Le Concile de pierre
    1,3
    1045 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Concile de pierre ?

Publiée le 19 novembre 2006
    Je ne pensais pas qu'il pouvait y avoir un lien entre la belgique, Jane birkin et le concile de pierre? Et pourtant si, les trois sont trés plats... Mon dieu, nous avons là la confirmation qu'à bientôt 40 ans Mme Cassel, n'a toujours pas tourné dans un film majeur, que nous n'avons pas encore eu la joie de découvrir son talent d'actrice. Ce ne sera pas pour cette fois... Le film est d'une banalité affligeante, un scénario cousu de fil blanc, avec des thémes réchauffés, heureusement l'élu s'en sort et les gentils gagnent à la fin... A déconseiller tout de même aux personnes de plus de 18 ans, et aux personnes ayant un QI supèrieur à 40...
    Publiée le 17 avril 2009
    Ayant lu le livre,je me permet d'apporter une critique négative a ce film, qui est une grande grande déception! Un mélange de scènes inédites et de passages coupés vis à vis du livre. Aucune sensibilité dans le rôle des acteurs. Les décors sont "supportables" pour ce qui est des scènes exterieures mais s'engoufrent dans une ambiance lugubre et si sombre lors des scenes interieures, que je me suis demandé si le film fut tourné à Paris ou en Mongolie. Que ce soit dans son appartement de Paris, dans la clinique ou encore dans le Tokamak (pour ceux qui n'auraient pas lu le bouquin à la fin c'est sensé être une centrale nucléaire expérimentale) seul le noir prénomine. Cette réadaptation douteuse, qui prétendait franchir le pas entre JC Grangé et le cinéma n'a fait que l'élargir. De plus le film se permet d'ôter au livre les détails qui en font le charme (la mère se léchant les doigts de miels, le traducteur muant, etc) se permet ensuite d'effacer ou de modifier des scènes calculées et importantes à la compréhension et la cohésion. (l'oncle embrassant sa fille, l'acuponcteur venu sauver l'enfant, l'accident sur le périph, la scene finale, et j'en passe) Et enfin, rien de l'histoire n'est expliqué. On ne connait dans le film, l'objet des recherches scientifiques, qui font que le bouquin se tient. Les personnages sont également lunatiques, ne se parlant jamais. Bellucci est halletante le deux tiers du temps, et crie le reste du temps (j'ai du sursauter 4 fois pour des personnes entrantes ou sortantes de pieces tellement la mise en scene est bancale et la bande son stressante). Un vrai navet, qui n'aurait pas du sortir au cinéma. et je ne sais même pas pourquoi j'écris cette critique me demandant autant de temps à faire que ce film. Peut être pour vous éviter d'être déçu.
    Publiée le 18 novembre 2006
    La plus merveilleuse des transformations d'actrices dans le film n'est pas celle de Monica Bellucci car elle reste malgré tout le tapage qu'on en fait, véritable sex-symbol. Non, loin de cela, il y a Catherine Deneuve. Qu'il est bon de la voir dans des rôles aussi dévalorisants, vieille et fragile au début, jouant d'un faux cynisme à la fin, filmée dans une laideur rare, presque vulgaire qu'on ne lui aime pas. L'intérêt du film repose beaucoup sur sa prestation, même si le tourment de Monica Bellucci est superbe.
    A part ça, je reste sans avis quant à lui.
    Mary_31
    Mary_31

Publiée le 18 novembre 2006
    Un film très ennuyeu dès le depart, aucunes émotions se dégagent et Monica belluci est assez froide ...

**** Je ne le conseille vraiment pas ****
    Publiée le 18 novembre 2006
    Je suis allé voir ce film pour trois raisons : le suspense du livre le Concile de Pierre, et deux actrices que j'aime beaucoup : Catherine Deneuve et Monica Belucci. J'ai beaucoup aimé Belucci, mais Deneuve m'a semblé peu préoccupée par son rôle, elle y est assez fade. Quant au suspense, il est gâché la plupart du temps. Pourquoi avoir autant modifié le scénario du livre ? Pourquoi avoir fait des transpositions et des changements aussi importants au niveau des personnages ? Je trouve que ça ne fait que complexifier le tout, et somme toute, on n'apprend même pas la signification du titre du film. Bref, un film ennuyeux, qui ne transcrit pas du tout l'excellence du livre.
    Publiée le 18 novembre 2006
    Un film profondement ennuyeux et passablement invraissemblable, ou seule la prestation à contre emploi de Monicca Belucci nous empêche de sombrer dans le néant le plus total. RATE.
    moket
    moket

Publiée le 20 février 2020
    Lorsqu'on adapte un roman (polar ou autre) au cinéma, il faut généralement remanier le scénario pour n'en conserver que la substantifique moelle. Si le scénario a bien été retouché, ils ont oublié d'en conserver l'intérêt… En effet, suspense, angoisse et enquête policière semblent disparaître au profit de la "métamorphose" de Monica Bellucci. Le principal souci du réalisateur semble être de montrer que la belle Italienne peut être quelconque. Au-delà de ça, sa prestation d'actrice n'a rien d'époustouflant et est même exaspérante (elle doit dire environ vingt fois "où est mon fils ?" ou encore "Liu San !", tout cela sur le même ton, tant et si bien que son accent si charmant en devient insupportable). Qu'on ne s'y trompe pas : le film n'est pas mauvais et regardable dans l'ensemble, l'atmosphère est assez réussie, mais le roman méritait mieux.
    Publiée le 18 novembre 2006
    Même si pas mauvais (musique élégante, efforts scéniques évidents), ce Concile de pierre ne cesse de décevoir. Monica Bellucci est ici assez mécanique, les dialogues sont mal écrits, affreusement stéréotypés, et les effets spéciaux presque risibles (mais rares). Jamais désagréable, cependant.
    fredhiver
    fredhiver

Publiée le 17 novembre 2006
    Quelle séance ! A peine l’ourse numérique apparue, les fauteuils se mirent à trembler ! Pourtant nous n’étions pas au Futuroscope mais à Tarbes (Hautes-Pyrénées) dans une salle presque vide. Je me retournai, mais personne n’avait heurté mon siège ! Les tremblements étaient dus à une secousse tellurique de faible magnitude. Ce furent à peu près mes seules frayeurs durant la projection du Concile de Pierre, un titre dont le réalisateur ne consent pas à nous donner l’explication. Je faillis m’endormir tant cette intrigue si prometteuse se révéla terne et lassante. L’ésotérisme, qui parfois peut fournir un bon prétexte, n’est ici que plaqué sur le récit, et les savants fous prenant des détours inimaginables pour obtenir l’immortalité nous laissent de marbre. Plus grave, Monica Bellucci ne parvient pas à nous émouvoir dans le rôle d’une mère craignant de perdre son fils. Le jeu de l’actrice se limite ici à quelques glapissements et cris plus ou moins aigus. Quitter l’enveloppe glamour n’a pas réussi à Monica. Il aurait fallu un scénario plus épais pour la motiver. Certains films sont jugés trop complexes, le simplisme de celui-ci sera difficile à égaler. Même Catherine Deneuve semble atterrée par la faiblesse du rôle qui lui est confié et auquel elle ne croit pas un instant. Elsa Zylberstein fait son possible dans un personnage qui ne fait pas honneur à son talent. Les profondeurs du personnage de Lucas (Sami Bouajila) ne sont pas non plus exploitées. On assiste à un gâchis, à un budget colossal mis au service du vide. Comment avoir pu espérer convaincre grâce à une histoire cousue de fil blanc et à ce point sans intérêt ? La scène finale est d’un ridicule achevé. Le rire nerveux que je réprimais éclata à cette vision absconse. Le jeune Liu-San (Nicolas Thau) s’en sort bien, on espère le revoir dans un film plus gratifiant. Photogéniques sont aussi les montagnes de Mongolie et la forêt de Fontainebleau, bien pratique avec ses rochers pour camper des décors exotiques.
    tres tres mauvais....
    le jeu de bellucci frole le zero absolu, en effet pour un role principal, on est plutot du coté de victoria principal de la serie dallas que du cesar de la meilleure actrice...quand elle ne parle pas, c'est comme mieux !(cf doberman)
    Pour le reste, le scenario est aussi epais qu'une feuille de cigarette, zylberstein et bouajilah sont completement sous employés, et deneuve tient plus du comique troupier que du role dramatique.
    bref, encore une adaptation tres tres ratée d'un bouquin de grangé (LISEZ LE LIVRE !!!) Une étoile qd meme pour qq paysages tres beaux et pour l'ours (un bel instant de rigolade, vous jugerez sur pieces...)
    Publiée le 17 novembre 2006
    Vraiment nul! d'une lenteur affligeante...confus et grand guignol! On ne croit pas une seconde à l'intrigue : les Mongols parlent tous le français couramment, M. Bellucci est defigurée et Catherine Deneuve grotesque ... Autant de moyens pour un tel navet: quel gâchis!
    Publiée le 17 novembre 2006
    Dommage. Le concile de pierre fait partit de ces nombreux films qui pourraient être des chefs d'oeuvres mais qui se perdent en route. Les points positifs : Monica Bellucci est remarquable comme d'habitude, elle interprète avec brio ce rôle de mère protectrice, Catherine Deneuve est très charismatique, la photographie et les décors sont magnifiques. Les points négatifs : le scénario est brouillon et mal construit, le rythme du film est d'une lenteur soporifique et l'adaptation est lamentable. Au final, le concile de pierre s'oubli malheureusement très vite même s'il avait tout pour devenir un grand film. Quand rendra t on justice aux romans de Jean-Christophe Grangé ?
    BirdyNumNum
    BirdyNumNum

Publiée le 17 novembre 2006
    Bon, il ne faudrait pas trop exagérer ! Il est bien ce film. En tout cas, je me suis bien laissé prendre au jeu. Pour une fois, c’est une grosse production offerte à un auteur et il s’en sort bien. On y retrouve sa noirceur, sa violence (attention la bande son, ça cogne fort – A ce sujet éviter à tout prix l’UGC Créteil : je ne sais pas ce que font les projectionnistes en cabine mais ils sont vraisemblablement sourds !) et ses plans aux intérieurs démodés… Moi, j’aime.

Côté acteurs par contre c’est assez navrant. Je ne comprends pas ce qu’on trouve à Monica car pour moi c’est une catastrophe ! Même les scènes d’intimité avec l’enfant, à leur domicile, sont jouées comme si elle défilait sur un podium pour Karl Lagarfeld ! Bref, non seulement elle ne sait pas marcher mais en plus elle n’exprime pas grand-chose devant le déferlement d’événements qu’elle doit subir. Quant aux autres, c’est mieux mais peut être un peu trop statique ; ça manque d’énergie quoi.

A part un casting peu opportun, ça vaut quand même le coup et quoi qu’en dise la masse, je trouve le scénario bien écrit, ça tient debout (il faut accepter que l’on est dans un environnement mystique) et ça n’est pas confus. On se focalise sur la lutte de cette pauvre Monica qui, malgré son piètre jeu, nous donne envie qu’elle s’en sorte vivante.

Continue Guillaume et ne te laisse pas abattre par les mauvaises langues.

Un bon 13/20 quoi.
    lolli13
    lolli13

Publiée le 17 novembre 2006
    "Pourquoi tant de haine", à la lecture de ces premières critiques.
    "Pour une fois" ai-je envie de dire M.Belluci est trés convaincante,(l'étoile est pour elle) arrive à nous faire croire à cette histoire pourtant trés décevante par rapport au bouquin.
    les effets tombent en effet à plat ou peuvent paraitre grostesque.
    J'ai plutôt envie de m'interroger et de crier : "Qu'est devenue C.DENEUVE"??
    Visage méconnaissable, jeu approximatif, élocution hésitante...
    Difficile en France de réussir l'équilibre entre le cinéma "fantastique et "d'aventure".
    Le Concile de pierre prouve que nous avons encore de pain sur la planche.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 17 novembre 2006
    Que c’est lent et que c’est mou ! Mais bon dieu, est-on vraiment entrain de voir un thriller ou un Thalassa sur la Sibérie ?
    Le Concile de Pierre est une grosse déception, en tout cas, sur l’écran, car pour ce qui est du livre, cela doit être autre chose ! Car rappelons quand-même qu’il a été librement adapté d’un des romans de Jean-Christophe Grangé, et que nous devons cette adaptation à Guillaume Nicloux (Cette femme-là - 2003).
    Alors, est-ce que le problème viendrait du réalisateur, qui n’arriverait pas à faire jouer ses acteurs, où la faute reviendrait alors à Jean-Christophe Grangé, qui est aussi l’auteur de deux autres adaptations : Les Rivières Pourpres (2000) et L'Empire des loups (2005). Car si l’adaptation du premier s’en sortait correctement, le deuxième quant à lui était plutôt affligeant ! Alors est-ce que l’auteur porte malheur au cinéma ?
    Non, les erreurs sont simplement « technique », mise à part un casting remarquable : Monica Bellucci & Catherine Deneuve, on s’ennuie à mourir ! Une histoire banale, une intrigue aussi mince que le scénario, une mise en scène au ralenti. Sans parler des scènes vraiment trop exagérées et dénuées de sens, comme la scène où l’héroïne rencontre des autochtones parlant correctement le français, des méchants vraiment pas méchants, sans parler des comédiens qui sont loin d’être crédibles, comme Sami Bouajila (Indigènes - 2006).
    Sans parler du changement radical que s’est offert Monica Bellucci, qui quitte son côté glamour et sexy, pour celui d’une mère de famille qui aurait définitivement banni le fond teint et le maquillage. Une actrice de talent, mais qui cette fois-ci, s’enfoncera dans la lourdeur, et l’hécatombe. Quant à Catherine Deneuve, elle se contentera de deux ou trois apparitions, parfois trop furtifs, et ne cherchera pas à se surpasser ou à nous montrer ses talents. Quel gâchis !