Casino Royale
    62973 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Casino Royale ?

Publiée le 10 mai 2016
    Un premier opus absolument royal ! Martin Campbell n'en est pas à son premier coup d'essai avec Casino Royale. C'est bel et bien lui qui a eu la lourde tâche de relancer la saga Bondienne avec Pierce Brosnan en 1995, et son GoldenEye fut une réelle surprise ! Rebelote, le voilà de nouveau à la barre d'un "reboot" de la saga Bond avec, cette fois-ci, Daniel Craig dans le rôle titre. Alors, que vaut cette première ?

L'histoire se veut comme un concentré de thématiques actuelles. Exit les Russes, les espions et gadgets en tout genre et bonjour le terrorisme international en bande organisé avec des chefs et leaders atypiques comme des banquiers véreux ou des dictateurs en puissances. On retrouve Bond au prise avec des membres de cette organisation qui fait mumuse avec l'argent des dictateurs afin de créer des attentats ou des cracks boursiers importants (tiens, on a déjà-vu ça dans GoldenEye). Qu'on se le dise, le scénario de ce énième opus est vraiment intéressant. L'histoire nous fait voyager dans des contrées inédites comme Madagascar ou le Monténégro où Bond doit participer à un tournoi de poker aussi décisif que dangereux. C'est ici qu'il va rencontrer la douce Vesper Lynd qui sera son plus grand amour, chose assez inédite dans la saga Bond dans la mesure où l'on découvre un James émotif et humain animé par ses émotions les plus primaires. Un opus qui alterne entre les moments calmes, l'action, les moments de tensions et les courses-poursuites dopées à l’adrénaline. La partie de poker avec le Chiffre, terrible bad-guy qui impose directement sa loi, est bourrée de tensions et d'instants cultes. Assurément l'un des meilleurs opus de la saga.

Les acteurs sélectionnés pour le film sont tous excellents. Je pense surtout à Daniel Craig qui est vraiment à l'aise même si l'on sent qu'il cherche un peu son personnage à mi chemin entre le sérieux et le côté moqueur d'un Bond comme Brosnan. Eva Green, quant à elle, est exceptionnelle dans son rôle de femme fatale qui accompagne Bond du début jusqu'à la fin. Mads Mikkelsen (découvert dans la saga Pusher) est sans nulle doute l'un des bad-guy les plus emblématique de la saga Craig avec son interprétation du Chiffre et sa fameuse séquence de torture qui ferait grincer des dents n'importe quel homme. Enfin, on peut citer la bonne participation de Judi Dench qui reprend du service en tant que M.

Enfin, côté réalisation, on peut souligner le très bon mélange de couleur chaudes et couleurs froides dans les décors. Les cascades sont incroyables à l'image de cette superbe séquence de parkour à Madagascar. Il en va de même pour les costumes et les véhicules emblématiques de la saga. Pour terminer, on peut mettre en avant la solide bande son de David Arnold qui signe, ici, son quatrième Bond. La musique d'introduction est, elle aussi, très plaisante et ancrée avec le thème du film.

Les : le scénario intelligent qui nous montre un Bond humain dicté par ses émotions, un casting impeccable (le duo Craig/Green est juste superbe), un bad-guy qui impose direct sa loi, la BO de David Arnold très soignée, la séquence de parkour et de poker avec une tension palpable.

Les - : pas grand chose à vrai dire

Casino Royale a tout pour plaire. Son histoire se veut plus ancrée dans les thématiques actuelles (terrorismes et argent sale) et propose des moments d'anthologies à l'image de cette superbe partie de poker. Le fait d'accentuer les émotions de Bond permet de rendre le personnage plus attachant et d'augmenter le drame tout autour de cette histoire. C'est la deuxième fois que Campbell avait pour mission d'introduire un nouveau Bond, et c'est la deuxième fois qu'il met dans le mile ! À quand une nouvelle mission ?
    Publiée le 11 août 2007
    Ce nouveau personnage interprété par le magnifique et injustement insulté Daniel Craig est un délicieux cocktail de brutalité et de douceur. Il n'a pas a souffrir la moindre comparaison avec son prédecesseur comme je l'ai déja dit car c'est une nouvelle personne qui a repris le nom de code James Bond et son matricule 007. Certes, il n'ya plus de gadgets et beaucoup moins de plaisanteries mais il ya énormément de bastons, de cascades et pour les poursuites, James se sert plus de ses jambes que de son V8, il bouge beaucoup plus, il saigne, transpire, se salit, il est moins beau gosse bruching et Ultrabrite et il est plus fragile mais il est aussi plus fort. A part M, les belles filles et les belles Aston Martin , tout est nouveau. Le méchant, Le Chiffre est incontestablement le plus sadique et le plus pervers de toute la saga on vous laisse la surprise. Le film est assez violent mais peut être regardé par tout les publics. Espérons que le public saura aimer Daniel Craig et qu'il sera encore James Bond pour longtemps. Mon seul regret est qu'on ne voit plus Q avec ses gadgets rigolos mais en méme temps, ça aurait été hors sujet ainsi que la courte présence de Felix Leiter qui est illogique (Ceux qui ont vu Permis de tuer comprendront ce que je veut dire).
    Louis G.
    Louis G.

Publiée le 4 septembre 2014
    Un des James Bond les plus réussis: la psychologie de Bond est mise en avant avec ses faiblesses. Le casting est convaincant, le scénario bien foutu.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 12 mai 2018
    Le premier film "007" avec Daniel Craig qui entre dans la peau du célèbre personnage de James Bond, et surtout un très bon film. Même si c'est clairement pas le meilleur épisode de la franchise "James Bond" et même si pour moi Daniel Craig n'est pas le meilleur James Bond, "Casino Royale" a tout pour être bon. Adapté du roman "Casino Royale" de Ian Flemming, (que j'ai pas lu et que je juge le film sur l'adaptation !), le film nous offre vraiment une bonne ambiance, des scènes mémorables et des moments spectaculaires. La réa est ultra forte, la mise en scène est bonne, les scènes d'action sont vraiment impressionnantes et sont entraînées dans un rythme fou. Les rebondissements du film sont vraiment énormes, la romance, comme dans chaque film "James Bond", je la trouve vraiment réussie et pas bâclée. Y'a vraiment des moments émouvants concernant la relation entre James Bond et sa James Bond Girl, ce qui entraîne un côté dramatique bien prenant et bouleversant. Le film a aussi de l'humour en réserve, même si c'est pas assez exploité à ce niveau-là, et surtout, le film possède également des scènes limite violentes, mais pas trop hardcores non plus. Au niveau des acteurs, Daniel Craig qui remplace Pierce Borsnan dans le rôle du célèbre agent 007 a adopté son personnage dès la première fois. Même si je le répète, pour moi c'est pas le meilleur James Bond, Daniel Craig est très bon, il a du charisme, pas autant que ses prédécesseurs comme Pierce Brosnan, mais en a quand même. Il s'investit bien, surtout lors des scènes d'actions, et a beaucoup de vigueur. Eva Green qui joue la James Bond Girl, elle aussi est talentueuse, élégante, charmante et dégage vraiment de l'émotion, surtout dans sa relation avec Bond. Madds Mikkelsen en tant qu'antagoniste se débrouille bien, même chose pour Jesper Christensen en tant que méchant secondaire. Judi Dench dans le rôle de M fait toujours l'affaire, et les autres acteurs, Giancarlo Giannini, Jeffrey Wright... sont bons aussi. Un petit bémol par contre sur Catherina Murino qui ne sert à rien. La musique aussi est d'enfer, et on retrouve avec plaisir le fameux thème fulgurant de James Bond. En conclusion, "Casino Royale" est un très bon film d'espionnage qui nous en met plein la vue, le retour de James Bond avec un nouveau visage, bref, c'est très bon, donc à voir ! Les prochains films "007" avec Daniel Craig sauront aussi bien se montrer plus ou moins bons par la suite.
    DominArsen
    DominArsen

Publiée le 5 novembre 2019
    Le film avec sont impressionnante scène de street poursuite spoiler: sur les Grus
    . En 2019 je m'en souviens encore.. Au collège et partout on discuter du renouveau de James bond. Plus sombre, plus brute et pas gadget. Sans gadget pas de rêve. Pas de rêve, pas de rêve. Il est dommage de voir "Q" disparaitre.. Les moyens sont plus grands, les ambitions aussi !
    Themistocle_480
    Themistocle_480

Publiée le 26 mars 2011
    Comme Batman Begins, ce film nous montre les débuts d'un autre mythe: James Bond.
    Force est de constater que c'est une réussite presque totale sur la plupart des points.
    Tout, dans ce "James Bond", est réussi et moderne. Le méchant: le Chiffre, est charismatique et intéressant. La JB Girl, magnifique et surprenante. Quand au personnage principal, il est d'une rare profondeur: à la fois cruel et humain; plus de psychologie que d'habitude, d'ailleurs.
    Ce n'est pas pour autant que l'humour n'est pas de mise: de nombreux gags et répliques sont présents tout le long du film.
    L'esthétique visuelle de Campbell est magnifique, modernisant la saga. La musique de David Arnold est réussie, ne reprenant malheureusement pas le thème classique.
    Quand aux scènes d'action, elles sont exceptionelles: parfaitement filmées et chorégraphiées. On retiendra notamment deux scènes d'anthologie: la poursuite au début du film (présentant des cascades hallucinantes) et le combat dans les escaliers (digne de "Matrix Reloaded").
    Un effort particulier a été accordé du côté du scénario: plus passionant, plus retors et plus profond que d'habitude.
    Certaines scènes sont vraiment tendues.
    Un seul défaut notable pour ce film: le rythme en dent de scie: très solide au début, moins vers la moitié, encors moins vers la fin.
    Si une scène d'action ou de tension vient bien souvent raviver l'intérêt, les temps morts ne manquent pas non plus.
    C'est heureusement le seul vrai point négatif du film.

La scène finale est particulièrement réussie; c'est là, en effet, que l'agent secret britannique prononce pour la première fois cette réplique culte: "Je m'appelle Bond, James Bond".

Quand aux acteurs, que ce soit du méchant, de James Bond ou de Vesper, ils sont tous parfaits. Et, surtout, les personnages sont développés, ce qui les rend très intéressants.
    Scènes d'action révolutionnaires, personnage principal, méchant et James Bond Girl au top, scénario captivant: un James Bond mémorable et novateur!
    Pleymo210
    Pleymo210

Publiée le 19 juillet 2011
    Un très bon James Bond , Daniel Craig enfile le costume de James Bond à la perfection. Un très bon film d'action qui ne néglige pas la psychologie de l'agent 007. Daniel Craig est taillé pour ce rôle et parfaitement à l'aise dans les scènes d'actions. Eva Green en James Bond Girl s'en tire très bien également et se démarque des autres James Bond Girl par sa discrétion et sa distinction . Bien entendu on ne pouvait énumérer le casting sans parler de Mads Mikkelsen excellent en Le Chiffre. L'un des meilleurs 007 jamais réalisé et qui surpasse les Bond avec Pierce Brosman.
    Kevin T
    Kevin T

Publiée le 5 avril 2009
    James Bond fait peau neuve pour ce 21è opus qui représente selon moi le meilleur épisode de la saga avec Goldeneye(tout deux réalisés par Martin Campbell). Cette fois ci on en apprend plus sur les origines de Bond, l'interprétation de Daniel Craig est sans faille, ce dernier remplis très bien sa part du contrat. Eva Green, la troisième James Bond Girl française, nous éblouit tant par son charme que par la surprise qu'elle nous réserve à la fin du film et la place qu'elle détient dans le cœur et les origines de l'agent secret ! Bourré de scènes d'action la première heure puis se concentrant sur la partie de pocker et l'histoire d'amour entre Bond et Vesper durant le reste du film, Martin Campbell redonne ses lettres de noblesse à l'agent secret britannique de bien belle manière, se permettant même le luxe de nous offrir une fin "classe" qui nous ouvre les porte de Quantum of Solace !
    Publiée le 11 mars 2013
    Casino Royale reste pour moi le meilleur James Bond. Daniel Craig reprend ici le rôle de l’agent 007 et en fait un personnage féroce et émouvant à la fois. Il y a plus de profondeur. La réalisation du film est magnifique, quant à la photographie elle est sublime aussi montrant des décors époustouflants. Le scénario reprend le film de 1967 (je crois) avec bien sûre plusieurs changements; mais reste quand même assez simple malgré quelques rebondissements. Au final, le filmm est une partie de poker avec les bons ingrédients nécessaires pour le rendre intéressant. Laa partie de poker arrive au milieu du film et ne s’étale pas trop pour ne pas endormir le spectateur, en effet il y a des pauses où des rebondissements se produisent (le combat dans l’escalier, Bond empoisonné). One ne s’ennuie jamais et la tension et le stress des joueurs sont bien transmis. Les scènes d’action sont magnifiques, tant la course-poursuite à Madagascar que la dérivation de l’Aston Martin ou le combat dans l’escalier. La james bond girl, Eva Green dans le rôle de vesper Lynd, est sublime et joue un rôle primordial dans l’intrigue (comme Sophie marceau dans Le monde ne suffit pas). Elle joue un personnage très fragie et émouvant. La musique concorde très bien avec cela, elle est magnifique. Bravo David Arnold!! Le méchant, Le Chiffre, joue vraiment bien et reste l’un des meilleurs de la série. Au final, Casino ROyale est un excellent ensemble avec de bons ingrédiens; qui sont une belle photographie, de bons acteurs et de belles scènes d’actions. Magnifique!!
    Publiée le 27 janvier 2008
    Ce James Bond là est vraiment le meilleur Des Bond, plus sombre, plus violent, moins naïf. Ce film est maîtrisé de bout en bout. Un Daniel Craig parfait représentant de la nouvelle aire Bondien. Jamais je n'ai pris un pied pareil devant James Bond. L'action est survitaminé, l'intrigue bien meilleur que les autres.
    En gros, ce Casino Royale dynamite complétement la saga pour la relancer au plus haut niveau.

Bravo !!!
    njer57
    njer57

Publiée le 10 août 2007
    Nouveau film, nouvel acteur, nouveau tournant dans la série des James Bond qui avait tendance depuis longtemps à nous resservir exactement la même chose en changeant simplement le méchant, la fille et les gadgets. On découvre ici un Bond plus sombre, plus réel, magistralement interprété par Daniel Craig qui renforce la psychologie du personnage et son côté humain. L'histoire mêlant action, humour, amour, poker et retournement de situation nous tient en haleine jusqu'au générique. Bonus : Eva Green, magnifique, en nouvelle James Bond girl plus indépendante que ses collègues est parfaite comme le reste du casting.
    Publiée le 30 novembre 2006
    James Bond est de retour sous les traits d'un acteur aux yeux bleus, blond et musclé. Tout d'abord, il faut bien crier aussi fort que l'ont fait ses détracteurs avant d'avoir vu le film: Daniel Craig est tout simplement FORMIDABLE. Tout en nuances, son jeu est à la fois intense, viril et fragile. Grâce à ce nouveau visage et à une manière tout à fait nouvelle d'aborder le mythe de 007, Martin Campbell offre un second souffle à la saga. Il a remplacé les gadgets et les séquences irréalistes par de l'action brute, sans blabla, efficace.
    Soutenu par une mise en scène rythmée, nette et sans violon, Martin Campbell se permet toutes les audaces dont celle de créer une vraie histoire d'amour convaincante, belle, tragique et jamais niaise (si, si!). Le duo de charme formé par Daniel Craig et Eva Green est réellement crédible et l'émotion du récit qui émane de la seconde partie du film (et cela sans jamais nuire à l'action) est surprenante. Les cascades s'enchaînent, les effets spéciaux réalistes sont un vrai régal et l'humour se mêle habilement à un récit plus sombre, plus étiré, toujours captivant et en mouvement. C'est du grand spectacle de qualité. Son nom est Craig, Daniel Craig. Et il est définitivement très, très bon(d).
    Publiée le 3 novembre 2015
    Le grand retour de 007 avec un objectif simple: donner un nouveau départ et un nouveau souffle à la saga. Ce reboot réussi son pari haut la main! Si la première partie peine à trouvé son rythme, il faut peu de temps au film pour passer en vitesse de croisière et mener le spectateur dans une intrigue sombre et riche en rebondissements. Le scénario, plus profond que d'habitude, offre une intrigue profonde ancrée dans les crises de son époque. Il en ressort un James Bond plus humain et une trame plus sérieuse où le politiquement correct n'est pas de rigueur...et c'est tant mieux.
    Le casting est mené par un trio génialissime, Daniel Craig, Eva Green et Mad Mikkelsen, et des seconds rôle de grande qualité.
    La mise en scène, certes classique, ne manque pas de nervosité pour les scènes d'actions. Les musiques sont superbes, à la fois novatrices et inspirées des anciens épisodes.

Un retour gagnant pour l'agent 007!
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 17 novembre 2015
    Casino Royale est le premier James Bond que j'ai regardé, et j'ai kiffé ma putain de race. Daniel Craig joue très bien mais aussi car j'adore le poker, l'intro est bien esthétiquement mais a la musique je ne suis pas fan. Mais voila celà fait un moment que je l'ai vu et je ma souviens que je l'avais trouvé très bon.
    vigilantecitizen
    vigilantecitizen

Publiée le 14 février 2011
    Le nouveau James Bond arrive et il s'appelle Daniel Craig, après avoir était septique quand à son arrivé, dès les premiers minutes, on remarque que se nouvelle agent porte à merveille le costume. Craig posséde le panache, le charisme d'un grand James Bond et offre donc pour son premier volet une magnifique prestation arrivant dans le top 3 des plus grand 007 (derrière toujours l'excellent Sean Connery et le très charismatique Pierce Brosnan). Ce Casino Royale, signé du très bon Martin Campbell, raconte la première mission de Bond, particulièrement intéressante où l'on en apprend énormement sur lui, notamment sur sa première (et seul?) relation amoureuse. 007 perd un peu en gadget, mais ne perd rien sur l'histoire: action, suspense, humour et voiture de rêve en ajoutant à sa une James Bond Girl somptieuse joué par Eva Green, fond donc de se 007 un véritable film culte . L'un des meilleurs Bond, pari donc réussi pour Daniel Craig.