La Chute
    10411 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Chute ?

Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 25 janvier 2019
    Porté par un Bruno Ganz impressionnant dans le rôle d’Adolph Hitler, La chute revient sur les dernières heures du régime nazi en 1945, en se concentrant sur le bunker berlinois dans lequel se retrancha le Führer et son état-major en attendant la victoire des Alliés. Passionnant et fascinant, le film met en scène la folie du personnage, la manière dont l’inévitable débâcle le déconnecta de toute réalité, et l’ignominie d’un homme préférant envoyer des milliers d’Allemands à la mort plutôt que d’annoncer une capitulation. Le film, qui n’occulte pas l’aspect humain du dictateur et de ses affidés – ce qui ne manqua pas de susciter la polémique – parvient à témoigner avec force de l’atmosphère de fin de règne dans des sous-sols froids, hermétiques et constamment bombardés.
    Publiée le 17 octobre 2009
    Outre la minutie et le réalisme incontestable de la mise en scène et du récit, il convient de saluer la magistrale interprétation pleine d'authenticité de Bruno Ganz dans son personnage impulsif,cruel, arrogant mais parfois paternel. Dans ce film qui nous offre une merveilleuse leçon sur des évènements à ne jamais oublier,tous les autres personnages sont fort bien campés avec une mention pour Alexandra Maria Lara dans sa mission de secrétaire soit-disant "inconsciente "de son rôle de proche collaboratrice du dictateur.Cette oeuvre remarquable se regarde avec beaucoup d'émotion et de par son contenu est un formidable plaidoyer en faveur de la paix et contre les fanatismes de tous horizons.
    gnurff
    gnurff

Publiée le 27 décembre 2007
    La fin d'Hitler ! Quel sujet difficile à traiter et certainement encore plus pour un allemand ! Et pourtant avec un peu d'attention, pas de surfacture et le respect de cette fin tragique face au règne atroce d'A.Hitler, les derniers jours dans ce bunker sont magistraleent montré ! Je retiens la scène de l'infirmière qui malgré toutes les horreurs de la guerre qu'elle doit voir craque seulement quand elle apprends que le fuhrer ne croit plus en la victoire !

Rappel pour des critiques presses que rare sont les fins de dictateurs qui ne ressemble pas à du Shakespeare... Le film n'enlève à aucun moment les horreurs commise par le régime nazi et montre que jusqu'à la dernière seconde l'ignorance ou l'irrationnalité des dirigeants voire d'une partie du peuple !

Les allemands nous donnent une belle lecon de savoir regarder derrière soit ! Témoigner, ne pas oublier, pour ne pas reproduire et ce genre de chose passe par ce genre de film !

Bravo !

A voir en V.O of course (je ne sais pas écrire allemand :p)
    k11-sogood
    k11-sogood

Publiée le 21 juillet 2013
    Contrairement à d'autres, je n'ai pas été saisi pas la performance des acteurs. Si l'acteur qui joue Hitler a bien su s'approprier quelques attitudes du Fuehrer , il manque à mon sens une certaine verve qu'on appelera "fanatisme", "folie", "autorité" ou encore "grandeur" selon son point de vue. Ici le personnage joué par l'acteur n'impressionne à aucun moment. On se demande bien pourquoi toute la clique est à ses ordres. Or dans la clique il y a tout de meme des vrais soldats de terrain, des requins politiques, des fous authentiques qui devaient difficilement se laisser impressionner. Pour conserver son autorité le personnage du Fuehrer avait forcément "un truc en plus" que l'on voit dans les documents d'archives et qu'ici l'acteur ne rend pas bien. Et d'une façon générale les acteurs sont peu crédibles. Par exemple les généraux qui reviennent du combat semblent sortir d'une salle de maquillage poussieuses et ont l'air aussi décidés que des stagiaires débutant leur carriere. Enfin d'une façon générale le jeu des acteurs ressemble plus à une pièce de théatre où chacun joue son rôle, plutôt qu'à un bunker renfermant une floppée de fanatiques autoritaires se sachant perdus. Cependant le film a un interet documentaire certain puisqu'il respecte l'Histoire. Et j'ai donc regardé ce film avec interêt. En conclusion, je trouve que le film n'est pas bien executé, mais aimant l'Histoire, j'apprecie le theme abordé et la volonté de coller aux faits réels. Malgré les approximations de la realisation, c'est un projet interessant qui à lui seul justifie une bonne notation.
    LoupBlanc36
    LoupBlanc36

Publiée le 25 août 2010
    Un film de guerre et historique sous un angle souvent évité et decrié et qui de montre la fin de la guerre du côté de l'Axe. Un indispensable pour le devoir de mémoire, pour ne pas oublier.
    A voir absolument.
    Publiée le 6 juin 2010
    Prenant, on arrive meme a etre emu lors de sa chute....
    un super fillm!
    ffred
    ffred

Publiée le 10 octobre 2007
    Magnifique reconstitution de la chute de Berlin et de la fin de Hitler. Une très grande prestation de Bruno Ganz. Un film qui fait froid dans le dos avec certaines scènes très dures (les enfants). Une mise en scène parfois rigide mais un scénario intéressant qui nous apprend plein de choses sur ces quelques jours qui ont conclu la deuxième guerre mondiale. A voir. Nomination à l'Oscar du meilleur film étranger en 2004.
    Rod-inou
    Rod-inou

Publiée le 29 septembre 2006
    Magnifique. Point. Les critiques contre ce film mettent le doigt sur un point grave : certains ne semblent toujours pas avoir fait la paix avec l'Allemagne, et ca fait peur. Foncez voir ce film, et si vous pensez qu'Hitler a ete humanisé, alors foncez voir des hommes en blouse blanche.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 3 janvier 2011
    J'ai trouvé le film bien moins intéressant que "La naissance du mal", mais il décrit bien les derniers instants d'Hitler et nous en apprend donc beaucoup. Bon casting.
    hyrule
    hyrule

Publiée le 29 juillet 2010
    Un film qui veut humaniser Hitler. Il montre le Fuhrer comme un homme usé par le stress, la fatigue, la pression de la guerre, la tension... Hitler n'est pas ici décrit comme un tyran et un dictateur mais un patriote colérique qui croit toujours à la victoire de l'Allemagne. Il est vrai qu'interpréter un homme comme Hitler est une tâche difficile mais Ganz s'en sort tout de même. Le gros problème est la lenteur du film. On aurait ou couper bien des scènes qui ne servent à rien et qui ne font pas avancer le film.
    Publiée le 13 octobre 2007
    Un excellent film allemand sur les derniers jours de Hitler à la fin de la seconde guerre mondiale et sur la fin du IIIe Reich. On voit la face la plus sombre de l’Histoire vue de l’intérieur. Le scénario est très bon, parfaitement reconstruit historiquement au final c’est étonnant et bouleversant. Le casting est super : Une extraordinaire performance de Bruno Ganz dans le rôle d’Adolf Hitler, la belle Alexandra Maria Lara dans le rôle de Traudl Junge la secrétaire particulière d’Hitler sans oublier Corinna Harfouch, Ulrich Matthes, Juliane Kohler, Heino Ferch, Christian Berkel, Matthias Habich ou encore Thomas Kretschmann (King Kong, Le Pianiste). Un très grand film historique !!
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 21 décembre 2010
    C'est un très bon film qui lève le voile sur des évènements assez méconnus finalement, notemment la détresse qui s'empare du camp nazi dans ses dernières heures, les diverses trahisons qui irritent Hitler (Himmler, Goring...), la volonté d'Hitler et d'Eva Brown de mettre fin à ses jours pour éviter l'humilation de la capitulation et cette terrible scène où la femme de Goebbles empoisonne tous ses enfants avant de se suicider avec son mari... des scènes toutes marquantes. Le rôle d'Hitler est superbement interprété, habité par un Bruno Ganz formidable. On ne voit pas le temps passé (2h20) grâce à l'histoire fort intéressante, des acteurs tous convaincants et une belle musique. Une réussite.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film un peu longuet mais jubilatoire !!

Ce film, est un bijou qui rayonne grâce aux talents de l'incroyable Bruno Ganz car le film est presque réalisé comme une pièce de théâtre où seulement un petit nombre de protagonistes rentrent en scène... ce qui donne énormément de profondeur à chaque personnage, du grand art !!
    C'est sûr, on tilte sur les costumes trop neufs, le peu d'action, sur des scènes trop contemplatives voir exagérées...

Etant très bien fait, on rentre dans cet univers qui rendrait fou un claustrophobe...

Enfin bref, du très bon !!
    CEE
    CEE

Publiée le 29 septembre 2006
    Hitler : un monstre, l’incarnation du mal mais avant tout, un homme. C’est ce que nous prouve ce film, montrant un Adolphe Hitler à la fin de sa vie, malade, usé, rongé mentalement et physiquement par la folie, un Adolphe Hitler dépassé par les événements et perdant peu à peu le pouvoir et l’influence qu’il a sur ses hommes. Si à l’arrière plan, quelques minis portraits sont présents (la secrétaire principalement) c’est tout d’abord l’incroyable interprétation de Bruno Ganz qui magnifie le personnage laissant les scènes transitoires où il n’apparaît pas avec un manque de volume évident ; excepté à la fin qui, après sa mort révèle la folie humaine dans tout ce qu’elle a de pitoyable. Si le peuple allemand, pudique et honteux, portait sur ses épaules l’incapacité de parlé de ce sujet ( représenté dans le film par la non énonciation du nom d’Hitler par ses partisans), La Chute s’impose comme un film fort et thérapeutique pour le pays.
    David B.
    David B.

Publiée le 5 août 2017
    Un film édifiant sur l'embrigadement et la fidélité à un tyran. Comment un être aussi cruel a pu convaincre les uns à son entreprise de destruction mais également donner le change à d'autres qui "ne savaient pas" ? Une énigme comme les sectes et leurs gourous... Un film qui relate aussi les derniers évènements historiques de la seconde guerre mondiale, les jours où toute cette cruauté prit enfin fin, et où le monde fut changé à jamais. Le premier rôle est tenu avec beaucoup de force et de manière très convaincante.