Publiée le 29 septembre 2006
Je suis une vraie adepte des films "chorale". Mais là, je trouve qu'il a trop de personnages, trop d'histoires différentes et on s'y perd un peu. Et on n'a pas le temps de s'attacher à tel ou tel personnage parce qu'on ne reste pas assez longtemps avec chacun d'entre eux. Par contre, les acteurs sont tous excellents. Avec un mention spéciale à Vincent Lindon et Benoît Poelvoorde.
C'est un film pas trop mauvais bien qu'un peu longuet en effet il ne nous permet pas forcément non plus de voir et comprendre la véritable personnalité des différents personnages sauf si on y réfléchit après coup par ailleurs bien que les les acteurs interprètes bien leur rôle on peut tout de même constater qu'ils ne font au final pas gd chose !!! Je m'interroge toujours sur le message qu'essaye de nous faire passer nicole garcia en ce qui concerne le jeune espoir de tennis ?????
Bien interprété mais scénario sans grande surprise. Les personnages, plus looser les uns que les autres, sont attachants, surtout Bacri, mais on oublie vite leur histoire.
D'aussi loin que je me souvienne, je n'ai pas vu un film aussi nul ! Il ne se passe absolument rien, le cadre est triste, les acteurs sans vie et le scenario extrement plat. Bref, a rater absolument...
Quelle déception, d'autant plus que j'aime beaucoup Nicole Garcia en tant que femme, et que je la trouve excellente comme actrice, et jusqu'à ce film, comme réalisatrice. je l'ai entendu dire dans des interviews qu'elle aimait beaucoup les hommes avec leurs faiblesses, , mais là, il s'agit de beaucoup plus que cela, ils sont presque tous pitoyables ( sauf le personnage de benoît Magimel, de loin le plus interessant) le pompon pour le personnage de Vincent Lindon, mari adultère qui implique son fils dans sa relation extra conjugale . J'ai ressenti du mépris de la part de la réalisatrice pour ces "pauvres mecs", alors que je suis sûre que ce n'était pas son but. De plus, trop d'histoires se mêlent, les petites combines de benoît Poolvorde se comprennent mal et l'histoire du jeunne champion de tennis me semble de trop. Dommage, l'idée était excelente et les acteurs sont tous au top, c'est pour ça que je mets quand même 2 étoiles.
Du haut de mes 40 ans, jamais n'ai vu un navet de ce calibre. Un scénario où s'éparpillent des scénes disparates, un enfant muet et anormalement introverti, un maire qui parle de [Ulk] avec un brigant impliqué dans un cambriolage énigmatique...Non ! Un film sans queue ni tête, un mauvais moment qui m'a coûté bien cher. Le point fort (tout de même) : Comment la réalisatrice à t-elle pu endormir acteurs et créanciers pour ce film tordu ? Mystère...
Un film dans la plus pure tradition littéraire française: une chronique de l'ennui et de la désespérance. Non pas forcément que l'on s'ennuie en voyant le film mais plutôt que l'ennui des personnages finit par gagner le spectateur. Par mimétisme. Le syndrôme du baillement. Si on peut reprocher au cinéma américain de n'être que d'action, chez Nicole Garcia, on peut reprocher à son film de n'être qu'inaction.
Les critiques ont la dent dure contre le cinéma féminin ! Je mets 4 étoiles car j'ai trouvé ce film très honorable, sensible et intelligent. On peut trouver qu'il y a trop d'histoires mêlée, ne pas toujours voir le rapport entre elles, mais malgré celà le résultat reste homogène et la réalisatrice retombe sur ses pieds même si parfois on frôle l'enlisement ou le mélo... et non, on passe à côté ! Bravo donc pour ce film ou je ne me suis pas du tout ennuyée et ou l'humour ne manque pas. Ce film mérite aussi 4 étoiles aussi en comparaison de certains films surcôtés et surétoilés qui ont été finalement très décevants.
J'ai hésité à mettre 2 étoiles car ce genre de film commence à sentir le déjà vu : "le gout des autres", "fauteuil d'orchestre" et j'en passe...et pourtant, il m'a bien plu et nous dépeint de manière assez noir les relations hommes femmes et de manière général le doute de l'être humain. Cela, il va falloir que le cinéma français commence à inover un petit peu car au bout d'un moment on risque de se lasser...
Bien sûr, il y a le plaisir de voir les acteurs, Jean-Pierre Bacri en tête, qui ont quelques moments de jeu intéressant. Il y a aussi quelques idées dans le scénario, mais les itinéraires de ces hommes, pas en soi inintéressants, qui se croisent sans qu'il y ait de nécessité, ce qui peut être un parti pris, mais surtout sans que les effets des rencontres soient pour la plupart d'entre elles palpables, sont assez frustrants. Il en résulte un film un peu prétentieux et trop lent. Le scénario et la distibution me paraissaient prometteurs et j'ai été vraiment déçu par ce film qui, comme ses personnages, n'aboutissent pas vraiment.
c'est une histoire chaotique de destins chaotiques; film à l'air de déjà vu,n'apportant rien de nouveau. dommage, nicole garcia s'est égarée dans un film traînant en longueur. A l'instar du boomerang, on attend qu'elle revienne mais avec de meilleurs choix de scénario et de montage.
Cannes détruit le cinéma. Selon Charlie fait partie de ces films mal reçus sur la Croisette qui poussent leurs réalisateurs à les remonter en enlevant un quart dheure. Cest ce qui devrait arriver au très alléchant Southland Tales de Richard Kelly et cest ce qui est donc arrivé au nouveau film de Nicole Garcia. Et ce remontage dessert grandement le film. A vouloir alléger son Selon Charlie, la réalisatrice française de Ladversaire a écourté et sous-développé certaines de ces histoires. On sexplique : dans Selon Charlie, elle suit le parcours de sept hommes, et le traitement apporté à chaque personnage est très inégal. Le film de Nicole Garcia fait dans lensemble un peu brouillon et on en vient rapidement au constat que sept personnages, cest beaucoup trop pour un film dà peine deux heures : la réalisatrice aurait du se focaliser sur seulement quatre ou cinq dentre eux, de préférence ces plus réussis. Parmi les personnages réussis, on retrouve celui du maire, incarné par un Jean-Pierre Bacri une nouvelle fois excellent, celui de Vincent Lindon, le père du Charlie en question, qui laisse son fils pendant quil voit sa maîtresse, qui est mariée avec un prof de bio. Ce prof cest Benoît Magimel, le meilleur personnage et le meilleur acteur du film. Il campe un homme renfermé sur lui-même à la vie réglée qui voit réapparaît une ancienne connaissance, campée par lautre acteur-génial du film, Patrick Pineau. A leurs histoires vient se greffer celle du tennisman (trop superficielle) et celle du voleur (tout autant bâclée), intéressante mais pas passionnante et surtout dispensable. Quoi quil en soit, Nicole Garcia fait mieux que ladversaire, livrant ici une mise en scène intéressante dans la profondeur de champ. Une distribution exceptionnelle pour un film qui offre de très beaux moments et un sujet peu abordé au cinéma font de Selon Charlie un film personnel, sans trop de temps morts et intéressant. Sifflé à Cannes. Cest à ne rien y comprendre.
L'histoire du film bien ficellée mais pas transcendante... C'est un film qui manque de vitesse. Heureusement il ressort du lot grâce au talent des acteurs.
Difficile d'établir une critique autre qu'en demi-teinte pour ce filpm de Nicole Garcia. En effet, on y trouve des points très positifs comme d'autres le sont moins. Parmi les "plus", le scénario, qui réussit à croiser le destin de divers protagonistes que tout a priori sépare, ce même scénario qui a la force de montrer le quotidien de personnes ordinaires sans jamais verser dans l'ennui. Autre point positif, le jeu des acteurs, notamment celui de Benoît Magimel ou de Vincent Lindon. Enfin, last but not least, l'ambiance et les décors (pourtant on ne peut plus simples) qui finissent de conférer à ce film son attrait tout particuliers... Cependant, d'autres points viennent noircir le tableau, parmi lesquels je reciterai le jeu des acteurs, plus précisemment celui de JP Bacri qui finit par faire du Bacri comme Clavier fait du Clavier... A quand un JP Bacri à contre-emploi? Autre point "négatif", mais cela est vraiment personnel, je suis finalement ressorti de la salle avec un certain malaise... inconvénient pour moi mais qui peut très bien être un bon point pour d'autres. En conclusion, un film plutôt réussi mais auquel il manque ce petit quelque chose qui aurait pu en faire un très bon film.
mes sentiments sont contradictoires en sortant de ce film!d'un côté,je me suis ennuyée à plusieurs reprises:scènes de la vie quotidienne banales,longueurs,pas d'histoire,et d'un autre côté,les acteurs sont tous tellement bons qu'on finit par se prendre à leur jeu et se laisser gagner par cette banalité ambiante en insistant sur l'humouretla justesse des dialogues!ça,c'est du vécu!!!