Inspiré de faits réels, le récit sobre, minutieux et prenant mais sans éclat d’un repenti sur le fonctionnement de la mafia et ses jeux de pouvoirs, porté par un casting séduisant.
Certes on est loin du "Parrain" de Coppola mais on ne va pas la fine bouche devant Bronson et Ventura en mafieux. On devine un budget parfois limite mais ca reste efficace et peuplé d'une multitude de gueule de truants. Et puis, il y a le grand Charles.
Ayant un peu mal vieilli, Cosa Nostra garde une grande partie de son charme, notamment grâce à l'interprétation brillante de Bronson et Ventura. Mais le récit est décousu, et il est parfois difficile de s'y retrouver dans les enjeux et les trahisons.
Un très bon film sur la mafia. Ne souffre pas de la comparaison avec le cycle "des Parrains". Les acteurs sont très bons: Ventura dans un de ses meilleurs rôles. L'intrigue policière est bien menée.; Les scènes dures sont très bonnes ( i.e. la castratation du mafieux traitre). Un très beau spectacle , pour un film peu connu et vraiment à redécouvrir. Un excellent moment à passer..
voila deux "sacrées gueules"du cinéma!et en plus,des acteurs hors normes!sans faire le"nostalgique"des"gueules"pareilles...on les compte,sur les doigts d'une seule main....
Cosa nostra est un très bon film sur l'histoire de la mafia.Techniquement, ce film laisse un peu a désirer mais ,par contre ,les acteurs sont tous a l'aise dans leurs rôles.Joseph Wiseman interprète un Maranzano des plus impressionnants.Charles Bronson et Lino Ventura ne sont pas en reste.
Un polar qui vaut le détour, avec en tête d'affiche deux grosses tronches du cinéma, Bronson et Ventura. Chacun est brillant dans son rôle de gangster et la reconstitution de la période de la prohibition est très réussie. En plus, la plupart des acteurs sont italiens, ce qui donne encore plus de crédibilité. Beaucoup de fusillades et de règlements de comptes (la scène de castration dans le restaurant fait froid dans le dos).
Un film relativement méconnu sur la mafia qui traite son sujet avec conviction. Le récit est prenant, emmené par les deux acteurs principaux extrêmement charismatiques. La réalisation de Terence Young se révèle d'une grande efficacité. Le film est passionnant, il s'agit d'une belle découverte pour moi.
Un face à face redoutable entre Bronson et Ventura, dans une sombre histoire de mafia. La reconstitution de l'univers de la pègre des années 20-30 aux USA est magnifique. J'ai carrément trouvé ce film moins long et moins ennuyeux que la trilogie LE PARRAIN.
Sorti la même année que Le Parrain, Cosa Nostra raconte le parcours et l’histoire vraie du mafieux et repenti Joe Valachi (Charles Bronson), son implication dans la guerre des gangs durant laquelle il rencontre et se lie à Salvatore Maranzano (Joseph Wiseman) avant de rejoindre l’ennemi Vito Genovese (Lino Ventura) grand ami de Lucky Luciano (Angelo Infanti) et qui de là est arrêté. Convaincu qu’il a été balancé par Valachi, Genovese lui assène un baiser de la mort en prison. Valachi se sachant quasi condamné, il décide de passer aux aveux et de collaborer avec les autorités américaines, un acte inédit retranscrit sous forme de flash-back afin de mieux aborder les raisons qui ont conduit Valachi à briser la fameuse loi du silence et à révéler au monde entier le fonctionnement de la Mafia. Cosa Nostra est un film très instructif car il relate des faits inspirés de faits réels et de personnages authentiques, il représente la période de prohibition, mais surtout les jeux de pouvoirs opposant deux familles aux visions différentes. D’un côté Salvatore Maranzano sicilien conservateur et très attaché aux traditions, de l’autre, Vito Genovese et Lucky Luciano qui représentent un clan à l’ambition grandissante prêt à tout pour atteindre les sommets. Ce qu'il faut réellement retenir, c’est que contrairement à Francis Ford Coppola, Terence Young se veut historien. Malgré des anachronismes flagrants, Cosa Nostra tient la route et vaut le détour pour la présence de Lino Ventura toujours aussi appliqué, donnant la réplique à un Charles Bronson bien loin de son cultissime harmonica car pas du tout convaincant dans ce rôle de premier plan.
c'est vraiment dommage que ce film ne soit pas plus reconnu . les acteurs sont exellent dans leurs roles et puis franchement un duo Bronson/Ventura qu'es que ça a de la gueul ! les decors sont magnifique et le film et d'autant plus credible que la plus part des acteurs sont des italiens .Vraiment un trés bon film complet et 100 fois moins ennuyeu que le parrain .
Film sympatique, histoire plus ou moins captivante. J'ai trouvé Charles Bronson et Lino Ventura globalement fades mais quelques scènes sont mythiques. C'est un film dans années 70 donc le son et les voix sont typiquement de l'époque ce qui ne me fait mettre que 3 étoiles.