Publiée le 25 mai 2008
Il s’agit du second film de Isabelle Coixet avec Sarah Polley. Le film narre l’étrange manière dont deux êtres blessés apprennent à se connaître, à se reconnaître, grâce à des circonstances particulières, comment le présent de l’un donne accès au passé de l’autre… La familiarité spéciale qui lie les gens sur une plate-forme pétrolière crée les conditions à des rapprochements très curieux ; en effet, la plate-forme est propice à l’isolement comme à la familiarité, avec soi-même ou avec les compagnons d’isolement ; chacun a ses raisons d’avoir choisi l’isolement. On retrouve la lumineuse présence de Sarah Polley, toute en pudeur et en sensibilité ; mais tous les personnages, même secondaires, ont une réelle épaisseur, et jouent un rôle important dans la rencontre… A noter la grande importance de la nourriture dans le film. La bande son musicale est superbe. Si vous avez aimé « Ma vie sans moi », vous aimerez « The secret life of words » !
Excellent film. Le chef d'œuvre est certes assez lent, mais il n'en demeure pas moins intéressant. Il faut être patient pour l'apprécier. A regarder de préférence en V.O. où les voix sont magnifiques.
sublime! l'émontion monte au fur et à mesure du film pour finir avec une intensité remarquable. à voir absolument . Les films de cette qualité sont rares
Je me suis vue plonger rapidement au profond de cette histoire.
J ai adoré le role de chacun des personnages et ai été profondément touchée par la souffrance de cette jeune femme (interprétée par Sarah Polley). De plus, je tomberai toujours sous le charme et la profondeur du regard de Tim Robbins.
Magnifique film...Après "Ma vie sans moi", Isabel Coixet revient avec un film tout aussi fort, tout aussi juste et tout aussi prenant! Le scénario est excellent, le jeu des acteurs infiniment subtil, et l'histoire originale! Je suis restée longtemps émerveillée par ce film qui selon moi est vraiment un film de qualité!
simplement magnifique.Des acteurs brillants, des dialogues d'une rare finesse.. touchant emouvant drôle mais pas cucu-la-praline, le film ne tombe dans aucun cliché de film à l'eau de rose dont sont accros les jeunes femmes éperdues.. Le poids des secrets et des epreuves de la vie, la difficulté a se reconstruire.. pleins de remises en question sur une jolie Bo. Bravo.
Pour Misslili, quand on est déçue, on ne met pas 4*... où on fait en sorte de faire des critiques constructrices...
Après avoir été bouleversé par "ma vie sans moi", j'attendais beaucoup de ce film. Le film est une merveille de subtilité, de finesse, les acteurs bien dirigés, bref je vous le conseille vivement. Je ne comprends pas les critiques de la presse, et en particulier la cruche des inrockuptibles (qui lie encore ce mag ?) qui en pond un article frigide et hermétique, pensant qu'être méchante c'est avoir l'air pertinente (pov nana). Polley et Robbins sont magnifiques, Christie (la psi) idem. Isabel Coixet fait du grand art, du cinéma d'auteur personnel et néanmoins accessible car il ne se regarde pas le nombril. Citez moi le dernier film français qui y parvient ? Elle confirme tout le bien que je pense du ciné espagnol, et l'intelligence des Almodovar à produire une telle oeuvre et soutenir le boulot de Coixet.
Pour Sarah Pollet qui est le summum de la sobriété de l'intelligence du jeu. Pour Pédro Almodovar qui avec l'argent qu'il gagne, ose l'audace de nous offrir ce genre de perle. Ne laissez pas passer ce film. Je n'ai lu aucune critique avant d'aller le voir, parcequ'au fond je m'en f iche. Merci pour votre film Isabel Coixet. Merci de soulever l'horreur et l'universalité de tout génocide.
C'est l'histoire de deux écorchés par la vie qui se trouvent malgrés des blessures ouvertes, profondes et inavouées. Un film qui dressent le portrait de deux êtres qui tentent de survivre... Un film où les mots non prononcés sont les plus beaux, ceux qui nos touchent le plus... Que dire de plus sûr ce film où les mots sont timides et secrets? laissons les dans leur silence...
Ce film est magnifique. Je trouve que l'interprétation par ces 2 acteurs est puissante. Tout y est : la musique, les plans qui dégagent une émotion. Merci à la réalisatrice. Pourquoi n'a t-il pas été plus récompensé ?