chrisz_gt
Publiée le 29 septembre 2006
Documentaire interessant meme si des zones d'ombre restent a l'issus du documentaire. On aurait aimé en savoir plus sur qui a introduit la perche du nil. Qui envoie les armes ? quels sont les circuit de distribution. comment vivent les personnels des pecherie, comment vivent les pecheur ??? A voir quand meme pour s'ouvrir les yeux.
Un superbe film, plus qu'un documentaire ce film montre comment des pays africains comme la Tanzanie sont près a boulverser un écosystème et handicapés l'économie des petits citoyens pour acheter non pas de acheter de la nourriture ou des produits pour la population mais des armes...
Un bon documentaire qui fait vraiment froid dans le dos et qui nous remet les idées en place ! traffic d'armes et famines en tanzanie, le monde occidental dans ses pires travers !!!
Hubert Sauper signe un des meilleurs documentaire de l'histoire du cinéma : les témoignages sont exceptionnels et le sujet sur la mondialisation est travaillé ( exploitation des riches par les pauvres ). Effrayant.
Un excellent documentaire témoignant de la qualité de vie desastreuse en Tanzanie et du honteux commerce d'armes dans ce lieu parsemé de pauvreté. A voir
On s'imagine connaitre l'ampleur et les raisons de la misére en Afrique alors qu'il n'en est rien.
J'ai failli quitter la salle au moment où un gamin des rues qui est dans un état pitoyable, explique avec un regard mal assuré que, plus tard, il aimerait etre instituteur. Le traducteur Tanzanien ne peut étouffer un petit ricanement car le gosse ne sait probablement ni lire ni écrire et qu'il sera surement mort avant d'avoir atteint l'age de la majorité. Ce rire était surement plus nerveux et provoqué par la douleur due à la connaissance de la situation de ses concitoyens qu'autre chose mais, le gamin qui hésitait déjà à s'exprimer et qui, malgré tout, s'était un peu ouvert, baisse les yeux, car il a compris qu'il a donné sa confiance à tort. Il reprend l'attitude fermée qu'il avait au début, car ces adultes là sous-entendent que, pour lui, l'avenir n'existe pas.
Hubert Sauper nous offre un regard et une réflexion sur cette partie de l'Afrique comme on en diffuse jamais. Outre des images d'une extreme crudité sur les conditions de vie de la population et une constatation de l'épuisement des ressources organisé par nos soins, il nous montre comment, en Tanzanie, des tonnes de poisson et de riz peché et cultivé par les travailleurs locaux qui ne gagnent pas assez pour acheter le fruit de leur travail partent, chaque jour, en direction de l'occident tandis que la famine sévit dans le pays.
Il nous présente, à travers les paroles d'un veilleur Tanzanien, la guerre comme unique moyen d'obtenir de la nourriture. Le travailleur explique que les Tanzaniens espérent majoritairement l'arrivée d'une guerre qui aura pour conséquence l'envoi de nourriture en provenance de l'occident...
Et dans le meme temps, les avions Russes chargés d'acheminer le poisson en Europe, aménent dans le pays, des armes de chez nous, sans lesquelles ladite guerre demeurerait impossible.
Mais, grace à elles, nous aurons enfin une bonne occasion de leur renvoyer leurs sacs de riz...
Pas de scoop à grands renforts de témoignages de hauts placés, de documents exclusifs, d'images d'archive bidouillées... On est pourtant au courant de la situation, nul besoin de convaincre un public qui réussi maintenant à s'assoupir devant des génocides en direct... Totale immersion au coeur de la crasse, la vraie, celle dont on crève, et que l'on crée sous nos latitudes à longueur de temps en se gargarisant de quelques minutes d'aide humanitaire chaque mois chez Pernault... Ca sent mauvais, et on pue en sortant. Emotion pure (trop?), vraie remise en question. Le documentaire ne se fait plus chez Disney, qu'on le veuille ou non.
Seul un monstre sans coeur trouverait quelque chose de négatif à la réalisation de ce film. Ce film bouleverse notre vision du monde et devrait même être enseigné au lycée d'apres moi. Dur dur de trouver quelque chose à dire sur ce film ... les images et les témoignages suffisent
Une grande Frustration et un grand Hors Sujet ! Ca me fait mal un tel voyeurisme de touriste. Voilà une personne qui place très mal le respect (en particulier la scène ou l'auteur nous annonce la mort de Eliza, la prostituée). Ce film sera une jouissance pour les scatos ou les cathos en manquent ! Voila un film qui montre la souffrance de nos semblables sans rien n'expliquer ! Sans même un propos structuré et un cheminement documentaire.
J'aborde la forme et ce n'est guère mieux avec des cadrages bancals et des flous esthético-libidineux
Enfin, ce film sent l'imposture tant l'investigation est atrophiée : quelles sont les armes qui transitent par cette ville et ou vont-elles ?
Un compte-rendu réaliste, malheureusement... comme il en existe encore peu. Bien que le sujet principal dévoile insidieusement d'autres vérités dévoilées, trop peu de consciences encore sont réellement ouvertes à la réalité.