Publiée le 29 juillet 2012
Malgré de bonnes qualités visuelles, quelques scènes efficaces et une ambiance claustrophobe bien restitué à l'image, le film peine à décoller, surprend rarement, ne procure jamais le frisson, et ennui souvent.
Un film d'angoisse vraiment pas mal du tout!!!! L'atmosphère et le suspense sont bien entretenus et les créatures de la lune jettent véritablement un froid. Vers la fin on ressent bien l'angoisse et la tension. A noter aussi la réflexion très intéressante (mais aussi très inquiétante) sur les manipulations des hautes têtes pensantes de l'Etat sur divers projets cachés. Le terme de "Paranormal Activity de l'espace" n'est pas galvaudé!
Apollo 18 nous plonge sur la lune à suivre des membres de la NASA qui effectuent une mission secrète. L'univers tourné avec des images qui sont soi-disant authentiques pour faire un côté plus angoissant au film n'arrivent pas à rendre le film moins ennuyeux.
J'ai vraiment du mal à comprendre certaines critiques violentes sur ce film ! Surfant sur la vague des paranormal activity, cloverfield et autre REC, je le trouve vraiment intéressant ! Bien sur il n'est pas parfait, certains passages sont un peu bâclé mais globalement j'en suis ressorti le sourire aux lèvres et la boule aux ventres. Car oui : je trouve qu'il y a vraiment des passages qui mettent mal à l'aise et qui donnent de beaux frissons !
L'idée de départ laissait présager quelque chose de meilleur. Malheureusement, le film réalisé par Gonzalo LOPEZ-GALLEGO est assez ennuyant. Le spectateur n'a pas souvent l'occasion de frémir. En effet, L'ambiance qui règne n'est pas assez angoissante : le spectateur va sursauter une ou deux fois maximum. C'est embêtant pour un film d'horreur... C'est dommage car "Apollo 18" contient de bonnes idées, mais aussi deux acteurs charismatiques (Warren CHRISTIE et Ryan ROBBINS).
L'idée est originale. Le suspense est bien amené, les acteurs sont correct mais certaines scènes se répètent légèrement sur un petit air de déjà-vu. Beaucoup critiquent le fait que spoiler: les aliens soit les cailloux lunaires mais l'idée originale du film vient donc d'ici. Le côté faux-documentaire est bien réalisé ce qui fait d'Apollo 18 un bon divertissement à voir entre amis.
Il n'y a pas grand-chose à en retenir si ce n'est qu'un contexte inquiétant sombre et intéressant, mais quand vous découvrirez l'entourloupe dans lequel vous êtes tombé tout ceci vous paraîtra être une qualité invisible, le rythme est vraiment au plus bas, le style caméra à l'épaule est rapidement lassant, et pourtant j'approuve cette méthode mais ici la mèche ne prend pas ! Malgré une panoplie de défaut, nous restons conscients de la volonté du réalisateur pour faire quelque chose de bien, mais aucune tension, c'est tout sauf angoissant et je soulève aucune ambition puisque c'est un échec prévisible à des kilomètres, heureusement que le casting relève le niveau en créant par le biais de leurs comportements dégageant des réactions usant de dynamisme, la mise en scène est trop basique et repose plus qu'elle captive et la fin peu surprenante... Ils auraient largement pu faire mieux surtout que le concept est à la mode, ça reste néanmoins bien ficelé grâce à la fameuse phrase dans le genre "Nous avons retrouvé ces images d'archives" renforçant le mystère, en vain...
À la mode du docu/film, on est bien en présence du 'Paranormal Activity' de l'espace. Le film est assez court, pas inintéressant mais je suis personnellement resté sur ma faim.
Un très bon film ! Pourtant les notes disent le contaires... L'histoire est intéressante et a peu près cohérante, ils auraient pus trouver mieux ue les "caillous-araignés" mais bon ça passe... L'atmosphrère angoissante est bien présente tout au long du film et la réalisation est pas mal. Beaucoup ieux que Paranormal Activity dans le genre... Au cinéma il rend bien mieux que sur petit écran. Distraillant.
"Apollo 18" peut-être considéré soit comme un navet bruyant et irregardable, soit comme un chef-d'oeuvre avant-gardiste dans la réalisation. Sans aller jusque là, il faut reconnaître qu'il fait son petit effet, en remplissant son rôle de série B horrifique efficace. Bien que les moments d'effroi soient rares, pour ne pas dire inexistants, le parti pris de présenter le film comme un document exhumé d'une mission spatiale ayant mal tourné est exploité à fond grâce à la caméra subjective, non sans risque pour le spectateur peu habitué à cela. Heureusement la courte durée du film permet de ne pas lasser, car au bout d'un moment il est impossible de ne pas avoir le tournis.
Apollo 18 partait d'un synopsis prometteur, mais hélas, mal exploité. Si l'ambiance du début est réussie, le film ne décolle jamais. C'est mou du début à la fin, à aucun moment la tension ne monte, au final il ne se passe presque rien. De même, la photographie style "documentaire des années 70" est très bien réussie, mais ça devient très pénible et fatiguant à suivre à la longue, heureusement que le film est plutôt court... Le tout est au final assez décevant...
Il faut dire ce qu'il en est , Apollo 18 est loin d'être un grand film ... Il reprend énormément de choses d'autres films , sans pour autant les améliorer . On se retrouve donc avec un scénario assez brouillon , très prévisible et le film , malgré un aspect visuel très chouette , ne parvient que très rarement à emporter le spectateur ...
Petite critique rapide, pour commencer ce film est vraiment très bien réalisé au niveau du rendu de l'image ! On croirait vraiment des images d'archive.
On se laisse embarquer par la peur claustrophobique et on apprécie vraiment l'esthétique du film avec des plans vraiment bien trouvés.
Seul hic, la fin... sans spoiler, c'est vrai qu'elle est bâclée à mon goût et que ça peut facilement gâcher le film...
Pour un critique plus complète, pour me contredire et débattre, c'est ici : http://le-coin-cinema.xooit.com/t8-Apollo-18-2011.htm
Rien de bien original dans ce petit film qui suit la mode des films au caméscope genre que Blair Witch a lancé. C'est bien plat, rien n'est approfondi donc on ne sent jamais vraiment investi, les personnages ne m'ont pas du tout inspiré.... Scénario très simple, trop.... Y avait pourtant matière à developper quelque chose d'intéressant voire de captivant mais au final, cela ressemble plus à une bande annonce qu'autre chose! Si ça vous tente....