La Chute
    10408 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Chute ?

tonton29
    tonton29

Publiée le 5 janvier 2020
    Impressionnant. Bruno Ganz a un jeu formidable pour exprimer l'ambiguïté de caractère d'un homme complexe qui, derrière un homme simple et aimant sa fiancée comme un ado transis, met sa vision du Monde (Germania et le IIIe Reich Millénaire) au dessus de toute autre idée et idéologie. Les fureurs du Führer étaient redoutées même de ses plus fidèles collaborateurs tout en étant comprises car eux-mêmes jusqu'auboutistes de la Cause Idéale de la Race Aryenne et de la Solution Finale de la Question Juive. Et cela en devient glaçant de vérité quand on perçoit leur Amour ultime pour leur idéologie malgré la Chute annoncée en avril 1945 alors que l'Allemagne croule sous le feu allié et que l'Armée Rouge pilonne et envahit Berlin. Voyez le en Allemand, c'est un vrai plus pour l'ambiance globale. Les chefs-d'œuvre ne sont pas forcement les plus "agréables" à voir mais ils ont une portée universelle de diffusion
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 17 décembre 2019
    La Chute est peut-être le film allemand le plus fameux, ne serait-ce qu’à cause des parodies YouTube entourant le coup de gueule d’Adolf Hitler, alias Bruno Ganz. Il est vrai que la scène peut prêter à rire par sa démesure & l’accent autrichien pâteux adopté par l’acteur : la symbolicité crue de cette scène paraît avoir été offerte sur un plateau d’argent aux esprits moqueurs. Elle concentre ce qu’il y a de drôle, aujourd’hui, à atteindre un point Godwin.

Quand on voit le film, on se rend compte qu’on rit du nazisme non parce qu’il était démesuré, mais parce qu’il est si absurde de se dire qu’il a, un jour, eu cours jusqu’à motiver la dernière guerre globale & entraîner des millions, malgré eux, dans leur propre inhumanité. La vraie Traudl Junge, secrétaire d’Hitler, en témoigne dans une petite partie documentaire avant & après le film.

Sous une reconstitution militaire qui mêle cascadeurs & explosifs avec une proximité qui révèle le défaut d’une mise en scène beaucoup plus télévisuelle qu’immersive, Hirschbiegel se base sur deux livres (dont un de Junge) & met en scène 37 personnages réels (37 militaires & bureaucrates, ces Allemands consciencieux qui vont jusqu’à limiter à 1 le nombre de jouets par enfant), le tout dans le local exigu qui verra la fin du Führer entre autres suicides.

On parle souvent de ce double suicide au pistolet & au cyanure (les capsules étaient fabriquées dans les camps, donc souvent sabotées & peu fiables) mais c’est autre chose que de mettre une caméra, même rétrospectivement, dans une ville qui fut la capitale de la plus grande déchéance du siècle dernier : la défaite allemande. Là, c’est une pandémie de suicides qui accompagne la nouvelle, & c’est l’une des deux manières qu’a le réalisateur de nous mettre en face de sentiments contradictoires. En effet, on ne peut s’empêcher de jubiler devant la mort d’un système inhumain. On sait aujourd’hui que, malgré ce qu’en ont dit les dystopistes ultérieurs, avril & mai 1945 signèrent pour bonne part la fin de la domination fasciste sur l’Europe, & cela fait bizarre d’être au cœur de cet idéal aryen en train de s’écrouler en même temps qu’un homme malade, affligé & colérique dont l’interprétation hantée est aussi terrifiante que l’absence de son personnage dans la dernière partie du film.

Alors on se réjouit cinématographiquement d’une horreur historique, ce qui est culpabilisant – on a tort de croire la mesurer & honte de se réjouir. Or, quel meilleur moyen que la honte du spectateur pour lui faire ressentir l’atrocité qui accompagna les derniers jours du Berlin nazi ?

J’ai même envie d’exagérer beaucoup & de dire que le spectateur s’en rendra mieux compte que les Berlinois eux-mêmes à l’époque : si le lecteur veut bien m’accorder l’indulgence que cet outrecuidant parallèle impose, j’ajoute pour cela au témoignage de Junge en remarquant qu’Hirschbiegel représente l’habitude. Celle du combat, des pertes civiles, des bombardements & des injustices, l’habitude qui teinte de nonchalance ce que Berlin, au sortir de la guerre, a connu de plus ignominieux.

En faisant du spectateur un omniscient parmi des victimes, rebelotte : le spectateur est culpabilisé pour ses pensées. C’est le deuxième moment où le réalisateur met son client en face de ses sentiments & là que réside toute la beauté de son film.

Huis-clos bunkerophile où il faut entretenir les faux-semblants coûte que coûte (au point que le coup de feu fatal au Führer fera sourire un enfant tenu dans l’ignorance, qui n’a pas conscience que le destin du monde se trame derrière ce son), La Chute est une œuvre de géant qui mérite bien ses parodies YouTube. En effet, elles témoignent que l’œuvre, sortie de son propre contexte, est simplement trop puissante pour ne pas être tournée en ridicule.

→ https://septiemeartetdemi.com/
    Andy Angus
    Andy Angus

Publiée le 13 octobre 2019
    Jeux d'acteurs catastrophique, impossible de rentrer dans le film tellement c'est flagrant ! Les doublages audio sont aussi mauvais dommage car le reste est plutôt bon.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 14 août 2019
    Moi qui m'intéresse beaucoup à la deuxième guerre mondiale, j'ai vraiment été séduit par ce film car il se focalise sur les derniers jours d'Adolf Hitler alors que le 3ème Reich est à l'agonie, les troupes russes étant aux portes de Berlin. Le Führer (remarquablement interprété par Bruno Ganz) refuse de quitter la capitale et ne maîtrise plus la situation. Il croit toujours en la victoire allemande alors que tout son état major et ses conseillers sont lucides. spoiler: Certains, dont Himmler, son plus fidèle lieutenant, tentent de négocier avec les forces de l'Ouest. Le plus fidèle d'entre tous, et le plus fanatique, se révélera être Joseph Goebbels qui restera dans le bunker jusqu'à la mort du Führer et assistera même à l’empoisonnement de ses enfants par sa femme.
    Ce film nous permet de comprendre, ou en tout cas d'apprécier la folie d'Hitler, le fanatisme de ses proches et de ses troupes, la détresse et la désolation qu'on vécu les allemands lors de ces jours funestes, mais également la naïveté et l'aveuglement de bon nombre d'allemands face à l'oeuvre démoniaque mise au point par le régime Nazi.
    war m
    war m

Publiée le 12 juillet 2019
    Un extraordinaire docu-fiction avec un Bruno Ganz éblouissant d'authenticité dans son incarnation du nazi déchu . Tous les acteurs sont remarquables dans leur interprétation . Cauchemar vert-de-gris, glauque et blafard, "apocalypse now" pour une formidable leçon d'histoire.
    Mandead
    Mandead

Publiée le 29 juin 2019
    Juste trés impressionnant . Surtout en Vo sous titrée. On comprend la deroute, la folie et la fuite en avant du regime nazi. Dommage que l'interview de la secretaire ne resume la 2nde guerre mondiale en europe, qu'au genocide juif,sans parler des 15 millions de slaves affamés à mort, volontairement, entre autres peuples. A noter que le film a fait polemique en allemagne, de vrais neonazis se sont glissés parmi les figurants et du coup avaient le droit de porter l'uniforme gris. Flippant.
    tyrionFL
    tyrionFL

Publiée le 9 juin 2019
    Ce film allemand se situe à contre-pied des autres films traitant de la seconde guerre mondiale puisqu'il propose de voir le point de vue des allemands et plus précisément celui de leur agonie.
    La chute est criant de réalité historique dans la forme la plus crue possible et possède une intensité égale voire supérieure à celle de "la Liste de Schindler".
    Ici, les oppresseurs deviennent les oppressés et rien n'est épargné aux spectateurs.
    Le film propose une vision purement humaine et immersive de l’Allemagne nazie et parvient à nous faire ressentir de la compassion pour eux.
    Derrière les "monstres" historiques se cachaient des êtres humains et le film sait faire la part des choses entre eux.
    Je finirais en saluant l'incroyable performance du regretté Bruno Ganz qui campait un Hitler aussi vrai que nature, effrayant au possible.
    Un chef-d'oeuvre qui ne peut laisser indifférent qui s'inscrit au panthéon des films historiques.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 14 mai 2019
    Bruno Ganz est incroyable et parvient à donner une dimension insoupçonnée à son personnage. L'Histoire quant à elle est passionnante de par sa précision et son réalisme.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 9 mai 2019
    Quelle magistrale interprétation de Bruno Ganz ! Montrer Adolf Hiltler dans les derniers jours de sa vie, montrer ses colères mais aussi sa douceur auprès de ses proches, être réaliste sans tomber dans la caricature ni dans l'idôlatrie, sur un personnage historique aussi sensible, quelle performance ! Les autres personnages ressemblent à s'y méprendre à leurs modèles. Les images plongent le spectateur dans une abîme terrifiante. Le scénario illustre à merveille l'absurdité du nazisme. Un film à voir pour se rappeler comment se terminent de sombres pensées.
    Patjob
    Patjob

Publiée le 7 mai 2019
    Montrer Hitler dans son intimité dans une fiction de plus de deux heures est un défi éthique.
    Oliver Hirschbiegel s’en sort très bien, en nous livrant un film prenant (malgré une baisse d’intensité momentanée) et en interpellant le spectateur d’une façon originale.
    En choisissant de ne pas évoquer, la chose ayant été maintes fois faite et chacun les connaissant déjà, les horribles et innombrables crimes dont le nazisme porte la responsabilité, mais en montrant, lors de la fin du Reich, (et en interrogeant par là même le spectateur, Allemand, mais au-delà) l’aveuglement, le fanatisme et le mépris du peuple de celui, et ceux, que ce même peuple a porté au pouvoir.
    Il nous le (les) décrit aux abois, et, aux antipodes de l’héroïsme, leur spectacle est pathétique, dans ce moment crépusculaire et suicidaire, magnifiquement montré. Et l’on se demande comment tout cela a pu arriver, ce qui constitue une nouvelle mise en garde.
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 6 mai 2019
    Une interprétation impressionnante de Bruno Ganz en Hitler pour ce très bon film presque comme un docu-fiction.Mais qui pourtant a suscité une polémique imméritée lors de sa sortie en salle.
    a-d-r-i-e-n
    a-d-r-i-e-n

Publiée le 6 mai 2019
    Chef d’oeuvre d’interprétation. Bruno Ganz est habité par le personnage. Une prestation incroyable! Le film est tout aussi excellent. Authentique, il relate brillamment le fanatisme ultime des derniers nazis aux abois. Un côté méconnu de l’histoire de la WW2.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 10 mars 2019
    Je suis souvent fan des huit clos, mais je dois dire que j’avais l’impression d’étouffer dans cette histoire abominable où on ne peut malgré tout pas avoir pitié pour ce qu’il s’y passe. Lourd et suffoquant, et donc efficace.
    jordanacidburn
    jordanacidburn

Publiée le 18 février 2019
    Un très bon film limite docu a certains moment, qui nous montrent bien qu'une personne presque normal peut devenir un tyrant fou.
    Les acteur sont très très bon, les costumes parfait il ne manque qu'une 1er partie a ce film qui pour moi est "la naissance du mal" pour qu'il soit parfait.
    J'ai trouver l'approche photo sympa lourde mais qui colle bien a la guerre, les longueurs du films qui pour moi n'en sont pas nous font bien entrer dans l’atmosphère lourde de chaque décisions.

Le jeux de gantz est parfait pour moi colérique a souhait un régale.

Voila pour ma critique j'ai rarement le temps de posté, mais certains films le mérite.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 25 janvier 2019
    Porté par un Bruno Ganz impressionnant dans le rôle d’Adolph Hitler, La chute revient sur les dernières heures du régime nazi en 1945, en se concentrant sur le bunker berlinois dans lequel se retrancha le Führer et son état-major en attendant la victoire des Alliés. Passionnant et fascinant, le film met en scène la folie du personnage, la manière dont l’inévitable débâcle le déconnecta de toute réalité, et l’ignominie d’un homme préférant envoyer des milliers d’Allemands à la mort plutôt que d’annoncer une capitulation. Le film, qui n’occulte pas l’aspect humain du dictateur et de ses affidés – ce qui ne manqua pas de susciter la polémique – parvient à témoigner avec force de l’atmosphère de fin de règne dans des sous-sols froids, hermétiques et constamment bombardés.