Frédéric B.
Publiée le 27 juin 2019
Film qui devrait faire peur, mais comme Jason Statham/Jonas est toujours là pour maîtriser la situation, il doit rester une ou deux scènes un peu angoissante. L'histoire est un très très basique jeu du chat et de la souris entre deux mastodontes. Il y a de l'action et des effets spéciaux, mais rien d'impressionnant.
Un film de type blockbuster comme on les aime, pas mal d'effets spéciaux des sursauts, léger, avec une intrigue qui nous tient tout de même le long du film. Certes rien de nouveau, ce ne sera pas le film de l'année, mais le film qui pourra vous faire passer un bon moment de détente le soir après une grosse journée de boulot!
Bon, évacuons tout de suite ce qui ne va pas : assez sanglant mais pas vraiment gore, voire même décevant au vu du carnage promis, le film prenant même beaucoup de pincettes au niveau du choix des personnages qui trépassent, ce blockbuster demeure prévisible, passablement crétin, mis en scène avec une indéniable efficacité mais scénarisé n'importe comment, stigmates d'une post-production chaotique qui ne savait pas vraiment quoi faire du sujet. Les acteurs s'en sortent pas trop mal et au final, on est bel et bien devant un divertissement bis qui voudrait faire du bis mais sans être trop bis non plus, et qui flirte du coup avec les limites du Z. Alors quoi, c'est nul ? Et bien non, par miracle, vu que si la plupart des personnages ne sont pas attachants et trop stéréotypés, J. Statham sauve le film à lui seul, tandis que les scènes d'action sont suffisamment efficaces et bénéficient parfois d'effets réussis. C'est même parfois assez jouissif, avec des plans qui font vraiment plaisir. Mais voilà, c'est un peu trop basique et balisé pour s'imposer comme ne serait-ce le nouveau "Peur bleue". Fun mais limité. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
Comment dire du bien de ce film ? Les images sont superbes, les cascades parfaites, les trucages et les décors excellents. Pour le reste, cela va être plus difficile. C'est cousu de fil blanc, l'intrigue est très mince et les raisons pour lesquelles un monstre marin préhistorique décide de décimer une plage remplie de vacanciers chinois qui ne lui ont strictement rien fait ne sont pas plausibles. Il reste deux points positifs, cependant : d'une part, la dénonciation de la chasse intensive aux requins et d'autre part le fait qu'on y apprenne que le yorkshire (le chien) est un bon nageur...
Je vous l'annonce: voici une Master-Pièce, un chef-d’œuvre, une petite merveille, un diamant 300 carats. Un bon gros nanar, c'est une honte, il appelle ça une mine ? Pardon, il appelle ça un film ? Même mon cousin Tournesol arrive avec son vieux canon 40 D à faire mieux. Passer votre route, ce film est une véritable gastro. Vous voulez un film lent, chiant, long, ennuyant et des dialogues écrit par Jackie Et Mich, Annabelle ? Alors oui, vous avez là un bon gros nanar de catégorie 5 sur l'échelle de Richter ? C'est un bon gros bousin. C'est donc à voir une fois dans sa vie. Prenez soin de vous et bisous à tous.?
Envieux d’un bon blockbuster bien bourrin sans prise de tête, j’ai jeté mon dévolu sur The Meg. Un début qui m’a agréablement surpris, moi pensant voir une vulgaire confrontation Statham-Megalodon. Et finalement, l’histoire est relativement bien construite, cohérente et les twists (évidents certes) dynamise le film. Ce qui m’agace cependant, c’est cette manie à s’engouffrer dans la caricature. Statham qui est sa propre caricature du héros aux mimiques affligeantes, l’histoire d’amour hyper linéaire et évidente, la légèreté d’un humour monotone. Tout ce pêle-mêle qui dessert le film, qui ne démérite pas. Un bon gros film d’action, un dent de la mer revisité, plaisant à voir !
Depuis l'énorme succès de "Jaws" en 1975, les films de requins sont devenus un genre à part entière, et reviennent régulièrement sur nos écrans. En revanche, ce qui est étonnant avec "The Meg" est son pédigrée : alors que la plupart de ces films sont soit des séries B (bien souvent même direct-to-video), soit des nanars qui tachent, "The Meg" est une grosse production sino-américaine à environ 150 millions de dollars ! Le fait qu'il s'agisse d'une adaptation de roman annoncée depuis au moins le milieu des années 2000 explique peut-être cela... Quid du résultat ? Et bien "The Meg" fleure bon les années 90, avec son côté film catastrophe crétin bourré d'invraisemblances et ses clichés ambulants en guise de personnages (le black comique de service, le sage savant chinois, le milliardaire américain arrogant et ignorant, le héros dur à cuire et désabusé, la petit fille espiègle, etc.). Sans compter un lot de placements produits, et un scénario bien lisse et bien sage : 2h de poursuite (enfin 1h43 hors le générique !) pour seulement quelques morts et presque pas une goutte de sang humain à l'écran... Et entre une mise en scène impersonnelle et une intrigue sans enjeu (personnages en carton vs requin numérique), c'est le calme plat chez le spectateur ! On relèvera enfin les nombreux clins d’œil appuyés à "Jaws", qui finissent par lorgner du côté du plagiat à force d'insister... Il est donc assez ahurissant de voir qu'en 2018, de tels blockbusters sont encore produits, mais il est encore plus ahurissant de voir qu'il parviennent à rencontrer du succès en salles...
Sympathique et un peu classique. On ne crève pas de peur et on s'attend un peu à certaines actions. Néanmoins quelques rebondissements, bon rythme et certains caractères un peu originaux et attachants.
Essentiellement intéressée par la présence de Statham dans le film avec une touche dans les films d'action qui lui est propre puis au fur et à mesure on se laisse porter par l'intrigue du film qui réserve pas mal de belles surprises et de scènes flippantes ! 1 pour l'actrice Bingbing Li très apprécié dans ce film !
Testostérone à gogo, énormes poissons cruels, héros qui revoit son ex, station sous-marine ultra-moderne, perspective de nouvelle histoire d'amour, ne cherchez pas, tout y est, mais ces ingrédients classiques ne rendent pas pour autant le bouillon de requin indigeste.
Ce film est a moitié réussi, les personnages jouent assez bien mais le scenario est déjà vu mille fois. Les scènes d'action s'enchaînent et se répètent. mieux vaux voir les dests de la mer, même si les effets spéciaux sont moins bien faits, il y auras toujours plus de suspense.
Tout est énorme dans ce film, et pas seulement le budget ou le Megalodon. Tout est exagéré, du début à la fin, et du coup on ne s'intéresse plus vraiment au sort des protagonistes, on s'en moque même. Du "too much" à la sauce ricaine, sans aucune finesse de scénario, encore heureux que les acteurs soient plutôt bons dans l'ensemble...
Un film qui remplit totalement sa mission car les amateurs de films art et essai n'ont pas bien du regarder le programme si ils le visionnent. Pur blockbuster dans la lignée assumée et évidente dents de la mer mais en version maxi Best off et en ressortant le mythique requin préhistorique gigantesque, le megalodon, des fins fonds de l'océan. On commence par une superbe base scientifique, la decouverte d'un monde inconnu et secret préservé au fond de l'océan sous une couche de glace qui donne un monde plus profond jamais visité avec des espèces ayant traversé les siècles dont le fameux megalodon véritable monstre machine à tuer et qui est capable de déchirer une baleine en deux avec sa mâchoire géante. Jason Statham joue comme toujours parfaitement le rôle du héros super invincible et courageux taiseux et taciturne tout en montrant de légères fissures à sa cuirasse. Il est formidablement accompagné par la sublime actrice LI Bingbing qui apporte raison, science, émotion, charme subtil et douceur au film . Un film d'action spectaculaire, effets spéciaux magnifiques, frissons garantis, images splendides, scènes à la limite du gore et même si le scénario est sans surprise, on se laisse emporter par ce pur divertissement spectaculaire très très réussi.