Il était une fois dans l'Oued
    1815 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Il était une fois dans l'Oued ?

Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai plutôt aimé ce film, même si j'ai trouvé la fin un peu longue. La chute est trop prévisible. J'ai la chance d'y être allée avec des amis algériens qui ont pu m'expliquer certaine blague. Je pense que ce film peut être dur à comprendre pour des gens ne parlant pas algérien. Mais je l'ai quand même trouvé marrant. L'acteur Julien COURBEY m'a beaucoup fait rire.
    Je vous conseille ce film si vous voulez passer un bon moment entre copains (si ils sont algériens, c'est encore mieux!), ou si vous vous intéressez à la culture algérienne...
    Publiée le 24 août 2007
    nul...du pipi de chat
    robert_ginty
    robert_ginty

Publiée le 29 septembre 2006
    Les premières images, détournant les logos THX et Gaumont, laissent craindre le pire : un bon gros nawak genre Le raid. Heureusement, Bensalah semble avoir médité sur la claque qu'il s'est prise et, passées ces quelques secondes mégalo-pouët-pouët, rectifie le tir. Finis, les délires scato-aventureux, place à la gentille comédie éthnique. Mythomane notoire, notre héros incarné par Julien Courbey (qui en fait des tonnes, mais avec une conviction touchante) se tape l'incruste dans une famille d'origine algérienne rentrant au pays pour les vacances. En jouant sur les oppositions (Courbey qui ne jure que par le mode de vie algérien, son pote qui fait tout pour y échapper), Bensalah porte des messages assez attendus, à savoir qu'on peut être moderne tout en acceptant la tradition (grâce à une conclusion heureuse qui doit tout au hasard, ce qui est assez douteux comme démonstration), qu'on est du pays dans lequel on se sent chez soi, que le bonheur ne se trouve pas dans le pognon. Cette déclaration d'amour à l'Algérie souffre d'une vision carrément manichéenne (c'est bien simple, tout le monde est super sympa, là-bas) qui, dans sa volonté de ménager tout le monde, pêche par excès de zèle (le passage sur les juifs part certes d'un bon sentiment mais est vraiment lourdingue).
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une comédie sans prétention aucune, sinon de nous faire passer un agréable moment et de nous permettre de rire aux éclats. Les acteurs sont tous excellents, Julien Courbey (Johnny) campant le rôle d'un illuminé, dont le rêve est de vivre et de savourer la vie en Algérie, est étincelant et illumine ce film par sa gouaille, sa philosophie et son grand talent.
    Beaucoup de points communs avec les comédies françaises des années 80 qui ont eu un vrai succès populaire (celles de l'équipe du Splendid entre autres), la fille de Balasko (Lou Berry) est d'ailleurs là pour nous le rappeler.

Si vous vous laissez aller à vivre ce film comme il se doit, vous serez surpris par les qualités du film: la beauté des paysages mais Djamel Bensalah ne nous sort pas le cliché de la carte postale pour fixer notre attention sur l'essentiel, des dialogues au vitriol ("en Suisse vous avez des montres, en Algérie on a le temps!" dixit le douanier zélé énervé par l'impatience des touristes).
    Comme beaucoup de comédies semblant légères, "Il était une fois dans l'oued" aborde des sujets sérieux: l'intégration, la tolérance, les relations père-fils, la concrétisation d'un rêve, la confrontation des valeurs et des cultures.

S'il y a une séquence à mémoriser ce serait bien celle où Johnny perd les pédales à cause de la chorba (soupe) servie par...Elie Semoun (mais il y a d'autres guest star). Faire des milliers de Km pour se voir servir une chorba en poudre...non franchement!!

La musique du groupe 113 est approprié, mais celle rappelant le film "la boum" est simplement grandiose.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Djamel Bensalah nous fait voir une Algérie drôle et heureuse sans masquer les pbs, sans tomber dans le misérabilisme. On ne croit pas trois secondes à l'histoire, mais les situations sont extras (ah, le jus d'orange!) et des dialogues savoureux. Bravo à tous les "grands comiques" qui y vont de leur clin d'oeil, et qui ne se sont pas trompés sur la valeur du film. Bravo !
    Publiée le 29 septembre 2006
    4 étoiles car j'ai été très touché par cette histoire ! Cette histoire révèle efficacement la situation des jeunes qu'on appelle communément "beur" leurs coeurs qui balotent entre le pays de leurs parents et la France. Merci monsieur Bensalah d'évoquer avec finesse et sans passer par des côtés haineux et extrêmistes tant exploités dans le cinéma actuel lorsqu'on évoque les "beurs" ( mots à effacer svp du dictionnaire car ces sont avant tout des Francais) Le film est très drôle et parfois touchant. Merci Mr Agoumi pour cette belle prestation. Merci Mr Courbey de ne pas rentrer dans la caricature facile. Merci mr Saracino pour cette interprétration sobre du jeune entre deux cultures. Ce film est une bonne bouffée d'air dans le cinéma francais.