La Chute
    10408 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Chute ?

Publiée le 5 août 2012
    Je suis pas trop film de guerre ou sur la deuxième guerre mondiale, car c'est le seul genre de film où je me retiens pas de me sentir vraiment mal (surtout ceux avec les camps de réfugiés). Ce film a le mérite de nous montrer la fin d'Hitler, sa chute comme l'indique le titre. Bien filmé et surtout bien interprété (d'ailleurs une des scènes où le dictateur gueule est reprise sur des milliers de vidéo sur Youtube), cette fresque historique ne peut pas laisser indifférent.
    Publiée le 12 février 2012
    Un film relatant précisément la folie d'Hitler, tous les acteurs sont performants dans des rôles difficiles
    Publiée le 11 février 2012
    J'ai adoré. Film émotionnel. Suspens, action, regrets et attaché aux personnages. Jeu d'acteur irréprochable et bande son parfaite. A voir à tout prix.
    stillpop
    stillpop

Publiée le 2 février 2012
    Evidemment on pense qu'il faut écrire une critique de ce type de film avec des pincettes. En fait c'est tout le contraire, c'est absolument parfait dans son genre. Pas de provocation, pas de néo-quoique ce soit, et le luxe d'une interview à la fin du film qui remet les choses un peu à leur place.
    C'est très "politiquement correct", dans le sens d'un apaisement et non d'un travestissement.
    Evidemment, on est très proche de Hitler et de son entourage, on a l'impression de partager son repas tellement tout semble naturel (si si, ce sont des êtres humains avec des estomacs, des bouches et des besoins) et oui, montrer la monstruosité sans le spectaculaire tendance Hollywood est finalement plus impressionnant.
    Et de la monstruosité, il y en a, dans les propos du Führer, dans les traversées de rues, dans la scène des enfants de Goebbels (assez insoutenable pour toutes les femmes dans la salle), et dans les opérations à sang ouvert des blessés de l'avancée russe. Sans parler des suicides à la chaîne.
    Le film (car ce n'est pas un documentaire), montre bien l'aveuglement par isolement de toute l'équipe du bunker, et sa grande qualité est de montrer le retour au réel, après la mort du commandant en chef, de tout son staff. Car oui, la vie continue, dans le bazar qu'était la conquête russe. Les mauvais, comme les bons, trouvèrent souvent une échappatoire, parce que l'instinct de survie sera manifestement toujours plus fort que la mauvaise conscience, et que juger des millions d'allemands aurait posé des problèmes matériels bien loin de l'idéal romantique de la justice.
    Le film a en fait de très grandes qualités cinématographiques, et d'intéressantes modalités de représentation de la fin du nazisme (et non de la chute, assez mauvais titre).
    On y voit notamment une organisation hiérarchique allemande vraiment incroyable, même quand tout est perdu, que seuls les Anglais et les Romains ont du surpasser dans l'histoire militaire, heureusement dans des buts moins génocidaires.
    Historiquement, c'est peut-être loin de la vérité, mais pour le spectateur, il n'y a aucune polémique, on en prend plein la figure. Et on est devenu depuis longtemps adulte pour ne pas s'attendre à voir un monstre avec des canines de Doberman, aux yeux injectés de sang, le cinéma européen a grandi, loin des représentations caricaturales et religieuses du bien et du mal hollywoodien, ce qui nous permet de mieux appréhender les vrais dangers, toujours plus subtils.
    Publiée le 1 février 2012
    J'aime les films historiques, on se couche moins bête, on a fait son devoir d'histoire et on a réfléchit à la stupidité humaine. "La chute" semble retranscrire ce qui s'est passé de manière très proche de la réalité (un passage sur wikipédia pour se faire une idée et on voit que le film colle pas mal...). Après, c'est pas plus captivant que ça, on connait déjà la fin, et à l'inverse de "Valkyrie", on reste vraiment dans un "documentaire" plus qu'un film...Enfin bon, assez dur à critiquer ce film...
    Publiée le 22 janvier 2012
    Une récompense des plus méritée. Très beau film et coup de chapeau au réalisateur qui a parfaitement su reproduire l'aspect psychologique et physique d’Hitler et de ses derniers partisans durant les derniers jours de la guerre. Un film des plus réaliste qui montre bien la folie d'Hitler au cours de ses derniers jours ainsi que la haine engendrée par la guerre et qui ne tardera pas à faire sombrer les nazis dans la décadence la plus totale. Pour ce qui est de l'acteur jouant le rôle d'Hitler et ayant bien cerné le personnage, je n'aurai qu'une chose à dire : "Magnifique Prestation"
    Kill-Django
    Kill-Django

Publiée le 14 janvier 2012
    Grand film de guerre sur la fin de Hitler. Bruno Ganz qui joue ce personnage aussi complexe que pitoyable qui était Hitler est grandiose. Et rien que pour sa prestation, ce film mérite d'être vu. La fin est superbe, les décors de guerre sont magnifique. Vraiment indispensable pour tout fans d'histoire.
    Le Bonaparte du Cinoch'
    Le Bonaparte du Cinoch'

Publiée le 27 décembre 2011
    2 h 30 de grand cinéma ! Film excellent qui raconte la chute du III Reich. Un Adolf Hitler plus vrai que nature. L'histoire est juste parfaite le caractère de Hitler est parfaitement respecté. Une reconstitution très proche de la réalité. Enfin pour résumer un film que je ne peut que conseiller à tout le monde ! Je veux juste rajouter que j'en ai vraiment plein le cul des gars qui critiques des chef-d’œuvre comme ce film alors qui ne l'on même pas vu !
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 26 décembre 2011
    Et voilà Adolf, tel qu’en lui-même, ressuscité avec bonheur, dans ses dernières heures, à l’agonie politique et devant un désastre militaire, car les russes sont aux portes de Berlin. Hitler est tour à tour, sympathique, fragile, terriblement humain, puis peut avoir des accès de fureurs de bête fauve qui laisse les Himmler, Goebbels et consorts debout comme des poulets en batterie, la gorge serré, la peur au ventre. Reconstitution qui évite tout sensationnel, jamais de pathos qui pourrait diligenter l’émotion du spectateur, la seule chose qui est évidente c’est le réalisme et le compte-à-rebours, la « présence » du bunker, qui sert à la fois de protection anti bombardement, et de caveau potentiel. Le format est classique mais le sujet l’impose. L’ennemi est toujours hors-champ comme pour nous dire que l’important est dans le champ. En miroir, il y a cette secrétaire au visage placide et complètement crédule, prête à suivre son führer même en enfer, sans même savoir pourquoi elle le suit. C’est évidemment une personnification du peuple allemand. Comme tous ces généraux, ces adolescents, ces vieux qui à l’écran, sont autant une énigme narrative, qu’historique. Comment ils ont tous fait pour se faire avoir comme ça ?
    Bruno Ganz est tout bonnement extraordinaire, il ne nous épargne rien des faiblesses et hésitations, erreurs flagrantes du personnage, on redécouvre l’homme, derrière le masque simpliste de dictateur qui rassure tout le monde. Il a même réussit à me faire oublier Chaplin, qui est génial mais qui feinte en nous faisant rire du tyran. Cette mèche de cheveux rebelle qui lui retombe tout le temps sur les yeux, le transforme en héros romantique déphasé, en peintre raté, en anti héros absolu, une sorte de spectre qui va entraîner tous ceux qui le suivent dans la tombe. Et tout le monde suit, à part un ou deux, (sûrement des malades mentaux) qui sont épargnés par ce fanatisme aveugle à la folie. A voir, on avait jamais vu Adolf comme ça. Après on ne pourra plus dire que les allemands ne regardent pas leur histoire en face.
    FR Saas
    FR Saas

Publiée le 13 décembre 2011
    Une nouvelle vision de l'homme que nous détestons tous, par culture, qui nous amène à comprendre les raisons d'une dérive humaine.
    Publiée le 9 décembre 2011
    excellent film et très actuelle quand l'on voit la chute des dictateurs arabes tel que kadhafi , ben ali ou encore moubarak on ne peut que se dire que ce film est extrêmement réaliste .
    Plume231
    Plume231

Publiée le 8 décembre 2011
    Quand on rentre dans l'intimité d'un personnage, il est inévitable de ressentir de l'empathie pour lui ne serait-ce que quelques secondes même si ce personnage est un des pires salauds de toute l'Histoire de l'humanité responsable de millions de morts. C'est terrifiant, c'est dérangeant mais il ne pouvait pas en être autrement. En conséquence, je serais bien le dernier à reprocher au film de montrer Hitler (époustouflant Bruno Ganz !!!) comme un être humain. Par contre, il y a quelques erreurs historiques (la mort de Bormann, celle du couple Goebbels,...!!!), quelques partis pris contestables comme celui de montrer la secrétaire du dictateur comme un personnage trop positif (je ne crois pas un seul instant à ce qu'elle dit à la fin du film !!!) qui nuisent un peu à la crédibilité d'un ensemble qui aurait demandé un peu plus de délicatesse dans le traitement. Mais le côté horrible des derniers jours de l'Allemagne nazie où des gamins sont sacrifiés juste pour que le IIIème Reich survive encore un peu, où des fanatiques continuent de commettre les pires abominations alors que la fin prochaine du conflit ne fait vraiment plus de doutes, par le fait qu'il soit montré crûment rattrape en partie les défauts du film. Une oeuvre morbidement fascinante.
    Publiée le 11 janvier 2012
    Un film utile pour sa culture générale et nécessaire pour la mémoire collective. Pour mettre la cerise sur le gateau c'est un film de qualité ! Profitons-en !!
    Publiée le 20 novembre 2011
    Une petite merveille , ce film est remarquablement bien tourné et avec un Bruno Ganz au sommet qui joue son personnage avec Art ! à voir absolument !!
    Publiée le 20 novembre 2011
    la chute un film absolument poignant sur la chute de hitler , tres prenant mais surtout incroyablement prenant notamment bruno ganz exellent