"The Name is Bond, James Bond". Casino
Royale de Martin Campbell est et de loin le meilleur film de la saga 007. Le film a tout pour lui, de l'action, de l'émotion, de la
grande classe, des courses poursuites à
couper le souffle et Eva Green.
Casino Royale est connu pour ses scènes
d'actions devenus culte et notamment la première course poursuite du film avec ce "fabricant de bombes à la con" comme dirait M. Casino Royale, c'est l'arrivée de Daniel Craig et dès son premier film sous le costume de 007, il fait taire tout ceux qui n'attendait que du mauvais avec un homme blond aux yeux bleus. Il est vrai qu'avant lui, on avait que des acteurs bruns voir avec des cheveux noirs comme Timothy Dalton et Pierce Brosnan. On a donc un vent de fraîcheur avec Craig. Mais tout ne se joue pas que sur l'apparence. On voit au début du film que notre Bond a un peu changé de tempérament. L'humour bat un peu en touche, laissant place à un réel sang froid et davantage de violences. Car oui, cela concerne surtout la première moitié du film où Bond commence en tant que nouvel agent du MI6 et qui n'a tué qu'une seul fois. Dans la deuxième partie du film, on se calme un peu, ou du moins, c'est ce que l'on peut croire avec ces parties de poker à haut risque au CASINO ROYALE au Monténégro. C'est aussi là que Vesper incarné par Eva Green entre en scène. C'est elle qui garde un œil sur l'argent de l'état britannique entre les mains de l'agent secret face à Le chiffre. Vesper est une femme méfiante et intelligente qui va s'ouvrir difficilement à Bond.
Casino Royale c'est beaucoup d'actions mais plus réaliste que dans les précédents. Dans les James Bond des années 60, jusqu'à ceux de Pierce Brosnan, presque tout réussi très facilement à l'agent secret mais ici on montre bien les failles de Bond, ses échecs mais aussi sa capacité à se relever comme après la première défaite au poker face à Le Chiffre. C'est un James Bond plus sentimental aussi. Le film 007 où c'est le plus le cas sous l'ère Daniel Craig est No Time To die, mais ici avec Eva Green on l'a déjà. Après avoir remis sa démission à M, on a la fin du film à Venise, la ville pour les amoureux et on découvre un tout nouvel homme.
Casino Royale, c'est aussi le premier générique de début sans femmes nus mais davantage accés sur ce nouvel homme qui se bat au milieu d'un décors de jeu de cartes. Personnellement c'est mon générique préféré.
Casino Royale, c'est la grande classe. Comme tous les autres films Bond, on a toujours cette touche de classe à l'anglaise où l'acteur va reboutonner sa chemise après une explosion, replacer sa cravate... Mais Daniel Craig incarne à la perfection cette grande classe. La scène dans la salle de bain avec Vesper où il lui demande de porter une robe avec un grand décolleté, puis où il découvre un nouveau smoking sur mesure est superbe. L'amour des beaux costumes est totalement assumé et c'est ça qui est beau.
Ce film est tiré directement du roman de Ian Flemming sorti en 1953 où le poker est le thème centrale. C'est la première fois où le poker est directement l'intrigue du film et étant fan de poker je ne peux que l'aimer comme tous les fan de poker. Le Chiffre incarné par Mads Mikkelsen est le parfait antagoniste, un personnage jouant avec l'argent de ses clients en bourse et en faisant des pari. Pour le gouvernement britannique, la seul manière de l'avoir est de directement rentrer dans son jeu au Monténégro en envoyant donc le "meilleur joueur du service".
Bref Casino Royale est un film qui plaira forcément à tous les fan de la franchise 007, comme moi, beaucoup le considère comme le Bond le plus abouti. Il casse les codes des anciens comme au moment où on lui demande "au shaker ou à la cuillère ?" Pour son fameux vodka martini et qu'il répond "qu'est ce que j'en ai à foutre". Les femmes nues au générique de début c'est terminé. C'est également la fin de l'ère des James Bond inspecteur gadget qui pouvait le sortir de n'importe quelle situation absolument désespérée. Maintenant Bond doit se débrouiller avec sa tête et n'a que son flingue. On est plus sur un agent parfait mais qui a ses failles, qui fait des erreurs et qui est arrogant avec ses supérieurs, mais qui est droit. Je pense qu'avec tous ces ingrédients, le pari de relancer la saga sur de nouvelles bases solides est complètement réussi. Daniel Craig est le meilleur acteur pour incarner 007 et celui qui le fait avec le plus de classe (j'adore ses costumes).