Publiée le 29 septembre 2006
Ronit Elkabetz est une bonne actrice mais il faut la diriger, ce qui n'est pas du tout le cas dans ce film. Hystérique. Reste Abkarian, qui rame pour ajouter une nuance.
Après le superbe "Mon trésor" où elle interprétait une prostituée, Ronit Elkabetz passe derrière la caméra avec ce magnifique film qui montre le peu de liberté accordée aux femmes dans la société israélienne. Dès le début, on se rend compte que la femme n'a le droit de rien faire sans l'accord des hommes et cela se confirme tout au long d'une oeuvre qui prend de l'ampleur au fur et à mesure. Le film est d'autant plus fort qu'il ne se fonde pas sur des caricatures : ainsi la femme présentée n'est pas sans défauts (elle est effectivement une assez mauvaise mère et elle est souvent hystérique pour pas grand chose) et le mari n'est pas un monstre brutal (il ne la frappe pas, par exemple). Mais, justement, cette absence de simplification renforce le propos de la cinéaste et ce n'est que progressivement que l'hystérie de la femme s'explique et que la froideur glaçante de son mari se dévoile. L'histoire d'amour impossible qui se dessine en parallèle est là pour renforcer cette impression d'enfermement et de fatalité qui fait du film une oeuvre bouleversante, parfaitement maîtrisée (mise en scène sobre, mais toujours juste) et magnifiquement jouée par des acteurs et actrices impliqués. A voir pour tous les amateurs de cinéma intelligent et pas ennuyeux.
C'est un film très intense avec une actrice exceptionnelle; un portrait de femme universel réalisé avec beaucoup de talent; Melki et Abkarian sont excellents, bravo !!!
Un grand film de chambre psychologique à l'ambiance clostro et suffocante. Un tel éloignement dans un espace si restreint nous apprend que la violence naît pas toujours du contact mais aussi de son absence.
Outre une parfaite maîtrise de la mise en scène (cadres justes, croyances aux plans séquences, dialogues intelligents, choix de décors aux volets fermés et étouffants,...), ce film souvent grave est charmant quand il se laisse aller à la légèreté et à l'autodérision. Cela renforce l'impression d'honnêteté et de naturalisme qui sourd tout au long du métrage. Quand à ce qu'il raconte, il dépasse souvent le simple discours didactique religion-liberté pour épouser celui, plus casse-gueule mais parfaitement cerné, du couple dans sa différence d'aspirations, d'émotions, de sentiments et dans le secret qu'il s'impose pour rester conforme aux valeurs sociales. Véritablement habité par ses acteurs, le film finit d'emporter ses spectateurs quand l'outrance de certains personnages, parfois gênante tellement elle nous donne à ressentir le désarroi de cette femme, dévoile l'aliénation et l'enfermement psychologique dont ils sont victimes.
Un très bon film. On se retrouve au coeur d'une famille israélienne, les personnages sont attachants et leur douleur est palpable. Merveilleux acteurs, merveilleux réalisateurs !!
Un film magistral ! Ronit Elkabetz est très connu en Israël, faites comme moi, partez à la découverte de cette actrice formidable. Prouesse d'actrice, mêlant sévérité et sensualité. Elle m'a subjugué tant elle se retrouve dans diverses situations, qu'elle joue avec une telle singularité ! Tantôt elle souffre, tantôt elle réchappe à la dureté de sa vie. Film qui a du alimenter une polémique, lors de sa sortie en salle, en Israël, en 2004. Elle joue l'épouse d'un Juif rigoriste. Elle demeure du début jusqu'à la fin du film en opposition directe et radicale avec son mari. Elle renie presque les subtilités et obligations de la religion juive, auxquelles son mari, joué par le très bon Simon Abkarian, tient à rester fidèle. Devant ses enfants qui n'adhèrent pas à sa fidélité à la religion juive, il semble souvent résigné, voir abattu. Mais il pense que sa femme les monte contre lui. L'avenir de sa famille se joue, à ses yeux ! Ronit Elkabetz est pleine de souffrances intérieures, qu'elle fait exploser par ci par là dans le film, souvent avec authenticité. Quelques apparitions de Gilbert Melki, dans le rôle de son ancien amant... Un film à l'effet psychologique crescendo, avec une tension conjuguale envahissant de plus en plus l'écran. Un long métrage très surprise pour moi, duquel se dégage de Ronit Elkabetz un sentiment de vérité, de souffrance, en un mot : de puissance !
Un chef d'oeuvre du au jeu d'une actrice exceptionnelle. Le choc de deux philosophies de vivre est titanesque.La douleur psychique de tous les membres de la famille est filmée avec une justesse bouleversante et on peut se demander si Wong Kar Wai n'aurait pas lui meme filmé l'histoire d'amour!