Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est tout simplement génial, léger. Je ne pensais pas qu'un film pouvait être aussi bien et agréable. Les trois acteurs sont splendides: Mélanie est magnifique, Jean est parfait et Gérard et très aimable et accueillant, un trio tout simplement parfait ! Bref résumons ALLEZ LE VOIR. En ce moment en plus tous les films sont tristes (Les ames grises ou Gabrielle) ou neutres, celui-ci vous met de bonne humeur. C'est parfait!
Une bonne petite comedie sympathique avec un Jugnot toujours en forme et un Dujardin comme tjrs tres bon.Cependant ce n'est pas un chef d'oeuvre ou le film comique de l'année , on rigole , mais quelques lourdeurs reste et ce n'est pas le meilleur texte de De Musset. Il ne faut jurer de rien reste une comedie savoureuse qui se voit avoir plaisir.
Les acteurs, lors de leur grosse campagne de promo, avaient loué le rythme enlevé du film. Sur ce point, il faut reconnaître que les temps morts sont rares. Tout va vite, en tout cas assez pour que le film file sans que rien n'imprime : sorti de la salle, on peine à se rappeler une scène marquante ou une réplique faisant mouche. Ce n'est pas qu'on passe un mauvais moment, c'est juste que ça rentre par une oreille et que ça ressort par l'autre. Une expérience étrange, peut-être un hommage au personnage principal d'Emprise, de Bill Paxton.
N'écoutez pas les pisse-froid qui boudent leur plaisir. Je ne vois d'ailleurs pas comment certains peuvent reporcher trop d'agitation et d'autres prétendre s'être ennuyés ferme! C'est drôle, enlevé, spirituel. Mélanie Doutey est délicieuse, Dujardin formidable et crédible, Jugnot égal à lui-même, parfait. Un très agréable divertissement.
Le scénario est assez classique mais le jeu de Jean Dujardin et de Gérard Jugnot en font un film très agréable. On rit tout au long du film!! Bonne comédie à voir.
Du cinéma joyeux et populaire au sens noble du terme, de belles images, une lumière magnifique, une réalisation énergique, des acteurs qui ne trichent pas . Mélanie Doutey lumineuse et volontaire, Jean Dujardin cynique et tendre, Gérard Jugnot humain et touchant et tous les seconds rôles tenus par de très bons acteurs. Ca bouge, on rit on est ému. Bref,un film qui nous rappelle que le cinéma n'a qu'une loi, c'est la qualité, et qu'il est important qu'il ne devienne pas élitiste.
Très bon film, très bon divertissement; le jeu des acteurs, le décore et surtout les costumes y sont pour beaucoup. Nous sommes transportés à une autre époque, magnifique; notamment dans le magasin de Van Buck (G.Gugnot).N'y allés pas pour voir la pièce de Musset; c'est du cinéma!! et nous sommes au XXI siècle!! Un des meilleurs films français cette année.Frank
J'attendais beaucoup de ce film après avoir vu une bande annonce prometteuse, mais l'étincelle n'a pas eu lieu, c'est brouillon, peu drôle, peu coquin, les rares scènes qui pourraient réveiller les esprits tombent à l'eau ! Pourtant j'aime les acteurs présents dans ce film....mais je suis franchement déçue.
Premier constat : si vous aimez Musset ce film n'est pas pour vous, malgré le titre et le nom de l'auteur au générique. Quelques vagues ressemblances ou citations ne font pas une adaptation; En l'occurence le film est aussi stupide, laid et vulgaire que Musset est léger, intelligent et amusant. Rien ne tient dans cet assemblage hétéroclite. Exemple : l'héroïne se fait attaquer par des malfrats qui menacent de l'égorger, mais le gentil bandit reste au moins trois minutes le couteau sur la gorge de la jeune femme, le temps que le héros débite un tas de sottises et assomme ses deux comparses. C'est souvent invraisemblablement outré, comme la figure du prêtre qui est supposée faire rire : il couche avec la maîtresse de maison (hihi) est totalement obsédé (haha) et se fait enfermer par l'héroïne dans une chambre où il a été appelé pour lui délacer le corsage (on se tord de rire). Mal joué (palme à Jean Dujardin totalement transparent avec une seule mimique genre "idée que je me fais du héros romantique"), mal filmé (côté reconstitution, on dirait une dramatique de la bonne vieille ORTF, la crétinerie en plus), mal conçu (pourquoi introduire un bordel? réponse : pour montrer combien Valentin est débauché, il fallait y penser), ce film agace, puis met franchement en colère, avant de nous endormir. Une note positive : Jugnot, qui ailleurs que dans cette galère, aurait pu donner au personnage du modiste lache et cupide toute la méchanceté et la profondeur qu'il montre quand il apparaît pour faire autre chose que des pitreries. C'est alors un autre film, mais il n'est pas bien long, et entre temps qu'est-ce qu'on s'ennuie! Si vous y allez quand même, vous pouvez partir après la scène avec le Baron Haussman autour de la maquette du futur Paris, c'est la seule qui soit vraiment réussie et c'est cinq minutes après le début.
Je dois dire que j'apréhendais le film, l'affiche Dujardin Jugnot Doutey me paraissait trop belle pour... Et bien je me trompais, ce film m'a fait passer un très bon moment je dois avouer!
Jugnot toujours sympathique,dujardin plein de verve et mélanie doutey charmante et pétillante.Beaux décors,beaux costumes,tout ça est très classique mais le divertissement est bien là.Comédie d'aventure très plaisante donc.
Du théâtre filmé qui aurait mieux fait de rester au théâtre.Un divertissement léger qui ne laissera pas une grande trace au cinéma.Un Jugnot gesticulant sans conviction. Dujardin, je ne pourrais jamais m'y faire, ce gars là (sans sa fille) m'agace au plus haut point, on veut le comparer à Bébel, cela tombe bien, Belmondo n'a pratiquement fait que des guignoleries insipides ! Bref, un film à voir que si on vous invite et si vous n'avez rien de mieux à faire ! Pauvre Musset !