La Chute
    10408 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Chute ?

Publiée le 13 mars 2007
    j' attend d' un film , quelque soit son genre , ici historique, qu' il me transporte ,qu' il me fasse vivre des emotions , qu' il ne me lache pas pendant des jours , la chute me fait ressentir tout ça , c' est pour cela que je l' ai revu ce lundi a la RTBF1 et pourtant je connaissais la fin....depuis longtemps, maintenant si certains d' entre vous ont trouvé les personnages sympathiques il en va de votre responsabilité ou de votre meconnaissance, cantonnez vous , alors, dans un style cinematographique plus accessible.
    Publiée le 24 février 2007
    Un épisode mal connu des derniers jours du III° Reich. Un Hitler maladif, au bout du rouleau, qui
    comprend que tout est fini mais refuse de l'accepter. D'où des scènes incroyables de surréalisme : Hitler au sommet de sa mythomanie, face à des généraux qui se rebellent, refusant les sacrifices inutiles, et qui tentent de sauver ce qui peut encore l'être. Un Goebbels magnifiquement joué, sublime et répugnant de cynisme et de fanatisme quasi-religieux.
    Conflits, intrigues, suicides, tout y est.
    Où l'on comprend que l'Allemagne, au paroxysme de l'idéologie nazi, est passé à deux doigts de l'anéantissement total.
    Publiée le 6 février 2007
    L'attente envers ce film se faisait pressante mais elle ne fut pas récompensée à sa juste valeur!
    En effet, la monotonie de l'oeuvre ne montre pas toute l'étendue du sujet et n'emporte pas le spectateur là où il faudrait l'emmener.
    Préférez le livre...
    DarkPaulus
    DarkPaulus

Publiée le 27 avril 2007
    1945, l'Europe est en feu mais est libérée, la grande armée nazie, qui est maintenant bien loin de parader fièrement à Berlin, n'est plus qu'un débris commandée par des généraux qui n'ont plus qu'une seule idée en tête : Au secours! Hitler nous montre sa vrai personnalité : un personnage paranoïaque, fou à lier, éxécutant tout ce qui lui passe sous la main et croyant encore avoir un rôle à jouer dans son pays dévasté dont la Capitale est au 3/4 russe.
    Ce film raconte de manière prenante la fin d'un des moments les plus sombre le l'Histoire du XXe siècle, un film qui fait réfléchir sur les erreurs que nous ne devons jamais recommettre.
    scrat28
    scrat28

Publiée le 22 janvier 2007
    Voilà enfin un film traitant d'Hitler qui ne cède pas au "politiquement correct", ni au manichéisme: tout est traité avec neutralité, sans pour autant faire passer des monstres pour gentils, attention.
    Le film dresse des portraits d'hommes, sensés ou insensés, fanatiques ou tout à fait raisonnables, et reconstitue froidement l'ambiance des derniers jours d'Hitler, et les affrontements entre tous ces hommes aux diverses motivations.
    Le tout, bien qu'un peu âpre ou rebutant, est vraiment très instructif.
    Publiée le 21 janvier 2007
    Histoire très interessante. Derniers instants d'Hitler allucinants : je ne me l'étais jamais imaginé comme çà !
    Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 17 janvier 2007
    En avril 1945, le Reich est à l’agonie, comme le Führer et tous ceux qui l’ont servi. Dans les sous-sols du bunker, alors que Berlin meurt sous les bombes des alliés, on assiste aux dernières heures de ces gens, Hitler et ses fidèles, qui ont fait trembler le monde et tué plus de 50 millions d’individus. Film bouleversant, nécessaire et courageux, extraordinairement interprété et totalement insolite. On ne ressent certes aucune compassion devant les Goebbels, mari et femme (elle tue ses 5 enfants), les Himmler. Mais on est gêné de découvrir que ces monstres sont aussi des humains, surtout quand ils choisissent de se suicider. C’est toute l’ambiguïté. On assiste à la distribution des ampoules de poison. Quelle émotion d’écouter, à la fin, 60 ans après, cette vieille dame pleine de culpabilité, qui était la charmante et fidèle secrétaire particulière, engagée sur un coup de tête par Hitler, parce qu’elle était bavaroise, et qui dactylographia les testaments d’Hitler et de Goebbels….
    Publiée le 8 mai 2008
    Voilà un Film bien triste. Normal ? Oui les 10 derniers jours d'Hitler sont invivable pour le peuple allemands, et aussi pour Hitler, Ici vous avez exactement ce qu'il s'est passé à l'époque triste de notre Histoire. Nous verons Homme : Hitler sous un autre Angle, un Homme qui resta lucide et qui éxerça tous son pouvoir jusqu'a la mort qui l'arrêta. ×× Ce film respecte très bien ce fait ! -> Le personnage qui incarne Hitler est l'idéal : Ressemblance et jeu très au point ! Un film historique qu'il faut voir absolument. C'est sinistre, la musique le fait bien ressentir. Tous dans ce film est une Chute. A noté : L'édition collector offre des multitudes d'images et de videos des 10 derniers jours d'Hilter très interressant.
    yugis
    yugis

Publiée le 7 janvier 2007
    Un film qui adapte bien le livre de la secretaire d'Hitler, où on voit la fin d'une personne qui a malheuresement marqué l'Histoire. On y voit aussi la loyauté de ses proches qui est abominable et troublant. Ils sont prêts à le suivre en se sucuidant que d'assumer leurs actes.
    Un coup de chapeau à Bruno Ganz qui a bien interpreter le rôle de "Fuhrer", même si ça devait pas être facile pour les repliques de certaines scenes.
    Publiée le 7 janvier 2007
    si ca fait froid ds le dos c'est que ce film est reussi. Malgré une histoire connue par coeur le realisateur et les acteurs reussissent a nous interresser et nous livre tout ca ds une ambiance adequate. a voir
    Tof Benjamin
    Tof Benjamin

Publiée le 5 janvier 2007
    Ce film m'a mis assez mal à l'aise ! Voir Hitler me donne la nausée (attention je trouve évidemment le devoir de mémoire absolument nécessaire) et pourtant, je me suis laissé porter par ce film. Hitler filmer de façon aussi "humaine" est vraiment dérangeant. Ne pas vraiment savoir quel est le point de vue du réalisateur l'est encore plus.
    Publiée le 4 janvier 2007
    Un peu difficil de mettre une telle note pour un film relatant la fin de vie d'un tirant comme hitler cependant le film est vraiment bien fait, nous sommes immergés dans les coulisses d'une guerre terrible sous les commandes d'un fou que l'on suit avec un certain recul. Fou qui est extremement bien interpreté, ressemblant. On pourrait meme s'y croire, signe de la reussite du film. Un film d'histoire tres interessant.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 2 janvier 2007
    Quelques passages ennuyants (essentiellement de bavardage) sont à noter, mais l'ensemble de ce film est tout à fait excellent, avec de la guerre, de l'émotion qui montrent avec succès la chute du plus grand dictateur de tous les temps. Ce film est réservé aux habitués du film de guerre et dramatique, mais il est fortement conseillé de le regarder.
    Publiée le 1 janvier 2007
    Extraordinaire ! Bruno Ganz est tout simplement époustouflant et incarne parfaitement la dualité entre le monstre politique et l'être humain. La folie meurtrière des hommes perdus, du peuple aux grands généraux de la Wermacht ou chefs SS, tout y est : le jusqu'au boutisme ou non malgré l'horreur et l'absurdité. Tout ce savant micmac orchestré par le système nazi est divulgué : on a participé, on est trempé, on suit ou on (ou au nom de) est éxécuté, ou l'on se suicide de toute façon par obligation.
    Et le plus intéressant est pour une fois la place laissé aux femmes, sans mièvrerie, des femmes fortes, émancipées pour le système et même l'époque, tout en restant fidèles à la vision idéaliste des 3 K nazie : Kinder, Kuchen, Kirche.
    La seule femme a survivre est celle non mariée à un monstre, donc non aliénée totalement à un système ce qui lui sauvera la vie, l'âme puiqu'elle pourra avoir des doutes, des remords, des regrets toute son existence, et c'est long de vivre plus de 50 ans avec un tel poids de culpabilité... ce qui est noble aussi, c'est d'avoir pu montrer aussi justement la souffrance d'un peuple face à ses monstres qu'ils ont certes élu mais dans quel chaos politique, sous quelle terreur et ce sont peut-être uniquement les civils, car souvent inconscients qui ont eu des remords, pas les bourreaux !
    En effet, les bourreaux ne sont pas non plus victimisés, ni rendus outrageusement sympathiques : la critique de Marc Ferro est hors propos, apparemment nous n'avons pas vu le même film, justement que le fait de la question des camps de concentration et d'extermination n'ait été abordée qu'avec pudeur de par le témoignage de la secrétaire et à la fin ne discrédite nullement le film.
    Mais M. Ferro n'a-t-il peut-être vu que le film en VF, ce qui expliquerait bien des choses, le ton étant à tous points de vue beaucoup plus soft, à voir donc en VO sous-titrée !
    Un film qui, comme tous ceux qui dérangent, a le mérite d'exister.
    Publiée le 30 décembre 2006
    Film dénué d'intérêt et ennuyant... On apprend rien de plus que l'on savait déjà, on ne perçoit aucun sentiment ni aucune haine. Le film est passé à côté de la plaque.
    Seul bon point, les décors qui sont à mon goût plutôt bien retranscris.
    La forme y ait le fond non.