En eaux troubles
    6852 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur En eaux troubles ?

Jorik V
    Jorik V

Publiée le 12 septembre 2018
    À l’annonce d’un film de requin géant à gros budget (c’est à dire hors des films de série Z « Sharknado » qui font les bonheurs des rayons DVD estampillés nanars fun), on en salivait d’avance. Car depuis « Peur bleue » il y a vingt ans on n’a rien eu du tout avec de gros moyens sur le sujet sur grand écran. Et si ce dernier était réjouissant par son rythme effréné, son côté sans star et donc sans pitié pour ses personnages (quoique la mort de Samuel L. Jackson restera dans les annales) ainsi que pour son second degré jubilatoire, il n’en est pas de même pour « En eaux troubles ». Trop préoccupé de satisfaire tout le monde, ce blockbuster en devient lisse de partout et aseptisé sur tous les fronts, notamment sur celui qu’on attendait le plus: les frissons. Car ici on n’a pas peur une seule seconde et on ne ressent aucune tension et encore moins une quelconque sensation de pression. Pour cela, il faut plutôt revoir « Instinct de survie ».

Dans ce long-métrage, donc paradoxalement tous publics, vous trouverez donc un casting avec une parité hommes-femmes parfaite dans la distribution des rôles en réaction à la mode #metoo, ce qui est à ce niveau plutôt une bonne nouvelle. En revanche, dans le but de ne froisser aucune minorité, ceux-ci sont incarnés par des acteurs de toutes couleurs. Une mode United Colors of Benetton bien intentionnée mais trop consensuelle et souvent inutile. Par exemple ici, le quota afro-américain est représenté par un personnage totalement dispensable, en forme de cliché sur patte, mais surtout irritant à tenter d’insuffler un humour pas drôle. Qui plus est, à l’image du récent « Skyscraper » et de bien d’autres qui arriveront avec l’énorme potentiel commercial du nouveau marché chinois, « En eaux troubles » à été pensé pour draguer le public asiatique et cela se ressent fortement à l’écran et rend ce long-métrage fortement irritant pour le spectateur régulier par son aspect mercantile excessif.

Enfin, pour ne pas arranger les choses, le film ne se choisit pas une ligne de ton claire, ce qui ne le rend pas heureusement bancal où complètement raté mais encore plus lisse à vouloir satisfaire tout le monde. On met une petite romance par-ci (encore une fois inutile), une bonne louchée d’humour par-là (pas une seule fois réussi) et quelques frissons bon marché (et jamais effrayants) pour couronner le tout. Donc à ne jamais choisir, ce film ne satisfera que les masses endormies avides de divertissement sans aucune aspérité. Et sur ce point c’est réussi. On ne s’ennuie pas, la mise en scène est impersonnelle mais correcte et l’action file à bon train. Il faut cependant passer sur quelques fautes de raccords et grosses incohérences dans le comportement des personnages. Bref, « En eaux troubles » est un cas d’école dans ce que le cinéma à gros budget devient: racoleur, sans goût, fabriqué comme un produit destiné à plaire au plus grand nombre mais gentiment divertissant. Au moins il le fait sans trop d’hypocrisie et fait passer le temps, mais c’est flippant pour l’avenir. Bien plus flippant que ce mégalodon qui aurait pu et dû être le film de requins référence.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 12 septembre 2018
    « En Eaux Troubles », pour ne pas dire « Les Dents de la Mer, version XXL » !
    Car tout en ne voulant rien dévoiler, avec le mégalodon c’est vraiment une taille au dessus de ce que l’on connaît déjà, qui nous attend ici...
    Pour le reste, sans inventer l’eau tiède, ce film d’action de Jon Turteltaub où Jason Statham campe bien sûr le grand héros pur et dur (quoique ?), se laisse regarder en réservant ces moments de frayeur comme de bien entendu, ce qui à la vue de ces énormes animaux marins carnivores à grandes dents fait toujours un sacré effet !
    L’idée de mettre la Science en tant que première démarche à cette exploration sous-marine sent évidemment à des lieues le prétexte, et renvoie ainsi et cependant par ricochet à toute cette vie inconnue au sein de ces grandes profondeurs.
    Une idée pas si mal amenée finalement !
    Maintenant, la suite et tous ses rebondissements ne font qu’alimenter un scénario très prévisible, même si chaque étape provoque une escalade dans cette chasse aux monstres, la cerise sur le requin, étant une bagarre endiablée et risquée à armes inégales, dont notre presque super héros sera présent sur tous les fronts !
    Ce sera donc un divertissement de plus, au demeurant assez bien fichu mais un peu trop lisse et formaté dans son genre, pour juste provoquer ce que l’on attend de ce style de cinéma...
    Et donc pourquoi pas se faire peur au risque d’être dégoûté de plonger, nager ou même barboter parmi les plus belles eaux chaudes et turquoises par la suite !
    Publiée le 11 septembre 2018
    Distrayant mais sans plus, une histoire qui rappelle le scénario des dents de la mer...jason vient donner un peu de hauteur à ce film qui ne vole pas haut néanmoins
    Publiée le 11 septembre 2018
    Action plutôt pas mal mais les dialogues sont pas top
    Rebondissement sympa malgré un scénario assez simple et basic
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 12 septembre 2018
    Super, un film de requins agressifs pour cet été 2018 !
    Cette fois, terminé le petit requinou de seulement 3-4 mètres, des scientifiques ont été ouvrir une brèche dans le fond des océans afin de nous ramener un mégalodon préhistorique 10 fois plus gros !
    Les effets spéciaux sont excellents, le rythme très bon et Jason Statham est toujours puissant et ténébreux, ce qui ne gâche rien.
    Par contre, le ton du film alterne entre action et humour décalé, certaines scènes dramatiques sont du coup un peu en dissonance par rapport au reste et tombent plutôt à plat.
    Sinon, c'est efficace, musclé et le sanglant a été volontairement évité : une bonne distraction cinéma !
    --> Site CINEMADOURG <--
    Orianne K
    Orianne K

Publiée le 11 septembre 2018
    Plein d’incohérences, des scènes juste too much .. mais bon ! C’est ce à quoi on s’attend lorsque l’on va voir ce genre de film. Quelques rebondissements étaient sympathiques, les effets spéciaux plus énorme les un que les autres.
    chantalougranier
    chantalougranier

Publiée le 11 septembre 2018
    Moyens techniques hyper développés pour grossir ce requin blanc. Les effets spéciaux sont réussis et on est dans l'action du début à la fin.... Mais j'avoue avoir gardé un faible pour notre premier "Jaws" qui, lui, m'avait fait flippé de bout en bout. Car même s'il était énorme, il restait dans les possibilités... alors que là, voir surgir un mégalodon maintenant (ce qui pourrait être possible car on ne connaît pas encore toutes les espèces dans les fosses abyssales) reste du domaine de l'aléatoire. Mais très bon film quand même.
    Tom V
    Tom V

Publiée le 11 septembre 2018
    Beaucoup trop d'incohérence, des placements de produit trop visibles et a n'en plus finir , beaucoup trop gros , une fin bâclée ... mais c'est un bon moment quand même on ne s'ennuie pas au moins
    Publiée le 10 septembre 2018
    Je suis allé le voir avec une appréhension en voyant les notes. Mais je ne regrettes absolument pas. J’adore les films de requin. Et celui ci est bien fait, l’histoire est prenante ! Il ne fait pas peur mais nous tiens tout le long. Super
    Aymeric P.
    Aymeric P.

Publiée le 10 septembre 2018
    Vu en ScreenX et 4DX : 5 étoiles pour les 2 évidemment. Le film en lui même est peu crédible et très moyen. Le scénario ne colle pas à la réalité. Genre ya un méga requin dans l'eau mais les mecs s'amusent à sauter à l'eau pour délirer. Les actions de Jason sont non crédibles aussi, un super héros qui n'en a pas la tête et qui fait des trucs stupides...
    Bref, c'était vraiment pour voir et tester le ScreenX
    Damian B
    Damian B

Publiée le 9 septembre 2018
    Sympa mais un peu trop long, ça manquait de rythme. Rien de très nouveau mais ça se regarde. Le requin est bien fait.
    matdu72
    matdu72

Publiée le 9 septembre 2018
    Très bon film. Scénario efficace et même si c’est du vu et revu ce genre de film, celui ci est agréable. Jason statham est comme toujours très bon.
    Canigou F
    Canigou F

Publiée le 9 septembre 2018
    Je m attendais a mieux mais le film reste correct dans l ensemble même si je n ai ressenti absolument aucune empathie envers les différents acteurs excepté Jason Statham. Ils pourraient tous se faire bouffer a tour de rôle que je ne ressentirai aucunes émotions. La 1ere partie du film était accrochante, la 2ème un peu moins. Dommage.
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 9 septembre 2018
    Dire que l’on n’attendait rien d’un film de requin réalisé par Jon Turtletaub (pour mémoire, quasiment que des mauvais blockbusters à son actif) est un euphémisme. Du coup, le résultat final apparaît loin d’être aussi catastrophique que ce que l’on pouvait craindre. A part la présentation des personnages (franchement ratée), le reste du film se laisse suivre avec un certain plaisir coupable. Les effets spéciaux tiennent la route, et même si le requin est peu friand de proies humaines, il nous gratifie de quelques beaux frissons et d’effets de surprise réussis. Jason Statham impose son personnage sans trop de difficulté et tout ceci se regarde donc sans anicroche et sans ennui. Bref, ce n’est pas le film du siècle, mais le divertissement fun proposé est plutôt convaincant.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 9 septembre 2018
    En eau troubles reprends tout les clichés des films d’action américain et nous délivre une multitudes de scènes « qu’à la seconde près,on évite la catastrophe ».
    Trop à en faire, ce film perd une partie de son intérêt.
    De plus, il s’inspire d’un film culte « les dents de la mer » en nous proposant en cette année 2018 pour être un peu plus impressionnant, un requin préhistorique !!!!!.
    Un divertissement vite oublié.