OMTR
Publiée le 4 octobre 2023
« spoiler: Je n'ai plus d'armure. Tu me l'as arrachée. Et quoi qu'il reste de moi... quoi que je sois... je suis à toi. »
Michael G. Wilson et Barbara Broccoli ont réalisé un travail de casting et reboot post-11 septembre exceptionnel. Car, Daniel Craig colle parfaitement à la description de James Bond dans les romans de Ian Fleming, tout en y apportant une vulnérabilité qui contraste avec sa force brute et le rend particulièrement touchant dans les scènes romantiques. De plus, il a l’air d’être sorti des années 1960 tout en étant un James Bond éminemment moderne.
Les scénaristes Neal Purvis, Robert Wade et Paul Haggis ont effectué une tâche magistrale. La séquence pré-génériquespoiler: présente un agent qui n'a pas encore confirmé son statut 00. Une idée incroyablement brillante et originale afin d’introduire le « Nouveau Bond » .
Eva Green dans le rôle de Vesper Lynd et Mads Mikkelsen dans celui du Chiffre livrent une prestation de premier ordre.
Martin Campbell est bien plus inspiré que sur le tournage de "GoldenEye" (1995), car sa mise en scène est, ici, tout simplement superbe.
Il en va de même pour le ton et la qualité du design de production, qui seront le fil conducteur jusqu'à "Mourir peut attendre" (2021)
Enfin, David Arnold réinvente également ses partitions en mettant parfaitement en musique cette grande œuvre cinématographique.
La dernière scène se conclut par spoiler: « Bond, James Bond ! » Avant de conclure avec le thème original et légendaire de Monty Norman .
Est-ce le meilleur Bond de tous les temps ?
En tout cas, c’est l’un des tout meilleurs et la question reste ouverte.
James Bond Cuvée 2006 repose les bases de James Bond , son matricule , affrontant lspoiler: e chiffre (banquier des terroristes - excellent Mads Mikkelsen ) , Vesper Lynd ( Eva Green est elle aussi excellente) , moins d'effets spéciaux pour plus de réalisme (sans les ajouts de mauvais goût du dernier Mourir peut attendre) . Musique , les paysages rien à redire .
Un Bond avec bon dosage entre retour au réalisme (meurs un autre jour datant de 2002) avec des enjeux de terrorisme , certes il n'y a pas de base gigantesque mais les poursuites tant à pied (Sebastien Foucan the best ) qu'en voiture assurent le spectacle...spoiler: plus la destruction finale .
Bref un Bond grande cuvée qui évite (ra) , les ratages déroutants et abracadrabrantesques du dernier Mourir peut attendre...si seulement les Bonds de Craigs avaient été de la même qualité tant du scénario (spoiler: issue du livre origina l spoiler: mais habilement retranscrit pour le début des années 2000 ) .
L'ère Craig 2006 - 2021 apporte (hélas ), des films de qualité celui-ci notamment Casino Royal et Skyfall (le sommet de la pyramide , la cerise sur le gâteau ) pour un film moyen mais regardable (Quantum) et deux loupages l'un SPECTRE en 2015 (spoiler: sur la fin les 20 dernières minutes et un lien avec le méchant ) dont un atteignant des sommets dans l'échec MOURIR PEUT ATTENDRE en 2021 (spoiler: regroupement des plus mauvaises idées en un [spoiler]seul film Bond retraite , Bond papa poule et la fin...)[ /spoiler] .
Masterclass. Le meilleur James Bond de la série de films. Daniel Craig est excellent, et la réalisation ultra efficace. Les dialogues ciselés comme la rencontre dans le train avec Eva Green ajoute encore a la qualité de l'ensemble. Les seconds rôles très bons aussi. Un kiff.
Daniel rentre dans le costume aussi bien que la tête de ses adversaires dans la cuvette... Très bon 1er épisode, bien mené de toute part. On ne s'ennuie pas une seconde et Daniel marque les James Bond à tout jamais. Masterclass.
007 redémarre à zéro pour un nouveau départ et une nouvelle caractérisation de l'agent secret. Un reboot qui va permettre de changer totalement l'aspect du personnage, Daniel Craig s'effaçant de l'élégance bourgeoise et de l'humour parfois poussé du passé. Casino Royale est un film d'action dramatique qui suit la naissance du personnage de Bond. La James Bond girl incarnée par Eva Green (peut être son meilleur rôle) est une des plus réussie de la saga, d'autant que sa relation avec Bond est riche en émotions. Cette romance accompagne un enchaînement d'action et de tension jouissive, portée par un antagoniste parfait et mise en scène brillamment. Le spectacle n'est pas aussi complet que dans Skyfall, mais Casino Royale offre une introduction au personnage de grande qualité.
Ce premier film avec Daniel Craig est un bon cru, il parvient à relancer une franchise sur une mauvaise pente depuis pas mal de temps. Les scènes d'action sont spectaculaires et à la hauteur de ce qu'on peut espérer d'un James Bond, mais il y a quelques moments un peu too much qui m'ont un peu parasité (spoiler: l'empoisonnement et le 'naufrage' du palais vénitien ). Le scénario n'est pas dingue non plus, les enjeux sont faibles par rapport à d'habitude, mais l'ensemble est plus qu'honnête.
Je n'avais encore jamais vu de James Bond de ma vie, j'ai décidé de commencer ce soir avec les films de Daniel Craig. Pourquoi n'avais je jamais commencé ? Tout simplement car les intrigues d'espionnage ont tendance à m'ennuyer, l'intrigue se veut toujours plus importante que les personnages et ça a tendance à laisser aucune place à l'émotion et aux personnages. Et malheureusement, c'est un peu le cas dans Casino Royale. Je ne peux que saluer les scènes d'action, le rythme effréné du film malgré sa durée, le charisme des acteurs et la beauté de la photographie. Mais il n'empêche que dès que l'action s'arrête, je n'ai strictement rien à faire des personnages et c'est assez triste. Un bon film mais dont les codes m'échappent pas mal j'avoue.
Très bon film de l'agent 007. Fraichement promu et les emmerdes commencent déjà. La mise en scène est au petit oignons et la photo est magnifique ainsi que la BO parfaite. Que dire de l'excellent Daniel Craig dans le rôle de Bond , James Bond .
Le premier film de Daniel Craig dans la peau,du plus célèbre agent secret.casino royale est l un des tout meilleur james bond de la série. Tout est bon le scénario, le casting avec un méchant charismatique joue par Mad michelsen et surtout une james bond girl (eva green) sensuelle à souhait Un très bon film
Ce n’est pas mon film James Bond préféré mais venant tout juste de découvrir celui-ci je dois avouer que les autres vont baisser dans mon estime ! Dans ce film, on découvre ou, comme moi, redécouvre un agent 007 plus sensible qui accepte de retirer sa carapace durant quelques instants. C’est vivifiant de le voir ainsi ! Eva Green est elle aussi incroyable et rajoute cette touche d’élégance et de mystère que l’on aime tant. A eux deux ils forment un magnifique couple et duo. J’ai apprécié le fait qu’il y ai autant de combats que de parties de poker. J’ai vraiment aimé renouer avec James Bond, ça faisait vraiment trop longtemps que je n’avais pas vu ce cher Daniel Craig dans son meilleur rôle ! Légère déception, la fin était vraiment prévisible je trouve.
inconditionnel de James Bond, j'ai été vraiment enthousiasmé par le nouveau Bond. on entre vraiment dans une nouvelle ère, beaucoup plus centrée sur la personnalité de mon agent secret préféré
Quel retour réussi pour 007 cette fois sous les traits du génialissime Daniel Craig!!! Un film bien réalisé avec des scènes d'action intenses et sublimes, des personnages plutôt bien travaillés et un scénario relativement solide. Alors oui on pourra reprocher quelques facilités à ce dernier, c'est évident, mais dans l'ensemble ça fonctionne. Musicalement le film est bon avec une véritable ambiance sonore, c'est agréable. Bref, un Bond de haute voltige qui figure parmi les meilleurs opus de la saga!
Histoire (0,75/1) : Le récit est très bien assemblé et découpé. La diversité des différents univers, dont je parlerai après, est harmonieuse et donne cette impression de voir plusieurs films en un. Quelques incohérences et scènes un peu trop surréalistes par moment mais dans sa globalité le film est bien pensé. Personnage (0,5/1) : Le Chiffre ainsi que les autres protagonistes comme Vesper font le travail mais quant au principal intéressé par contre... Le 007 Craig, qui prendra par la suite beaucoup mieux la mesure de son personnage, a selon moi eu du mal au démarrage. Nous connaissons tous Bond : efficace malgré des méthodes bien à lui, séducteur dans l'âme avec un certain charisme et une classe à toute épreuve ! Dans ce film, c'est un contre-courant. James Bond ne fait pas dans la dentelle. Bourrin, rentre dedans, bruyant sont le champ lexical des début de Daniel Craig dans la peau de l'agent double 0. Mieux maîtrisé comme dit dans les prochains opus, celui-ci manque de pas mal de chose jusqu'à se demander si l'on suit bien le véritable Bond. Il fallait bien commencer par quelque chose après tout. Univers (0,75/1) : C'est simple, on ne s'ennuie pas devant ce film car il y a diversité et un assemblage du récit qui nous fait voyager pendant 2 heures et demi. Afrique du Sud, Bahamas, Miami, Monténégro, Italie... Après, même si 007 ne se résume pas à passer le film entier en costard, l'esprit James Bond noeud papillon n'est pas assez présent même si on le retrouve dans ces conditions lors de sa fameuse partie de poker. Dommage ! Réalisation (1/1) : De l'action (même si j'en espérai un peu plus), des scènes marquantes pour le meilleur comme pour le pire et toujours ce montage du film fait de manière concise. Il n'y a rien à dire ! Bonus (+1) : Il y'a des choses à redire notamment et surtout la prise en main du personnage principal 007 qui est exigeant. Malgré tout, on ne s'en lassera jamais de ce film.
J’avoue avoir regardé le dernier “James Bond” avec Daniel Craig avant de voir ce film. En tout cas, le premier film avec Daniel Craig a plutôt mal vieilli et j’ai trouvé ce film assez moyen ; en fait, on ne saisit pas trop les enjeux de l’histoire malgré une mise en scène très dynamique.
En effet, j’ai trouvé le scénario pas très prenant ; il faut remarquer que les dialogues sont intéressants mais l’histoire n’est pas claire. En fait, j’ai eu la sensation de voir une alternance de parties de poker et de séquences de course poursuite ; ce qui en devient lassant à force. Sinon, je trouve que le personnage de James Bond n’est absolument pas attachant et paraît trop inhumain ; il y a également un manque d’alchimie avec Eva Green, comme si leur direction était simplement de se regarder langoureusement. Le film est assez ennuyeux narrativement parlant, car c’est d’une simplicité horrible ; les enjeux ne sont pas palpables et le récit paraît trop flou.
En ce qui concerne la réalisation, il est vrai qu’elle est très énergique ; concrètement, Martin Campbell sait filmer les séquences d’action ; les courses poursuites sont vraiment prenantes et agréables à visionner. Par contre, les séquences de dialogues et de poker sont trop platoniques et paraissent trop vides. Sinon, le film est vraiment bien chorégraphié et les bagarres ont l’air d’être réalistes. La musique est trop présente et trop répétitive ; certes elle est chouette mais elle manque de suite et de développement.
Malheureusement, je ne pense pas conseiller ce premier opus de “James Bond” avec Daniel Craig car il manque d’une bonne histoire et d’une mise en scène adaptée au registre.