La Chute
    10424 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Chute ?

Gonnard
    Gonnard

Publiée le 27 avril 2008
    A voir absolument, ne serait-ce que par le sujet évoqué : les derniers jours du III Reich, au coeur même du pouvoir. On a beaucoup reproché au réalisateur d'humaniser Hitler, pour ma part je n'ai pas été choqué. Staline se comportait comme un papa gâteau en public avec les enfants, à côté de ça il n'a eu aucune pitié pour sa famille (je pense notamment à sa fille). Il est certes réconfortant pour nous de garder en mémoire l'image d'un malade mental, incapable d'humanité. Je partage en revanche les critiques concernant l'ennui et le manque d'analyse. Deux heures vingt, c'est bien trop long. Le réalisateur se limite à une description méticuleuse de ces derniers jours, ceux qui espéraient avoir un éclairage sur les motivations des uns et des autres seront déçus. Cela dit tous les comportements sont décrits : le convaincu (Goebbels), l'admirateur d'Hitler sceptique sur certains aspects du nazisme (Speer), le fonctionnaire de base obéissant sans se poser de questions aux ordres, ... De même, on aurait pu s'attendre à un peu plus sur la vie des Berlinois durant cette période. Malgré ces limites, le professeur d'histoire-géographie que je suis recommande ce film.
    14caen
    14caen

Publiée le 13 avril 2008
    "La Chute" est le premier film allemand que j'ai vu et je suis resté de marbre devant ce chef-d'oeuvre. L'interprétation de Bruno Ganz dans la peau d'Adolf Hitler est vraiment convainquante. A voir absolument.
    Publiée le 30 mars 2008
    Bravo, non seulemnt ila osé, mais il l'a très bien fait!! C'est bien réalisé, joué, tant dans le un huis clos du bunker que dans les scènes de bombardement de Berlin. J en comprends pas la polémique :mes élèves ont tout à fait perçu les discours du Führern sa folie!!
    Publiée le 9 mars 2008
    Tu parles d'un film culte ! Sans être véritablement mauvais, La Chute tient beaucoup plus d'un honnête téléfilm l'après-midi sur Arte que d'une oeuvre cinématographique incontournable. Allez comprendre le phénomène qu'il a suscité. L'idée d'un retour par le cinéma sur la facette humaine du plus grand monstre de l'Histoire a un charme évident, mais est exploitée sans grand talent ni véritable originalité. N'en reste qu'entreprendre cet audacieux pari artistique aura, pour l'effort, suffi à fédérer les critiques. Succès mérité ?
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 3 mars 2008
    Oui et non ; et il est vrai que les pastels font définitivement désordre...
    Publiée le 29 février 2008
    Voir la libération berlinoise depuis le bunker du régime nazi, c'est du jamais vu. Et on ne s'en remet pas aisément. Tous ces fous, ivres de pouvoir, malgré tout humains se heurtent à Hitler. Qui a décidé qu'il ne perdrait pas, attendant comme Napoléon attend Grouchy à Waterloo. Ces gens fiers de leurs actions, craignant la chute du régime -on pense à la mère tuant ses enfants pour qu'ils n'aient pas à affronter un monde sans nazisme. Rien n'est gratuit, même s'il y a parfois quelques longueurs. Saluons comme il se doit l'excellente performance de Bruno Ganz
    Publiée le 27 février 2008
    Ce film nous plonge vraiment dans l'ambiance qui regnait vers la fin de la guerre à Berlin. Personellement il m'a donné une sensation indéscriptible, on se sent dans un autre monde, un monde glauque, trés proche da sa fin. Il est trés fidel à la vrai histoire, avec la presence de l'ensembble des generaux et hommes politiques du 3ème Reich, on prend une veritable leçon d'histoire.
    Il faut noter la grande performance de Bruno Ganz dans le role d'Hitler.
    Pour finir, je pense que ce film n'ammene pas un jugement, le réalisateur nous montre une histoire vrai en restant fidel au moindre detail, et c'est à nous de juger par la suite.
    Un film à voir de toute urgence, surtout pour les fan d'histoire et de film sur la 2ème guerre
    Publiée le 11 février 2008
    Ce film nous montre que chacun de nous peut se révéler être Hitler, un homme et pas un monstre. Ce qui le rend responsable des crimes horribles qu'il a ordonné. La folie des Nazis dans leur obsession meurtrière est aussi très bien rendue.
    Publiée le 11 février 2008
    Ce film a la particularité de nous montrer les dernières heures de Hitler, ce qui nous change un peu des films relatant la victoire américaine lors de la seconde guerre mondiale.
    Bien que ce soit très intéressant, la longueur du film ainsi que la multitude de personnages peut en faire fuir certains.
    NoobMaster69
    NoobMaster69

Publiée le 7 février 2008
    On reste bluffé devant la cruauté et la folie d'Hitler interprété magistralement par Bruno Ganz. Un film marquant qui est à voir en VO de préférence. Du bon cinéma.
    Publiée le 6 février 2008
    Une vraie surprise que j'ai eu en regardant ce film, qui nous déporte dans un autre monde...
    Des effets magnifiques, un vrai documentaire, une vraie source d'apprentissage....
    Un film à voir absolument !!
    Publiée le 3 février 2008
    Impressionant. Une interprétation de la part de Bruno Ganz tout simplement saisissante!
    Cela fait froid dans le dos de voir le diable en personne dépeind de la sorte. Il est humain, fou mais humain, et c'est là tout le drame.
    Le seul point qui pose problème étant que n'ayant été entouré dans ses derniers instants que par des personnes qui lui étaient dévoués corps et ames il est difficile de savoir exactement si cela s'est passé de la sorte.
    Cela mis à part le témoignage est boulversant et soixantes ans après on ne comprend toujours pas comment telle chose est possible. Comment un seul homme peut être le déclancheur d'un tel mal?

A voir absolument.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 17 juillet 2014
    J’avoue toujours nourrir des craintes avec les films qui parlent d’évènements historiques récents ou de guerres. Pourquoi ? Parce que souvent la gravité de l’évènement paralyse les réalisateurs, voire ils se cachent derrière pour ne pas faire d’effort. Là ce n’est pas le cas. Je suis même assez surpris de ce huis-clos presque terrifique que ce film arrive à instaurer dans le bunker d’Hitler. C’est presque le lieu qui est le personnage principal plutôt que ce fûhrer en train de déchoir… Bruno Gans est d’ailleurs à la hauteur de la tache qui lui est confié. Vraiment un film au pouvoir d’immersion assez remarquable.
    Publiée le 30 janvier 2008
    HC avec Jocelyne le 27/01/08 2 étoiles
    Très intéressant d’un point de vue historique bien évidemment, le film fait la part belle à la mégalomanie d’Hitler. On se demande parfois comment un tel despote moral (quant on parle de harcèlement) a pu régner ainsi sur ses collaborateurs les plus proches sans qu’ils n’aient envie de le supprimer. Mais peut-être le film est-il un peu partisan sur ce sujet. Par ailleurs, j’ai trouvé que le scénario était parfois difficile à suivre avec toutes les histoires en parallèle.
    Hox
    Hox

Publiée le 22 mai 2011
    Excellent film, j'ai retrouvé presque tous les témoignages de ceux qui ont côtoyer le Füreur donc le rapprochement avec la réalité est respecter, pour ceux qui critique que le film est trop humanitaire, ben il n'avait qu'a ne pas le voir c'est la guerre coté allemands faudrait élargir son champ de vision pour comprendre l'histoire.