Casino Royale
63070 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Casino Royale ?

Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 4 octobre 2021
CASINO ROYALE (2006): Dans cet épisode, James Bond aura face à lui le chiffre, un homme froid et violent, appartenant à une organisation banquière privée international dont le but sera de brasser l'argent sale des terroristes du monde entier. Le chiffre aura une faille, il sera addict au poker, et jouera l'argent des clients de l'organisation. Bond tentera de lui faire perdre une grosse somme d'argent afin que ce personnage se fasse démasquer et pourchasser par ses victimes. L'objectif sera de le mettre sous sa protection afin d'en tirer un maximum d'informations pouvant mettre à jour les malversations financières de cette secte du grand banditisme . Un très bon James Bond, le premier de Daniel Craig dans le rôle de l'agent secret, un style gentleman bien à lui. Un milieu du luxe avec une nouvelle James Bond girl, la séduisante Vesper Lynd (Eva Green). Une femme d'une grande beauté qui fera fondre le cœur de notre ami James (et le mien aussi). Une réalisation vif, musclée, violente, pour une remise à jour de la saga avec ce nouvel acteur qui réussira fort bien à endosser le costume de 007. Excellent.
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 5 janvier 2014
Daniel Graig est stupéfiant dans ce numéro 21, qui renouvelle la licence avec ce nouveau film qui met place James Bond avant qu'il obtiennent son autorisation de tuer. Un nouveau chapitre redoutablement efficace, très dynamique, servit par de l'action pure bien ficelé. " Casino Royale " à également de quoi nous épaté avec cette histoire complexe et plein d'inventivités, qui multiplie habilement les fausses pistes et les rebondissements. Le casting est étoilé, ou l'on retrouve Judi Dench qui reprend son rôle de " M " à merveilles. Eva Green est la nouvelle James Bond Girl est forme au coté de Daniel Graig , un duo torride et pé d'habitude, James Bond est toujours si bien équipé : nouvelle arme , nouvelle voiture etc... et affronte un personnage sinistre en la personne du " Chiffre " , un impitoyable banquier privé , qui tente de récupérer lors d'une partie de poker à haut risque au Casino Royale. Son rôle est attribué à Mads Mikkelsen , qui le joue impeccablement avec beaucoup de charisme et de style. Un numéro 21 exotique et servit par une bonne dose d'humours noires. Mission accomplie.
🎬 RENGER 📼
🎬 RENGER 📼

Publiée le 16 octobre 2021
Fraîchement promu « double-zéro », pour sa première mission, James Bond doit anéantir un réseau criminel dirigé par celui qui se fait appeler Le Chiffre, un puissant terroriste international.

Nouvelle saga et nouvelle incarnation pour le célèbre agent 007, l’espion des services secrets britanniques. Après Sean Connery (de 1963 à 1971 dans 6 films), George Lazenby (en 1969), Roger Moore (de 1973 à 1985 dans 7 films), Timothy Dalton (de 1987 à 1989 dans 2 films) & Pierce Brosnan (de 1995 à 2002 dans 4 films), c'est désormais le blond aux yeux bleu ténébreux Daniel Craig qui prend la relève au sein du M.I.6 pour ce 21ème volet de la saga. A la réalisation, on retrouve Martin Campbell qui a la lourde tâche d’insuffler du renouveau à cette franchise en revenant aux origines du premier roman de Ian Fleming, publié en 1953. Ce dernier n’est pas un novice en la matière, puisqu’il avait déjà réalisé un précédent opus de la saga et pas n’importe lequel, puisqu’il s’agissait du tout premier 007 avec Pierce Brosnan dans le rôle-titre, avec GoldenEye (1995).

Avec Casino Royale (2006), le réalisateur parvient à y insuffler un univers bien plus sombre et plus dur que les précédents. Radicalement différent, plus violent et sans gadget, c'est un véritable renouveau loin des traditionnels James Bond, ce nouvel opus se veut indéniablement plus réaliste et innove du tout au tout. Avec une intrigue des plus sophistiquée et des scènes d’action impressionnantes à la fois innovantes et particulièrement réussies. On ne voit jamais le temps passer sur les 140 minutes que compte le film, nous offrant des séquences vertigineuses et mémorables, à commencer par celle à Madagascar, entre le chantier BTP et l’ambassade, Miami et la séquence sur le tarmac de l’aéroport, le Monténégro et la partie de poker ou encore Venise.

Si la mise en scène nous offre des moments d’anthologie, le casting n’est pas en reste, avec pour commencer, Daniel Craig qui parvient sans la moindre difficulté à prendre la relève et à s’approprier ce personnage tumultueux et au combien animal. Avec à ses côtés, une très belle distribution, avec Eva Green (donnant lieu à, sans nul doute, l’une des plus belles romance James Bondienne) et le redoutable Mads Mikkelsen dans le rôle du Chiffre. A noter aussi, la présence de deux autres frenchies (en plus d’Eva Green), à savoir Simon Abkarian (Alex Dimitrios) & l’impressionnant Sebastien Foucan (Mollaka).

Faites table rase des précédentes adaptations, Martin Campbell parvient brillamment à dépoussiérer l’une des plus grandes et anciennes franchises du cinéma. Une nouvelle saga qui donnera lieu à 4 autres opus entre 2008 & 2021, avant que Daniel Craig ne passe la main à son successeur.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
lhomme-grenouille
lhomme-grenouille

Publiée le 27 juillet 2010
On l’avait tous fustigé ce pauvre Daniel Craig et finalement ce "Casino Royale" nous révèle cette grande surprise : le grand blond à la gueule cassée fait plus que tenir la route dans ce costume de James Bond ! Malheureusement, c’est peut-être la seule vraie surprise de ce 21ème opus de la saga. Certes on notera ces nombreuses tentatives pour faire revivre l’esprit des premiers épisodes de la saga, notamment au travers de cette partie de poker endiablée ou encore par le choix de la très sobrement magnifique Eva Green. Pourtant l’ensemble manque un peu d’identité à cause d’une histoire qui fait un peu patchwork, d’un rythme cruellement inégal, et surtout d’un début et d’une fin qui sont incapables de retrouver l’euphorie habituelle des James Bond. Ajoutons à cela un nombre incalculable de pubs pour divers articles de toutes sortes, et vous comprendrez que les motifs de déceptions sont nombreux. Néanmoins, le spectacle dans son ensemble reste quand même assez sympathique, même si on ressort de là avec un goût d’inachevé dans la bouche. Loin d’être le pire James Bond donc, mais loin d’être le meilleur aussi.
moket
moket

Publiée le 25 janvier 2020
Avec des critiques aussi élogieuses, je m'attendais presque à voir autre chose qu'un James Bond. Malheureusement, c'est un James Bond... Quelques évolutions tout de même : moins de gadgets abracadabrants et surtout un nouveau visage ! Daniel Craig est bien plus crédible que ses prédécesseurs lorsqu'il castagne les méchants (lui il n'est pas taillé dans une allumette) et contrairement à certaines mauvaises langues, je trouve qu'il se rapproche plus d'un Steve McQueen que d'un poutine. Non seulement il allie classe, force physique et énergie, mais en plus c'est un acteur énorme. Madds Mikkelsen fait un méchant excellent et les girls sont charmantes sans être potiches.
Par contre, pour le scénario, on repassera : c'est service minimal au profit de scènes d'actions assez spectaculaires. Par moments, c'est un peu longuet mais ce film est un divertissement de qualité.
Matthieu D
Matthieu D

Publiée le 9 novembre 2008
Un très bon épisode.
Publiée le 30 novembre 2006
Ce qu'il perd en effets pyrotechniques et en gadgets invraissemblables, ce film le gagne en maturité. La traditionelle scène d'ouverture renouvellée, finalement, joue "l'amuse-gueule", là où les derniers opus entassaient la crème au beurre d'un dessert sans fin, jusqu'à l'écoeurement. J'avais perdu l'habitude d'avoir encore faim ;-) . Plus "littéraire" aussi : cette partie de poker, centrale dans le film (et dans le roman de Flemming que je n'ai pas lu !) est d'un piquant, d'une tension incroyables... Là c'est de la grande finesse "So brittish !" Où l'on découvre, entre autres, comment Bond scelle le partenariat avec la vodka-martini ! Jamais James ne fut plus prôche de son ennemi (en distance et en caractère), sans aucune autre arme que son naturel flegme... La prouesse, c'est d'avoir casé une action scénaristiquement béton et très savament dosée entre les passes d'armes sur le tapis vert. Ce que la littérature autorise (les descriptions nécessaires et autres digressions...), cet opus se l'offre sur un plateau d'argent: Un agent blessé, ça se soigne, aussi, des fois, entre deux flingages ! Ça rate aussi une mission, de temps à autres... Du jamais vu dans un Bond ! Je garde toutefois une étoile : la fin, un peu pesante, était aussi très... prévisible. On peut pardonner cela à Craig : à présent son nom est Bond, James Bond !
Plus adulte, plus sobre, plus sombre... C'est incontestablement le meilleur Bond qu'il m'ait été donné de voir.
Dark Maul 05
Dark Maul 05

Publiée le 3 novembre 2015
Pour moi, c'est tout simplement le meilleur "James Bond" (de tout ceux que j'ai vu en tout cas). Daniel Craig est lui aussi le meilleur dans ce rôle. Beaucoup de surprises au fur et à mesure du film, et bien sur beaucoup d'actions ! Eva Green est magnifique aussi dans ce film, peut être la meilleure des "James Bond's girls". Vraiment, c'est un film à voir absolument !
Publiée le 22 novembre 2006
Il existe dans l'histoire des cocktails d'espionnage plusieurs façons d'en réaliser afin de créer un agent secret digne de ce nom ! Vous trouverez souvent le "Jack Bauer", le "Jason Bourne" etc... mais le must, celui que le monde entier s'arrache depuis plus de 40 ans est la recette du "James Bond 007". Un classique qui a résisté à l'épreuve du temps, avec peu ou prou les mêmes ingrédients, mais qui récemment s'est dilué dans des préparations frelatées. Heureusement, la marque EON, créatrice du cocktail, nous en offre une vision rajeunie et corsée avec le "Casino Royale"...et franchement il arrache !!! Prenez tout d'abord trois mesures d'un 007 tout neuf, diablement doué et charismatique: Daniel Craig, un peu rude au début mais qui se bonifie avec le temps. Ensuite, une mesure d'un méchant sadique (la scène de torture ...GASP) mais vulnérable: le Chiffre (excellent Mads Mikkelsen). Enfin prenez une demi mesure d'action bien sentie avec des séquences anthologiques (une poursuite en free running, une bagarre dans des escaliers...). Certains préféreront l'ajout de la romance, très naturelle ici, afin d'approfondir l'arrière gout psychologique de notre "007". Passez au shaker avec des James Bond girls délicieuses (la sublime et mystérieuse Eva Green en Vesper et la craquante sarde Caterina Murino) jusqu'a ce que ce soit bien frappé et ajoutez un grand zeste d'humour dans des dialogues ciselés et un scénario savoureux signés par le maestro Paul Haggis (avec des quartiers entiers de répliques bondiennes). Servez le tout dans une coupe "réalisation Martin Campbell grande année", agrémentée d'une musique de David Arnold des plus relevée. C'est prêt !!!! Et croyez moi , une fois que vous aurez goûté à ce retour aux sources plus qu'équilibré du cocktail "James Bond", vous n'aurez jamais, plus jamais envie d'autre chose. D'ailleurs, barman: un autre ! Comment ça pas avant deux ans ??? Qu'est ce que j'en ai à foutre !!! Enfin, après tout, c'est juste mon goût personnel !
Scorcm83
Scorcm83

Publiée le 29 mai 2011
Un excellent opus de la série James Bond, malgré le choix d'un acteur qui a fait polémique, il se trouve que ce dernier (D.Craig) nous révèle être un candidat de choix, taillé pour ce rôle, mais il n'est pas seul, le reste du casting est lui aussi de qualité pour notre plus grand plaisir. Côté intrigue, c'est du Bond, mais le choix du retour vers le passé de l'agent secret le plus célèbre du monde est cependant très intéréssant et parfaitement maîtrisé. La bande son est quant à elle pas mal, la mise en scène soignée est elle aussi sans fautes. Un grand film, meilleur que le suivant pour ma part.
Alexis D.
Alexis D.

Publiée le 26 mars 2016
Un excellent film d'action avec des acteurs géniaux (Mads Mikkelsen, Judi Dench, Eva Green, Giancarlo Giannini). Les scènes d'action sont spectaculaires et les effets spéciaux très réussis. Le générique d’introduction est super classe. Le scénario est très bien construit et James Bond surprenant par sa noirceur, ainsi que son absence d’humour et de gadgets. Renouvelant indiscutablement le genre, cet opus plutôt mieux filmé que les autres révèle aussi Daniel Craig qui égale (presque) Sean Connery. Oui d’accord on n’a pas un James Bond tout le temps en costume, oui il manque quelques gadgets comme on aime bien, oui il est moins classe que les autres James, oui il est costaud, oui il est fort et beau, oui il es intelligent et subtil. Le point d'orgue du film est la partie de poker, qui a été une révélation pour beaucoup de joueurs. La réalisation rend cette partie parfaite, la tension psychologique entre 007 et le Chiffre est à son comble, les rebondissements tant sur la table qu'à l'extérieur rendent la scène mémorable. Le film y va même de touches d'humour discrètes mais très bien senties, comme la scène dans le train. Il serait dommage de passer à côté de la richesse de ce film. La romance entre Bond est Vesper est particulièrement belle bien que tragique. Certes sur le fond rien d'exceptionnel, c'est juste efficace, mais l'écriture des personnages, leur traitement humain, leurs interactions et la réalisation méritent le respect. Du divertissement très haut de gamme
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 7 décembre 2006
Pour moi un des trois plus grands films de la saga avec "Goldfinger" et "Au service secret de sa majesté". Et assurément mon préféré après "ASSDSM", d'ailleurs. Il ne faut d'ailleurs surtout pas voir en ce film un James Bond de plus. "Casino royale" dépoussière allégrement la saga (plus de violence, appariution de la grossièreté, 007 a enfin du sang sur la tronche, il souffre, il est humain, quoi, etc, etc...). Craig est parfait dans le rôle, il est brutal, vif, insolent, et c'est d'autant plus efficace quand on sait que ce film montre l'arrivée au sein du MI6 de Bond. Dans ce film (adapté du premier roman, déjà adapté en 67 en comésie loufoque), Bond devient 007, c'est sa première mission, il débute, il est jeune, il est tout fou...

Dans un autre registre, ce film a la même vocation (louable et réussie) que le "Batman begins" de Chris Nolan : apporter du sang neuf, remuer le tout qui commençait à s'essoufler largement, et, littéralement, créer une nouvelle saga. Affaire à suivre avec les prochains (Craig aurait signé pour 3 autres films), mais, en attendant, ce film est bel et bien un chef d'oeuvre absolu. BRAVO !
maxime ...
maxime ...

Publiée le 25 septembre 2021
Voilà un peu moins de 10 ans depuis mon précédent visionnage, tout m'étais resté en mémoire. Un scénario finement écris, une mise en scène astucieuse tout en maitrise du temps, une direction d'acteurs absolument superbe et un assemblage de scènes d'actions toutes impeccables et l'affaire est dans le sac. Casino Royale est incontestablement le film le plus beau de la franchise des Bond.

Tout est dit et pourtant, j'ai encore tant d'éloges à faire à ce film. C'est dingue comme une partie de poker peut devenir aussi palpitante sans être complètement retors ni centrale. Il suffit d'ingéniosité et d'un découpage parfait pour construire une scène qui retiens toute l'attention. Daniel Craig et Madds Mikkelsen se livre une sacrée bataille dans ce Casino du Monténégro. Eva Green n'est pas en reste. Elle dynamite le film dès son entrée. Les meilleures séquences du film sont pour elle.

Martin Campbell quand à lui signe un film d'une intensité somptueuse. Les décors et les lieux ont du sens, la destruction de Venise dans son final à par exemple tout un coté métaphorique sur la situation émotionnelle de nos protagonistes. Les habitudes de la franchise sont elles là comme gimmicks mais ne sont plus pour autant le centre, c'est bien l'histoire et sa cohérence qui sont placé à leur juste place. Comme pour GoldenEye il comprend que les dialogues sont essentiel et à ce jeu ont est servis, très bien servis. Bravo.

Un mot pour les costumes, Grandiose.
The-Spider
The-Spider

Publiée le 31 juillet 2014
Très surprenant qu'une saga de la sorte s'attaque à un scénario plutôt psychologique. Malgré cela, l'originalité ne s'y échappe pas.
officiel76
officiel76

Publiée le 9 janvier 2007
Monsieur Craig est certes très beau, mais il fait plus penser à un paysan du middle west qu'à un gentleman ! et il est bien trop bodybuildé, et encore une fois, on pense plus a Rambo qu'à James Bond quand il se deshabille. Le film en lui même ne serait pas mal si on n'avait pas cette impression désagréable que le mot fin allait enfin arriver alors que la machine se trouvait encore et encore relancée...aurais je passé l'âge de James Bond ? je ne pense pas, mais celui ci ne m'a pas convaincu, même si par certains cotés il est assez solide. La scène du palais vénitien est assez spectaculaire, en revanche, les quasi arrêts sur image sur le regard bleu acier de monsieur Craig, qui ne sait pas trop de quoi il doit avoir l'air face à la caméra sont assez ridicules. interminable, pour conclure.