La Chute
    10420 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Chute ?

Captain Hub'
    Captain Hub'

Publiée le 15 juillet 2022
    En filmant Magda Goebbels, la caméra capte une vertigineuse aliénation et un jusqu'au-boutisme terrifiant. Alors que Berlin s'effondre dix mètres au-dessus de sa tête, qu'Hitler vient de se suicider avec Eva Braun dans une pièce voisine et que les troupes soviétiques se rapprochent inexorablement du Führerbunker dans lequel elle se trouve avec son mari, Magdalena Goebbels (Corinna Harfouch) vient de s'assoir à une table, s'est emparée d'un jeu de cartes qu'elle bat nerveusement pour faire une réussite, tout en regardant devant elle, de ses yeux vides. Elle vient d'assassiner, quelques instants plus tôt, ses six enfants en les empoisonnant, alors qu'ils avaient été endormis à l'aide de somnifères. Incapable d'imaginer une vie après la chute du IIIe Reich et surtout après la mort de son seigneur et maître auquel elle vouait une adoration sans limites, cette femme incarne jusqu'au vertige la soumission à un homme et à une idéologie criminelle.

Voir la suite de ma chronique à partir d'un photogramme du film:
    Daiqiri
    Daiqiri

Publiée le 12 mai 2022
    Excellent film, a la fois bouleversant et audacieux.

Ce film n'est pas a la portée de tout le monde, il peut donner à certain l'idée que la réalisation est compatissante avec Hitler et son entourage. Mais si l'on voit cela des yeux de la secrétaire, avec ses doutes, ses certitudes et surtout l'influence que le régime a eu sur elle et une partie du peuple Allemand de cette époque, on atteint le chef d'oeuvre.

On peut sentir le fanatisme d'un peuple manipulé, comme les dérives de certains, mais avec au final une désillusion pour tous.

À voir, pour autant que l'on ait de bonnes connaissances de cette période de l'histoire.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 14 août 2021
    Excellente interprétation d un B Ganz d Hitler. D ailleurs on cherche encore qui a fait mieux ... Dans ce contexte d agonie du IIIe Reich sous terre dans son bunker le Furher déconnecté de la réalité de Berlin entouré d un état major dépassé tente de survivre. Ce film restitue de manière extraordinairement réaliste le climat dans la capitale assiégée. Peu de film de guerre sur la seconde guerre mondiale restitué une Albi avec autant de soucis de crédibilité historique, la chute en fait partie : exemplaire dans le style fin de reigne également...
    Stephane BILLAULT
    Stephane BILLAULT

Publiée le 14 juillet 2021
    Bruno Ganz est extraordinaire dans le rôle de ce fou mégalomane. Un film remarquable qui retrace sans aucune glorification la fin du nazisme.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 11 avril 2021
    La chute vous fait vivre les horreurs et la folie de la guerre. L'interprétation d'Adolf Hitler par Bruno Ganz est digne d'un Oscar car il est tout à fait crédible. Le reste de la distribution joue également admirablement bien. Vous vous sentez transporté à Berlin alors qu'il est bombardée par les Russes. On a un aperçu très clair ou une impression de la façon dont les décisions militaires ont été prises pendant ces derniers jours de la guerre. Le film trouve un bon équilibre entre les effets à grande échelle des bombes explosant dans les rues en ruines et les représentations de différentes personnes vivant cette expérience. D'Hitler et son état-major dans les bunkers bien protégés aux principaux commandants militaires déchirés entre raison et loyauté et aux civils allemands pris au piège dans un enfer tout est parfait. Le film n'est pas pro nazi et ne dépeint pas tous les nazis comme des monstres sans cervelle. Il donne une impression de réalisme total et votre siège tremblera lorsque les bombes exploseront...
    Lujsharkzz
    Lujsharkzz

Publiée le 11 mars 2021
    Très bon film relatant les derniers jours d'Hitler , qui nous présente differente facette de lui et de ses disciples , qui nous présente également d'autres personnages importants proche d'Hitler.
    J'ai particulièrement apprécié les dialogues tout au long du film ainsi que la relation particulière entre l'empereur et ses disciples.
    je recommande fortement
    Milano CL07
    Milano CL07

Publiée le 20 février 2021
    La chute, est un film qui relate la fin du troisième Reich et les derniers jours d'Hitler, à travers le regard de ses partisans et notamment d'une secrétaire.
    L'acteur Bruno Ganz incarne Hitler à la perfection et crève l'écran dans les dialogues.
    Ce film nous montre les derniers instants du chancelier allemand qui refusera jusqu'au bout de capituler, la rage et la résignation d'être submergé par les Russes, il ne veut en aucun cas accepter l'humiliation de la défaite, poussant même son armée à mener des affrontements voués à l'échec.
    Le point fort de ce film, c'est qu'il prend à contre-pied les autres films du genre, celui-ci nous montre l'ennemi et la fin du troisième Reich uniquement, et sous un angle différent.
    On découvre un homme débordant de folie et de haine envers les juifs, mais aussi envers les partisans qui souhaitent capituler, allant même jusqu'à sacrifier son peuple sans scrupules...
    Mais on découvre aussi un homme capable de compassion et de bienveillance à l'égard de ses plus fidèles partisans. D'ailleurs ces derniers sont totalement endoctrinés et pour la plupart prêts à mourir dans le bunker au côté du Führer.
    C'est un film très intéressant qui ose nous montrer Hitler sous différents aspects et la fin de la guerre qu'il ressent comme une fatalité comme la fin du troisième Reich. Une fois le film terminé la véritable secrétaire prend la parole et révèle ne pas avoir pris conscience à l'époque de la cruauté d'Hitler et reconnaît s'être fait manipuler.
    Si j'ai un reproche à faire au film, c'est qu'il y a quelques longueurs, j'aurais également aimé voir un peu plus les affrontements entre Russes et Allemands, même si le film à choisit de centrer le récit uniquement sur Hitler.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 12 février 2021
    " la chute" est un film à voir. Film historique qui traite des derniers jours de vie d Hitler, alors enfermé dans son bunker avec de proches collaborateurs. L interpretation de Bruno Ganz est exceptionnelle. La réalisation est plate, mais l intérêt du film est dans le sujet traité. On regrettera toutefois quelques erreurs dommageables qui se sont glissées lorsqu on nous fait part à la fin du film, de la destinée de certains des personnages que nous venons de voir.
    Dans la réalité le médecin colonel Ernst Schenck , présenté comme une personne humaniste , a été en fait convaincu d avoir participé à des expériences sur des êtres humains , traités comme des animaux de laboratoire. Gunshe otto, aide de camp d Hitler, a certes été libéré d une prison de RDA, mais après avoir passé onze ans en camp de travail sovietique dans l Oural. Il ne fera l objet d aucune poursuite judiciaire par la justice allemande après sa libération des camps russes. Hana Reitsch as de l aviation , ne sera pas poursuivie et terminera sa vie en 1979, ses convictions intactes. On n oubliera donc pas que certains proches d Hitler et ce jusqu'à ses derniers instants vivaient libres en Allemagne jusques dans les années 1980. Leçon qui paraît important de ne pas oublier.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 24 juin 2020
    •Pour :
    Mise en scène parfaite ; soumission des "disciples" du monstre bien traduite; performance de Bruno Hitler très réussie ; excellence du rendu de l’atmosphère étouffante que devaient être le Bunker et les derniers soubresauts du 3ème Reich.
    •Contre :
    Une inquiétude justifiée s’instille en tout spectateur qui réfléchit. Est-il sain de montrer de manière presque sympathique le quotidien des maîtres d’œuvre du nazisme en évoquant de manière très distanciée leurs crimes et leur férocité ?
    Concernant le silence de nombreux allemands pendant la shoah, une ambiguïté semble également se larver dans ce film. Cette ambiguïté est incarnée par l'héroïne: simple secrétaire ingénue ou complice passive?
    JRP
    JRP

Publiée le 11 juin 2020
    Du cinéma à gros budget bien ficelé et à usage allemand. Une manière pour eux de faire leur deuil du IIIème Reich. Ils parlent de la chute au moment où ils reviennent au sommet.
    Divers problèmes :
    - on montre Hitler dans son délire, menant les Allemands à leur perte. Mais les "vignettes" montrant la violence et la boucherie des combats restent ridicules comparées aux millions de morts qu'Hitler a causés. Dans le film, Hitler est méchant car il a fait mourir des Allemands...
    - La Wehrmacht s'en sort trop bien : des soldats courageux alors que les SS, Goebbels et quelques nazis fanatiques sont les seuls méchants. On sait que c'est faux.
    - Curieusement, le film montre un affrontement Allemands contre Russes. Or les derniers défenseurs de la Chancellerie furent 300 SS français de la division Charlemagne. Vraiment dommage de passer à côté ! Leurs chef, Henri Fenet, "en tant qu'ancien Waffen-SS et assimilé à un citoyen allemand, (...) a touché sa retraite d'ancien combattant due à son grade, comme tous les membres des Waffen-SS, retraite qui lui fut versée par les autorités fédérales allemandes". Wikipédia dixit.
    Jean Begaud
    Jean Begaud

Publiée le 9 mai 2020
    Deux heures de grand film historique pour illustrer la déchéance de Hitler et de sa clique des derniers jours. Un huit clos très prenant, Bruno Ganz incarnant Hitler avec un mimétisme incroyable. Seconds rôles étonnants , musique magnifique mais seul petit bémol : la fin du film un peu trop romancee et convenue quand traudl la secrétaire d'Hitler file a vélo avec le petit blond des jeunesses hitlériennes.
    Il faut voir ce film pour bien comprendre une chose: la folie d'un homme dont la fin est inéluctable,entraînant avec lui certains fanatiques qui furent son complice.
    Ce film est proche du chef d'œuvre.je le conseille vivement
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 30 mars 2020
    Film fait par des allemands, que l'on ne peut pas accuser de complaisance avec leur passé. Rien n'est occulté dans l'ultime bataille - celle de Berlin - de ce 3ème Reich à l'agonie: la folie de Hitler (avec Bruno Ganz dont l'interprétation a été unanimement reconnue), les doutes des dignitaires nazis et des généraux désabusés entre la fuite et le suicide, le fanatisme des derniers SS, les exécutions de vieillards refusant de rejoindre le Volkssturm , les enfants de la Hitlerjugend sacrifiés en ultime rempart contre la vague de l'armée rouge...C'est si réaliste que l'on a le sentiment de basculer parfois dans un docu-fiction, peut être la meilleure reconstitution documentée d'un évènement historique, certainement celle sur un épisode de la seconde guerre mondiale.
    Anatole
    Anatole

Publiée le 28 mars 2020
    Super film qui montre avec réalisme le fanatisme des soldats jusqu'au dernières heures du troisième Reich. Ce film nous montre l'aberration des derniers combats de Berlin où des jeunes d'à peine 15 ans se battent dans un combat vain contre les soldats russes de plus en plus proche.
    Mais on peut aussi parler des officiers SS qui, assermentés au fürher sont prêt à mourir pour lui. Une réplique qui m'a particulièrement marqué : "nous utiliserons tout notre chargeur sur l'ennemi et garderons la dernière balle pour nous suicider". Ou encore un moment plus choquant mais d'autant plus vrai montrant le fanatisme absolu c'est lorsque Mme Goebbls encore ses enfants avant de les tuer et de se suicidée avec son mari en disant je cite : "Je ne veux pas que mes enfants connaissent un monde sans national-socialisme".
    Un film qui porte à réfléchir sur cette d'anéantissement qui fut totale...
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 4 février 2020
    Intimiste et réaliste au possible avec un Bruno Ganz habité par son personnage. A voir sans détour.
    Lionel
    Lionel

Publiée le 22 janvier 2020
    La Chute est un film qui retrace les derniers jours de la vie d'Hitler et de son reich. Le film est "dérangeant" dans un certain sens car pour une fois, l'intégralité du film ne nous montre que le coté allemand (et non celui des alliés) ainsi que la cruelle destiné du peuple berlinois. L'interprétation de Bruno Ganz dans le rôle d'Hitler est hallucinante, effrayante et magistrale. Il est INDISPENSABLE de regarder ce film en V.O sans quoi le film perd tout son intérêt.