al111
Publiée le 29 septembre 2006
Cest un titre annonçant un film qui ne manque pas dambition ! La vie quotidienne demployés dun parc dattraction à Pékin est loccasion de montrer que lexplosion économique chinoise ne fait pas le bonheur de tous Presque un film choral, à la Altman, avec évidemment moins de classe mais plus de spontanéité. Cest parfois trop long, manquant de densité, et certaines scènes auraient pu être plus appuyées, plus passionnées. Mais lensemble est quand même très intéressant, et il est paradoxal que la critique la plus subtile de la mondialisation vue au cinéma vienne de Chine.
Un film que j'ai trouvé sans aucun intérêt, qui ne faisait que tourner en rond pour n'aboutir à rien. Je n'ai pas du tout aimé ce film, je me suis ennuyée pendant toute la séance, je n'ai pas du tout accroché à l'histoire.
Une petite étoile pour l'idée. mais il n'y a que ça. Le reste ce ne sont que des clichés enfilés les uns après les autres, des personnages qui n'existent pas vraiment. C'est mal filmé, malgré une ambition certaine et des plans séquences guères convaincants. Je ne comprends pas comment la critique cautionne ce film. On a déjà vu ça en 10 fois mieux. Et on se surprend à rêver à ce que Zan Yimou ou Copolla auraient pu faire avec un tel sujet.
Toujours intéressant à visionner comme faux-documentaire sur cette Chine en plein boom ou promotion sociale des uns rime avec damnation des plus faibles, the world m'a un peu ennuyé...
Malgré des séquences animées un peu vaines qui se veulent être des ruptures esthétisantes, The World reste un film bien mené traitant de la désillusion et de l'aliénation culturelle. On aurait presque eu envie que le tout soit un peu plus radical et un peu moins neutre et objectif (voire politiquement correct).