Le Concile de pierre
    1,3
    1045 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Concile de pierre ?

Publiée le 25 novembre 2006
    Je n'ai pas du voir le même film que les plus optimistes.

L'intrigue de la tribu reculée qui connaît le secret de l'immortalité est sur vue. Le peu de mise en scène fantastique est prévisible et la fin est molle...

J'aurais mieux fait de m'abstenir ;)

Je n'ai pas eu la main heureurse sur les films en ce moment!
    Publiée le 25 novembre 2006
    Ce film assez fade, ne reposant sur aucun dialogue convaincant, nous a fortement ennuyé et est une belle insulte à Jean Christophe Grangé, et d'ailleurs il n'a de rapports avec le Livre que la ligne directrice et le nom, cela étant dit, Monica Belucci à de très belles proportions, un peu inapropriées à l'oeuvre du sus-cité, et les paysages de sibérie sont magnifiques (d'où la seule étoile, bien que les "proportions" étant deux, méritent 2 étoiles, mais ca c'est pour une autre catégorie de films).
    Publiée le 24 novembre 2006
    Le Concile de pierre est un film étrange, clos sur lui-même, qui nous parle de personnages complètement irréels, ancrés dans un univers sombre, paranormal, sinistre et trop éloigné de notre réalité pour permettre ne serait-ce que la moindre identification aux protagonistes. Peu creusées, ces figures humaines se déplacent, mono expressives, dans des décors trop stylisés, trop étudiés pour créer un malaise que l'on ne ressent jamais. Seul l'ennui prédomine devant ces situations glauques, amenées avec mollesse. L'histoire, le complot, la partie ésotérique sont illustrés avec un sens du détail accru mais sans véritable chaleur, ni intensité. Le Concile de pierre est un glaçon cinématographique tout juste sauvé des eaux par la prestation de Monica Belluci, convaincante en mère désespérée.
    Le film nous rappelle Silent Hill: la perte d'un enfant dans un univers monstrueux. Ici, les monstres et zombies ont été remplacés par des hommes et femmes, un peu moins inquiétants. On a bien du mal à s'accrocher à l'intrigue et à s'intéresser aux péripéties de l'héroïne et de son fils. Après l'efficace Les Rivières Pourpres et le désastreux Empire des loups, cette nouvelle adaptation d'un roman de Grangé échoue dans sa tentative de provoquer l'angoisse et ne vaut le coup d'oeil que pour l'ambiance très noire qu'il réussit à créer.
    Publiée le 23 novembre 2006
    Thème mille fois revu : l'élu est parmi nous et se fait enlevé par des méchants. Malheureusement, si ce thème peut marcher comme recette classique, il faut un peu d'idée pour en faire qqch de plus crédible qui ne sert pas de prétexte. Mieux vallait un documentaire sur la mongolie.
    Je ne commente pas plus le reste ni les acteurs (sauf le petit qui est magnifique). Juste un clin d'oeil pour les fans de Catherine Deuneuve :
    Une scène mémorable : C.D. qui tombe dans un fossé comme une vraie m.... ! Ca nous change, la pauvre !! (J'adore cette actrice ceci dit)
    Maxime P.
    Maxime P.

Publiée le 21 mai 2007
    La bande-annonce recellait beaucoup de mystères par rapport à l'intrigue de ce film mais aussi beaucoup d'inquiétudes par rapport à sa qualité. Et la est le problème , "Le concile de Pierre" est un film visuellement et techniquement très propre voir trop. En effet , cet surenchère d'effets nuit complètement à l'intrigue du film qu'on finit par ne plus suivre tellement elle est mal amené et mal distillé , si bien qu'a la fin on ne comprend strictement rien , en plus Nicloux n'est pas avare de scènes assez débiles. Autre reproche au réalisateur , a force de vouloir jouer la carte de l'esthétique à fond , il en oublie ses acteurs qui sont complètements robotisés , pas crédibles du tout , et complétements glacé par leur script , ça fait assez peur surtout quand on l'habitude de voir Catherine Deneuve et Monica Bellucci irradier l'écran de leur beauté et jeu naturel. Néanmoins "Le concile de Pierre" n'est pas non plus la daube que la critique et les spectateurs s'échique à descendre , mais Nicloux à privilégier l'aspect visuel dans son film et mystique du roman avec beaucoup de talent mais en oubliant que les acteurs sont aussi de formidables instruments servant à la réussite d'un film , donnant de l'épaisseur à des personnages surtout ici d'un roman à succès. Dommage.
    Publiée le 23 novembre 2006
    Avant la scéance il y'avait un petit goût de navet qui trainait dans l'air. A la sortie il y'en avait bien assez pour faire une soupe.

Bref le film s'annonçait bigrement mal, mais par acquis de conscience j'ai tenu à aller constater ça sur place. Après tout, Les rivières pourpres était plûtot sympathique...

Mal m'en à pris puisque Le Concile est encore en dessous de ce que m'attendais à voir. A subir.
    La performance catastrophique d'une Monica Bellucci ne prête même pas à sourire, elle agace simplement. Son interpretation de la mère à fleur de peau restera dans les annales en effet, mais à la lettre P comme pathétique... Visiblement personne n'a pris la peine de lui expliquer qu'on attendait d'elle qu'elle exprime la sensibilité. Raté.

Le reste du film sombre corps et âme dans un marasme de mauvais gout, melant scénario bateau, mal écrit et sans l'ombre d'une surprise, à des acteurs en dessous de tout malgré leurs noms ronflants. La musique? Le cerveau du spectateur réussit à l'oublier avant même de l'entendre, un vrai petit exploit... Et n'esperez surtout pas trouver de l'action, vous chercheriez encore à Noel!

Un gros budget, un gros casting et une petite touche de fantastique ne suffisent decidement pas a faire un film. Pas même à faire un divertissement en l'occurence.

A fuir comme la peste, même par un dimanche gris et pluvieux !
    XIV
    XIV

Publiée le 22 novembre 2006
    A l’avant première, Nicloux, Monica et le petit Nicolas, ont assuré un service plus que minimum. Le petit Nicolas, lui avait école le lendemain (avec Alceste, Rufus, Eudes et Agnan), il avait une excuse, mais les grands beaucoup moins. C’est vrai que parler du film avant de l’avoir vu, si on n’est pas journaliste on ne sait pas faire…. Cela ne commençait pas sous les meilleurs auspices (ou hospices). Bon ce film, et bien on va dire m’ouate m’ouate (c’est la ouate que je préfère…). Du paranormal, j’aime assez, les grands espaces de Mongolie aussi (ceux de Renault également), mais bon, faut s’attacher et faut suivre au début. On se met à comprendre un peu plus petit à petit, mais comme à la fin on a oublié le début, on en devient sois même « para, patré, normal ». Monica, un peu esseulée dans son rôle, paie tout de même de sa personne, mais rien n’est vraiment convainquant. On dirait un discours du Président de ma World Company (Versailles Corporate). Cà y est, le l’ai placé sur ce coup ci.
    Disons 2 étoiles, car le fait d’avoir croisé Monica, en vrai, m’a euphorisé, mais il reste du travail pour atteindre l’excellence.
    Publiée le 22 novembre 2006
    ce film est vraiment très décevant . Les acteurs jouent mal, même Bellucci et Deneuve. On a l'impression qu'elles recitent des leçons apprises par coeur et sans aucune emotion. Le scénario est trop décousu et on reste dans la salle, dans l'espoir d'un rebondissement final, mais là aussi, la deception est grande.
    Publiée le 22 novembre 2006
    Ce film est mauvais: il n'a rien à voir avec le livre original. Les acteurs jouent pas très bien et ne sont pas crédibles (Monica Bellucci, qui est italienne et qui joue une femme d'origine russe ça ne le fait pas trop). Les acteurs jouent pas bien ou surjouent (Bellucci ne passe son temps qu'à crier), le russe n'est même pas crédible en patit conseillé d'ambassade, quand aux scènes qui devraient faire peur elles font rire.
    Publiée le 21 novembre 2006
    Le film se regarde mais dieu qu'on est passé à côté de quelque chose de grand tant l'histoire de Grangé était intéressante.
    Le hic se situe dans la réalisation qui passe trop vite sur des moments importants et qui traîne sur des passages anodins...
    Publiée le 21 novembre 2006
    Je sors du cinéma... Je suis extrêmement déçu de cette adaptation largement inspiré du bouquin de Grangé... Bouquin dont l'histoire est beaucoup plus captivante, palpitante, intriguante.... Chacun doit se faire son opinion, mais le casting étant ce qu'il est - la superbe Monica, la grandissime Catherine - je ne lui accorde qu'une étoile...
    Publiée le 21 novembre 2006
    Monica,que nous as tu fait?!Trés déçu,je voulais le voir d'un oeil différent,n'ayant pas lu le livre.Et je dois dire que j'ai été relativement décu avec un scénario qui aurait du mieux tenir la route,vu les moyens investis...
    Publiée le 21 novembre 2006
    C'est une grosse déception. On nous a vanté un grand film, avec des acteurs confirmés. Au final, c'est un film long, peu entrainant, mal interprété et vraiment bâclé côté réalisation. C'est dommage, il y avait quelque chose à faire avec cette histoire. A oublier, vite ...
    Laurent d
    Laurent d

Publiée le 21 novembre 2006
    Deux étoiles pour l'intrigue qui, malgré le jeu insupportable de monica bellucci et la réalisation approximative sans rythme de Nicloux, fait que l'on reste jusqu'au bout.
    C'est dommage car l'histoire valait mieux que cela : la mongolie, le shamanisme, la paranoia, la manipulation auraiy mérité d'etre approfondie ou éclaircie.
    Guillaume Canet, Christophe Gans, Eric Rochant auraient surement tiré un bien meilleur film de cette bonne histoire
    Publiée le 20 novembre 2006
    Ni trop mauvais, ni vraiment brillant (loin de là) j'avoue avoir été déçu par cette adaptation de Grangé... Les précédentes avaient déjà été décevantes... celle-ci n'est pas mieux... Reste un sentiment de lenteur...