Le premier James Bond de Daniel Craig, et le seul que j'aime vraiment de tout mon cœur. Le film a tout d'un divertissement sérieux, et mène sa barque sans soucis. A se demander ce qu'il s'est passé depuis.
Première chose qui frappe : Daniel Craig. Il a non seulement la carrure et le charisme pour interpréter le personnage, mais son côté fougueux ainsi que son sex-appeal débordant lui donnent un coté décoincé et décomplexé bienvenus, et en font pour moi la meilleure version de l'agent de toute la saga. C'est simple, il porte littéralement le film. Bien heureusement, il n'éclipse pas les personnages qui gravitent autour de lui, que ce soit le chiffre, antagoniste marquant, ou Vesper, brise-cœur inoubliable faisant partie intégrante de l'ADN de notre agent. Le film est bien fait, tout le monde se donne à fond, Daniel Craig en premier, et ce pour notre plus grand plaisir. Les cascades ainsi que les combats qu'il fournit sont à son image, à savoir brutaux, sauvages et jouissifs. A noter que le film possède une violence et une tension peu conventionnelles dans la saga. Preuve de plus que ce film est un vrai rafraîchissement, qui réinvente Bond tout en respectant les codes du personnages.
Si j'avais un reproche à faire, ce serait au scénario, plus qu'à l'histoire. Si l'on suit les débuts de 007, le film se concentre sur plusieurs arcs narratifs, et on a parfois bien du mal à faire le lien entre ces derniers. De plus, le film possède quelques ventre-mous qui le desservent par moments. A contrario, certaines séquences calmes permettent de développer un peu plus le personnage et tout ce qui gravite autour de lui. Après, l'écriture est assez inventive, et il faut avouer que le film a une structure assez déconcertante dans un film d'action. Par exemple, la séquence dans le casino prend beaucoup de place, mais elle ne gêne nullement car ce dernier devient un lieu où convergent beaucoup d'intrigues. De plus, le long épilogue avec Vesper est lui aussi inattendu et peu habituel dans ce type de production, mais introduit un twist inattendu et donne une dynamique différente au film. C'est au fond ce qui le rend unique.
J'ai donc adoré ce film, qui n'a pas pris une ride, et qui prouve selon moi que Daniel Craig était le choix parfait. Dommage que sa performance n'ait pas été honorée par une écriture convenable dans les opus suivants, mais quoi qu'il en soit, l'acteur a définitivement marqué une saga bien trop inégale.