Acidus
Publiée le 13 novembre 2011
N'ayant pas la culture historique nécessaire quant à confirmer ou infirmer la véracité des propos du film et de son réalisateur, je dois me contenter d'une approche d'ignorant et prendre le film tel qu'il est. D'un point de vue purement technique, la réalisation, tout comme les acteurs, est impeccable. Je n'ai pas trouvé qu' Oliver Hirschbiegel a fait de "La Chute" un panégyrique d'Hitler, ou plus largement des nazis, comme la plupart le déclare. En effet, le petit moustachu n'apparait pas comme un personnage sympathique, loin de là, de même que la majorité de ces fanatiques de cette idéologie politique. Par là même, d'autres se révèlent plus "agréables". C'est tout à l'honneur du réalisateur d'avoir une vision différente de l' approche manichéenne, typique du cinéma américain, avec d'un côté les gentils alliés et de l'autre les méchants allemands. Après, j'ai trouvé quelques irrégularités dans le rythme de l'intrigue. On passe à des scènes passionantes ou/et fortes émotionnellement à d'autres largement plus dispensables. Mon intérêt s'est éffrité à plusieurs moments ntamment au début mais le dernier quart du film donne un second élan au long métrage.
Cinématographiquement, il n'y a pas grand chose à redire sur ce film. Néanmoins, le point de vue adopté est très contestable voire choquant car Hitler, Speer et consorts apparaissent trop "gentils" ou pas assez "méchants". Personnellement, après avoir vu le film, j'ai du lire une biographie de Speer pour être sûr que ce n'était pas ce personnage symphatique décrit dans La Chute. Autre problème, les acteurs : Bruno Ganz est peu satisfaisant dans le rôle d'Hitler, Heino Ferch (Speer) bien qu'excellent dans le rôle du marquis de Caulaincourt (Napoléon) ne peut pas jouer des salauds comme Speer à cause de sa symphatie. Seul Christian Berkel (professeur Schenk) qui a joué Mertz Von Quinrehm dans Walkyrie sort du lot de la médiocrité pour bien jouer son rôle. Un film intéressant mais ambigu quand aux intentions du réalisateur.
Un film poignant qui nous plonge au coeur d'un évènement que l'on connait assez peu. Je répondrais à ceux qui trouvent "honteux" que le réalisteur ait pris parti du "monstre".
Tout d'abord je ne suis pas d'accord. Non seulement le réalisateur a fidèlement rendu la détermination de Hitler en défaveur de sa population civile qui, rappelons le, a vécu un cauchemar. En outre, ce qui met sans doute mal à l'aise, c'est la subjectivité. La même subjectivité qui, dans Troll de Troys, cette BD qui nous fait rire de voir des trolls massacrer des gamins à coup de massue pour les bouffer alors que c'est tout à fait politiquement incorrect. Certes, là, le sujet est un poil plus sérieux. Mais à défaut de prendre parti, le réalisateur se met à la place de Hitler. D'un point de vue littéraire, il est très intéressant d'étudier la désillusion d'un homme qui justement s'est toujours vu au sommet, et avait les projets d'un fou. On peut étudier ce sentiment (et c'est ce que reflète la Chute) sans pour autant cautionner les idées. D'ailleurs, même s'il est allé trop loin, quand Lars Von Tiers dit "je comprends Hitler", tout le monde a entendu "Je cautionne Hitler". Non ! Il faut dissocier l'empathie et le soutien ! Et petite note politique : souvenez-vous que c'est en admettant que le monstre a figure humaine qu'on le reconnaitra ! On voit Hitler comme une statue de fer qui a dominé l'Europe avant de tomber bêtement. Ce film nous montre que les grands tyrans ont un jour été de charismatiques hommes politiques, et qu'ils sont hélas très humains, au final. Ce n'est donc pas une ode au nazisme que nous présente La Chute, mais une étude très intéressante de la limite de la subjectivité, ou comment parvenir à se mettre à la place d'un salopard, et d'oublier qui il est le temps d'un film. Et ça, même si c'est politiquement incorrect, c'est cinématographiquement très fort.
Un film marquant. Des faits à la véracité incontestable puisque fournis par la secrétaire de Führer. Un Ganz convaincant et qui parvient à faire poindre une once d'humanité dans l'immense folie de cet homme. Les quelques lenteurs sont vite oubliées.
La chute nous plonge dans la fin du IIIe Reich du coté Allemand. Un film qui se veut très réaliste dans sa réalisation, on y voit Hitler sous une forme très humanisé qui choque par rapport au monstre que nous décrit l'Histoire ! Un film extrèmement intéressant ... qui soulève beaucoup de questions !
Contrairement à d'autres, je n'ai pas été saisi pas la performance des acteurs. Si l'acteur qui joue Hitler a bien su s'approprier quelques attitudes du Fuehrer , il manque à mon sens une certaine verve qu'on appelera "fanatisme", "folie", "autorité" ou encore "grandeur" selon son point de vue. Ici le personnage joué par l'acteur n'impressionne à aucun moment. On se demande bien pourquoi toute la clique est à ses ordres. Or dans la clique il y a tout de meme des vrais soldats de terrain, des requins politiques, des fous authentiques qui devaient difficilement se laisser impressionner. Pour conserver son autorité le personnage du Fuehrer avait forcément "un truc en plus" que l'on voit dans les documents d'archives et qu'ici l'acteur ne rend pas bien. Et d'une façon générale les acteurs sont peu crédibles. Par exemple les généraux qui reviennent du combat semblent sortir d'une salle de maquillage poussieuses et ont l'air aussi décidés que des stagiaires débutant leur carriere. Enfin d'une façon générale le jeu des acteurs ressemble plus à une pièce de théatre où chacun joue son rôle, plutôt qu'à un bunker renfermant une floppée de fanatiques autoritaires se sachant perdus. Cependant le film a un interet documentaire certain puisqu'il respecte l'Histoire. Et j'ai donc regardé ce film avec interêt. En conclusion, je trouve que le film n'est pas bien executé, mais aimant l'Histoire, j'apprecie le theme abordé et la volonté de coller aux faits réels. Malgré les approximations de la realisation, c'est un projet interessant qui à lui seul justifie une bonne notation.
Compte-rendu exact, magistral et grandiose des derniers jours d'Hitler. Ce film nous fait encore mieux comprendre à quel point la bande à Adolf était fondue.
Un film qui en viendrait presque à nous faire avoir de la compassion. Je pense que cette prise de position est volontaire de la part du réalisateur car il veut montrer qu'Hitler n'était pas, dans certains moments, un monstre froid (exemple avec le recrutement de la secrétaire). Il ne manque cependant pas de nous montrer à quel point il devint fou et absurde à la fin. Quoi qu'il en soit, ses derniers moments dans son bunker son retranscrits efficacement par des acteurs doués. On regrettera peut-être la longueur un peu excessive du film qui aurait pu se voir raccourci de quelques scènes dérisoires. Un très bon film en somme qui se veut véridique autant que possible et critique largement, contrairement à ce que certains ont compris à tort, le régime nazi.
La fin du Reich du côté des Nazis, un pari risqué mais le résultat est là, les dialogues et la reconstitution historique sont la force du film. De plus les acteurs sont très bons. Cependant le film a une cadence trop lente, et l'histoire tient en partie au témoignage de Trudi ce qui en gage de fiabilité est sujet à caution.
D'un réalisme terrifiant, "La Chute" décrit la décrépitude d'un homme qui sent venir le vent de la défaite, sans l'accepter, et l'effondrement d'un monde qu'il imaginait construire à son image. Chaque plan est maîtrisé, les dialogues sont justes, et le regard de la jeune secrétaire amène un certain recul nécessaire par rapport aux évènements se déroulant dans ce bunker. Oliver Hirschbiegel a pris cependant un gros risque en réalisant ce film, celui de la controverse, nous autres spectateurs étant peu habitué à voir la guerre du côté des nazis, et encore moins leurs émotions.
très bon film, étrangement je n'ai pas ressenti de pitié, ni de haine d'ailleurs. Au final je n'ai eu de sympathie que pour le professeur qui semblait ne pas être totalement alliéné par ces idéaux ariens. Mais la fin de la guerre d'un point de vue des plus grands de l'Allemagne nazie c'est intéressant, on peut se rendre compte à quel point il peut être dangereux d'être idéaliste et de ne croire qu'en "une seule race", en sa perfection et son statut unique. L'Histoire a peut-être montré qu'un autre monde était différent, et franchement: heureusement. Je recommande ce film, rien que pour un devoir de mémoire et de réflexion.
Bon ben, voilà je l'ai vu...et c'est tout. C'est admirable pour le côté historique, on en apprend beaucoup sur la fin du Reich et sur l'effroyable personnalité de Hitler ainsi que de ses complices. Mais côté cinéma, on repassera, ce n'est pas maitrisé, sans vraie profondeur et sans émotion. Un remake serait peut être nécessaire.
Ce n'est pas un mauvais film, même s'il ne m'a rien appris, ni rien apporté de particulier. La transformation de Bruno Ganz est interessante, (d'ailleurs je ne l'ai pas reconnu tout de suite), mais hélas, je pense que le pari de vouloir incarner le dictateur nazi était trop audacieux. D'ailleurs qui pourrait incarner un tel personnage?