reste un bon divertissement .
james bond? une montagne de muscle? étrange... je n'ai pas vu james bond dans ce film... pas de gadget comme je les aimes, des imprudences qui ne lui vont pas... un jeu qui ne lui correspond tout simplement pas...et un héros qui fait passer une femme avant sa mission... non... je n'ai pas vu james bond
En un mot : décevant. Je ne fais pas partie des anti- Craig donc je suis complètement objectif. Le scénario et l'histoire ne m'ont vraiment pas convaincus. Daniel Craig n'est pas à la mesure malgré le fait qu'il ait bien joué...je regrette amplement Brosnan qui jouait avec une arrogance exceptionnelle. Hormis le fait de la présence d'Eva Green qui réhausse le tout (elle est magnifique dans le film)cela reste bien moyen. Et puis je n'ai pas du tout apprécié le dénouement :P. Bref, j'ai pas vraiment aimé !
Ayant entendu plusieurs critiques positives sur le changement radical de filmer l'espionnage des 007, j'ai tenté de me rabibocher avec le plus célèbre espion du cinéma. En effet je n'aimais pas trop le côté "too much" des gadgets et autres scènes d'actions.Ca commence plutôt pas mal en effet avec un Daniel Craig assez impressionnant dans des scènes d'actions parfaitement filmées et montées. Puis on rebascule petit à petit dans le "too much" du début dans la destruction d'un palais de Venise. Reste un acteur très charismatique qui, personnellement, me convient assez. Je regrette cependant quelques longueurs dans la longue partie de poker. Sinon, et bien c'est du James Bond pur et dur, plus violent, plus inriguant aussi, et plus complexe dans la psychologie du personnage. Et ça...c'est plutôt pas mal.
Après un générique très graphique et fort réussi (somme toute une habitude dans les James Bond) et une scène de course-poursuite assez époustouflante, je n'ai retenu de ce film trop brutal, dont s'est évanouie toute la désinvolture coutumière des productions d'Albert Broccoli, que les belles présences d'Eva green et Caterina Murino, bien seules dans ce monde assommant, tristement dominé par le jeu et obsédé par l'argent.
On navait pas spécialement envie de voir un énième épisode des aventures de lagent 007, car les films dont il est le héros se ressemblent tous à peu de choses près. On avait encore moins envie de voir ce 21° James Bond car les médias avaient gentiment craché tout le venin quils pouvaient sur Daniel Craig, le nouvel espion. Et bien nous avions tort. Tout dabord, il faut rétablir les choses : Craig campe Bond à la perfection. Aussi à laise dans les séquences daction que dans les scènes plus romantiques, Daniel Craig remporte tous les suffrages, faisant même sourire de temps à autre. Le changement semble être le fil conducteur de ce nouvel opus. Ainsi, le scénario délaisse enfin le côté science-fiction qui avait fini par lasser. Martin Campbell préfère des séquences daction musclées sans artifice. Grâce à Casino Royale, lagent 007 renaît de ses cendres et remonte grandement dans notre estime. Après Batman, cest au tour de Bond de nous révéler son passé : pour ses nouvelles aventures, les scénaristes ont choisi de nous raconter la toute première mission du célèbre agent secret, comme sils souhaitaient repartir sur de bonnes bases. Et dentrée de jeu, on est captivé par le film : la séquence douverture est formidable, précise et concise. En une seule scène, on sait comment Bond est devenu un double zéro. Autre changement : la James Bond Girl a plus de place dans lépisode que dhabitude. Cette fois-ci, Bond a des sentiments. Comme dans Miami Vice, le côté romantique se révèle être très bien traité et tout à fait crédible. On ne sattendait pas à un changement radical et il faut reconnaître que Casino Royale nous a bluffé. On regrettera alors que le film ait quand même quelques défauts : le méchant est trop superficiel et pas assez méchant et Eva Green a du mal a convaincre véritablement tout au long du film. Ceci dit, Casino royale est une bonne surprise, et provoque même en nous le désir de voir de nouvelles aventures de Bond. Comme quoi, tout arrive !
Ce nouveau James Bond commence sur les chapeaux de roues avec des scènes d'action remarquables. Cependant, je trouve dommage que le coeur du film ne soit pas plus rythmé. La répartition de l'action n'est pa très bien gérée. Mais les acteurs sont géniaux et les décors intéressants, ce qui rattrape les quelques vides.
Casino Royale, de l'avis général c'est Le James Bond pourtant il ne m'a pas totalement convaincu ! La première partie du film est vraiment réussie, bien rythmée avec des scènes d'actions poignantes dignes d'un James Bond mais la deuxième partie traîne trop avec les longues parties de Poker et l'histoire d'amour avec Vesper où l'on s'y perd vraiment. Le jeu de Daniel Craig est en effet pas si mal seulement il n'a pas le physique d'un James Bond ( Pierce Brosnan reste pour moi le meilleur 007 ) et enfin comme le film raconte les débuts du célèbre agent secret, on a presque l'impression de ne pas vivre les aventures d'un vrai 007. En résumé, Casino Royale reste dans la moyenne des bons films d'actions mais est trop différent des autres films de la saga !
Après une mise en bouche explosive pour le moins convenue, alignement d'actions spectaculaires sans aucune finalité figurative ou narrative si ce n'est d'en mettre plein la vue, le film installe son intrigue à tiroirs, tambour battant, sans jamais montrer le moindre signe d'essoufflement... malgré quelques grosses ficelles de mise en scène typiquement hollywoodiennes qui prêtent souvent à sourire (les interventions régulières de Mathis au cours de la séquence du poker censées renseigner le spectateur sur l'état d'avancement de la partie mais qui font passer, par la même occasion, Vesper Lynd (Eva Green) pour une néophyte de première !).
D'aucuns pourraient qualifier ceci de profondément creux mais c'est sans compter sur notre James Bond "remasterisé" (interprété par Daniel Craig, à la fois classe, cool et racé) qui a désormais maille à partir avec sa sensibilité d'homme et... ses sentiments amoureux ! Il apparait ainsi plus humain et, par conséquent, plus à même de susciter l'empathie, loin du héros indestructible et infaillible qui avait caractérisé la saga jusqu'à présent.
En bref, Casino Royale est un poids lourd du divertissement. Hautement efficace, il bénéficie d'une réalisation ad hoc, nerveuse et soignée, qui cloue littéralement le spectateur à son siège jusqu'à la dernière réplique... tant attendue. "My name is Bond... James Bond."
Le Bond nouveau est arrivé : longue vie à celui-ci !
James Bond revient et comme à chaque nouvel épisode, et plus encore lorsquil y a un nouvel interprète pour le rôle titre, ce sont toujours les mêmes questions qui se posent. Comment sera le méchant, combien y aura-t-il de filles et lesquelles seront des traîtres repenties ou de vraies innocentes ou bien encore de somptueuses garces, Judi Dench sera-t-elle toujours là, en semi-amoureuse transie, semi-mère du beau James, lintrigue sera-t-elle compréhensible, ou plus ou moins nébuleuse et prétexte à courses poursuites, fusillades et autres réjouissantes séances dextorsion de renseignements, avec coups fourrés, trahisons et opérations musclées-mais-très-intelligemment-menées-surtout-sans-victimes-innocentes... Les réponses sont assez vite rendues, le scénario est classique, avec néanmoins un gros coup de mou aux deux tiers du film, mais remplit son contrat. Le minimum est garanti, avec un petit plus sur les scènes daction, les très jolies robes et ce qui va bien dedans, les parties de poker à retournement, mais absence quasi-totale de gadgets-rigolos-qui-ne-servent-quune-fois et de poursuites en voitures (ou bien jai dormi à ces moments-là). Ce qui pêche terriblement, cest Daniel Craig, dans le rôle du célèbre 007. Manque total de classe, un regard très bleu certes mais aucun charisme. Juste un paquet de muscles et une allure de cocker déçu face à Eva Green. Globalement décevant, donc.
un James Bond qui ne tire pas son épingle du jeu à part avec les effets spéciaux et c'est tout. N'oublions pas qu'au début c'est un film d'action mais surtout d'espionnage.
N'étant pas très fan des James Bond en général, la comparaison avec les précédents ne sera pas évoquée mais ceci dit on passe un bon moment car CASINO ROYALE est un assez bon film avec des scènes d'actions réussies, des effets spéciaux remarquables, une intrigue bien entretenue et des acteurs convaincants, Eva Green joue avec beaucoup de classe et de talent, celle ci n'a rien à envié aux autres actrices qui prétendaient au rôle. Seul petit regret tout de même, la fin du film, pourtant mouvementée, paraît un peu longuette.