Publiée le 29 septembre 2006
Il s'agit d'une bonne petite comédie qui se regarde sans peine... L'histoire n'est peut-être pas d'une originalité à toute épreuve mais on se laisse tout de même porter par les répliques et l'humour. Mélany Doutey y est parfaite, avec un caractère de cochon et Jean Dujardin nous offre sa meilleure interprétation cinématographique depuis Un gars, Une fille. Quand à Jugnot, il reste très bon. Bref à regarder sans se prendre la tête.
Sans prétention, cette comédie à la française, et aux nombreux défauts, nous divertit; et c'est cela le plus important. Malgré une contextualisation bâclée et un scénario très insuffisant (je m'arrête là pour les points négatifs), on retiendra surtout le plaisir qu'ont les acteurs en jouant leur rôle (Gérard Jugnot) et les dialogues, peu épatants, mais amusant. Sympa !
un film lourd, décevant, sans intérêt et ENNUYEUX ! ah, aussi, un film sans rythme (contrairement à la BA et ce que les acteurs prônent sur les nombreux plateaux tévé...)
La bande-annonce m'avait emballé et les différents comadiens en promo assuraient du rythme soutenu du film. J'ai été globalement déçu. Certes, il y a plusieurs scènes franchement sympas. Mais l'ensemble du film est assez quelconque. Il n'y a pas franchement de rythme, on n'est pas franchement mort de rire pendant le film. Les comédiens ont quand même l'air de s'amuser, la baronne tirant son épingle du jeu. Côté musique, rien à dire, sympa, colle bien à l'action. Pour résumer, "Il ne faut jurer..." est un divertissement original par l'époque et assez quelconque par son déroulement et son contenu. On ne retiendra que quelques scènes vraiment drôles et quelques clins d'oeil historiques. Pas de quoi en faire un plat !!
Il ne faut jurer de rien est un film agréable mais la virtuosité de certains dialogues (Merci Alfred) et l'incontestable abattage "belmondien" de Jean Dujardin ne peuvent masquer la pauvreté du scénario et le manque de punch de l'ensemble. On ne s'ennuie pas mais on se demande quand même s'il s'agit d'un film ou d'un téléfilm...
Jugnot toujours sympathique,dujardin plein de verve et mélanie doutey charmante et pétillante.Beaux décors,beaux costumes,tout ça est très classique mais le divertissement est bien là.Comédie d'aventure très plaisante donc.
L'intêret dans une telle adaptation devrait être l'époque, les dialogues et un message romantique loin de la vulgarité de notre monde moderne. Malheureusement c'est dans la vulgarité et la facilité que le film nous plonge. Il aurait mieux fallu peut-être retransplanter cette histoire de nos jours et encore j'ai des doutes. Dujardin est un pître et devrait se contenter de le rester plutôt que de se s'essayer en héro romantique et amère. Mais la faute en vient à la ligne directive imposée par le réalisateur qui hésite entre grosse farce pas drôle et histoire d'amour vide de sens sans jamais apporter une once d'intêret au film. Un cinéma ennuyeux, mou, crétin et lourd...
L'affiche est typique de celle qui tente de tromper le spectateur: exhibition d'une triade gagnante (Doutey, Dujardin, Jugnot) le tout relevé d'une allusion à la pièce d'Alfred de Musset qui donne son titre au film. Et bien, cette affiche n'est pas si trompeuse que ça. Le casting est à la hauteur, notamment Mélanie Doutey, exquise dans son rôle de jeune fille aristo émancipée et Marie-France Santon qui campe une baronne de Mantes haute en couleurs, accro au whist et au bilboquet. Jugnot est égal à lui-même; quant à Jean Dujardin, s'il se montre à l'aise dans les passages rocambolesques et comiques, on ne peut pas en dire autant dans les tirades plus dramatiques où il sort l'artillerie lourde pour compenser son inaptitude à jouer. L'histoire part tant bien que mal sur le pari entre la baronne et Van Buck(Jugnot), le rythme est plutôt soutenu du début jusqu'à la fin, on ne s'ennuie pas, on rit même, le film remplit sa fonction, on ne lui en demandera pas plus.
Bon certes, ce film en costumes détonne par ses dialogues modernes et assez gras... D'accord, le scénario est cousu de fil blanc... Je reconnais, les bonnes blagues bien vaseuses ne sont pas évitées... Mais bon, on passe quand même un bon moment. Comment dire, ce n'est pas un grand film, tout au plus un film moyen, mais je ne suis pas sortie de la salle en me disant que j'aurais mieux fait de pas venir. Par contre, une vision en DVD ou même à la téloche est largement suffisante.
Pas mal du tout : De bon dialogues, une bonne histoire, de bons acteurs. Certes pas LE film de l'année mais tout de même, voici un film à aller voir au cinéma, la télé ne rendra sûrement pas l'ambiance de ce film.
Des dialogues fins et savoureux, un casting excellent. Ce film est une belle réussite française et nous change de l'humour des films américains un peu réberbatif.